Мельников Сергей. Парадокс. Фантастика

Парадокс.

Я удобно расположился в кресле первого пилота. Повернулся к Михаилу, кивнул головой:
- Ну, что полетаем? Производится предполётная проверка КР - 015. Двигательная система?
Мелодичный женский голос главного компьютера ответил:
- Норма.
- Система управления?
- Норма.
- Связь?
- Норма.
- Система жизнеобеспечения?
- Норма.
- Система «свой - чужой»?
- Вопрос некорректно сформулирован.
 Михаил, улыбаясь, смотрел на меня:
- Чёрт, совсем забыл, на гражданском корабле, нет как на военном системы «свой – чужой». За пол года трудно отвыкнуть от этого.
- Вопрос снимается. Центральный пост, Космический Разведчик, бортовой номер 015, прошу разрешения на запуск двигателя.
- Запуск двигателя разрешается.
Мне всегда нравилось слушать звук работающего двигателя, лёгкое вибрирование корпуса.
- Центральный пост, запуск двигателя произведён, прошу разрешения на взлёт.
- Взлёт разрешаю. Счастливого полёта.
- Спасибо.
Нам предстояло сделать разведку полезных ископаемых на планете Галактион - 6. На ней не было жизни и не предвиделось. Согласно Межкосмическому кодексу запрещалось производить разведку и разработку полезных ископаемых на планетах, где есть жизнь, не важно в какой стадии развития. Правда, землянам пока не встречалась разумная жизнь, разных грибков и плесеней хватало, на самой развитой планете первые рыбы только начинали выходить на сушу.
 Для проведения разведки и разработки полезных ископаемых были созданы космические корабли, типа «Мангуст», состоящие из отдельных модулей: геологических, энергетических, производственных и жилых. Сразу достигалось несколько целей, полезные ископаемые добывались и из них сразу же делали различные изделия. Большие транспортные корабли доставляли их на Землю и в другие места, куда необходимо.
Условия работы, и жизни, заработки на геологических кораблях были отличные, поэтому многие стремились попасть на них.
Лететь предстояло два часа, почти весь путь до входа в атмосферу проделали на автопилоте. Планета имела однообразный серый вид, на её поверхности было много кратеров от ударов метеоритов. Кроме этого имелись горные хребты и огромные каменные плато. Нам предстояло сделать разведку вулканической деятельности на горной цепи под названием Тохар.
- Центральный, - доложил я, - начинаю вход в атмосферу, гравитационные генераторы включены.
- Принял, - ответил Центральный пост, - при выходе на Тохар доложите.
Для уменьшения сопротивления атмосферы использовались гравитационные генераторы, уменьшающие вес корабля. При этом и внутри корабля создавалась небольшая невесомость.
 Довольно быстро мы достигли Тохара.
- Подземные боги Тохара сегодня не в духе, посмотри, что творится внизу.
Горные вершины дрожали, сотрясаемые ударами подземной бури. Море огненной лавы плескалось в узких расщелинах, разбрызгивая во все стороны оранжевые брызги. Многометровые разноцветные, переливающиеся всеми цветами радуги газовые гейзеры тугими струями били в небо.
- Центральный, докладываю: на хребте Тохара повышенная сейсмическая активность. Спускаюсь до ста метров для исследования в инфракрасном диапазоне.
Когда мы пролетали над небольшой горой, она взорвалась. Сотни крупных камней ударили по кораблю, нас закрутило, загорелась аварийная сигнализация.
- Не работает правый двигатель, пожар в двигательном отсеке, – сообщил бортовой компьютер, и через секунду добавил,- включена система пожаротушения, пожар потушен. Повреждена система управления, корабль плохо слушается руля высоты.
Мне с трудом удалось выровнять корабль, казалось ещё немного и удастся совершить аварийную посадку, но в этот момент в правом крыле раздался сильный треск, и мы врезались в скалу.
Корабль рассыпался на части, несколько раз перевернувшись в воздухе, я ударился о каменную стену, потерял сознание.
Возвращение к реальности происходило медленно: то, впадал в беспамятство, то, очнувшись, видел перед собой несколько каменных глыб и грязно-серое небо.
 Когда окончательно пришёл в себя, первым делом попытался связаться с Михаилом.
- Второй, я первый, ответь. Миша ответь, как ты?
- Саша, у меня, кажется, сломан позвоночник, не чувствую ног. Как ты?
- Сломана нога и несколько рёбер, двигаться не могу. Система жизнеобеспечения повреждена, кислорода 53% осталось.
- У меня немного больше – 58 %.
- Плохо! Этого хватит только на три часа. Спасателям только что бы добраться до Тохара лететь два часа, да ещё пару часов нужно на наши поиски. Не успеют. У военных есть система СПАС, которая случае катастрофы автоматически делает пилоту инъекцию и он впадает в анабиоз и на трёхчасовом запасе кислорода может продержаться сутки. Гражданским пилотам такую систему не ставят.
- Как ты думаешь, на базе уже известно о нас.
- Несомненно. Как только мы исчезли с экранов радаров, спасатели сразу были подняты по тревоге. Маячки работают, я проверял.
- Жаль, - Михаил тяжело вздохнул.
- Чего тебе жаль, Миша?
- Да дочка, Алиса у меня пять лет, рыжие волосы, торчат во все стороны, так я её называю «Одуванчиком». Она всё время спрашивает, что это такое, просит показать. Я ей показывал на картинке, а она хочет сорвать, поиграть с ним. В этом году в отпуск собирались на Землю, думал исполню детскую мечту, да теперь не получится. А у тебя есть дети?
- У меня дети взрослые. Одному двадцать лет, поступил на Земле в институт, будет микробиологом. Младшему только двенадцать, пока учится в школе. Ты, знаешь хоть они и родные братья, характеры совершенно разные. Алексей спокойный, читать любит, прежде, чем, что-то сделать обдумает всё. А младший, Максим, - это вихрь. Усидеть на одном месте для него проблема. Всё куда-то бежать надо, что-то делать, так я его в спортивную школу отдал, пусть там энергию свою тратит. Ты как на «Мангуст» попал?
- У меня отец начальник отдела космогеологии на Земле.
- Ясно, благодаря родственным связям. Но всё равно ты хороший пилот.
- А тебя как сюда занесло?
- Я был старшим инструктором по лётной подготовке в Военно –космической академии. Контракт закончился и мне предложили работать здесь.
- Слышал у тебя много наград?
- Орден «Мужества», орден «Белого Орла», орден «Храброе сердце», десть медалей.
- Ого!
- Да, повоевал. При атаке на марсианскую базу пиратов пришлось отбиваться от троих. Двух сбил, а третий сам сдался.
- Как тебе это удалось?
- Жить хотел, вот и пришлось крутиться, что бы самого ни сбили.
- Страшно было?
- Во время боя нет, злость была. Нас хорошо готовили в Академии, много уделяли внимания психологии. Нам говорили, что победы бывают разные. Можно победить, не вступая в бой, лишь показав свою уверенность в своих силах. Если дело дошло до схватки, страха не должно быть, только злость и осторожность. Одной злости мало, иначе ты можешь не заметить опасности, вовремя не среагируешь и погибнешь. Нас нацеливали на то, что бы победить и выжить. Но самая высокая цена у победы, когда невозможно победить и выжить, а ты вопреки всему победил и выжил.
 Вспомнился мне преподаватель психологии Славко Радича, высокого седого мужчину, с голубыми умными глазами. Он занимался йогой, показывал нам чудеса владения телом. Радич говорил, что человек может сам входить в состояние, сходное с анабиозом. Нужно вспомнить, как он это делал, и попробовать, вдруг получится.
- Слушай меня внимательно, Миша. У нас есть шанс выжить, может один из ста, тысячи, миллиона. Мы можем замедлить процесс жизнедеятельности, уменьшить потребление кислорода. Может этого хватит до прибытия спасателей. Я надиктую текст, он будет, многократно повторятся. А сейчас нужно изменить температуру внутри скафандру до пятнадцати градусов и пусть она снижается каждые полчаса на один градус. Теперь слушай текст:
Расслабься, закрой глаза. Представь, что ты находишься летом в зелёном прекрасном саду. Тебе хорошо и приятно, но ты хочешь пить. Ты подходишь к источнику с чистой, хрустальной водой, зачерпываешь её ладошкой. Вода холодная, ты пьёшь воду осторожно, медленно, что бы ни застудить горло. Представь, что эта вода, воздух, которым дышишь. Так же медленно вдыхай воздух. Маленький вдох, задержи дыхание и медленно выдыхай. Маленький вдох, задержка дыхания, медленный выдох. Сначала будет трудно, воздуха будет не хватать, организм привыкнет. Сердце стучит медленней и всё медленней. Маленький вдох, задержка дыхания, медленный выдох. Каждый миг твоей жизни длится бесконечно долго, час, год, вечность. Тело становится лёгким, невесомым, отрывается от земли, тебе приятно и хорошо…

