Отцы и дети
От сотворения мира существует проблема отцов и детей.
И высказывания трёх-четырёхтысячелетней давности о том, что дети непослушны, не чтят традиций и законов, актуальны и в наше время.
Актуальны дословно!
Но, несмотря на эти многовековые сетования, человечество не остановилось в своём развитии.
Человек как личность, не деградировал, но, наоборот, вопреки всем прогнозам и сетованиям стариков, стал умнее, добрее, духовнее, мудрее.
Меняются времена, меняются приоритеты, меняется культура, развивается наука. Кто же вдохновляет и совершает это развитие?
Ну, конечно же, наши дети!
Дети, во все времена и во всех народах приходили на смену старикам, и творили свой новый мир.
Старики, возмущаясь в своём консерватизме, в конце концов, приходили к заключению, что всё, что творят дети их – это прекрасно.
Но никогда и нигде не признали старики своей вины перед будущими поколениями, не раскаялись в консерватизме, никогда и нигде не повинились перед детьми, и совсем мало было тех, кто помогал детям строить новый мир.
Старики наслаждались своей властью над детьми и не уступали её никогда.
И во всех религиозных учениях приветствовалась власть стариков над детьми.
Для укрепления этой власти, когда нависла угроза выхода детей из-под контроля стариков, был придуман «Домострой», чтобы, видя крах своей власти, всё же не упустить старикам своих приоритетов. Власть отцов была ещё довольно сильна.
Во все времена и во всех народах дети были самым попираемым и незащищённым, бесправным сословием.
К ним всегда относились, как к глупым созданиям.
Во все века отцы навязывали детям свою волю и стремились подчинить их ей, не брезгуя никакими насилиями.
И во все века дети возмущались произволом родителей и игнорированием ими своих потребностей; стремились отстоять свои права на жизнь, на свободу, на желания, на мировоззрение, на истину.
Насилие отцов порождало в подросших детях возмущение.
И дух детей стремился выйти из-под родительской опеки, которая была явным насилием, и жить по своему понятию.
Это было не просто, но дети всё же побеждали в этой борьбе, несмотря на то, что власть отцов была сильна и традиционно, и по закону веры, и материальная зависимость играла в этом не последнюю роль.
И такое положение сохраняется до наших дней.
Чем хуже совремённые дети их отцов?
И какая роль отцов и детей в жизни, в эволюции человечества, общества?
Ведь не все отцы деспоты.
Есть и мудрые, которые, не ущемляя чувств и чаяний ребёнка, умеют передать ему накопленный опыт и знания, быть своим детям друзьями, помощниками и добрыми советчиками. Тем самым именно такие отцы сохраняют тот генофонд, который удерживает человечество на плаву, не даёт ему деградировать.
И таких отцов не мало, просто они незаметны, они мирно трудятся, не вступая в борьбу со злом, но созидая добро на своём поприще.
На вид, всем на обозрение, всегда выставляется борьба, непримиримая борьба зла со злом.
Хотя часто она преподносится, как борьба с несправедливостью, как борьба с насилием.
Но всегда надо помнить, что добро утверждается созиданием добра и не иначе.
- Если человечество относилось бы ко всему положительному с таким же вниманием, как и ко всему отрицательному, то многое могло бы быть выявлено в космическом строительстве. Например, мании, одержание и худой гипноз вошли в сознание, если даже только отчасти, но всё же они привились. Но мало осознанны положительные явления. Принято думать, что люди, действующие под силою мании и одержания, всегда приобретают силу действия, но как же нужно направить сознание ко всему мощному влиянию духа. В обиходе нужно применять понятие магнетизма духа. Все отрицательные силы несравнимы с мощью магнита духа!
Мир Огненный – 3, п. 57.
- Как может Правитель новый идти путём новым среди удушения мрака прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. Древние законы предусматривали не только загробную жизнь, когда хоронили с достоянием. Древняя мудрость предусматривала очищение пространства. М. О. – 3, п.77.
Часто приходится поражаться, почему в Древних Учениях, действующих в мире и сегодня, написано одно, а в жизни утверждено другое.
Кто и с какой целью подстраивал Учение под свои стремления?
Ведь ещё в Ветхом Завете сказано: -
- Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
И сказано это ещё до Моисея, в Бытии гл. 2, ст. 24. Выходит, давалось человеку право вершить свою судьбу по своему разумению.
И в заповеди ведь тоже сказано: почитай отца и мать!
Почитай – не значит, подчиняйся беспрекословно.
Тоже даётся свобода выбора молодым.
Ещё жёстче пришлось сказать Иисусу Христу: -
- Ибо Я пришёл разделить человека с отцем его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его. (Мтф. 10 гл. 15-16 ст.)
И это сказал Учитель, завещавший любить врагов своих. По-видимому, власть отцов была так сильна, что не допускала никакого инакомыслия, вот и пришлось Христу раскрепощать учеников и от такого насилия.
- Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестёр, а при том и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. (Лк. 14 гл. 26 ст.)
- Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (Лк.14 гл. 33 ст.)
Ну, как может вместить ученик новое учение, если сознание его забито старыми догмами?
И ведь все родственники будут стараться увести его от нового к старому, давно изжитому, до тех пор, пока он не сможет убедить их в своей правоте.
А для этого необходимо накопить знания, опыт и уверенность в них.
Вот и даёт Христос право человеку эти знания накапливать и утверждать в жизни.
Ой, как это трудно!
Поэтому и меры суровые, дающие возможность противостоять засилью старого.
Учение Любви, любви к ближнему своему, любви к своему врагу, любви ко всему, Богом сотворённому, принесённое Христом на землю, дало надежду детям утвердиться в жизни, как сословию человеческого общества, дало им надежду отстоять право на своё мировоззрение, на своё миропонимание.
Иисус Христос провозгласил дитя наместником Бога на земле.
- В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;
Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
И кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает.
(Мтф. 18 гл. 2-5 ст; Мрк. 9 гл. 36-37 ст, 10 гл. 15 ст; Лк. 9 гл. 48 ст.)
Иисус Христос многократно возвеличивал дитя, поэтому об этом вспоминается во всех Евангелиях.
Он подчеркивал, что знания детей чище и божественней, потому что сознание их ещё не помутнело от догм и стереотипов обрядов, традиций и законов общества.
