Размышления врача 3

Однако за сравнительно короткий срок - вторую половину 20-го столетия - произошли удивительные явления: почти исчезли или приняли совсем другое течение (хроническое, малозаметное) одни заболевания, зато появился ряд других, новых. В конце 40-х годов, а также в 50-х часто встречался септический эндокардит с поражением аортального клапана и образованием недостаточности последнего. Возбудителем этой болезни считали зеленящий стрептококк. У пациентов был характерный цвет лица "кофе с молоком" и целый ряд других специфических симптомов, перечислять которые здесь нет надобности. Лечение было длительным, с применением больших доз пенициллина и стрептомицина (в то время это были почти единственные доступные антибиотики); учёные вели бесконечные дискуссии о том, является ли это заболевание первичным, sui generis, или результатом "оседания" бактерий на поражённых ревматизмом клапанах сердца. Спорили долго - до тех пор, пока это заболевание в первоначальном виде то ли исчезло почти совсем, то ли трансформировалось в бактериальный эндокардит, который сейчас протекает иначе, и никто уже не пытается связать его с ревматизмом.
...В 60-е - 70-е годы терапевты и кардиологи занялись изучением и лечением других, неизвестно откуда появившихся заболеваний, объединённых в группу болезней соединительной ткани - так называемых коллагенозов ("больших" и "малых"). В их ряду первым был ревматизм, затем ревматоидный полиартрит, диссеминированная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия... Помню, шли споры о том, отнести ли к этой группе тогда уже часто встречавшееся тяжёлое заболевание - узелковый периартерит. После долгих споров решили: нет, эта болезнь стоит особо.
...Где же теперь "свежие" (новые) случаи заболевания острым ревматизмом с образованием пороков сердца? Их нет или почти нет, как нет и новых случаев ревматоидного полиартрита, красной волчанки, дерматомиозита, склеродермии...Изменились и заболевания крови: лейкозы протекают совершенно иначе, чем 40 лет тому назад ("морфодинамизм" по И. А. Кассирскому). Появились и всё больше распространяются злокачественные заболевания лимфатической ткани - лимфомы, которые за последние годы также изменили своё течение.
...Сейчас мы не видим (или почти не встречаем) острых нефритов, а выявляем сравнительно вялотекущие хронические воспаления почек. В старых классических учебниках указывается, что при хронических нефритах век больных сравнительно короток, и лишь в более благоприятных случаях болезнь может длиться до 30 лет. А сейчас многие пациенты с хроническим нефритом доживают до глубокой старости! Кстати, эффективного лечения хронических нефритов так до сих пор и не найдено.
...Редкими, единичными стали заболевания брюшным тифом. Из "старых" заболеваний снова часто стали встречаться туберкулёз(который в своё время один министр здравоохранения бывшего СССР обещал полностью ликвидировать в течение двух лет!) и тиреотоксикоз, особенно у пожилых людей. И если участившиеся случаи заболевания туберкулёзом можно объяснить плохим питанием и бытовыми условиями у определённой группы людей, то учащение случаев тиреотоксикоза этим не объяснишь.


Рецензии
Хоть и заметки для профессионалов, но читать интересно!

С уважением и теплом, Вера

Веруня   04.05.2008 16:33     Заявить о нарушении
Думаю, это пойму и непрофессионалы, разве что некоторые специальные термины порой могут быть непонятными. но в контексте и они становятся ясны.

С теплом
~*

Борис Алтайский   05.05.2008 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.