Фатален ли продовольственный кризис в Мире?
В базисе иерархии потребностей человека лежит его стремление к выживанию, к безопасности личной и видовой. Отсюда понятно, что главным вопросом в этом было и есть обеспечение себя едой, продовольствием. Человечество издревле было озадачено постоянной борьбой за еду, в результате чего наблюдалось формирование и усиление неравенства не только между представителями одной общности людей, но и между целыми народами. Те из них, которые не получали реальный достаточный доступ к продуктам питания, в связи с особенностями среды своего обитания, отставали в своём развитии от основной части цивилизации.
Прогресс и открытия неминуемо приводят к увеличению числа продуктов и повышению их качества Появлялись новые, более совершенные орудия, оттачивалось умение добывать и поддерживать огонь – появилась возможность получать больше пропитания, в более простых для переваривания организмом формах и видах эти самые природные компоненты (строительный материал для организма), что неизбежно приводило к увеличению численности населения. Это гарантировало устойчивость человека, как вида, увеличивая шансы видового бессмертия. Обусловленная улучшением питания, росла также и продолжительность жизни отдельных индивидуумов. Одновременно шло социальное расслоение общества.
Повышение производительности труда в промышленном и сельском хозяйстве привело к значительному упрощению искусственного увеличения белковой массы животного происхождения, а также массы жиров и углеводов, необходимых для пропитания живущих на Земле людей. Войны между людьми представляли собой, в том числе, и прежде всего, ту же охоту за ресурсами еды, приводя к её перераспределению. Именно более удачливые охотники за едой, получая контроль над массами полезных веществ, получали увеличение продолжительности жизни для своих потомков. В то же время, войны значительно уменьшали суммарную популяцию людей, уменьшая потребность в еде для всей цивилизации в целом. Таким образом, чем легче доставалась и достаётся еда, тем выше средняя продолжительность жизни индивидуумов в обществе. Разумеется, существует вопрос и качества еды. Захваченные во время военных действий или бандитских налётов материальные ресурсы давали больше возможностей для получения еды. Качественное приготовление еды, соблюдение правил гигиены, умелое уничтожение пищевых остатков приводили к уменьшению эпидемий и их последствий, что также способствовало увеличению средней продолжительности жизни населения.
Но такой путь не может иметь лишь экстенсивный этап развития. Ареал обитания субстанций, составляющих живую материю, имеет конечные рамки. Кроме того, до сих пор не наступал ещё момент, чтобы еды хватало бы для всех. Уже сейчас на нашей планете проблема, когда традиционные формы разведения, культивирования, хранения, подготовки к употреблению белков, жиров и углеводов, прочих полезных и необходимых веществ, требуется менять. При этом рост населения Земли происходит не столько за счёт роста продолжительности жизни, сколько за счёт увеличения рождаемости наименее цивилизованной части человечества.
Интенсификация же этого процесса требует заменить некоторые традиции приёма пищи и многие виды еды. Это приводит к противоречию с некоторыми устоями, привычками и потребностями значительной части населения. В этом и состоит самая главная проблема. Если кто-то не привык есть водоросли или рыбу, её начать есть практически невозможно. Точно так же обстоит вопрос и с некоторыми видами белковой пищи. Кто-то не ест свинину, кто-то не собирается питаться саранчой и прочим. Но, тем не менее, для очень многих людей в мире еда становится не только и не столько ритуалом и удовольствием, сколько необходимостью. Особенно это относится к беднейшим странам и народам.
Неизбежные процессы ассимиляции-диссимиляции народов привели к освоению ранее неизвестных и непопулярных видов продовольствия. Часть таких новинок получила широкое освоение и популярность.
В этой связи, хочется сказать о современных прогрессивных находках общества в области обеспечения его самого едой. Очень важно совместить современные технологии получения и хранения еды в достаточном количестве и качестве с доведением общественных взглядов до уровня, позволяющего добиться отсутствия голода у отдельных групп населения нашей планеты.
Достижением в этой области стало появление биологически активных веществ: добавок, витаминов, минералов, аминокислот и пр., участвующих в общем обмене веществ в организме, являясь и строительным материалом, и медиаторами, и катализаторами различных процессов и реакций, происходящих в организме человека, обеспечивая его жизнедеятельность.
Прежде всего, необходимо говорить о достижениях фармацевтов, пищевиков и микронутриентологов в вопросе создания вытяжек полезных веществ, необходимых организму, из различных предметов живой и неживой природы. Эти самые вытяжки, находясь в наиболее приемлемой форме для усвоения организмом, позволяют принимать гораздо меньшую, по количеству, массу продуктов, которая, находясь в привычном для нас виде, необходима нам для жизни. Это уменьшает количество шлаков – отработанных организмом органических и неорганических веществ, очищает системы и органы, что оздоравливает организм человека, экономя ему силы и энергию, необходимую для их переработки.
Это особенно актуально сегодня для тех стран, где усиленно растёт население. За счёт внедрения новейших технологий переработки и хранения продуктов в странах, где разных видов продовольствия больше необходимого минимума, едой можно обеспечить некоторые народы менее развитых стран, живущих в недостаточных и неблагоприятных для культивирования пищевой массы, условиях.
Таким образом, нынешний продовольственный кризис в мире не является фатальным. Он требует создания новых технологий приготовления и хранения еды, а также внедрения культуры употребления ранее непривычных или менее популярных видов продовольствия в различных группах населения.
Свидетельство о публикации №208041800421
Попавшие в Россию иным путём товары считаются санкционными и уничтожаются. При импортозамещении российские производители добавляют в продукты пальмовое масло и другие вовсе не полезные ингредиенты, что вредит здоровью нации.
Поскольку в стране весьма слабо развиваются новейшие технологии, рубль всё время дешевеет, а политику руководства страны с трудом можно назвать разумной и дальновидной, то я не уверена, что при сохранении нынешнего положения дел в недалёком будущем население страны будет сыто.
Ваши рекомендации и прогнозы, Дмитрий, были бы справедливы, если бы руководство страны было всерьёз обеспокоено развитием индустрии и перестало бы держать Россию на положении сырьевого придатка. Они справедливы для развитых в индустриальном отношении стран.
Алла Валько 11.10.2020 01:05 Заявить о нарушении
Алексей Чернечик 11.10.2020 03:08 Заявить о нарушении
С уважением,
Алла Валько 11.10.2020 03:10 Заявить о нарушении
Таким образом, одним из последствий, свидетельствующих о слабости решения задач сельскохозяйственного спектра, у нас является снижение количественных показателей населения. А решение безусловно необходимо комплексное.
Всех благ!
С уважением и теплом,
Дмитрий
Дмитрий Борисович Тихонов 12.10.2020 09:03 Заявить о нарушении