Исторические параллели

После рассказов о здешней природе и её охране, самое время вспомнить некоторые исторические факты, проливающие свет на освоение этих земель, на которых впоследствии было создано самое могущественное государство сегодняшнего дня.
Колумб, как известно, открыл американский континент в 1492 году. Испания и Португалия – самые сильные на ту пору морские державы –принялись спешно завоевывать новые территории, выкачивая оттуда прежде всего то, что лежало на поверхности: золото, драгоценные камни, овощные и фруктовые растения, различные пряности. Экспансионистские их устремления в основном простирались на юг от территории современной Мексики. Главный город ацтеков Теночтитлан испанцы завоевали в 1521 году, и буквально за несколько лет была покорена вся территория Южной Америки, что обусловило невиданный расцвет Испании и Португалии.
В отличие от Испании с сильной монархией, сцементированной католицизмом, в остальных странах Европы бушевал религиозный пожар Реформации. Швейцария, Германия, Франция, Голландия, Англия переживали религиозный раскол в обществе, и им было не до завоеваний новых земель. В Англии под идеологическим знаменем пуританизма произошла первая в мире буржуазная революция, приведшая к государственной власти буржуазию, новый энергичный класс. Спустя некоторое время, буржуазия стряхнула со своих плеч надоевшего диктатора Кромвеля, но не провозгласила республику, а восстановила привычную монархию (Елизавета-1), ограничив ее права парламентскими законами. Тогда-то и устремила она свои взоры на Америку, но там была Испания. Она-то в конце 16 века стала главным врагом для Англии.
Сначала были мелкие морские стычки, когда пиратские флотилии лорда Уолтера Роли подкарауливали и грабили испанские суда, идущие из Америки. После разгрома испанской «Непобедимой Армады» в 1588 году Англия стала морской владычицей, хотя уже до этого У. Роли получил от Елизаветы-1 патент на заселение земель Северной Америки.
 В 1585 году все восточное побережье Атлантического океана к северу от испанской Флориды было объявлено владением английской короны. Однако первые попытки заселения новых земель оказались неудачными: колония, созданная У. Роли на острове Роанок, через три года приказала долго жить по неизвестным причинам. Территорию эту назвали в честь королевы Елизаветы – девственницы (Virgo по латыни – дева) - Вирджинией.
Лишь в 1607 году после смерти королевы Елизаветы и вступления на трон нового короля Джеймса-1 экспедиция Христофера Ньюпорта, состоящая из трех кораблей, высадилась на небольшом острове в устье реки, впадающей в Чесапикский залив. Кстати, в этот же залив впадает и река Потомак. 14 мая 1607г. – день основания первого английского поселения на территории будущих США. На 400-летний юбилей этого события в город Джеймстаун, названный в честь тогдашнего короля, приезжала королева Великобритании Елизавета-2. Состоялся акт торжественного признания исторического факта, что бывшая колония на голову (если бы только на одну) переросла метрополию.
На этих землях жили индейцы племени алгонкин, взаимоотношения с которыми для колонистов были вопросом жизни и смерти. Большинство из приехавших были «джентельменами» – младшими отпрысками дворянских семей, не получившими ничего по наследству, согласно действовавшим тогда законам. Они не хотели, да и не умели работать, и обеспечение колонии продовольствием было камнем преткновения для прибывших сюда колонистов.
Существует легенда, что один из великих праздников нынешних США – день благодарения (четвертый четверг ноября) связан с индюком, подаренным индейцами умирающим «джентельменам». Но вот благодарными до конца колонисты так и не стали: до нашего времени не многие потомки тех индейцев дожили. Миллионы их были безжалостно уничтожены белыми колонизаторами.
Много имен донесла история от тех времен. Страсть к мифотворчеству у американцев – одна из заметных черт их характера и по сей день. Известна такая легенда, приукрашивающая взаимоотношения колонистов и индейцев. Один из начальников колонии капитан Джон Смит (самые распространенные имя и фамилия среди англоязычных стран, в русском переводе – Иван Кузнецов) ушел на поиски пропитания и был захвачен индейцами. Верховный вождь союза алгонкинов Поухотан был неприятно поражен самонадеянностью и бахвальством капитана и решил казнить его. Метод казни был весьма оригинален и прост: удар дубины по голове. И когда дубина была занесена над головой Смита, десятилетняя дочь вождя обхватила его голову руками, и тем самым спасла от гибели. Вождь даровал капитану жизнь и объявил его своим приемным сыном. Этот эпизод красочно и слезливо лег в основу диснеевского фильма «Покахонтас» (так звали малолетнюю дочь вождя).
