Шесть умножить на четыре...

       Сил нет как палит это проклятое солнце...спину и плечи словно горячим утюгом кто-то гладит...а еще трое похорон на сегодня...капли пота бегут по щекам, вытереть бы...не положено. Босс говорит: никаких человеческих проявлений. Не чесаться. Не вытирать пот. Не разглядывать покойников. Не смотреть на родственников. Стоять неподвижно с в меру скорбным лицом..... Макс советовал смотреть себе под ноги на метр вперед.... Каблуки у леди, крайней справа, почти провалились в дерн. Рядом с ней - пухлые женские ноги в плоских туфлях...а вот кто-то в кедах...хорошие эти похороны...старушку хоронят - вот все и тихо-мирно...шесть на четыре...двадцать четыре..да там три...двадцать ...семь? сбился...двадцать семь...точно...Джулиус не ел весь день...а сколько живут кролики? а ему сколько? меньше двух лет - не старый ...все тихо-мирно...пока в церкви кладбищенской отпевали, на родственников глянул и сразу понял - беспроблемные похороны будут...так и есть...сыновья покойницы сами пожилые...пора уж о своих задумываться...небось землю уже тут прикупили...возможно и рядом с матерью...каково оно, стоять и точно знать, где будешь похоронен?
       Так. Священник закончил. Сейчас гроб закрывать. Наиболее неприятный момент. Пока священник молитвы читает - все как под наркозом стоят. А вот как гроб закрывать - тут уж...мда...Так сыновья к гробу пошли, и внуки-внучки...так, подходим, я - за Артуром...его совет умножать двузначные числа - прямо спасение...когда эмоции вдруг подкатывают или когда скука заедает....следующие похороны - армянские...вот там слез будет! Обумножаешься...Так, гроб поплыл, краник пока работает, подходим...так, всё, поехал вниз, где лопата? Ничего, уже скоро - сейчас по горсточке кинут - тракторок засыпет-заровняет. И финита. Ах, как все-такие жжет солнце...стоим в ряд...руки замком на животе...как у фуболистов при штрафном...при этом мы в черных костюмах...как лакеи...и перчатки белые...Кстати, Джулиус мог и простудиться , нос у него сухой был... хорошо Артур толпу разбил на два потока - быстрее закончим...черт, перчатки снять забыл, белые - будут видны пятна от земли-то...вон Карлос со второй лопатой стоит - лицо блестит от жары, хотя мексы, они к жаре привычные...руки немеют слегка - лопата-то полная...клиенты тоже истомились на жаре - руки хватают землю с лопаты...побыстрее бы...всем охота уйти ...так, у меня - всё...можно стряхнуть землю с лопаты...лопату саму - на трактор...подвезут к следующим похоронам...
       Алекс сидел в комнате для сотрудников, пиджак повесил на плечики, в руке - банка коки. Карлос сидел рядом, запрокинув лицо и закрыв глаза. Артур как всегда болтал по мобильнику. Полчаса перерыв. Не раз Алекс простужался, когда после стояния на жаре, сидел подолгу у кондиционера , даже советовали им пиджаки не снимать, но не мог - как только в комнату заходил - первым делом пиджак долой ...а рубашка под ним вся насквозь...как компресс к плечам припечаталась. Пока церемония в церкви идет, можно не напрягаться, стой себе в прохладе, только лицо делай соотвествующее. Алекс встал крайним к венкам.
       Чертовы лилии...вот воняют...голова будет болеть...зал полн уже...ну, вот уже рыдания...у армян всегда так...на фото покойник выглядит куда моложе...то ли фото старое, то ли болел сильно...в гробу-то он старик-стариком...так, двенадцать на восемнадцать...восемь на два...шестнадцать...шесть пишем, один запоминаем...а это, видимо, мать покойного...то-то все к ней так кинулись...о..ну началось ...восемь на один и там один еще...чертовы лилии...на венках ленты...такому-то от таких-то...как будто покойный может прочитать. Для себя пишут. Смешные эти буквы армянские. Священник здесь уже, слава богу, сейчас начнут. Ого, голосистый какой, мог бы певцом стать...денег бы заработал, хотя он и так не внакладе, холеный такой дядька...а люди всё идут...у армян всегда так...никогда не придут все вовремя...голова начинает болеть...прекрасно, этого не хватало...А Джулиуса надо к врачу...врядли что-то серьезное...но кто его знает...он же молодой еще...один на два..два...один на один...один...так, итого...там шесть, там девять и два...одиннадцать...так пошли, где перчатки? да-а, покойный, видимо, болел и сильно...высох сильно...рак, наверное...взяли - несем...к машине, участок дальний...фу, жара...только высох...