И укоряя города, пророчествуя, в Ев. От Матфея 11гл. 25-26 ст, пишется: -
- В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение.
И, несмотря на то, что с древних времён говорилось о провиденческой роли детей:
- Иисус же говорил им: да! Разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и детей ты устроил хвалу»? (Мтф. 21 гл. 16 ст; Псал 8, ст. 3.),
детей не допускали слушать проповеди Иисуса.
Чего боялись книжники и фарисеи, поступая так?
Да того, что подсознание детей способно почувствовать Истину в проповедях Христа и пойти за ним.
Это были самые благодарные и благодатные слушатели, способные поверить, поддержать и утвердить Учение.
Пусть даже не сейчас, но то, что отложилось в восторженном сознании ребёнка, заякорится там на всю жизнь.
- Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: «пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть царствие Божие. (Мрк. 10 гл. 14 ст.)
- С глубоким символом Христос указывал на детей; так же просто пойдём к Вратам Великого Знания. Озарение, 2-я ч. 4-я гл. 10 п.
Он знал, что будущее за детьми, поэтому любил их, учил их, и именно на детей Он возлагал Свои надежды пронести Учение в будущее.
Так оно в жизни и произошло.
- Можно смотреть лишь в будущее.
Пока надо обратиться лишь к детям. Лишь в них законное начало дела.
Являя путь новый, лишь в детях найдёте силу доверчивости. Зов, 14. 12. 23.
Из воплощения в воплощение дух человеческий, его сознание, совершенствуется.
Накопленный в воплощении опыт остаётся в подсознании нового воплощения.
И сознание обязано извлечь этот опыт из подсознания и применить его в жизни, закрепить его. Поэтому несоответствие этого опыта с требованиями отцов и заставляет молодое поколение возмущаться, идти наперекор родительской воле, утверждать своё «Я», отстаивать право на собственное мнение.
И мудрые родители это право уважат, помогут разобраться, не допустят деградации личности.
И о таких отношениях в семье нужно чаще говорить, пропагандировать их, поддерживать тех неустойчивых, которые в своём противоборстве родительской власти могут потерять контроль над чувствами и провалиться в бездну цинизма и страстей.
А это-то как раз и происходит в нашем обществе сегодня.
Разрушены границы между злом и добром, мораль подменила нравственность, и молодёжь, в своём безумстве противостоять насилию взрослых, теряет те качества нравственности и порядочности, которые были заложены в духе с рождения.
Гнев и жажда мести слепят молодого человека и не дают возможности рассуждать.
Амбиции и страсти берут верх над разумом, и много шишек набить приходится обеим сторонам, чтобы вновь приобрести потерянный опыт и придти к пониманию и примирению.
Примирение враждующих сторон – главный закон эволюции.
- Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Пробуйте поощрять их к таким представлениям, но применяя тонкое понимание, иначе можно или отвратить, или навязать свои личные представления. Пусть дети вспоминают из своей сокровищницы, она готова к проявлению самых характерных подробностей. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются. И когда нападают на детей, не желают понять, сколько можно нарушить грубым прикосновением. Мир Огненный – 2, п. 174.
- Молодое поколение слишком часто поддаётся в сторону грубости. Очень плачевно такое положение, когда требуется напряжение всех лучших сил. Очень нужно твердить, что каждая грубость неприемлема для эволюции. Когда столько космических опасностей, тогда мысль должна понять, что грубость есть невежество.
Мир Огненный – 2, п. 175.
- Бездна может быть преодолена разными путями. Мужество перед разверзающейся бездной достигается, именно, когда дух ставит всё на ставку. Правильно, что закалять дух можно лишь в жизни. Преодоление жизненных трудностей принесёт духу свою искру. Духовные преодоления так трудны! Физическое тело переносит лишения, как самоудовлетворение, но дух овладевает трудностями. И духовные огненные борения могут вознести на большую высоту. Так устремимся к духовным трудностям. Бездна может разверзаться перед сердцем. Так неумолимо, казалось бы, идёт жизненный путь, но сердце, познавшее бездну, познает тоже и Свет. Ибо, когда явлен предел, можно развернуть Огненную Беспредельность. Лишь в цельном устремлении дух может развернуть свои крылья. На пути к Миру Огненному нужно преисполниться бесстрашием перед бездной. Окрылённый дух знает эту радость достижения. Мир Огненный – 3, п. 94.
- Но если захотите всё же проявить силу действия – призовите детей!
И действуя с детьми, не вовлечётесь в поставленные тенёта. Зов, 9. 12. 1923 г.
Воздействуя на сознание детей, можно воспитать злодеев или гениев.
Молодое советское государство много внимания уделяло воспитанию детей, развитию их способностей. Благие идеи и лозунги поддерживались действиями.
Трудовые колонии для беспризорников и тимуровские отряды воспитывали в человеке добрые качества. Новая мораль, коммуны, взаимопомощь, взаимовыручка и субботники формировали сознание нового человека.
Уже новое поколение участвовало в Великой Отечественной Войне.
Уже новое поколение победило не только военную мощь фашизма, но и его идеологию, и магию.
А сколько детей участвовало в войне! Какой героизм проявляли советские дети! Все стремились на фронт, все хотели защищать Родину!
Хотели этого все добровольно! И не было среди них предателей!
Это был порыв души, массовый порыв души нового поколения, воспитанного на идеалах борьбы за свободу человечества!
Порыв подсознания объединился с порывом сознания, и восторг борьбы за свободу Родины определял Победу!
Не уничтожение врага, а защита Отечества – был лозунг этой войны.
И этим была обусловлена победа: победа физическая, нравственная и магическая!
Новое время раскрепостило сознание людей.
В человеке проявились все ранее дремавшие в нём качества.
Появилась реальная возможность реализовать любые, даже самые безнравственные, порывы души. Зло проявилось во всей своей разновидности и мощи. Зло стало видно всем: оно в кинофильмах и в телепередачах; оно в жизни и в душах.
Но … так ли уж сильно сегодня зло?
И, благодаря тому, что опасаются люди сегодня вести всемирные войны, опасаются ведущие страны вступать в открытые конфликты, агрессоры предпочитают поддерживать террористические организации, не вступая в открытую борьбу за идеологию.
Вглядитесь в события мировые, и вы увидите, что зло теряет свои силы, оно само себя разрушает, уничтожает. Уже не крупные армии идут стенка на стенку, а мелкие террористические группы выпускают свой пар своим насилием.
