Призрачное пламя

Глава 1

По раскалённой, алой, полной жарких всполохов равнине двигались чёрные колонны устрашающего вида свинорылых воинов, увенчанных рогатыми шлемами. Они стекались к Цитадели, что возвышалась посреди равнины, устремляя ввысь, в багровые небеса острые, изломанные линии башен и шпилей. Туда же катились огромные повозки на двух колёсах, влекомые неповоротливыми чудовищного размера зверюгами, чьи короткие морды украшало по два рога. Возницы то и дело стегали их длинными кожаными бичами со стальными наконечниками, тщетно пытаясь заставить неповоротливых тварей двигаться быстрее. Повозки были завалены тюками и бочками, и частенько переворачивались, вываливая свой груз на дорогу. Тогда незадачливому вознице, изрыгающему проклятия, приходилось снова нагружать повозку, меж тем, как впряжённая в неё животина принималась лениво жевать чахлые пепельные кустики, растущие вдоль дороги. Проходящие мимо воины издевательски хохотали над бедолагами, а некоторые даже специально переворачивали повозки и, слушая бессильную ругань, похрюкивали от удовольствия. Грубые голоса далеко разносились по равнине. Топот, гогот, крики, создавали неумолчный шум. Вот один из свинорылых, подкравшись к запряжённому в повозку чудовищу, ткнул того под брюхо острой алебардой. Видимо, брюхо оказалось чувствительным, и животное, взревев, рвануло из удерживавшей его упряжи, которая мгновенно разлетелась в клочья, и в слепой ярости помчалось по дороге, круша и топча колонны воинов. Воздух мгновенно наполнился криками ярости и стонами боли. На дороге остались трупы и раненые, раздавленные мощными ногами. Ехавший на странного вида существе во главе колонны высокий, костлявый, начальственного вида, воин обернулся и метнул в разбушевавшегося зверя огненный шар. Тот мгновенно остановил гигантскую тушу, которая рухнула, подняв в воздух клубы красной горячей пыли. Воин, являвшийся, Видимо, предводителем колонны, подскакал к виновнику переполоха и спешился. Провинившийся воин, не ожидавший таких последствий своей выходки, при виде командира втянул голову в плечи. Стоявшие рядом с ним воины расступились, пропуская командира, который, негромко прошипев несколько слов, выхватил длинный серебристый меч и одним движением рассёк воина надвое. Две половинки рухнули на дорогу, заливая кровью и без того алую землю. Командир отдал команду двум дюжим воякам, повернулся, взгромоздился на похожее на гигантскую ящерицу существо, и направился к голове колонны. Оставшиеся воины осторожно огибали тело погибшего товарища. Двое, получивших команду, скинули с повозки, оставшейся без тягла, груду мешков и принялись грузить на неё убитых и раненых товарищей. Возница, всё это время пребывавший будто в ступоре, попытался, было, протестовать, но тут же получал затрещину от одного из воинов и предпочёл отступить. Погрузив тела, воины впряглись в повозку и поволокли её по дороге следом за уходящей колонной. На дороге остался лишь возница, да мешки, беспорядочно сваленные на обочине. Возница отчаянно выругался и, усевшись на один из мешков, подпёр голову рукой, горестно задумавшись.
Свидетельница этой сцены хорошо всё рассмотрела с небольшого пригорка у дороги. Притаившись среди украшавших вершину пригорка валунов, она с интересом следила за всем, происходившим на равнине, оставаясь сама незаметной.
Наконец-то ей вернули плоть, и она смогла покинуть то ужасное место, в котором провела бессчетное множество часов, то умирая, то воскресая вновь. Она помнила каждую из этих смертей, каждый раз, когда плоть её горела или гнила заживо, или была пожираема чудовищными тварями с острыми зубами, так, что оставались лишь кости, она молила лишь о том, чтобы это был последний раз. Но всякий раз она воскресала, и её мучения возобновлялись. И при каждом своём воскрешении она твердила лишь одно имя, имя той, что обрекла её на все эти муки, той, что чудом избежала этой, приготовленной для неё, столь страшной участи, и, ускользнув от мести, наслаждалась теперь жизнью. При мысли о ненавистной она заскрипела зубами.
- Злишься? - услышала она за спиной ехидный голос. Обернувшись, она увидела незнакомого безволосого мужчину. Лицо его было туго обтянуто серой кожей, глаза светились красным огнём, тонкие губы открывали острые жёлтые зубы. На шее мужчины был надет ошейник из металла глубокого серого цвета, по которому пробегали серебристые искры. Высокий, жилистый, затянутый в чёрное, он сразу же вызвал у неё отвращение.
- Кто ты? – холодно спросила она, стараясь не выдать охватившего её чувства. Кто знает, что за человек перед ней. В этом мире, полном страдания и боли, зла можно ждать от любого.
- Я Зиго, твой провожатый и телохранитель. Меня послал за тобой Морген, главный каратель. Ты верно сделала, что спряталась. Как вижу, тебе не чуждо благоразумие. Такой красотке небезопасно находиться одной на равнине, где полно жадных до потехи вояк.
- Ты, верно, смеёшься надо мной! – гневно воскликнула она.
- Смеюсь? Почему?
- Ты назвал меня красоткой!
- Так оно и есть. Не веришь – смотри, - он вытянул вперёд ладонь, которая мгновенно стала блестящей и отполированной, будто зеркало. В этой ладони отразилось тонкое лицо с большими чёрными глазами, обрамлённое длинными локонами цвета ночи. Впечатление портила лишь бледная, с голубоватым отливом кожа, да мертвенные губы. Опустив взгляд ниже, она увидела, что тело её вновь вернуло себе ту притягательность, что сводила прежде с ума как простых смертный, так и магов. Едва прикрытое полупрозрачным нарядом с многочисленными разрезами, оно выглядело округлым и соблазнительным. Слабая улыбка тронула губы.
