Да, Нет и Незнаю

Жили на свете три маленькие сестрёнки Да, Нет и Незнаю. Были они очень разные. Да была очень целеустремлённой и активной девочкой. Она всегда выдвигала идеи, предлагала игры и никогда не отказывалась от дел, потому что не могла прожить и дня без какого-нибудь занятия. Нет была полной противоположностью Да. Она была очень критична, редко что-нибудь делала, но отказывалась всегда по веским основаниям. Она всегда спорила с Да, и они никогда не могли прийти к компромиссу. Нет была очень обидчива и злопамятна. Часто она участвовала в какой-либо деятельности, но обязательно противоположной той, что делает Да. В любых других случаях Нет не делала ничего. Маленькая Незнаю была очень мила. У неё не было определённых занятий, но она всегда была в какой-то деятельности. Однажды, Незнаю заворожено рисовала на асфальте мелом палочки, и их было уже тысяча, когда Да решила поинтересоваться:
-Что ты делаешь? Зачем ты их рисуешь?
Незнаю сердито посмотрела на сестру.
- Не мешай, я считаю сколько времени я сижу на асфальте.
- Но, зачем ты это делаешь?
- Раз это можно делать, зачем-то это, наверное, нужно, -отстранённо ответила Незнаю.
- Странное занятие, - сказала Да
- Вполне логичное, - заявила Нет

Незнаю всегда была неопределенна, она бросалась с одного дела на другое. Редко их заканчивала, никогда не соглашалась и не отрицала чего-либо. В отличие от своих сестёр, Незнаю излучала разнообразие эмоций, но очень непостоянных. Нет, напротив, постоянно была чем-то недовольна, и её лицо выражало ощущение только что съеденного лимона. Да была энергична и весела, её глаза всегда блестели, и она никогда не стояла на месте, даже когда пыталась это сделать. Незнаю всегда мирила старших сестёр, и поэтому была любимицей в семье. Склоки Да и Нет уже порядком всех раздражали. Но, Незнаю умело врывалась в их спор так, что всё как-то само собой разрешалось. Так сёстры и жили.

***
Шли годы. Сёстры выросли, но с их возрастом возросли и их разногласия. До этого момента им как-то удавалось уживаться. Но настал поворотный момент. И сёстрам что-то срочно нужно было решать.
Да предложила разумное решение. Нет предложила другое, но полностью противоположное. Незнаю сказала, что нужно искать компромисс. Нет настаивала на своём. Да сказала, что нужно решать чётко и быстро: или да, или нет. Незнаю пыталась убедить сестёр, что ни то, ни другое решение не являются лучшими. Да говорила, что это не ответ. Нет спросила, что может предложить сестра. Незнаю призналась, что не знает, что делать. Нет завелась, и кричала о том, что незнание ответа не оправдывает сестру, и ей нужно определяться, всё равно ничего наверняка она знать не будет. Незнаю говорила, что пока можно ничего не делать, подождать и приглядеться. Нет возражала ей, и, в бешенстве, ходила по комнате. Незнаю хотела успокоить сестру и попыталась её обнять. Нет, почувствовав прикосновения со спины, резко оттолкнула от себя сестру. Незнаю, не ожидая этого, начала падать и, ударившись в полёте головой об острый угол стола, безжизненно рухнула на пол. Да присела, потрогала пульс, минуту поразмыслив, она взяла со стола подсвечник и с силой ударила им в кровоточащую рану сестры.
- Это чтоб наверняка,- вставая, сказала Да, - Ей нужно было решать. И она выбрала свой путь.
-Жутко. Незнаю в свой последний раз привела нас к её любимому компромиссу.
-Да. Но, она никогда не примиряла нас, - отстранённо сказала Да.
-Нет. Никогда, - тихо согласилась Нет.


Рецензии