Кого-то они запугали, а кто-то мужественно взглянул им в лицо.
И это тоже вчерашние дети, а сегодняшняя молодёжь.
Кто-то выполняет свой священный долг в его личном понятии, кто-то подчиняется приказу, кого-то ведут страсти, жажда крови, но все они приобретают свой жизненный опыт, которого им не дало ни государство, ни родители, ни духовенство достойным воспитанием и образованием.
Да любите друг друга!
Как это просто, и как это трудно!
Ведь тысячелетия учили «око за око, зуб за зуб».
И вот сегодня наступает Новая Эра: да любите друг друга!
И все сегодняшние крупные агрессоры и мелкие негодяи постепенно начинают понимать смысл этой формулы:
Да любите друг друга!
Полтора тысячелетия прошло после того, как Христос заповедал нам: да любите друг друга! И четыреста лет назад Шекспир родил Гамлета. Жажда мести привела героя и к духовному, и к физическому краху.
Но и сегодня не поняли люди, что этот образ нарицательный!
Не нужны нам сегодня Гамлеты!
Ещё кто-то пытается подпитать этот образ, но сознание масс уже понимает весь ужас мести и мстить уже не желает.
Мать в утробе убивает плод.
Кто назвал её убийцей?
Родившийся ребёнок прощает ей этот грех, поэтому он может простить и противника своего. Он понимает – такова жизнь, поэтому нет в его сознании ненависти. Поэтому общество способно отменить смертную казнь за совершённые преступления.
Сегодня мы способны понять, что все мы без исключения - убийцы, поэтому должны быть способны и помиловать убийцу.
Через двести лет появился «Фауст» Гёте.
Понял ли его совремённый читатель?
Мефистофель предлагает мятущемуся духу Фауста приобрести свой жизненный опыт, чтобы определиться в истине. И тот его получает. Мораль общества, унижающая женщину и осуждающая её за «блуд», не берёт во внимание обстоятельства, этот блуд породившие.
Распущенность, допускаемая обществом, переходит в любовь, в сострадание, в оправдание и желание спасти и уровнять в правах в обществе оступившуюся душу, тем самым оправдать её блуд, который не является блудом, но является любовным порывом, жертвой ради любимого. Но сама жертва ещё не готова принять такую милость судьбы и предпочитает смерть жизни.
Не Мефистофель главный герой, но Фауст.
Он прозрел на истину, и у него появилось желание совершить подвиг.
Это сознание нового человека подхватили в своих произведениях и развили Тургенев и Достоевский.
Пошляк и циник Базаров не имеет будущего, и он умирает.
Он тот соблазнитель, о котором говорит Христос в своих проповедях.
За ним пошли молодые и ищущие умы, но не долго они шли за ним. Любовь вернула их к нравственности. И их действительность состоялась, как опыт, как шаг к будущему. Они осознали, чего не надо в жизни делать!
Сознание расширилось и у отцов, и у детей. Отрицателям же нет места в жизни.
Уж лучше получить горький опыт в детстве, чем подчиняться всю жизнь чужому.
Чего хотят они?
Сегодня молодой человек не хочет принимать культуру прошлых поколений.
Она ему не нужна.
Он почувствовал, у него есть на этот счёт и опыт, и информация, что общение с Тонким Миром ему может дать больше, чем любая классическая или духовная литература, даже очень ценная и признанная.
Он не хочет терять время на чтение, он хочет непосредственно общаться с Высшими Силами.
Но как это сделать, и кто научит его этому?
Ведь в нашем мире этому никто не учит, хотя разговоров об этом очень много.
И он, противореча консерватизму родителей, отвергая попытки церкви поставить его на колени, прибегает к вековым традициям – пьянству и наркомании, чтобы уйти от безнадёжности реальной жизни, и окунуться в мир, пусть иллюзорный, но мир, где он надеется освободиться от насилия.
Он не понимает, что Богом данные Законы, действуют.
Но он чувствует, что он умнее и сильнее своих родителей, поэтому прощает им их непонимание, но власти их упорно не желает подчиняться.
И вот там, где родители задумаются о судьбе своего чада, где начнут искать сближения, там их ребёнок сможет освободиться от нарко или алкогольной зависимости, там его физическое тело, очищенное и утончённое, приобретшее новые качества ясновидения и яснознания, может повести семью в развитии сознания и духа за собой.
Если же такого понимания не наступает, в тех семьях часто кончается трагически.
Благо, если встретит человек свою любовь, и это чувство вернёт его к жизни.
Но чаще от таких встреч бывают только временные облегчения, потому что современные пары с обеих сторон обременены одними и теми же проблемами.
В таких ситуациях эти молодые люди становятся Удерживающими.
Это библейский термин, означающий, что человек удерживает собой негативные структуры близких ему людей, давая им возможность осознать свои грехи.
Но часто эти близкие этого не понимают, а своим осуждением навешивают на него всё больше и больше груза своего зла. В конце концов, их чадо не выдерживает такой нагрузки и умирает.
Ему очень трудно, он борется, он барахтается, он что-то хочет доказать, но общепринятые стандарты мешают прислушаться к его воплю. И он, молодой и сильный, сжигает свою энергию и силу наркотиками или алкоголем, чтобы таким образом разрушив своё тело, уйти из жизни.
- ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершается до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
И тогда откроется беззаконник. (2-е Фес. 2 гл. 7-8 ст.)
Уйдя из жизни, он освобождает все энергии, которые удерживал на себе доселе; которые побуждали его на пьянство или приём наркотиков; и напор которых он выдержать уже не мог: они убили его.
Тогда открывается беззаконник, который совершил то преступление, но до сих пор оставался в тени, и даже вызывал сочувствие окружающих, как страдалец. Освобождённые энергии наваливаются на него всей своей массой. С ним случается инфаркт, инсульт или другое заболевание, может онкологическое или психическое, но всегда тяжёлое, заметное окружающим. И теперь, страдая сам, беззаконник начинает задумываться о своих грехах, и через страдания собственной плоти начинает исправлять свои ошибки.
Но зло изобретательно. Оно уже утвердило общественное мнение в том, что пьянство и наркомания – это плохо, а осуждение этих пороков – это хорошо. Поэтому часто беззаконник находит сострадание и сочувствие среди близких, и становится энергетическим вампиром, подпитываясь от добродушных людей тем, что умеет их разжалобить.
