Бомж

История одного дня…

Если вы бывали когда ни будь в деревне, а это безусловно так, то не раз замечали как там хорошо по сравнению с городом. Поют птички, из под влажной земли пробивает первая зеленая травка. А светлые облачка на голубом небе словно играют друг с другом в игру: кто быстрее уберется с голубого бездонного неба. И весь мир словно растворяется в тебе когда ты вот так сидишь у раскрытого окна на своем дачном участке и куришь сигарету.

Я вздохнул и перевел взгляд вниз – туда, где маленький ручеек сбегал с небольшого пригорка на нашем участке и вливался, как и сотня других в одну огромную «речку». И мне почему то вспомнились слова одного друга, что если бросить в такой ручеек щепку, то она поплывет до самого моря, а дальше до океана, если не потонет…. «Да ладно с ней, с щепкой вот бы самому встать на плотик, да и рвануть отсюда куда-нибудь на небольшие южные острова, или хоть в Африку к аборигенам! - подумалось мне в тот момент. «Во во! – обрадовано, что и ей есть что высказать возникла вторая мысля – тебе тут зоопарка с аборигенами не хватает! По институту скучаешь?!» – нагло разбила она мои романтические чувства, напомнив, что до сессии осталось 2 дня. «Черт! Да ведь я еще не начинал готовиться!!! – третья мысль меня добила, превратив в нормальное состояние многих не подготовившихся студентов – затравленное существо с единственной идеей – где найти шпоры???!!!

«Ну вас всех в лес! – выдал я своим распоясовшимся мыслям ключевую идею – пойду кушать». Как же хорошо было на улице! Жалко только настроение было испорчено и даже бутылка пива найденная мной в холодильнике, оставшаяся небось там с 1801 года, не поднимала настроение. Меланхолично я поискал в холодильнике еще, но труды были напрасны – банка открытой кукурузы там, как и шпроты были вообще с каменного века, скорей всего там хранились мумии. Судя по запаху они там все же гнили… «Надо сообщить египтологам, что мумии долго не хранятся» – возникла ознорна-идиотская мысль. Я выкинул консервы, но выкинуть бутылку не поднялась рука. «Ладно, вина от времени тока улучшаются!» – подумал я. Но моя вторая идиотская мысль мерзко напомнила – «А это ПИВО! Оно на вино не похоже!».

«Ну и по фигу! – я пью вино!…» - сказал я себе и начал представлять себе это… С моим воображением это получилось делать достаточно долго… пока я не отпил глоток. Вино оказалось мерзким пивом… «Странно - подумал я – открытие в науке – со временем вино превратилось в пиво, может сообщить об этом феномене преподу по химии!». Сказать, что ночами не спал – проводил опыты, может сжалиться над великим ученым и подарит мне троечку, а лучше уж сразу пять за тягу к химической дисциплине. С такими веселыми мыслями я начал спокойно наслаждаться весной, постепенно погружаясь в легкое дремотное состояние… мнем было очень хорошо…
Но моя идиллия была нарушена самым бесцеремонным образом – из крыльца раздался явственный скрип. «Черт! не дай бог это Семеныч из девятого дома – охранник участков –делает обход – придется объяснять почему я тут без родителей отдыхаю – а потом он им расскажет как я тут усилено занимаюсь подготовкой к экзаменам.» (когда я объяснял родичам для чего мне так жизненно необходимы ключи от дачи, я в красках рассказал, что тут в Москве невозможно заниматься и там я буду в тишине ночами зубрить правила). «Вот тут тебе, кот Сёма, пришел пи…!» – вторая мысль внесла свою лепту в общее дело испорчивания мне настроения. Я поставил бутылку и пошел навстречу судьбе в дом.

