Убивая, не убивайте дружбу

ВСТУПЛЕНИЕ:
- Я хочу быть как ты
- Будь как ты.

1.

-Эй! Ну елки-палки! Твой выход! Где ты там?
-Да бегу-бегу! Микрофон искала - я посмотрела на исполнительного директора и, без того, охвативший меня ужас, сжал мне горло, заставив судорожно сглотнуть слюну. Красное лицо директора с толстыми щеками и глубоко посаженными голубыми глазами, напомнило мне иллюстрацию из детсих ужастиков - свинья с ненавистью и яростью поедала желуди. Да.. В данный момент меня ненавидели.
-Иду - тихо повторила я, стараясь не вызывать большего гнева.
Я шагнула в сторону сцены и встала, разглядывая ведущего, который с неизменной дежурной улыбкой, объявлял меня:
-Дамы и Господа! Фаворитка зрителей и капитан команды "Ирония судьбы"! Встречайте! Кира Алонцева!
Я выскочила на сцену и сделала знак "тихо", овации прекратились.
Напуганная выражением лица директора, я как в бреду читала свой монолог и вообще не догоняла, чего так смешно зрителям? Я ж... Я ж сама себя не понимаю... Еле-еле дочитав монолог, я нацепила что-то вроде улыбки, поклонилась и быстро потопала со сцены под давящие почему-то апплодисменты.
- Кирка!!!! Ты была великолепна! - подбежала ко мне Вика - Ты лучше всех! Ты знаешь?
Я обняла подругу, испытывая невероятное облегчеие. Ведь ей понравилось! Ей! Моей подруге!!! Подруге...

2.

Когда мы с мамой переехали в этот город, я была просто в ужасе - ни друзей, ни подруг, ни вообще каких-либо знакомых. Но больше всего меня пугала новая школа. Как примут??
Первое сентября. Я робким движением открыла дверь и вошла в класс. Тридцать пар глаз уставились на меня с любопытством.
- А вот и я - зачем-то сказала я - Пришла вот. Здрасти. - тупо поклонилась и села на свободное место.
Вызванную моим пявлением и любопытством тишину, теперь разрывал дикий хохот. Я быстро открыла перед собой тетрадь и принялась рассматривать в ней клеточки. Сейчас эти клеточки казались мне единственным спасением.
- Кира? - учительница смотрела в упор на меня
- Да - не поднимая глаз, отозвалась я.
- Расскажи о себе классу. Представься нам, пожалуйста.
Я встала с места, но глаза не отрывала от клеточек:
- Нуу.. ээээ. Меня зовут Кира - с задней парты раздался смешок - Я это... Приехала... Вот же... смотрите - класс снова начал смеяться
- Пьешь? Куришь? - раздался насмешливый голос
- Эээ. ДА! Еще наркотики принимаю - "Во дура!" - стучало в голове.
- Ладно, Кира, садись - с улыбкой сказала учительница - У вас еще будет время познакомиться.
Я снова села на стул и вздохнула с облегчением. А когда я все же позволила себе оторвать взгляд от клеточек, наконец, я осмелилась взглянуть на соседку по парте. С удивлением обнаружила, что та меня открыто разглядывает.
- Знаешь? - шепотом сказала она - я буду такой же, как ты.
Я поперхнулась:
- Какой?
- Смешной. Я Вика - протянула она руку
- Я Кира - робкое пожатие рук и..
Так я нашла подругу. Мне нравилось то, что Вика все повторяет за мной: мой стиль одежды, мою прическу... Она звонила с утра и спрашивала:
- Ну? И что мы сегодня оденем?
Неудивительно, что вскоре нас стали называть "Инкубаторские". Да и ладно! Мы же подруги! Да какой "мы"? "Мы" уже давно переросло в "Я".
- Кир! Да ты посмотри - сказал однажды Вадик - она ведь не просто повторяет все за тобой! Ты скажешь что-нибудь, она тут же повторяет это, только слова переставляет. И выдает твои мысли за свои. Она и стихи то пишет, похожие на твои. Ну Кир! Ну не подруга это! Завидует она тебе! Да и за глаза поливает... Очнись,а?
- Я тебе не верю - тогда ответила я.
Я и правда не верила...

3.

