Роковой астероид

Пока мы мельтешим, суетливо занимаясь своими делишками, далеко в космосе роковой астероид уже выходит на траекторию столкновения с Землей.


Астрономы США обнаружили астероид диаметром 70 метров, вероятность столкновения которого с Землей в 2030 году составляет один шанс из пятисот. Это очень высокая вероятность, гораздо выше, чем для любого ранее обнаруженного астероида. Эффект от столкновения нашей планеты с небесным камнем такого размера будет сопоставим с высотным взрывом ядерной бомбы…

Благодаря исследованиям последних лет, удалось доказать, что сравнительно недавние катастрофы космического происхождения, следы которых сохранились и уверенно обнаруживаются в геологических отложениях, имели планетарные масштабы. В ХХ веке только на территории России такие события наблюдались дважды…

Первое из них — Тунгусская катастрофа — произошло 30 июня 1908 г., когда лишь значительная удаленность эпицентра взрыва от мест компактного проживания людей спасла население от губительного катаклизма (мощность взрыва приравнивается к тремстам хиросимским атомным ударам). Всего 3 часа полета и 4000 км отделяли траекторию полета от Москвы, и гораздо меньше — от городов Сибири и Урала. Взрывная волна была зарегистрирована даже в Лондоне.

12 февраля 1947 г. другой огромный метеорит, Сихотэ-Алинский, упал всего в 400 км от Владивостока. Сила взрыва была сопоставима с энерговыделением от первых атомных бомб, взорванных над Японскими городами незадолго до этого.

Сейчас имеются убедительные доказательства, что исчезновение динозавров произошло из-за последствий соударения с Землей астероида диаметром более 10 км. Это катастрофическое столкновение произошло 65 млн. лет назад и отмечено разрывом последовательности геологических отложений между меловым и третичным периодами. Кратер находится на берегу полуострова Юкатан в Мексике и носит название Чикскулай по имени ближайшей деревни. Диаметр кратера 180 км, а его кольцевого вала — 400 км. Взрыв выбросил в стратосферу Земли огромные массы пыли. Пыль распространилась по всей атмосфере Земли и блокировала солнечный свет , вероятно, на полгода, остановив фотосинтез в растениях и вызвав массовую гибель большей части населяющих Землю видов.

Менее крупные объекты также оставляют после удара значительные разрушения, но они не носят глобального характера. Таков молодой кратер в северной части штата Аризона в США. Кратер возник около 40 тыс. лет назад при падении 35 метрового металлического тела. Примерно те же масштабы взрыва имел Тунгусский метеорит.

Очень большой кратер Риз находится в 150 км к юго-востоку от аэропорта г. Франкфурт (Германия). В Нордлингене расположен специальный центр для посетителей. Оттуда можно видеть вал, окружающий этот 20-ти километровый кратер. Существует двадцатикратная оценка для отношения диаметра кратера и создавшего его метеоритного тела, следовательно кратер Риз возник при падении метеорита диаметром около 1 км. Возраст кратера оценивается в 15 млн. лет по датировке напряженного состояния горных пород.

* * *

Откуда прилетают метеориты? Их происхождение связывают с кометами и астероидами. Главный пояс астероидов лежит главным образом на расстоянии 2,2 — 3,3 а.е. от Солнца, между орбитами Марса и Юпитера. Это внутренняя часть Солнечной системы, где Солнце достаточно близко и температура достаточно высока, чтобы испарить и отогнать на периферию летучие вещества и газы. Поэтому кометы здесь не сохранились, а “население” состоит из астероидов.

В самой внешней части Солнечной системы на удалении порядка 100 тыс. а.е. находится холодная область — хранилище кометных ядер, носящее название Облако Оорта. Это крайне разреженное, но очень большое образование, которое может включать до 1013 кометных тел.
Орбиты кометных ядер в Облаке Оорта стабильны, но их может возмущать гравитационное воздействие звезд или массивных межзвездных объектов, проходящих вблизи Солнца. В результате этого орбиты комет искажаются, так что они могут быть либо выброшены за пределы Солнечной системы, либо переведены на вытянутые эллиптические орбиты и попасть во внутренние области Солнечной системы, пролетая вблизи Земли и представляя угрозу столкновения с нашей планетой.

* * *

Можно ли заблаговременно узнать о катастрофе? Наблюдения за кометами и метеорами ведется не один век, но лишь в последней трети ХХ века развита целевая программа поиска космических объектов, представляющих угрозу жизни на Земле. В виду того, что метеоритная опасность имеет общечеловеческий масштаб, программа носит интернациональный характер, где тон, естественно, задают богатые индустриальные державы. В 1990-е годы в США активно развивается программа “Космическая вахта”. Ее главная задача — обнаружение малых тел Солнечной системы с целью изучения их статистики и динамической истории. Наблюдатель “Космической вахты” работает по жесткой программе. Зимой работа на телескопе начинается в 6 ч. вечера и заканчивается на рассвете. В 7 ч. утра компьютер начинает анализ результатов с представлением протокола по каждому случаю. В хорошую зимнюю ночь бывает до 3 тыс. находок. Далее, в дневное время наблюдатель выделяет “настоящие” находки, к которым относятся кометы, сближающиеся с Землей астероиды или так называемые “кентавры” — микропланетки, орбиты которых лежат вне основного пояса астероидов — между Сатурном и Ураном.

В ясную зимнюю ночь может быть выявлено до 700 таких находок, а в год анализируется по 25 тыс. астероидов. Результатом наблюдений явился вывод, что количество космических объектов, размером порядка 100 м в 40 раз превышает ожидаемую величину.

* * *

Решение проблемы о сближающихся с Землей небесных телах выглядит так. Первый шаг к снижению опасности лежит в сфере астрономии. Сначала необходимо выделить опасные астероиды. Затем необходимо повести достаточный объем подтверждающих наблюдений, что позволит точно вычислить их орбиты, знать расположение опасных объектов, могут ли они столкнуться с Землей и, если могут, то когда.

Но возможно ли защитить планету, если действительно обнаружится опасный астероид? Международные эксперты по ракетной технике и по физике планет проводят различные конференции, чтобы ответить на этот вопрос. Одна из таких конференций проходила в Тбилиси в 1993 г. Механика полета ракет и небесная механика движения космических объектов хорошо разработаны. Но если предупреждение поступило поздно, а масса объекта велика, то химического оружия может быть недостаточно. Поэтому уже в 1981 г. было предложено привлекать к решению проблемы специалистов по ядерному оружию. Совместная экспертиза ученых разных стран в случае опасности может оказаться достаточной, чтобы провести запуск системы, отклоняющей траекторию полета опасного объекта от Земли. Ядерные заряды должны быть взорваны вблизи объекта, чтобы испарить часть материала поверхности. Его выброс придаст планетоиду импульс, направленный в противоположную сторону от взрыва. Таковы перспективы использования ядерного оружия для выживания, а не уничтожения человечества.

(По материалам российской и иностранной научной печати)


Рецензии