Это был не Семеныч. На меня испуганно, но и вместе с тем нагловато смотрели две пары глаз – парня и девушки. На вид они были моими ровесниками – обоим им было лет по двадцать. Одежда была грязноватая, вся помятая и местами рваная. Даже сквозь грязь на их лицах я заметил, что они оба достаточно симпатичны. Особенно девушка… если ее помыть и переодеть. Между собой они олицетворяли полный контраст – у нее были длинные светлые волосы и голубоватые глаза, а у парня – темные короткие волосы ежиком и темные глаза. Оба также внимательно разглядывали меня. Он же первым из нас троих отошел от шока, вызванного моим появлением. И он достаточно нагло осведомился: «ты кто еще?». Я прикинул свои шансы и остался очень недоволен – он был худой, но вместе с тем в нем чувствовалась недюжинная сила. Через порванный на плече рукав я разглядел, что у парня рука состоит из одних мышц и сухожилий. Я и сам был не слабым, но в своей победе здесь я не был уверен. Как только прошел шок, в душу начал заползать мерзкий холодок страха, здесь я был совершенно один. Как можно непринужденней я пробормотал – «я здесь живу, а вам чего тут надо?». Хотя этот вопрос можно было не задавать – и так все было понятно. Парень также спокойно, и с уверенностью в своей правоте ответил: «еду ищем!». «Надо разрешить дело миром» – проснулась моя вторая мысль. «Ну ладно, это конечно веский аргумент, но может вы не будете здесь искать?» – спросил я. «Это почему?» – с ноткой угрозы ответил парень. «Потому что я хозяин и я не в восторге от ваших поисков!» – нашелся я. «А мне плевать - спокойно и нагло ответил он с чувством собственной силы. Похоже миром уладить ситуацию не получиться. Я уже представил заголовки газет – МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ ПОГИБ ПРИ ЗАЩИТЕ СОБСТВЕННОГО ДОМА – и мне стало не по себе… очень не по себе. Я начал искать глазами по комнате что-нибудь тяжелое. Мне почему- то вспомнились слова одного моего любимого героя – «…или убей или умри сам! третьего не дано!… но лучше погибнуть и захватить с собой своих врагов, чем сдохнуть как собака, чтоб враги плясали на твоей могиле…». Признаюсь честно – мне было очень страшно… но бывают моменты когда отступать некуда и убежать тоже нельзя.
Девушка, до этого молча разглядывавшая меня вдруг сказала тихим мирным голосом – «не надо ребята!». «Мы просто хотим есть и у нас нет выхода, поэтому мы и залезли сюда – обратилась она ко мне – мы думали здесь никого нет, извини». «Не оправдывайся перед ним, Катька – проговорил парень – вон он какой толстый, поел верно сегодня, а мы даже и крошки во рту не держали!.».

В тот момент мне стало жалко их, наверно потому что сам я кушал последний раз утром в Москве. «Во-первых я не толстый – поправил я парня, - а во-вторых у меня у самого из еды нет ничего… есть правда деньги – тридцать рублей… так что… мы несколько похожи». «Ничего себе, похожи – уже несколько мягче сказал парень – у тебя хоть крыша есть над головой!» – с горечью добавил он. Похоже я понравился ему, или он вдруг понял меня, но он уже спокойно спросил: «как тебя зовут?». «Меня – Дима, - ответил я – а тебя?». «Для друзей я Митька!» – ответил он, и после его слов стало несколько спокойнее. Так иногда бывает когда между двумя незнакомыми людьми казалось проскакивает искра понимания и теплоты, если они похожи. «А это моя сестра – Катя» - добавил он. «Очень приятно» – вежливо ответила она. И я словно физически ощутил, как атмосфера неприязни в воздухе исчезла. Только сейчас я наконец заметил солнечные лучики, пробивавшиеся через окно. В воздухе снова запахло весной и умиротворенной радостью первого теплого весеннего дня. Мои «гости» похоже тоже это ощутили. «У меня есть только бутылочка пива, если хотите…?» – спросил я. «Коли приглашаешь… мы не откажемся - с улыбкой ответил парень, - а будем даже ЗА! правда Кать?» – обернулся он к сестре. Мы вышли из дома, пересекли вброд небольшой ручеек между домом и сараем и наше маленькое путешествие завершилось на крыльце, откуда началось мое… возле бутылки. Поискав в холодильнике я как ни странно нашел еще несколько бутылок реликвии и мы уселись на крыльце под лучами теплого весеннего солнышка. Я рассказал им как пытался представить что пью вино а не пиво. И, как не странно они меня поняли, наверно мы были похожи. Уже через несколько минут мы весело смеялись над нашими историями и конструктивными предложениями по улучшению вкуса пива. Парень предложил наливать пиво в бутылки из под вина, а девушка рассказала как пыталась приготовить английский эль, смешав «Очаковское» с сахаром и подогрев его на огне. Они оказались веселыми и остроумными собеседниками. Мне впервые забылись все неприятности, и будущая сессия, и прошлые, я просто наслаждался их кампанией. Девушка отказалась пить пиво и просто сидела рядом. Мы вместе нашли еще открытые консервы, которые я уж собрался нафиг выкинуть, но Катя остановила меня, предложив их подогреть. «Так можно есть!»- сказала она со знанием дела и занялась этим сама. Пока она готовила, я узнал у Митяя как они докатились до этой жизни.