Джон Смит заключил мир с индейцами, что позволило ему обеспечить колонию едой и обследовать весь Чесапикский залив, открыть реку, названную им Потомак, в честь индейцев племени, жившего по его берегам. Он действительно был благодарен индейцам (станешь благодарным, если отвели руку с дубиной над беззащитной головой) и многие географические открытия называл в их честь. Чесапик – в переводе с языка алгонкин означает «вода больших моллюсков». С легкой руки Джона Смита традиция была продолжена и сейчас многие американские названия имеют индейские корни.
Чтобы закончить тему первых английских поселений, скажу, что подросшая дочь вождя была крещена и получила имя Ребекки, а потом отдана замуж за англичанина Джона Ролфа, впервые начавшего разводить и выращивать табак в Вирджинии. От этого брака пошло потомство, принадлежностью к которому гордятся до нынешнего времени многие американцы.
Своими глазами видел на Арлингтонском кладбище могилу некой дамы, возле которой на специальном металлическом шесте была привинчена бронзовая доска с надписью, гласившей, что покойная Дженкинс – потомок Покахонтас.
Жизнь первых поселенцев была не сахар. Первым всегда трудно, какими бы чертами характера они не были «награждены» при рождении или развили их при жизни. История сохранила уникальные в своей суровости цифры: за 16 лет было привезено 7300 колонистов, из них 6040 умерло от голода, холода, болезней и погибло в стычках с индейцами. Вот уж воистину: «За морем житье не «худо».
Вирджиния впервые прославилась во всем мире своим табаком. Петр-1 завез в Россию именно вирджинский табак из Голландии, у которой к тому времени была колония на месте нынешнего Нью-Йорка. Ныне от табачных плантаций, ставших причиной возврата постыдного рабства, не осталось и следа. Америка же, наводнившая в свое время Европу табаком, почти перестала его курить. За три месяца моего пребывания здесь, я видел лишь изредка курящих только в Вашингтоне. Это были «латинос», так в США принято называть выходцев из Южной и Центральной Америк.
Табак в истории Америки сыграл и другую, положительную, роль: он стал катализатором освободительной войны за независимость от Англии. Абсолютное большинство историков называют эту войну, и подобные ей, революцией. Думается, что революция – это нечто другое, когда переходит власть от одной социальной группы к другой. В Америке похожего не было. Как был плантатором Джордж Вашингтон, например, так он им и остался. Также как Джефферсон, Мэдисон, Джэксон и многие им подобные.
В основе «революционного» желания была прозаическая жажда наживы, сдерживаемая метрополией – Англией. Вот, например, Д. Вашингтон, будущий первый президент, получивший после женитьбы прекрасное имение, землю и немало наличных денег, решил, как и большинство плантаторов Вирджинии, заняться разведением и продажей табака. С присущей ему настойчивостью и прилежанием он освоил тонкости этого дела, но после нескольких лет потерял все накопления и стал должен английскому торговому дому «Роберт Кэри и К» около 2000 фунтов стерлингов.
Суть в том, что метрополия забирала всю прибыль путем следующих нехитрых ограничений. Запрещала торговать табаком напрямую с другими странами Европы, его надлежало доставить посреднику, то есть тем или иным английским купцам. Также нельзя было купить какие-либо сельскохозяйственные принадлежности, одежду, обувь напрямую, без посредника, наживающего большие деньги на поставке недоброкачественных, зачастую испорченных продуктов по высокой цене. Зато табак принимался по низкой цене, потому частенько случалось, что стоимость табака не покрывала стоимость поставленных товаров. Плантатор попадал в долговую зависимость от перекупщика.
Томас Джефферсон сосчитал, что долг Вирджинии английским купцам в канун «революции» (ставить это слово в кавычки будет логичнее) достиг 2-х миллионов стерлингов и 25 раз превышал всю денежную массу колонии, и сделал вывод, что вирджинские плантаторы – сырьевой придаток английских торговцев.
Знакомое слово и актуальное в наши дни, не правда ли?! Старые, испытанные методы, применяемые когда-то к американским колонистам, стали эффективно востребованы ими самими в 19 и 20 веках по отношению к другим странам. Но ничто не вечно под луной!
Наблюдая за американцами, а ими становятся все, кто прожил здесь минимум 5 лет, я удивлялся, как много они пьют кофе: черного (особенно), с молоком (напоминает пойло белого цвета). Продают даже кофе без кофеина. Наверное, это можно сравнить с сигаретами, набитыми ватой, а не табаком. Оказывается, особая любовь к кофе тоже имеет исторические корни. Англия, чтобы проверить лояльность колонистов к себе, ввела дополнительную пошлину на чай. Тогда по Америке прокатилась волна недовольства, направленная на отказ от чаепития, и развернулась широкая пропаганда против чая, этой отравы, вредной для здоровья. Долг патриота – пить кофе и только кофе! Известно такое историческое событие, как «бостонское чаепитие» в 1774 году, при котором в море было выброшено за борт 342 ящика с чаем в качестве протеста против действия английских властей. Следующий год стал годом первых военных стычек с английской армией, годом начала освободительной войны против английского диктата, закончившейся в 1783 году победой американской армии, возглавляемой Д. Вашингтоном.
