Леди бомж, или людмила - королева бомжей рассказ

       Людмила была неплохо сложена и одета в фирменный пуховик синего цвета, изношенный, засаленный и явно с чужого плеча. Чёрные, когда-то очень модные, рваные сапоги явно не грели её стройные ножки.
       Она стояла у окна и ждала, когда Вадим наберёт недостающую сумму, какую-то малость, что не хватало на бутылку дешёвого вина, которое можно было купить всего за пятнадцать рублей пятьдесят копеек в седьмом магазине, что напротив Крытого рынка. «Осенний сад» - так называлось это вино, это была осень её души.
       А пока, в своей облезлой шапке из чернобурки, невесть где добытой, она стояла у окна и смотрела куда-то вдаль перед собой, но не видела ничего.
       А на улице бушевала зимняя вьюга, она пела песни, кружилась, и любопытные снежинки, падая, заглядывали ей в глаза.
       Озабоченные прохожие сновали туда-сюда, кто-то заходил за покупками, выбивали чеки; кто-то покупал торт, а кому-то на булку хлеба едва хватало.
       Голодные собаки, поджав хвосты, вынюхивая что-то, пробегали мимо, а маленькие чёрные котятки, подброшенные кем-то, разбежались по всему магазину, трое из них забились под прилавок и отчаянно мяукали, в надежде, что кто-то их подберёт.
       Людмила взяла одного котёнка, погладила его и отпустила снова. Она вспомнила про Антуана Экзюпери: «Ты в ответе за того, кого приручил». «Прости, малыш, - сказала она, - мне самой негде жить».
       Она сравнивала себя с красивой шкатулкой, которую открываешь с трепетом, а там пусто… Её муж спился, умер где-то, детишек разобрали по интернатам, квартиру забрали за долги, а она… на улице, леди бомж. Вот вся её грустная история.
       Попрошайку Виктора, что сидел с протянутой бумажной тарелкой, где лежали медяки (крупные он забирал и складывал в карман), вдруг что-то осенило, и он завопил и стал гнать Вадима и Людмилу со своей «территории».
       Всё это было для неё такой обыденной, надоевшей картиной. Люди для неё были как тени… Они не значили ровным счётом ничего.
       Единственная боль в сердце – это её беззащитные дети, которые скучают по ней, и которых нужно немедленно забрать. Но как?!
       Вот ходят «денежные мешки», у них можно что-то выпросить, что-то украсть, но они равнодушны к чужой боли. Людмила тоже ими не интересуется: одна проблема у них – где выпить, где «бабу» найти?
       И вдруг заходит мужчина и пялит на Людмилу глаза. Она хотела отшить его немедленно, вдруг она увидела какую-то знакомую искорку в его глазах. Так это же Радька – однокашник, друг её детства…
       Был когда-то видным мальчиком, закончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, был видным парнем, подавал большие надежды…
       А сейчас… он такой же бедолага, как и она.
       Боже, что с нами сделала жизнь, вернее, что мы с ней сделали!
       Увидев Людку – лицо его засияло, в его запавших, красных от слёз глазах, и опухшем от голодухи с «типичным» коричневым загаром лице засветилось что-то наподобие улыбки. Это была радость встречи, встречи первой, чистой и незабываемой вечной любви.
       Люда была самой красивой девочкой на селе, чистой и прекрасной, как нежный цветок. Она людям мила, а он, Радомир, должен был радовать мир. А он был первым парнем в деревне, с неизменной гитарой в руках, умница, у него была кличка «голова Ленина»…
       Они пошли в знаменитую «пирожковую», что на площади Пьяниц. Это там сейчас красота, фонтаны бьют, как на ВДНХ – они плачут о прошедшей прекрасной любви, о превратностях судьбы, о горе и радости…
       Все вокруг были позабыты: были только он и она. Они пили водку из одноразовых стаканчиков и заедали чебуреками, и вспоминали, вспоминали… Любовь всё ещё жила в их сердцах, и он прочитал её любимое стихотворение В. Гюго:
«Ты помнишь ту пленительную пору,
когда клокочет молодостью кровь,
и жизнь идёт не под гору, а в гору.
Костюм поношен, но свежа любовь!»
И он увидел её прежнюю, нежную, хрупкую девчонку с большими карими глазами и длинными косами до колен, в коротенькой школьной форме с чёрным фартучком. «Эти глаза напротив…» Он обнял её и нежно-нежно поцеловал, совсем как впервый раз тогда…
       И в шумном кафе все замолчали и смотрели, как заворожённые, на эту прекрасную пару. «Жизнь прекрасна, несмотря ни на что», - прошептала она. «Всё будет хорошо, - сказал он, - я тебе обещаю…»


Рецензии