Помидор глава 4

В доме, где живут Сардаана и баба Кюн, квартир очень много, а людей, проживающих в них, ещё больше. Рядом с ними живёт дядя Кузя по прозвищу Помидор. Он очень толстый и красный, и всё время отдувается, на каждой ступеньке: пых да пых! Ну и что, зато он самый добрый. Этим пользуются разные нехорошие люди, потому что обмануть Помидора ничего не стоит. Баба Кюн качает головой и говорит: «Простота – хуже воровства», но дядя Кузя всегда беспечно машет рукой: «Пусть». Он-то доволен своей жизнью, потому что любит людей и готов поделиться последним. Когда Помидор получает пенсию, он приглашает Сардаанку на оказики. Себе наливает рюмку горькой водки, а Сардаанке – компот. И ещё он умеет рассказывать смешные истории.
- Живёт у меня в сундучке маленький Карла. Иногда он рассказывает анекдоты. Ты, Сардаанка, замечала, что дом иногда трясётся?… Это я смеюсь от карловых анекдотов, и дом со мной вместе смеётся. Правда-правда! А анекдоты у него – ух, сальные! – Тут дядя Кузя-Помидор начинает смеяться, и точно – трясутся его щёки, живот и даже половицы. Он утирает слёзы смеха и говорит:
- Я сало в магазине не покупаю, успеваю только банку подставлять, с анекдотов сало так и капает! Пять историй – и банка полнёхонька. Вот и эти оказики я на анекдотном жире стряпал!
Помидор говорит, что у него язык без костей. Он даже пробовал несколько раз улизнуть от своей болтливости, да она, негодница, везде его находила и доставала за длинный язык.
Каждое утро, когда баба Кюн спешит на работу, дядя Кузя вваливается в дверь и пыхтит:
- Пых да пых! Слушай-ка, дело было так…
- Я опаздываю, - говорит бабушка, но Помидор не пускает её, пока не расскажет всю историю до конца. Вот как его болтливость замучила!
Сарданка и баба Кюн помогают соседу: то молока купят, когда он последние деньги кому-нибудь отдаёт, то полы помоют, ведь у бедняги больные ноги, трудно ему передвигаться. Перед сном девочка советуется с куклой Эргэ:
- Что бы такое сделать, чтобы ноги у дяди Помидора совсем не болели?


Рецензии