Здравствуйте!

       ( Из серии "Сказочная дидактика")
       
 Жили-были две стрелки в часах. И был у них дворик, огороженный точками-минутками. Их было ровно шестьдесят. А еще в этом дворике жили двенадцать цифр, их называли Один час, Два часа, Три часа и так далее. А стрелки звали Часовая стрелка и Минутная стрелка. Часовая стрелка была маленькой и важной, двигалась медленно и здоровалась только с цифрами. Например, подходила она к цифре Один час или Два часа и говорила:
- Здравствуй Один час!- или,- здравствуйте Два часа!
       И все знали, что наступил один час времени или два часа времени.
 Конечно, Часовая стрелка видела и точки-минутки, но здороваться с ними считала ниже своего достоинства. Уж очень она была чванливая.
       А Минутная стрелка была болтушкой. Ей надо было поздороваться с каждой минуткой. И пока Часовая стрелка, выпятив живот, переходила от одной цифры к другой, она успевала поздороваться со всеми точками-минутками, пробежав целый круг.
- Здравствуйте Одна минута,- говорила она первой точке,- здравствуйте Две минуты,- говорила она второй точке и бежала к третьей здороваться.
       А все точки так и назывались: Одна минута, Две минуты, Три минуты и так до шестидесяти по порядку от цифры Двенадцать часов, чтоб никто не путался.
       Зато когда минутная стрелка здоровалась с точкой, все точно знали, сколько минут прошло, после того как часовая стрелка поздоровалась с последней цифрой.
       Например, часовая стрелка поздоровалась с цифрой называемой Три часа, а после этого минутная стрелка поздоровалась с пятнадцатой по порядку точкой. И все знают, что время три часа пятнадцать минут.
       А тут к ним в гости еще и секундная стрелка приехала, так вот она такая торопыга, что только и успевает сказать:
- Здравствуйте!- и тут же оказывается у другой точки… Здравствуйте!


Рецензии