Отчаянно красиво

Отчаянно красиво... И так же одиноко... На улице, когда идешь в каком-то направлении... Или же просто стоишь, задрав голову вверх: половина неба - нежно голубая, с ослепительно белыми облаками; другая - накинула на себя пятнистый серый плащ - недавно прошел быстрый апрельский дождь... Красиво всё - даже мусорные баки: после дождя они словно налились сочной зелёной краской... Заката - нигде не видно, ведь это - крупный город с миллионным населением... Многоэтажки не позволяют наслаждаться этим зрелищем... А линию горизонта - пока еще, вроде, никто поднять повыше не собирался... Тени высоких деревьев гладят изгибы алллей, по которым иду или стою... Достаётся и мне... Но мне всё-таки нужна совсем другая ласка... Природа только распаляет мою чувственность... Вдохновленный, ласкаю словами и метафорами безличную бумагу... Других вариантов мало...

Налетающий ветер откуда-то доносит звон колоколов... Кукует кукушка... А мне всё думается, что это голубь... Так представляется приятней... И листва на деревьях - она не зелёная, а даже скорей ближе к желтому цвету... Какая-то сладостная мягкость... Запах каштанов... Замершие крыши домов... Стрела подьёмного крана над одной из новостроек... Словно одинокая стрелка часов на циферблате неба... Повисла...

"Который час?" - спрашиваю я у человека-невидимки? Отвечает - женским голосом: "я не ношу часов..." Я не осмеливаюсь возразить... Людей-невидимок видят только люди-невидимки... Прозрачные взгляды... Глубокие осенние глаза... Дожди - их голос... Но два дождя - одновременно никогда не звучат... Слова остаются разбросанными на тротуарах... Стекают с веток деревьев... Текут по водосточным трубам - самые страшные и пылкие признания...

Не узнав который час, иду дальше, взглядом упираясь в небо... Так прошагиваю какой-то длинный квартал... Смотрю не мигая... Мимо проплывают фигуры, но даже при большом желании я не могу на них натолкнуться - поэтому иду спокойно... Вечернее небо, полуголые кроны клёнов и мой взгляд - становятся одним... Дойдя до самого конца улицы - бросаю всё это на землю... Там - опавшие мотыльки первоцветов круглым белым глазом впиваются мне в ранимое сердце... Дальше - люди... По одному... По двое... Вновь соприкасаются с моей плоскостью иллюзий... Соприкосаются - но не попадают... Единственная на свете иголка, и единственная нитка... Невозможная по всем законам теории вероятности встреча... Случилась... Но как продеть - дрожащими от волнения руками?

Вот уже темно. На мокром асфальте появляется длинная зелёная царапина - отражение огня светофора... Затем начинает мигать - словно конькобежец, рассекающий лёд - и исчезает... На её месте появляется желтая... Сливающаяся с огнями фонарей ссадина... - на мостовой, в моей душе... Но вот затягивается и она... Красная тень-самоубийца ложится на проезжую часть прямо под колёса автомобилей... Они тормозят, - один за одним - зарождая множесто красных струй на стекле дороги... Но всё это - с грохотом разбивается, лишь стоит мне отвернуться в другую сторону...

Теперь - я уже дома и смотрю на белый экран монитора... Здесь - всегда зима.... Маленькими темными шажками-буквами вытаптываю местный снег... Пытаюсь поселить весну... здесь... - в этой неловкой проекции своей души на календарный апрель 2008 года... Но весна - всегда на горизонте... Если ты не влюблён...

Если ты не влюблён, красота - союзник одиночества... Но даже если и влюблён, - красота, одиночество... они остаются...

Кукует кукушка... Теперь - уже в моей памяти... Желтый вихрь подхватывает моё молчание и уносит далеко за пределы различимости цветов... "И-дии-те! И-дии-те!" Я всегда думал, что это кричат голуби...

17 АПР 2008


Рецензии
Если ты не влюблён, красота - союзник одиночества... Но даже если и влюблён, - красота, одиночество... они остаются...
Это точно.

Приглашаю.

Гал Харб   26.04.2008 07:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.