Письмо балерине

Из жизни Галины Улановой.

Высокий мужчина средних лет настолько глубоко ушел в свои мысли и так быстро передвигался по вечернему городу, что случайно налетел на женщину, которая его хорошо отругала. Он вежливо и искренне просил прощения, но в ответ получил лишь соответствующее грубое слово.

Петр возвращался с балета, где выступала его любимая балерина в последний раз,  она покидала сцену, ей было уже сорок лет.

Известной балериной восхищался весь мир, но Петр Николаевич не пропустил ни одного ее выступления, или почти ни одного, были редкие исключения, связанные с командировками,  болезнями.

Эта божественная женщина танцевала исключительно искренне, она глубоко переживала свою роль, восхищала своей грациозностью и эмоциональностью. Петру редко удавалось сдержать слезы своего очарования балериной.

Когда у Петра появились дочери, то он с малых лет приводил их в театр. Девочки стали уже взрослыми, они не были ни балеринами, ни красотками, но их глаза излучали необыкновенный свет души.

Умный отец понимал, что дети, которые взрослеют рядом с прекрасным, всегда имеют глубокий внутренний мир и способны чувствовать другого человека.

Петр решил написать балерине, которая стала частью его жизни. Он долго думает над первым предложением и начинает так:

- Уважаемая ...., Вы подарили мне вторую жизнь, полную красоты и новых эмоций, благодаря Вам в мою душу проник свет чистоты, подобно той, что излучают драгоценные камни, я смог воспитать прекрасных одухотворенных дочерей.

Письмо было длинное, Петр не мог остановиться, он плакал и восхищался, благодарил и удивлялся, вспоминал о многочисленных ролях балерины. И вот, наконец, письмо закончено и оправлено одной из великих актрис.

Балерина вызывала у мужчины необыкновенное чувство очарования танцем и глубиной женской души, он считал ее неземным человеком.

Через некоторое время увлеченный искусством человек получает ответ от балерины.

Удивление Петра было столь сильным, что он стал сомневаться в реальности жизни.

Актриса говорила, что своим успехом обязана таким зрителям как Петр. Балерина на сцене чувствует настроение зала, и если кто-то особенно восхищается танцем, то это дает необычайное вдохновение.

В конце письма были слова благодарности и огорчения, что женщина на сцене не способна кого-то видеть в зале: слишком велика сила, заставляющая актрису оставаться в своей роли. Балерина попросила Петра подойти к театру в определенное время.

Поклонник красоты пришел с большим букетом цветов. Актриса обняла незнакомого мужчину, который видел все ее роли, искорки слез светились в их глазах.


Рецензии
Гений должен понимать, кому он несёт свет души своей. "Искусство принадлежит народу".
Чем грешат наши сегодняшние знаменитости: совершенствуются ради себя, любимых, неподражаемых. Пренебрежение к публике влечёт за собой ответное презрение, не более того. Вот в чём причина упадка современного искусства во всех его проявлениях, как мне кажется.

Игорь Бородаев   15.07.2018 07:49     Заявить о нарушении
Вы правы. Но у человека есть разум, и, если он перестаёт совершенствоваться, то погибает. Однако история Человечества свидетельствует о том, что Разум жив. Будем верить в силу Природы.

Анна Яблонна   15.07.2018 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.