«Все начиналось хорошо – начал он, - у нас был нормальный дом и семья, пока не умерла мама». На этих словах он сделал небольшую паузу и продолжил – «так получилось, что толи бумаги на наследство были неправильно оформлены, толи еще что, но последний любовник мамы получал в наследство дом, а мы вроде как не причем!»- с горечью добавил он и продолжил – «может это было специально подстроено, скорей всего так. Получается как в сказке, правда? Эх, если б это была сказка!, но по России так сплошь и рядом. Такое количество законов, указов, столько юристов, а иногда про самих людей забывают…» «А через суд вы пробовали? - спросил я, – неужели ничего нельзя было сделать?». «Пробовали – ответил он – только денег на суд не было… Мы попытались что могли, но ничего… законы так устроены, что если что написано, то все!!! А их повернуть как угодно можно… Закон, что дышло…». «Куда повернул – туда и вышло» – закончил я за него. «Ага - грустно ответил он – мне вот сестру больше жалко, я то смогу прожить такой жизнью, а вот она нет – кивнул он на девушку, возившуюся у плиты – она слишком правильная, никогда не сможет милостыню просить, по домам лазить…». Наверно, если б меня не было, вообще с голоду умерла бы, даже если еда рядом была. Ведь тока руку протяни! Но нет! как можно!!!». Дальше мы снова кушали все вместе, смеялись, шутили, но горечь от слов Митяя осталась. Я представил себе как если бы я поступил на их месте и стало страшно, потому что я не знал как бы повел себя – как Катя или как Митя. Умереть с голоду или нарушить закон?! Бороться или остаться законопослушным?! Я не знал ответа на этот вопрос.

Мы выпили еще кофе, которое приготовила Катя из какой-то бурды, с каменного века оставленая моим предком в холодильнике. Когда парень начал прощатся – «Ну ладно – было очень здорово, но нам к сожалению пора дальше, ты действительно класный пацан!, мы обязательно зайдем к тебе, если не против. И прости пожалуста, что повел себя так вначале. Просто не знал какой ты.» Мне очень захотелось сделать что-нибудь для них хорошее, и я предложил, - вы можете остаться у меня! Все равно родоков нет, и вообще…!». «Нет – ответил Митька – мы правда не можем, остаться на один день мало, а надолго – совесть не позволит, мы и так тебе должны». «Да еруда – ответил я – о чем вы вообще». И вдруг неожиданно для самого себя во мне что то произошло, как будто я стал за один миг другим человеком. Иногда бывает так что твоя душа, до этого томившаяся ожиданием просыпаеться и говорит – «сделай выбор, сделай выбор, сделай так, потому что это твой единственный шанс! Ты будешь жалеть всю жизнь. Потом будет поздно». Может на меня так повляла весна, может что другое.

Я посмотрел на дорогу, исчезающую вдаль и сказал твердо – «Можно я пойду с вами?». Я чувствовал что пожалею о с воем выборе, но почему то в тот момент понял, что в этом моя судба, мой выбор, мое предназначение. «Не порти себе жизнь – ответила девушка, прежде чем парень успел что то сказать – у тебя же есть все! Зачем тебе тусоваться с нами, даже пускай и недолго…». «Да, - поддержал ее брат, - ты хороший человек и у тебя добрая душа, но не порти себе жизнь». Они повернулись к выходу. «Пока» – сказал Митька». «Аревуар» – тихо сказала девушка. И они ушли. А я остался в пустом доме, оглушенном и одиноком. Так иногда бывает, когда ты встречаешь людей, и досточно ясно становиться, что вы с ними одной крови, как говорил Маугли из рассказов Киплинга. Ты понимаешь, что ето и есть те люди которые тебя понимают, и что им можно доверять, даже если они появились в твоей жизни ненадолго. Я вспомнил как когда то в институте я встретился глазами с одной девушкой, и как будто она загипнотизировала меня и я не смог отвести от не свои глаза. Тогда я с трудом нашел в себе силы и отвернулся, ушел прочь… может она была тем человеком, которого я искал всю жизнь, - она могла бы стать мне настоящим другом. Я жалел тогда, что не подошел к ней. Все это провернулось в моей голове со скоростью молнии. И я принял решение.
 