- Вижу, ты довольна, - произнёс Зиго, опуская ладонь. – А теперь следуй за мной. Морген не любит ждать, - он указал на тропу, огибавшую пригорок, где в нетерпеливом ожидании прядали острыми ушами два зелёных эсмарга, крылатых ящера с чешуйчатой кожей, длинными ногами и тонкими раздвоенными хвостами. На спинах их красовались сёдла, богато инкрустированные серебром. Из длинных пастей то и дело высовывались острые язычки.
Зиго помог ей взобраться на спину эсмарга и предупредил:
- Держи поводья крепче, если не усидишь на спине и свалишься вниз, воины внизу будут очень рады, - он противно хихикнул, а она передёрнула плечами, с отвращением глянув на его гнусную физиономию.
Эсмарг, почувствовав ношу, расправил крылья и взмыл ввысь. Она с трудом удерживалась в седле, стараясь не смотреть вниз, на равнину, полную движения. Цитадель приближалась. Чёрные стены вырастали впереди. На них поблёскивали шлемы стражников. Зиго направил своего эсмарга к площадке на одной из башен. Второй ящер вместе со своей пассажиркой последовал за ним. Приземлившись на площадке, Зиго помог ей сойти и велел следовать за ним. Длинная винтовая лестница вела вниз, с башни, на широкий двор, окружённый стенами, в которых там и тут открывались окна. Двор был полон диковинного вида солдат. Головы их украшали высокие костяные гребни и большие уши, за спиной красовались крылья, натянутые, словно перепонки, на тонкие и прочные кости. Воины заворачивались в крылья, словно в плащи, пряча руки, сильные, мускулистые. Тела, укрытые густой шерстью, заканчивались когтистыми лапами. Лица, лишённые шерсти, украшали огромные глаза с тонкими веками и вывернутыми ноздрями носа. Раскрывая рты, они издавали резкие высокие звуки, демонстрируя острые зубы. Вооружение воинов состояло из коротких широких кинжалов, торчащих у них за широкими ремнями у пояса.
Зиго поспешил миновать двор, не привлекая внимания, и проскользнул в незаметную дверцу в углу двора. Она последовала за ним и очутилась в небольшой комнатке, служившей, по-видимому, помещением для слуг, и Зиго негромко сказал:
- Подожди здесь. Я узнаю, на месте ли Морген, - и прошёл в дверь в противоположной от входа стене.
Она осталась одна и огляделась. Вдоль стен, затянутых серой тканью, стояли скамьи из чёрного мрамора. По стенам на крюках висела одежда. В комнате стоял довольно неприятный запах. Она сморщила нос и присела на скамью. Ждать пришлось долго. От скуки она принялась зевать. В комнату никто не входил. Внезапно со двора послышались крики и сильный шум. Она вскочила. Дверь комнаты распахнулась, и в неё ворвался Зиго.
- Бежим! - заорал он. – Сейчас они будут здесь!
- Кто? – едва успела спросить она, как Зиго ухватил её за руку и с силой потянул за собой. Выскочив в широкий тёмный коридор, он потащил её вперёд. Факелы, горящие в держателях в виде когтистых лап, бросали колеблющиеся блики на чёрные стены и пол. Она бежала, едва поспевая за своим провожатым, с трудом удерживаясь на высоких каблуках. Позади них распахнулась дверь, из которой они только что выскочили, и раздались тяжёлые шаги. Оглянувшись, она увидела настолько страшную картину, что в ужасе вскрикнула.
- Молчи, - прошипел Зиго и рванул её за собой в узкую тёмную нишу, куда не достигал свет факелов. Прижав её спину к своему мускулистому телу, он зажал ей рот ладонью и чуть слышно шепнул прямо в ухо:
- Не шевелись и дыши как можно тише, если хочешь остаться в живых.
Затаив дыхание, расширенными от ужаса глазами, смотрела она, как мимо проплывают огромные туши, затянутые в переливающуюся серебром броню, сотрясая пол тяжёлой поступью. Огромные головы с вытаращенными жёлтыми глазами и свисающими многочисленными щупальцами, две пары рук, сжимающие острые мечи. От них веяло таким ужасом, что кровь застыла в жилах.
Наконец, коридор опустел и Зиго отнял руку от её рта.
- Кто это был? – спросила она голосом, полным скрытой дрожи.
- Это каратели. Когда они появляются, лучше находиться подальше, - ответил он, не торопясь выпустить её из объятий. Прижавшись лицом к её волосам, он втянул её запах и издал сладострастный стон.
- Что ты делаешь, животное? – она с отвращением оттолкнула его от себя и выскочила из ниши. Зиго рассмеялся.
- Уж больно ты горда, красотка. Прямо недотрога.
- Уж не думаешь ли ты, что я свяжусь с таким мерзким типом, - вскричала она, демонстративно передёрнув плечами.
- Что ж. Трепыхайся, сколько угодно. Я умею ждать, - с угрозой промолвил он. – А теперь идём. Нас уже заждались.
С этими словами он повернулся и пошёл дальше по коридору, даже не оглянувшись, в полной уверенности, что его спутница последует за ним.
Миновав коридор, они вступили в большой зал, стены которого украшало многочисленное оружие, развешанное по стенам, задрапированным алой тканью. В зале царил леденящий холод. Посреди зала стоял стол, уставленный флаконами, бутылями, в которых переливались различными цветами прозрачные и матовые жидкости, банками, наполненными порошками. На столе лежали связки сухих трав, стояли корзинки с крыльями летучих мышей, лягушачьими лапками, рогами нарвала, клыками дрона, когтями грифона. При виде всего этого великолепия глаза её разгорелись, она резко шагнула к столу, ноздри её носа раздувались, с силой втягивая в себя воздух, полный запахов, издаваемых всеми этими снадобьями. Порыв её был остановлен голосом, полным завывания холодного северного ветра и звона разбивающегося льда:
- Не торопись, Мона, всему своё время.