Конечно, пьянство и наркомания – это плохо.
Но пока не будут выявлены и устранены причины этих пороков, никакая насильственная борьба с пьянством, никакие запреты, ограничения и лечение положительных результатов не дадут.
Измени себя – и мир изменится – закон жизни.
Как же мы, ничего в себе не меняя, хотим изменить жизнь к лучшему? С ворохом старых проблем не построить светлое будущее.
- Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Мрк. 8 гл. 34 ст.
Не ясно ли сказано, что чтобы принять новые знания, необходимо отказаться от всего старого, чтобы ничто не смущало принять новое.
Но даже Христос, испытывая нагрузки от гонений, вынужден был пить вино, чтобы расслабляться. И не скрывал этого, за что и обвиняли Его книжники, упрекая, что Он друг мытарям: -
- Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес».
Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
И оправдана премудрость чадами её. (Мтф. 11 гл. 18-19 ст.)
- Как может Правитель новый идти путём новым среди удушения мрака прошлых эманаций. Много бедствий причиняют эти наследия прошлого. Древние законы предусматривали не только загробную жизнь, когда хоронили с достоянием. Древняя мудрость предусматривала очищение пространства. М. О. – 3, п. 77.
Чтобы восстановить равновесие в обществе, необходимо знать о процессах, в мирах происходящих.
Представление о Тонком Мире даёт понятие о взаимодействии энергий, о том, что человек рождён, как проводник космических энергий, и главная задача человека на земле сегодня, это разрушить сотворённое им зло, а значит все энергии, данные Богом, освободить от наслоений, созданных непониманием или сознательным извращением мысли Бога.
В истории существуют примеры, когда малолетние дети руководили государствами, когда юноши бывали великими полководцами. И они были более гениальными в сравнении со старшим поколением, потому что их вела их интуиция, то есть Дух Святой, Бог.
Пора и нам проявить уважение к нашим детям.
И я поддерживаю Анастасию в том, что воспитание надо начинать с родителей. Взрослые должны обращаться к духовному опыту детей и принять его для просвещения своего сознания.
Дети сегодня способны дать нам те знания, которых мы так упорно ищем, но не находим, чувствуя фальшь в предложенных нам учениях, не чувствуя в них удовлетворения.
Новое Учение.
Государственные деятели, которые сумели в одночасье всё разрушить, но взамен ничего путного дать не смогли, наконец-то осознали, что в обществе должна быть идеология.
Церковная идеология обществом не принимается, поэтому путь ведёт только к Анастасии, к Живой Этике Е. И. Рерих. Здесь ответы на все вопросы, интересующие совремённую молодёжь.
Давайте же просвещать молодёжь грамотно, чтобы грубость, так в нашем обществе процветающую, изжить как можно быстрее и безболезненнее!
- Не разрушайте чужой храм, если не можете немедленно воздвигнуть на месте том новую храмину. Место храма не должно оставаться пустым. Знаки, п. 58.
Разрушить мы разрушили, и не только храм, но и целое многонациональное государство. И вот уже почти два десятка лет нового ничего не создали, а устаревшее не вживается. Оно ушло, оно отжило, ему нет места в будущем, потому что допущенные в Учении извращения не принимаются сердцем человека, его интуиция протестует против навязываемых догм.
Нужны новые знания, которые удовлетворят ищущие массы. И эти знания имеются. Их только нужно довести до человека, и его сознание с радостью их примет.
- Борение духа есть шаг к исцелению. При застое духа и настойчивом самомнении и самооправдании дух не может продвинуться. М. О. – 3, п. 32.
- Так закон причинности может направить мышление к пониманию беспредельного Мира Огненного; когда дух почует, что он является звеном в космической цепи как следствие причины и как причина нового следствия.
Мир. Огненный -3, п. 46.
- Как величествен закон Причинности! В нём заключён ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон Причинности приводит к закону Кармы. Человек негодует на бедствия, но закон Причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но Космический закон взывает о Высшей Справедливости. Кто приобщается к закону Причинности духом, тот уже приобщён к Истине. М. О.-3, 47.
- Право водительства принадлежит духу, связанному с Силами Света, потому не сожжет быть по Высшему Закону случайных вождей. М. О.-3, п. 51.
Вот и вошли мы в Тонкий Мир и обрели водителя, способного направить наше сознание к Истине. Теперь постигнем некоторые законы общения с Тонким Миром. В первую очередь откажемся от мести.
- Никакое продвижение невозможно, никакая строительность невозможна без самых мощных затрат энергии со стороны Иерархии, когда общинники запыляются личными чувствами. Общинники должны помнить первый закон, который утверждает первую ступень, - изъятие чувства личной мести, ибо чувство мести есть мощное проявление беспринципности самости. Из личной мести общинник поступится величайшей ценностью. Когда общинник забывает ради самости, какое утверждение нужно усмотреть в духе своём для того, чтобы не забыть Служение, ущерб бывает неизгладимым. Примитивный человек жил и веровал местью, но сознание расширилось, и не может человек прибывать больше в тех чёрных понятиях. Ибо знающий значение Кармы может понять, что человек мстит лишь себе. Не утвердится общинник самостью и посягательством на сердце близкого. И не навязывать уважение, но заслужить его должен общинник – удачник. Царь духа должен прежде всего проявляться в тесном кругу жизни. Рост размеров идёт изнутри, и дух может облечься во все венцы человеческой славы, но всё же останется нищим. Так пусть запомнят больные самостью и самомнением. М. О.-3, 56.
А потом научимся терпимости.
- Поясним, как принять понимание терпимости. Когда мы говорим о высшей терпимости, значит Иерархия может являть снисхождение, ибо сердце Иерарха всевмещающе, оно всё чувствует и знает все импульсы, намерения, и взвешивает всё хорошее и дурное. Своим снисхождением Высший Дух спускается в сферу сознания ученика и своим снисхождением и терпимостью подымает ученика. Но не так нужно принять указание о терпимости общиннику. Терпимость для ученика, который являет нетерпимость к окружающему, не может называться снисхождением. Когда ему указывается на развитие этого чудесного качества, значит, он прежде всего должен изъять осуждение. Указание на терпимость не значит всегда начальствовать над общинником – собратом, не значит, что дух на таком уровне, что может осудить окружающих. Указание о терпимости прежде всего должно пробуждать в ученике понимание, что дух должен освободиться от самости, ибо самость порождает самые страшные уродства. Так, только дух ученика, освободившегося от самости, может являть снисхождение. М. О. – 3, п. 54.