Я догнал их в самом конце дороги, когда они уже заворачивали за угол. «Я так хочу!» – просто ответил я на их молчаливый вопросительный взгляд. Видимо парень прочитал мое решение в моих глазах и понял, что мне будет хуже если я не пойду с ними. И он остановил свою сестру, которая хотела что-то сказать, - «не надо, он пойдет с нами недолго а потом сам одумаеться и вернеться!». И мы пошли вместе, продолжая прерваный разговор. На душе у меня было хорошо.

Наступал тихий вечер, который бывает ранней весной, когда казалось сам воздух дышит свежестью. Когда не слышно ничего, даже пения птиц. В это время наступет такое умиротворенное состояние, когда человек остаетьяс сам наедине с собой. В такое вечер здорово гулять с девушкой, и кажетсья что такая ночь создана для любви… нам не хотелось нарушать покой природы и мы просто продолжали молча идти вперед – мальчик из нормальной семьи и парень с девушкой, волей судьбы выброшеные на берег этой бурной реки, которая называеться жизнью. Ветра почти не было. Было очень здорово идти по ручейкам, бежавшим под ногами. Толи весна так подействовала, толи нам захотелось вспомнить беззаботное детство, но мы превратились в детей и начали резвиться, прыгать через ручейки, преребегавшие дорогу, и брызгаться друг в друга. Я был счастлив впервые в жизни. Хотя уже через несколько минут моя одежда стала такой же грязной как и у моих друзей. Хорошо хоть не рваной. «Ладно – одумался первым парень – давайте искать ночлег, ночью пока еще холодно и нельзя спать под открытым небом!». «А было бы здорово - сказала девушка, - давайте попробуем». «Ну пожалуйста!» – добавила она, - просительно глядя то на брата, то на меня. Перед таким взглядом сложно было устоять и брату пришлось согласиться – «Но учти, - добавил он – будет холодно, мы пойдем греться в чей-нибудь дом!». «Ага!» – радостно ответила она.

Она определенно начала мне нравиться. И мы наперегонки устремились в чащу леса. В лесу уже было темно, несмотря на свет полной луны, пробивавшийся сквозь дымку и уже очень быстро мы перешли на шаг, чтобы не врезаться в какое нибудь дерево и не упасть. Еще несколько минут мы шли почти в полной темноте – луна зашла за тучу и в лесу стало темно как в погребе. Все это время пришлось передвигатся на цыпочках, ощупывая дорогу перед собой. В лесу ночью очень страшно. Только Митя уверено шел вперед, и мы, взявшись за руки с Катей, поддерживая друг друга, чтобы не упасть как слепые, ощупывая дорогу шли вперед. Очень скоро Митя проговорил –«далеко от деревни отклонятьяс не будем, придется вернуться позже туда. Давайте посидим здесь». Мы устроились поудобнее. «А как насчет костра? – спросил я определенно ощущая себя форест гамом, длинным змиим. «Нельзя» - ответил парень, менты докопаються, кто тута сидит! Уже один раз так было… а у нас даже паспортов нет, нехочу в обезьянике сидать. Мне тоже этого он хотелось и вопрос с костром отпал. «Пора спать» – подвел итог Митя