У меня слегка кружилась голова. Это иногда случалось после той памятной схватки с пещерным медведем. Они на зиму залегают в спячку, но этот крупный самец почему-то не сделал это. Ему не хватало корма, тогда он начал нападать на людей. Эти нападения становились всё чаще и чаще. Совет старейшин племени решил убить хищника. Для этого они послали двадцать лучших охотников, и если это не удастся, племени придётся уйти в неведомые земли, где неизвестно, что нас ждало. Мы всю ночь плясали магический танец вокруг священного огня, заклиная дух медведя не гневаться на охотников, за то, что они его убьют.
Утром мы подошли к логову зверя и громкими криками разбудили его. Он выскочил, накинулся на двух охотников и растерзал их. Потом он встал на задние лапы и двинулся на меня.
 «Упри копьё в землю и направь его в живот зверю», - мелькнула мысль. Ослеплённый яростью медведь налетел на острый кремневый наконечник и распорол себе брюхо. Падая, он чуть не задел меня, я отскочил в сторону, но поскользнулся, ударился головой о камень и потерял сознание. После этого у меня иногда кружилась голова.
Женщины племени сшили мне со шкуры медведя одежду, что бы сила медведя перешла ко мне. Старейшины преподнесли ожерелье из клыков как лучшему охотнику, а череп медведя укрепили над входом в пещеру, он будет отгонять злых духов, не давать им вредить людям нашего племени.
Голова продолжала кружиться, мне нужно было к реке, там была устроена ловушку, на идущих к водопою оленей, но я столкнулся с саблезубым тигром. Он был ранен, хромал на переднюю ногу и сильно голоден. Слишком тяжёлый, что бы долго гнаться за добычей саблезубый тигр всегда нападал из засады. Быстрый рывок, животное сбивается на землю, и сразу же тигр впивался ему своими длинными клыками ему в горло.
Тигр остановился в растерянности, но голод терзал его. Хищник припал к земле, готовясь, бросится на меня.
Я схватил копьё обоими руками, и направил в сторону противника. Тигр ударил по копью лапой, и оно сломалось. Попытка стукнуть его по морде оказалась неудачной, тигр перехватил обломок клыками, стал тянуть на себя. Сейчас он отпустит деревяшку, кинется на меня и тогда всё…
Одной рукой я держал сломанное копьё, который дёргал тигр, чуть присел, смог дотянулся до наконечника. Сильно размахнулся, и воткнул его ему в шею. Зверь отскочил назад, замотал головой, глухо зарычал. Кровь толчками била из раны, он катался по земле, пытался, дотянутся до меня, потом уже упал и больше не смог подняться. Тело тигра подрагивало, жизнь уходила из него. И его клыки украсят моё ожерелье.