И начнём дерзать.
- Дерзание духа есть начало восхождения. … только герои духа знают истинное достижение. Мир Огненный – 3, п. 55.
- Дерзание – подвиг красоты, который венчает служение. М. О. – 3, п. 91.
Служение.
Но не так уж легко дерзание.
Это постоянное преодоление старых жизненных стереотипов, которые утвердились в обществе под видом моральных принципов, и которые способны совратить неокрепший дух и вернуть его к прежним заблуждениям.
Здесь очень кстати помнить об одной очень важной установке: надо научиться отказаться от хорошего, чтобы получить лучшее.
Как же распознать, от чего необходимо отказаться? А может, ты удачу упускаешь? Нам тут же тёмные подскажут.
Так вот, если то хорошее идёт на компромисс с нравственностью, от него необходимо отказаться. Это синица в руке. А ищущий дух должен стремиться за журавлём в небе.
Если этого ученик не поймёт, он способен стать предателем.
Но ему еще позволено будет поправить ошибку раз, два и три раза, но не более.
Как же поручить ему большое дело, если он в малом не может себя проявить преданным сотрудником? Такой неустойчивый человек способен стать служителем двух господ – тёмных и светлых.
Конечно же, его призывы к Господу и заверения в верности будут побуждать Светлые Силы бороться за него, но будет он страдать от своего непонимания и предательства до тех пор, пока не научится преданности.
- Так умение переменить оценку сознания будет уже порогом будущего. Допущение уже есть признание, и много тёмных гостей допущено человечеством. Такие приглашения утяжеляют переходное состояние. Нужно просить сердце поднять голос на обновление мира. Мир Огненный – 2, п. 285.
- О том, как применять свои качества в Служении. Мало сказать – я пришёл и хочу служить, ибо готовность служить обязывает ученика приобрести дисциплину духа. Недостаточно сказать, что приняты все указания Учения, ибо лишь в жизни можно выявить принятие Указаний. Если земной план налагает твёрдые правила, то мир духа накладывает явление устремления в жизни к принятию Завета Иерархии. Твёрдое устремление нагнетает дух и закаляет для истинного Служения. Нужно заслужить утверждение Зова, нужно понять Зов, нужно освободиться от многих тягостей, так нужно понять истину приближения к Учению. Нужно понять красоту даяния, ибо часто лишь земные даяния не утверждают чашу. Так на пути к Миру Огненному пусть общинники поймут Зов к Служению. М. О. – 3, п. 127.
- Среди психических заболеваний самые ужасные, почти неизлечимые – предательство и кощунство. Однажды предатель – всегда предатель. Только сильнейший огненный удар может очистить такой заражённый мозг. Если такое преступное состояние происходит от одержания, то такая причина одинаково неутешительна. Можно ли представить сотрудничество с предателем или кощунником? Они, как зараза в доме. Они, как труп смердящий. Так Мир Огненный не имеет утешения для предателей и кощунников. М. О. – 3, п. 445.
- Расходование психических сил происходит вольно и невольно. Высокие духи продолжают посев добра непрестанно. Нужно при этом не забывать, что утончённое сознание не может обойтись без некоторой усталости. Такое утомление сказывается очень разнообразно, но обычно падает на физические органы, наиболее подверженные заболеванию. Потому Мы советуем мудрую осторожность. Трудно остановить течение психических сил, но всегда полезно защититься физически. Не следует прекращать поток добра, но каждая бережность будет лишь укреплением этого благостного потока. Особенно огненный путь будет ограждён мудростью осмотрительности. М. О. – 3, п. 468.
- Усмотрим, как провод только что вступающих на путь Служения действует. Сперва они устремляются к невидимому неведомому Свету, все чаяния напряжены, все искания явлены, и огненно устремляется дух. Затем провод утверждается как личное искание, затем следует туча сомнений и устремлений, но когда дух может превозмочь все нашествия тёмных, то залог устремления и восхождения может утвердиться. Так нужно запомнить водителям духа. Не так страшны бывали явные враги, как подошедшие к Свету, ибо когда не осознаны ужасы сомнения, то и путь Света неосознан. Именно, нужно осознать весь Свет, чтобы распознать голоса Света от нашёптываний тьмы. Каждый знает, как можно оборониться от врагов: кто являет самооборону, кто предусматривает опасность, кто являет битву врагу. Но пути новоподходящих к Свету должны быть очень направляемы и блюдимы, ибо когда сомнения не изжиты, нужно устремлять дух к пути Света. М. О. – 3, п.81.
- Самый мощный показатель подвига есть САМООТВЕРЖЕННОСТЬ. Конечно, нужно понимать это космическое понятие во всей его красоте. Не только на поле битвы дух украшен мощью самоотверженности. Пройти путь жизни стремительно; пройти все жизни по струне; пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный. В огненном устремлении слагаются все построения, которые следуют своему космическому назначению. Проследим жизнь героя духа. С малых лет дух знает Водителя Высшего. Явление сокровенного Хранителя есть жизненный удел. Преимущества физические и духовные не заменяют сознания. Самообразование есть явление синтеза. Сознание своего превосходства дало духу твёрдость и терпимость к среде. Все явленные таланты выявлялись во вдохновении имущим и неимущим, ищущим и осиянным. … Когда среди дебрей жизни дух знает направление, то, истинно, созвучат миры. М. О. – 3, п. 75.
Путь самоотвержения начинается с самых маленьких подвигов: сказать правду в глаза, не боясь за это наказания или презрения; заступиться за слабого, рискуя собой; остановить преступление или не подчиниться сильному в его насилии. Это качество требует воспитания характера и воли с младенчества. В последствии такое самовоспитание перерастёт в подвиг Служения.
Правильное мышление.