Я лежал на траве глядя в звездное небо, постепенно чувствуя приближение дремотного сосотяния, когда почуствовал рядом шевеление. «Ты спишь?» – шекпотом спросила Катя, пододвигаясь ко мне поближе. «Нет» - также тихо ответил я. «Ты тоже любишь смотреть на звезды?» – спросила она, после небольшой паузы. «Да» – признался я ей. «интересно, - спросила она, что такое звезды?». От такого вопроса я чуть не подавился слюной. Но она быстро добавила – «Нет, я знаю что это такое, но мне не вериться в то что говорят ученые… Звезды слишком красивы, чтобы давать им научное трактование. Пусть эти ученые также полежат ночью на траве и посмотрят в небо. Тогда они поймут, что звезды это нечто большее, чем просто куски гелия и водорода. Это просто маленькие дырочки, за которыми скрываються боги, и они подглядывают через них за нами». Она словно увидела мой вопросительный взгляд - «ты не подумай, что я была такой всегда, я тоже училась в школе и даже на первом курсе института». Несколько минут мы просто наслаждались ночной тишиной. «А можно я тебя поцелую?, - неожиданно спросила она. «Да – с трудом одеревеневший язык повернулся во рту. Ее губы прикоснулись к моим и в тот момент, в полной тишине я понял, что значит слова многих писателей – «за одно это мгновение он был готов отдать жизнь». Казалось что время замерло,только пеульсировала кровь, отдавая гулким стуком в ушах. Стояла полная тишина и только звезды задумчиво моргали на черном небосводе. Я впитывал в себя весь мир, часть за частю и мне раскрывался он как огромная книга. Казалось что прошла целая вечность, прежде чем ее губы оторвались от моих. «Тебе хорошо?» - спросила она. «Да» – с трудом ответил я, а про себя подумал, что слово «хорошо» не подходит к тому состоянию, когда неожидано ты понимаешь, что счастлив, причем по-настоящему. Это очень сильное чуство. В нашей жизни таких моментов бывает очень мало. И если он наступил, то хочеться задержать его надолго, но нет ничего вечного… «Я очень хочу тебя» – ее слова вернули меня к реальности и в тот момент я словно увидел себя со стороны: парень и девушка, лежащие на грязной земле в лесу, а рядом спит ее брат. Я не хотел, чтобы прекрасное чуство испачколось в этом месте. «Я не могу так, попозже, я не могу…» - с трудом произнес я. – «только не здесь». «Хорошо» – просто ответила она, - «ты прав, я не подумала, здесь слишком красиво, чтобы портить этим…». На самом деле я придерживался совершенно противоположного мнения, но раскрывать его не стал. Я почуствовал, что она хотела что то добавить, но промолчала… Мы просто лежали рядом взявшись за руки и смотрели на звездное небо. В тот момент мне стали видиться глаза богов, что подглядывали за нами сквозь узинькие щелочки звезд. Я был счастлив…

Проклятый холод разбудил меня, пальцы не слушались и почти окоченели. Я не смотрел на часы, но казалось, что не прошла еще и половина ночи. Я поворочился, устраиваясь потеплее но мои усилия были тщетны – холод проникал с земли под одежду. Мои друзья также ворочились. Мы попытались лечь все вместе, но холод проникал в какими-то окольными путями. «Все это бесполезно!» - Митя сдался первым, – «пошли искать дом». В тот момент холод довел нас всех окончательно и никаких возражении не поступило. Провести еще один час на таком холоде – и мы просто наверно умерли бы. Он шел уверено, словно знал, что ищет. Нас не согревал даже быстрый шаг. Ноги просто не двигались. Я в который раз пожалел, что не взял с собой теплых одеял. Митя шел впереди нас, а мы с Катей, взявшись за руки и подбадривая друг друга плелись сзади. В голове было только одно – согреться! «Пошли быстрее, мы уже рядом» - проговорил он. А мы шли, глядя под ноги, чтобы не споткнуться. Брели, брели, брели…

Это был совершено темный дом какого-то богатенького нового русского. «Вот здесь мне уже доводилось как то раз ночевать, когда я тут подрабатывал. – проговорил Митька – хорошой домик и хозяин редко бывает. И с деньгами наколол когда-то». Я не заметил как он открыл калитку, но у него это получилось очень легко. «Видимо не один раз бывал здесь», - подумалось мне. Мы шли по темному саду. Митя поднялся на крыльцо когда неожиданно в лицо ударил яркий свет фонаря. Я четко запомнил этот момент, перед тем как все перемешалось – крики, ругань, шорох кустов, топот ног… Это было как в кошмарном сне. Сработал рефлекс, и я бросился бежать. Налетел на куст, упал, больно расцарапов себе лицо. Чьй-то грубые руки схватили меня, и снова повалили на землю. «Сука» – закричал кто-то сзади – «держи этих ублюдков я за вторым». На моих запястьях защелкнулся металл. Снова крики… и все стихло также резко как и началось. Меня почти тащили и я чуствовал только боль в раскровавленом лице и страх, делающий мои ноги ватными. Больше из той ночи я ничего не помню…