       А вот эти ножки ничего...интересно, чулки или колготки? в такую жару-то...может, армянки с голыми ногами не ходят? или именно на похороны нельзя? мужики все небритые... а сколько они не бреются? и на работу так ходят? Так...крики пошли...еще в магазин - холодильник пустой...может в зоомагазин тоже забежать? витамины Джулиусу купить? нет, это солнце просто убьет меня сегодня...и ведь только начало лета...вон, толстуха с ноги на ногу переминается...мужики пиджаки поснимали...а ты стой тут весь упакованный...по спине течет...тринадцать на пятнадцать...три на пять - пятнадцать...пять пишем...один запомнили...крышку закрыли...хорошо...наконец-то...где лопата?
       Совершенно пропотевший и изнуренный шел Алекс к своей машине. День снижал обороты, но пекло сильно . Скинул пиджак, расстегнул жилетку, верхние пуговки рубашки. Плюхнулся на горячее сидение. Быстро нашарил кнопку кондиционера. Через полчаса был возле своего дома. Взбежал по лестнице , придерживая покупки, открыл дверь. Сразу прошел к клетке с кроликом. кролик лежал неподвижно. У Алекса перехватило дыхание. Нет! Взял тельце в руки. Теплый. Вспомнил про зеркало, вскочил. Поднес кролика к зеркалу. Дышит! Господи! Дышит! Кинулся к входной двери. Не чуя под собой ног, добежал до машины. Дрожащими руками завел ее. Джулиуса положил на соседнее сидение. Рванул машину с места.
       Можно, конечно, сделать операцию...но это будет только дополнительным для него мучением...к тому же цена приличная...опухоль распространяется и на желудок, и на печень...можно сделать анализы..но, поверьте...в общем, рекомендую укол...
       Алекс сидел в приемной. Девушка в белом халате подошла к нему. В руках у нее была коробка. Алекс знал, кто внутри. Он взял из рук у нее коробку. Такую легкую. И пошел на выход. Сел в машину. Посидел с бьющимся сердцем. Пальцы уже развязывали ленту на коробке. Нет. Не хочет он видеть Джулиуса. Таким. Завязал ленту.
       Подъехал к воротам кладбища. Сегодня дежурил Майк. Алекс наврал первое, что пришло в голову, Майк, не вслушиваясь, пропустил. Машину Алекс оставил на площадке. Завернул коробку в свой черный пиджак, чтоб не белела в темноте. Подошел к мини-трактору, взял лопату и пошел по аллее. На душе было горько. Он подошел к тому месту, где аллея пересекалась с другой аллеей, подошел к кустам , подумал...обошел кусты и начал копать. Когда яма была готова, он присел , взял коробку, прижал к себе на мгновение. Бережно опустил в яму. Посидел, глядя вниз, в яму. Защипало глаза. Рукавом оттер набежавшие слезы. Сжал зубы, вздохнул. Не помогло - заплакал. Лег рядом с ямой на спину и стал смотреть в черное небо. Где-то там и Джулиус. Трава под спиной была теплая, наконец-то повеял свежий ветерок, Алекс очаровано смотрел в бездонную темноту. Успокоился. Встал, взял лопату , закидал яму, разровнял, поправил дёрн, похлопал ладонями по поверхности.
       На завтра он стоял под палящим утренним солнцем и смотрел себе под ноги на метр вперед.
       Четыре на шесть...и там было три...двадцать семь...проклятая жара...


Рецензии
Просто нет слов!!! Откуда такая потрясающая идея - цинизм впенремешку с ранимостью, как и у всех у нас?....

Антонина Камышенкова   23.04.2008 21:49     Заявить о нарушении
да вот после похорон Роберта задумалась,вспомнив этих ребят в черном...не знаю, цинизм ли это...невозможно же надрывать свое сердце на каждых похоронах...что делать, если работа такая...может, это самосохранение? А своя боль остается болю...наверное, так...

Елена Трибунская   23.04.2008 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.