И вот теперь я стояа и обнимала лучшую подругу.
- Кира, подойди ко мне. Да бегом! - исполнительный директор явно был недоволен чем-то. Его тон испугал меня. Я поплелась за ним в гримерную. Он сел за стол и был мрачнее тучи:
- Кто написал монолог?
- Я
- А мне сказали, что не ты.
- Кто сказал? - мне до сих пор хотелось думать, что это его дурацкая шутка.
- Какая разница, кто сказал? Ты талантлива, Кир. Но.. Хошь совет на будущее? Не присваивай чужие заслуги себе. Это я тебе с любовью и от чистого сердца говорю.
- Да я.. Это..
- Иди - прервал он меня.
Я еле отыскала дверь и вышла в коридор. Слезы душили меня, как удав душит свою жертву.
- Что случилось, родная? - Вика подбежала ко мне - Что??? Говори!!
Всхлипывая, я рассказала Вике о недавнем разговоре.
- Глупости! - принялась она успокаивать меня - Да все знают, что только ты такое можешь! Я люблю тебя! Кир, слышишь?
- Угу - всхлипнула я - Знаешь, Вик. Я такое напишу! Да у него челюсть отвиснет! А люди просто загнутся со смеху! Еще есть время! Месяц! Вик, месяц! Я пойду, подружка. Люблю.
Воодушевленная поддержкой подруги, я прибежала домой и сразу села за компьютер. Я придумывала отдельные шутки и склеивала их в один монолог. Я смогу! Да! Смогу!

4.

Все это время, что я работала, с Викой мы не виделись. Но она каждый день звонила и спрашивала, как продвигаются дела. И вот в один прекрасный день, я позвонила Вике и сообщила: ГОТОВО!
- Ой, Кирочка! - заверещал знакомый голос из трубки. - Пожалуйста, скинь текст на дискету. Я заберу и дома почитаю. Температура у меня. Боюсь надолго выходить из дома.
Я рванула к компьютеру и записала текст на две дискеты. Себе и Вике. Завтра директору покажу. Пусть знает!
Вика быстренько забежала, забрала дискету и, пообещав завтра увидетья, выбежала за порог.
Завтра! Завтра я покажу ему свой монолог! Это лучшее ведь, что я когда-либо сделала! Завтра его утвердят и я своим детищем подарю людям хорошее настроение! Завтра!!!

5.

Я ворвалась в кабинет к директору, радостно махая дискетой:
- Вот! Готово! Бум утверждать? - быстро выпалила я.
Директор поднял на меня синие глаза:
- Ну что там у тебя? Давай посмотрим. Правда, мы вчера уже утвердили один текст. Но вдруг твой лучше.
- Лучше! Лучше! - уверенно завопила я.
Он вставил дискету в дисковод и нахмурился:
- Хм. Твой?
- Да мой! Мой! - потирала руки я
- Я ж тебе говорил - он отдал мне дискету - Не воруй чужого. На чужом горбу в рай не доберешься. Смирись уже с тем, что кто-то талантливей тебя.
- Че????? - я была возмущена
- Да ниче! - в тон мне ответил директор - это "Горе луковое" мы вчера и утвердили.
- К-как? К-кто? - не верила я ушам - ВИКА??? - уже не верила и себе.
- Да - тихо ответил он.
Кто знает, как умирает дружба? Каждую твою клеточку пронизывает невыносимая боль, сердце сжимается так, что вот-вот остановится. Ты вроде стоишь на ногах, но ты их не чувствуешь, словно они существуют отдельно от тебя. Как мир становится тесен! Тебе нечем дышать и ты умираешь. Умираешь вместе с дружбой..

6.

- Дамы и Господа! Восходящая, но очень талантливая звезда Вика Шагаферова со своим монологом "Горе луковое"! Встречайте!
Зал отозвался апплодисментами.
Я сидела на первом ряду и слушала..слушала..слушала... Каждое слово отдавалось болью. Ощущение, что твоего ребенка раздели и вот так - голышом вывели на всеобщее осуждение.
- Браво! Молодец! - скандировала публика. Кто-то сзади похлопал меня по плечу:
- Хороший рассказик написала твоя подруга.
Подруга....
Ничего не видя перед собой,я брела по коридору.
- Кир! Стой! - Это была Вика. Она подбежала ко мне , пряча взгляд, произнесла:
- Я хотела быть как ты... любимицей - и пошла прочь.

7.

- Кир! К телефону! - раздался мамин голос. Борясь с ленью, я встала с кресла. Беру трубку:
- Алё?
- Ой, Кирочка! Привет! - это был директор - Целый год тебя не слышал и не видел! Как дела то?
- Хорошо - отозвалась я.
- Слушай, Кир - он говорил извиняющимся тоном - Вика-то оказалась бездарной коровой, прости Господи! За целый год не написала ни одного текста. Представяешь? А "Горе луковое" уже всем надоело. Люди новенького просят..
Он сделал паузу, видимо, ожидая ответа, но я упорно молчала. Тогда он вздохнул и продолжил:
- У нас вот скоро гости из Москвы. Ты это.... Не могла бы ты...
- Нет - коротко перебила я его и повесила трубку.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Зависть и дружба
Две верных подруги.
Одна убивает,
Другая же... любит


P.S.Убивая, не убивайте дружбу


Рецензии
Как нелегко найти нам дружбу.
А потерять - ума не нужно...

Молодец, Кирюш) Понравилось)))

Пепельница   18.04.2008 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.