Через неделю был суд. Мои родители сидели сзади меня и даже спиной я чуствовал их укоризненые взгляды. Мама плакала.
Судья нудно читал приговор, изредка отгоняя назойливую муху, наровившую сесть ему на очки. За спиной судьй был флаг, олицетворяющий Россию. Все вокруг было пропитано атмосферой власти и суровости к тем, кто нарушил закон. А я смотрел в раскрытое окно, где пробивались веселые лучики летнего солнышка. Оттуда доносились детские крики и пение птиц.

Закон сжалился над нами и, учитывая тяжелое материальное положение, а может оказался хороший адвокат, нанятый моими родителями, - и нам дали два года лишения свободы по статье 158 УК (незаконное тайное хищение чужого имуществ). Владелец дома, где мы хотели переночевать оказался сотруднпиком прокуратуры. Так что решение суда было предопределено заранее ,несмотря на всевозможные попытки адвоката доказать нашу невиновность. Владелец дома с ненавистью смотрел в нашу сторону и все его свидетели в один голос твердили о нашей общесвтенной опасности. Наш адвокат ничего не мог сделать.

Мы в течении долгого времени пред судом пытались убедить всех, что не собирались ничего красть, но нам никто не верил. Это было бессмыслено. На нас повесили соучастие и рецедив. В те моменты я чуствовал себя настоящим матерым преступником.

Через два года я выйду на свободу и моя жизнь потечет по-прежнему, не уверен только, что я останусь прежним веселым парнем, каким был раньше. «Извини» - тихо сказал Митя, впервые за все время. Не знаю перед кем он извинялся, - передо мной или перед сестрой, может перед нами. Вместо ответа я сжал его руку и посмотрел в голубые глаза Кати. И в тот момент я понял что не то главное, что нельзя ошибаться, а то – чтобы просто сделать правильный выбор в этой жизни. Я не жалел о своем выборе. С трудом я нашел в себе силы обернуться и сказать: «не плачь мам, я вернусь… обещаю тебе…».

Вместо эпилога

А я смотрел на эти лица: адвокатов, судей, милицианеров, прокурора и думал о том как можно настолько любить свою работу, чтобы просто забыть о самом главном – о человеческом факторе. Как можно забыть о самой главной задаче правоохранительной системы – перевоспитывать преступника, а не настраивать его против общества. Во что превратилась наша самая гуманная система правосудия? Нет, система верна в своей идее, но те кто работает там (не все конечно, но большинство). Главные задачи правосудия теперь стали: поймать, схватить, наказать! Для судьй мы все были преступники, которых обязательно надо НАКАЗАТЬ. Сейчаз она со спокойной совестью уйдет по своим делам туда где светит солнце, может к своему мужу или молодому человеку. А завтра снова будет сажать, сажать, считая что этим приносит обществу неоценимую пользу. А если перед ней были бы ее дети? Общество считает, что болезнь можно искоренить только ампутацией – удалением больного места. В средневековье – так и лечили все болезни – нет больного места, нет и боли!… все просто. В глазах людей мы не были людьми.

Я был нужен только своим родителям. И я жалел только о том, что подвел их, что они страдают из-за меня. Через два года я выйду с ненавистью к ним, к тем кто сломал мое счастье, пусть и ненадолго… Я был законопослушный гражданин, но когда я вернусь таким уже не буду… Уже сейчаз я ненавидил их всех, а через два года что будет с этой ненавистью?!!! И я вернусь… Эти мысли вертелись у меня в голове, когда судья предложил нам право последнего слова перед вынесением вердикта. Я промолчал как и мои друзья. Зачем объяснять им что это такое, когда твоя судьба разломана. Это чуство можно ощутить только оказавшись по ту сторону закона. Но я вернусь обратно…обещаю.
 

DURA LEX, SED LEX (лат. Закон суров, но это Закон)


Рецензии