Нет, все - таки, я наверно умер. Может тигру, меня удалось убить, или я умер своей смертью. Не знаю. Мои соплеменники положил меня в могилу, окрашенную охрой, устланную цветами. Рядом со мной поставили еду, что бы ни пришлось голодать, ведь мне три дня добираться до Края Вечной Охоты. Так же в руки вложили копьё и всё, что нужно охотнику. В Краю Вечной Охоты много животных и рыбы, там всегда будешь, здоров, силён и сыт.
Женщины, расцарапывая себе лицо, рыдали над моей могилой, а соплеменники ещё долго будут рассказывать потомкам о великом, могучем охотнике, сражавшимся с огромными чудовищами.
 
Нет, я точно умер. Я видел неясные контуры белоснежных одеяний ангелов, слышал невнятные их голоса. Один из них низко наклонился надо мной, и я узнал Павла Петровича, главного врача на «Мангусте».
- Очнулись, вот и славненько, батенька! – он был похож на профессора, какими их изображали на картинах девятнадцатого века, маленький, с широким лицом и седой бородкой клинышком. И разговаривал, так же как доктора в то время.
- Что же вы, голубчик, всех нас напугали.
- Вы, уж меня, извините, - пошутил я, - так получилось. Где Миша? Как он?
- Он в соседней палате, с ним жена и дочка. У него всё хорошо. Вы не беспокойтесь, ваша жена и сын то же здесь. Они ждали пока вы придёте в себя, спустились в ресторан, пообедать. Сейчас придут. Скажите, милейший, как вам удалось выжить. Вас нашли почти через пять часов, хотя по расчётам вы должны были умереть три часа назад. Но вы не только выжили, но у вас ещё оставался кислород. Это какой-то парадокс, понимаете, - он произнёс по слогам, - па-ра-докс!
- Вы знаете, доктор, я оказывается, в каменном веке был знаменитым охотником. Всё это видел как вас.
- При кислородном голодании в состоянии клинической смерти мозг выдаёт удивительные ассоциации.
- Честное слово, не знаю. А выжил, потому, что жить хотелось.
Происшествие, случившееся с нами, привело к некоторым изменениям. Гражданским пилотам была установлена система СПАС. Минимальная высота полёта над сейсмически опасными районами была повышена до пятисот метров. Может быть, тем самым в будущем то, что случилось с нами, будет учтено и сможет спасти жизнь другим пилотам.

       

 
 


Рецензии