- Сроки планетарные соответствуют всем срокам надземным. … В Мире Тонком идут события, которые помогут выявлениям на Земле. Особенно напряжены слои, близкие к Земле. Целые Воинства собираются для событий. Целые народы ополчаются против сил разрушения. Мир Надземный не оставляет планету без помощи. Так и Матерь Мира, и Иерархия Блага, и Наместники Огненные собирают свои станы. Истинно, великое время, решающее земную участь; Силы Небесные насыщают пространство – так запомним на пути к Миру Огненному. М. О.-3, п. 89.
- Трудно насытить сознание тех, кто думают, что путь каждого может пройти без Высшего Водительства. Каждый из этих малодумов не принимает Иерархию, ибо считает утверждение Водительства, как насилие воли. … Как можно просветить сознание, когда дух разъединяется со Светом и утверждает свою ограниченную жизнь. В строении огненном нужно чуять этих ограниченных тушителей Огней. Сознание есть явление жизни, потому каждое мысленное строение приносит свои формы. Именно, Мир Тонкий создаётся всеми соответствиями Космического творчества. Сферы надземные ярко отражают земную сущность. Явление ответственности перед космосом должно утвердиться в сознании человека.
Мир Огненный – 3, п. 90.
Все эти качества можно утвердить только пониманием значения правильного мышления. Правильное мышление открывает миры, укрепляет связи.
- Мысль создаёт особое огненное вещество. Кристаллизация его требует растворения, и этот процесс нуждается в новой огненной энергии. Так называемые навязчивые мысли являются последствием огненной вспышки, которая не может быть уравновешена дальнейшими поступлениями. Мысль успела кристаллизоваться, но дальнейшая огненная энергия иссякла. Потому освобождение от мысли признаётся весьма нужным показателем правильного обращения огненной энергии. Сколько подозрительности, сколько зависти, сколько мести можно прекратить освобождением от навязчивых мыслей. М. О. – 2, п. 380.
- Неумение освободиться от навязчивых мыслей может породить немалые трудности в отношении Тонкого Мира. Представим себе, что какие-то неясные, и, может быть, даже неприятные уплотнения из Тонкого Мира появились, их образ поразил воображение и породил мысль о них. Именно вещество такой мысли будет ещё больше привлекать такие сущности и способствовать их уплотнению. Ведь мысль питательна. Именно таким путём образуются так называемые призраки. Навязчивые мысли уплотняют их, и не могут люди освободиться от них, ибо не умеют освободиться прежде всего от своих мыслей. М. О. – 2, п. 381.
- Овладение мыслью есть огненное действие. Сосредоточение мысли и посылки её есть огненное действие. Но ещё большей огненной энергии требует освобождение от мысли. М. О. – 2, п. 382.
Часто нам приходится бороться с навязчивыми мыслями.
Но правильно ли мы ведём себя в этой борьбе?
Нам часто советуют отгонять от себя навязчивые мысли, но не часто мы достигаем этим положительного результата.
Навязчивые мысли – это всегда предупреждение о грозящей опасности, поэтому, чтобы разрядить сложившуюся ситуацию, не отгонять их надо, а впитывать в себя.
В первую очередь разобраться, с чем или с кем связаны навязчивые мысли, найти в них свои ошибки и изменить своё мнение на этот счёт. Потом вдыхать в себя все энергии, этими мыслями порождённые, и выдыхать в пространство прощение, благодарение и любовь.
Таким образом, и только таким образом нейтрализуется негатив навязчивых мыслей.
Во всех случаях отталкивания эти оттолкнутые энергии способны привязаться к кому-то из ваших близких и спровоцировать на несчастье.
Всегда полезно просить Бога о помощи и подчиняться Его воле.
- Человек, не мыслящий о Высшем, обращается в пресмыкающееся. Хождение в теле, хождение в мыслях, хождение в духе уже подвигает сознание к Миру Огненному. Нужно озаботиться этим умением передвижения, чтобы получить неутомимость и неутолимость к восхождению. М. О. – 2, 383.
Приобретая такие качества, ученик доказывает свою преданность и становится сотрудником Светлых Сил. Учитель знает все его отрицательные и положительные качества и никогда не даст поручения не по силам. Но поручение всегда будет вызывать напряжение всех жизненных сил, чтобы мог ученик оценить и применить свои знания и опыт в жизни и обрести ещё одно качество, ранее для него неизвестное, стремиться овладеть им в совершенстве, утвердить этим новые достижения.
Мосты между мирами.
- Путеводная звезда есть Карма, утверждённая действиями многих жизней. … Кажущееся благополучие не есть чёлн, среди вихрей жизни не устоит благополучие, ибо утверждение Путеводной Звезды принимает все основы Кармы. … Путеводная Звезда зажигается каждым излучением, которое жизнь являет. Путеводная Звезда заключает в себе излучения зерна духа. Путеводная Звезда живёт каждый миг, в ней как бы отражение всех жизненных энергий. Дух человека отражает в себе Путеводную Звезду. М. О. – 3, п. 82.
- Мосты между мирами отражают все энергии, которые насыщают жизнь Вселенной; по этим проводам текут все жизненные потоки как обоюдные насыщения. Там, где есть напряжённая реальность духа, там обмен энергиями устанавливается очень усиленно. … Потому сферы земные, которые заражены удушающими газами, не могут пропускать токи огненные. … Надземные слои не могут иметь жизненного обмена, и, как следствие этого, утверждается самоуничтожение. М. О. – 3, п. 83.
Земная атмосфера, образованная накоплениями человеческой жизнедеятельности, являет собой пропасть, разделяющую миры. И мосты через эту пропасть строятся человеческими устремлениями к познанию Высшей Воли, к Иерархии, к Богу.
Таким образом, каждый продвинувшийся в сознании человек, является проводником космических энергий, мостом между мирами.
Сквозь атмосферу прокладывается энергетический канал, соединяющий человека с его Путеводной Звездой.
Путеводная Звезда – есть Вселенная, сотворённая благими накоплениями за время существования духа на земле. Это соответствует понятию, что у каждого в небе горит своя звезда.
Расширенное сознание вмещает в себя разносторонние знания.
Различные специальности, объединяясь в одном духе, являют синтез разносторонних знаний.
Гениальный человек обычно бывает разносторонне развитой личностью. И это уже признак Высокого Служения.
Гармоничность всех форм проявленного соответствия указывает на огненность духа, на его причастность Высшим Сферам.