Рецензии
Возвращаясь сегодня из командировки в Москву, дал себе зарок не прикосаться к интернету, чтобы справиться со всеми заказами, которые взялся выполнить, но не удержался открыл, увидел Вашу рецу, рука сама нажала Ваш Ник, и насчёт фантазии Вы в предисловии очень правильно написали, я, вдруг вспомнил, что всю свою жизнь я прожил в мечтах. Меня всегда считали жутко рассеяным, хотя при этом, я школу окончил с медалью, легко закончил институт, но я заметил, на уроке в школе, или на лекциях в институте, и даже, когда я смотрю фильм, или читаю книгу, я отключаюсь и дальше "живу" (в мыслях своей фантазией). То я выхожу в президенты, то ловко и хитро расправляюсь со злодеем, то становлюсь лётчиком сверхзвукового истребителя). Наверное все люди так делают, и в литературе ищут толчёк, пищу своим спасительным мечтам, вы точно подметили, что только в них спасение. Даже религия, это реальная мечта, которой живут и спасаются верующие люди.
Не обижайтесь, я не планировал дочитать Вашу первую главу до конца. Но видете, раз уж я потратил время на такую длинную рецу, значит меня зацепило и я с увлечением дочитал её. Фантазия, конечно детская (а, наверное, она и может быть только у детской души), но я недавно вышел на пенсию, а потому начинаю приравниваться к ребёнку, и мне было очень интересно читать, тем более у Вас такой хороший ясный язык, так реалистично и красочно всё нарисовано...
Спасибо!!!!!

Сергей Чибисов   22.05.2008 09:36     Заявить о нарушении
Все мы дети, независимо от возраста. Спасибо, Сергей!

Наталья Фабиан   23.05.2008 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.