- Среди последователей Учения нужно особенно отметить духов, которые берут на себя ответственные поручения. Как ответственнее нести синтез в сравнении с специальностью! Утверждённый водитель знает все радости, все вмещения синтеза, но в то же время он знает ношу всех проявленных и непроявленных огней. … Ибо специалист, имея постоянный канал для отвода своих энергий, редко обременён, но несущий огонь синтеза есть бушующий океан энергий. … путь носителя синтеза превосходит во всех условиях путь специалиста. М. О. – 3, п. 74.
- Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд. Каждый труд Служителя Человечества отражает качество духа. Если дух назначается как Великий Служитель Человечества, то в нём заключается весь синтез. Но как мало знают люди о тех Огненных Служителях, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной. Сколько мощных проявлений можно отметить на каждом личном подвиге! М. О. – 3, п. 71.
- Именно, дух человеческий есть проводник всех высших энергий. …Потому сердце и рука Учителя водящего усматривают все факторы, которые необходимы для восхождения. М. О. – 3, п. 72.
Измени себя, и мир изменится!
Часто употребляю я это выражение.
Указывают на эту формулу и многие другие авторы.
Но многие ли могут указать, как нужно менять себя, и где находится та истина, которую надо принять за основу?
Многие пытаются изменить что-то в своей жизни, изменить к лучшему, но не у многих это получается.
Почему часто, обратившись к церкви, к вере, люди впадают в ещё большие беды?
Да потому, что понятие Бог привито человеку не просто неправильно, но с точностью наоборот.
Вот и не могут увенчаться приложенные усилия положительным результатом: меняют в большинстве своём не то, не там и не так.
Я предлагаю свой путь решения проблем, путь, проверенный на собственном опыте и доказавший его истинность. Путь, круто отличающийся от общепринятых тенденций. Этот путь уже дал результаты или плоды в очень сложных жизненных ситуациях. Показал правильность избранного направления, позволил управлять обстоятельствами в семье. И этот результат обнадёживающий. Поэтому я так много цитат привожу в своих работах из Священных текстов, из Живой Этики, из трудов Великих Подвижников.
Я хочу, чтобы люди поняли и приняли, что это не просто моя самодеятельность, но тот истинный закон жизни, который в мире есть, но искажён до неузнаваемости.
И очистить его от этих искажений не просто.
- Столько извращений, столько неточностей допущено в Учениях. Всякое очищение является великим Служением, воистину. Каждое устремление обновить Истину, как она была дана человечеству, есть Огненное Служение. Виденные черты нити представляют не только черноту атмосферы земли, но и ту сеть, которая закрывает человеческий разум и сердце. Трудно представить себе, насколько затуманены умы различными злотолкованиями. Каждый человек напряжён в искании новых толкований, удаляясь всё больше и больше от истины. Расчленение так ярко утверждается в религиях в науке и во всём творчестве. Каждый Мир имеет своё соответствие с другим Миром. Каждая Истина исходит от другой Истины. Только открытому сердцу открывается Истина. Так напряжённое сознание, которое чувствует пульс космический, передаёт своё биение светлыми мыслями. Истинно, велик Огненный Пульс, явленный огненному сердцу. М. О. – 3, п. 125.
Итак, рано или поздно, но карма приведёт человека к назначенному пути.
А путь у всех один – найти канал общения с Огненным Миром, с Духом Святым, с Богом.
Но средства, которыми эта цель достигается, у всех разные. Кого-то интуиция подведёт к нужной информации, а кто-то грубостью и кощунством устроит себе Армагеддон, пока на горьком опыте не постигнет всю пагубность отрицания и отступничества.
- Отвернувшийся от духа должен испытать несчастье, ибо иначе как же им вернуться. Знаки Агни Йоги п. 14.
Постепенное совершенствование духа приводит к тесному сотрудничеству.
Опыт такого общения даёт понимание происходящих процессов.
Ученик становится сознательным проводником космических энергий.
- В передаче и в восприятии нужно помнить закон, что каждая вибрация может приниматься духом, стоящим на самой огненной ступени. Но пути к Миру Огненному нужно запомнить, как явление передатчика связывает свои энергии с Иерархией. Такое понимание приведёт к единению духа, единого в своей сущности.
Мир Огненный – 3, п. 73.
Мы много говорим о сотрудничестве с Тонким Миром.
Но человек должен понять, что это сотрудничество заключается в добросовестном исполнении каждодневных обязанностей.
Это значит, что ученик обязан воспитывать в себе качества ответственности за каждую мысль, за каждое сказанное слово, за каждое совершённое действие.
Быть пунктуальным в исполнении данных обещаний, и не давать обещаний легкомысленных.
Быть правдивым, аккуратным, дисциплинированным.
Вот те задачи, которые ставятся перед учеником в начале служения.
По мере приобретения опыта задачи усложняются.
Человек, прислушиваясь к ощущениям в своём теле, начинает ощущать потоки энергий. Постепенно он ими научится управлять. Он вдруг обнаружит, что по его просьбе эти потоки могут усилиться или ослабеть, а могут и вообще прекратиться, если необходимо выполнить какое-то другое задание.
Но поток усилится и приобретёт тяжёлый характер, если человека необходимо ограничить в каких-то действиях или устремлениях.
Такое открытие будет радостным.
Взаимоотношения с Тонким Миром станут доверительными.
. - Уровень сознания духа может легко обновиться, если дух проникнется большим уважением к Миру Невидимому. М. О. – 3, п. 58.
- Все действия, невидимые на земле, также жизненны, как каждый земной процесс, и могут утвердить связь Миров. Часто недоумевают те, кто приблизились к Свету, почему не прекращаются тяжёлые испытания? Можно ответить, что каждый процесс вызывает в Мире Невидимом напряжение, явленное Силами Света и полчищами мрака. Человечество является тогда полезным проводником, когда сила духа может притягивать Мощь Света. Но нелегко духу такому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути Огненном, что дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер. М. О. – 3, п. 87.
Такое общение расширяет возможности человека.
Он уже способен облагораживать пространство вокруг себя сознательными действиями.
Он уже сознательно может помогать окружающим.
Он уже понимает, что борьба со злом заключается не в сопротивлении злу, а в творении добра.
Он уже может жертвовать собой ради других, он понимает, что будет победителем, а не побеждённым, и что это не только не сложно, но радостно и приятно, хотя и требует напряжения духовных сил, знаний.
- Жертвенный труд есть венец духа.
Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд.
Мир Огненный – 3, п. 59
Достигнув такого совершенства, человек получает возможность работать самостоятельно.
Его вопросы чаще остаются без ответов, чаще приходится принимать самостоятельные решения.
Расширяется его кругозор, знания становятся разносторонними, обширными и глубокими.
И информация идёт практически нескончаемым потоком, только успевай принимать.
- Мы – Братья Человечества видим последствие, которое направит все изыскания по правильному руслу. Конечно, не всегда дар синтеза даётся, но те самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. … нельзя остановить творчество синтеза, ибо питание синтеза происходит самым тонким процессом. Делимость духа может лучше всего показать этот тонкий процесс.
… Велика работа тонких энергий центров и никогда не может остановиться. … И высокий Агни Йог может прислушиваться к мыслям своим, ибо сознание будет нести отпечатки Тонкого Мира и работы в нём. Эти мысли как бы воспоминания творческой работы центров и духа. Говорят, что мысль вдруг осенила, но Мы скажем – дух вспомнил.
Мысль и устремление также возжигаются Тонкими Сферами, но только дух, обладающий синтезом, не только берёт из сокровищницы Чаши, но он есть истинный сотрудник космических сил. М. О. – 3, п. 60 – 62.
- Луч, который объединяет явление гармонических аур, приобретает мощь усиленного притяжения. Но несгармонизированное сочетание даёт явление отталкивания. … две сгармонизированные ауры могут создать Новый Мир. Две сгармонизированные ауры могут быть залогом преуспеяния, ибо реакция от объединения лучей может направить к продвижению каждое начинание. М. О.-3, п.66
- Конечно, жизнь преображается, когда дух восходит сознательно, понимая начало ведущее – Иерархию. М. О. – 3, п. 67.
Конечно же, такие приёмы энергии и их трансмутация нелегки, но они так необходимы Космосу, что причастность к такому сотрудничеству вызывает радость, торжественность и гордость от сопричастности великому делу.
- Нет более мощного Чистилища, чем жизнь земная, если напряжены все потенциальности духа. Также нет мощнее Ада, нежели земные заразы духа. Утверждать Чистилище на земле, как ведущее начинание к Миру Тонкому и Огненному, есть задача очищения сознания. … Направим мысли людей к Чистилищу на земле. М. О. – 3, п. 69.
- Предупреждения полезны во всех случаях. Земные болезни должны быть предупреждены. Невозможно людям дать панацею, если условия жизни не будут очищены. М. О. -2, п. 384.
И никакой слабый и шатающийся дух, и никто другой, кроме духа, тесно связанного с Огненным Миром, не сможет безболезненно выполнять такую работу.
Помоги же, Господь, таким самоотверженным и устремлённым!
Достигнув такого совершенства, Дух обрекается на одиночество.
Он должен осознать, что знания увели его далеко вперёд от окружающих его людей.
Да он и сам уже будет тяготиться общением.
Он становится Водителем.
Но водительство его особенное.
Он свои знания передаёт в эфир мысленно или словами.
Но энергия его мыслей и слов так проста, сильна и доступна, что её способен считывать обыватель.
У него есть ученики, но он с ними ведёт себя не как наставник, а как координатор. Время от времени они обращаются к нему за советом. И, получив нужное направление, продолжают самостоятельно своё развитие.
Групповые занятия проводят сотрудники более низкого уровня.
Их задача состоит в том, чтобы как можно больше людей проинформировать об имеющихся у них знаниях. Они делают сразу два дела: обучают и обучаются.
В принципе, так же трудятся все сотрудники.
Но на низших ступенях очень важно научиться терпимости, выдержке, равновесию, твёрдости, пониманию, прощению, милосердию, преданности и устремлённости, потому что недостаток знаний и опыта усложняет распознание тёмных. А они-то как раз и стараются совратить неустойчивых с избранного пути.
- Мысль о невозможности уже есть от тёмного начала. Нужно уничтожить всякое уныние, ибо этот путь не ведёт к Истине. Человек самых различных народностей одинаково выражает радость и горе. Значит. Путь к пониманию открыт. М. О.-2, 343
. - Как же выдержит сердце, если будет знать ужасы творимые? Как же будет биться сердце, когда услышит вопли множеств сердец? Ни прошлое, ни настоящее не дадут осилить весь гнёт Мира. Только будущее во всей огненности перенесёт к берегам Новым. Только, забрасывая спасительный якорь вперёд, можем подвинуться к нему. М. О. – 2, п. 344.
Так в борьбе совершенствуется и закаляется дух.
Он учится соизмерять свои силы и возможности, учится осторожности в расходовании энергии, учится рассудительности и соизмеримости.
Он учится сам и учит других.
И в этой связи очень полезно знать о мирах невидимых, и о том, что происходит в них, когда дух покидает тело.
- Дух, покидающий земную сферу, напрягается в сознании тех достижений, которые господствовали в его жизни. Жизнь человека имеет как бы свои лейтмотивы, и на этих песнях или плаче дух напрягается. Достижения духа ведут ввысь, и расставание с земной сферой всегда радость для духа, который познал свет подвига Служения. Даже при физических болях дух превозмогает все земные недуги. При отрыве от Земли утверждается связь с Мирами Высшими, к которым дух стремится. Лестница восхождения состоит из преданности Иерархии. Но дух, пребывающий в границах самости, не имеет другого пути кроме печали. Отрыв тогда страшен, и дух надолго привязан тогда к земной сфере. Много сердец устремлено к Мирам Высшим, которые познали мощь Служения. Луч помощи протягивается преданному ученику. Мир Огненный – 3, п. 68.
Совершенно неожиданный взгляд на бытовые проблемы помог мне преодолеть многие неприятности в жизни.
Даже смертельные опасности удалось преодолеть.
Теперь этот опыт я стараюсь передать всем нуждающимся.
В этом знании вы найдёте ответы на многие вопросы, которые ранее казались неразрешимыми, и, на собственном опыте убедитесь в правильности избранного вами пути.
- Как чудесен облик героя духа,
идущего стремительно в безмолвии и одиночестве!
М. О. – 3, п. 42.
АМИНЬ!
29. 06. 2005 г.
Персональный сайт Быстровой Л.И.
www.Любовь-Быстрова.РФ
Свидетельство о публикации №208041900355