С тех времен пролегла еще одна историческая параллель, успешно подхваченная и широко продвинутая в наше время – принцип двойных стандартов. Сознавая важность офицерского корпуса для ведения боевых действий, Вашингтон, как главнокомандующий, считал его привилегированной кастой, которой разрешено то, что запрещалось простым солдатам: пить без меры, прелюбодействовать, сквернословить. За любую провинность солдат драли плетями, число которых по просьбе Д. Вашингтона Конгресс увеличил с 30 до 100 для поднятия дисциплины. Он с презрением писал в дневнике о своих солдатах: «Такое отсутствие общественного долга и добродетелей, такое низкое торгашество и изобретательность по части подлых штучек, лишь бы что-нибудь урвать…».
Джордж Вашингтон, не умея наладить дисциплину в войсках, даже ввел смертную казнь за дезертирство из армии, борющейся за независимость от английской тирании. «Если не будут немедленно приняты свирепые и показательные наказания, армия развалится», - писал он в Конгресс. Да, далеко ему до Александра Васильевича Суворова, которого солдаты любили, и не боялись, как будущего президента США, хотя время было одно: конец 18 века. А уж об уровнях побед говорить и вовсе не приходится. Если бы против Вашингтона был не лорд Хоу, а кто-то более разворотливый – не видать бы Америке независимости долгие, предолгие годы. Это мнение абсолютного большинства политиков и историков не только того времени. Но при всем при том, Д. Вашингтон был гораздо приятнее и деловитее, чем теоретики, из Филадельфии (тогдашняя столица), о которых он как-то написал: «…с жаром героев, греющих зады у каминов».
Томас Джефферсон и другие отцы-основатели, сочинившие такую пронзительную по своей демагогической силе декларацию независимости, панегирик свободе, равенству и счастью, которыми должен бы быть облагодетельствован каждый член общества, между тем, активно поощряли рабство, а негров не считали за людей, также как и индейцев. Имея на руках такой свободолюбивый документ, сегрегация негров продолжалась в США еще в течение 170 лет, вплоть до 60-х годов 20-ого столетия. Чем не ярчайший пример теории и практики двойных стандартов, так успешно применяемых США на протяжении всей своей истории.
В магазине при Арлингтонском кладбище я купил факсимильный дубликат декларации независимости (In Congress, July 4, 1776, The unanimous Declaration of thirteen united States of America, и далее по тексту). Желтый хрустящий лист формата А-3 из толстой шершавой бумаги, изготовленной из тряпья (в то время еще неизвестна была технология приготовления бумаги из древесной массы). 300 слов мелкого убористого текста, составившие славу американской истории (проблемы тоже есть, но об этом позже). Они провозглашали «самоочевидные» истины о том, что «все люди созданы равными, наделены Богом некоторыми неотчуждаемыми правами, среди которых жизнь, свобода и стремление к счастью». В декларации говорится об учреждении правительств для обеспечения вышеупомянутых прав и свобод, а если правительства становятся тираническими, то должны быть изменены или упразднены народом, имеющим право учреждать формы правления, «какие представятся народу наиболее пригодными для его безопасности и счастья» (обратите внимание на вторичное упоминание о счастье). В конце документа объявлено о полном разрыве с британской короной и о праве «вести войну, заключать мир, союзы, торговать и делать всё то, что могут делать по справедливости независимые государства». Декларацию подписали 4 июля 1776 года 55 членов Конгресса, имена же их стали известны только в январе 1777 года из-за прозаической трусости подписавшихся, а не из-за авторской скромности, ибо авторы были еще английскими подданными, а за государственную измену им грозила петля. Они еще не были уверены в успехе своего дела: война только еще начиналась.
В Монтичелло, усадьбе Томаса Джефферсона, экскурсоводы нам с гордостью рассказали о «доброте» владельца 500-та рабов, который за свою жизнь освободил 3-х из них, да еще двое были освобождены по завещанию после смерти строгого хозяина. Так расходилась теория и практика в жизни основного автора Декларации независимости. Писать звонкие фразы о правах человека на жизнь и равенство, и в то же время упорно не видеть под носом негров-рабов, живущих в тесных камерах, с «любовью» устроенных по личному проекту автора в подземном тоннеле, проходящем под всей немалой усадьбой в Монтичелло. После этого осмотра я не сомневался в истинном авторстве прототипа концлагерей ХХ века.
Что может быть циничнее: писать и утверждать документ о равенстве, но не предусматривать его для «кабальных слуг», бедняков и рабов. Они, конечно, не входили в ряды человечества, которое планировали освободить великие американские демагоги. «Кабальными слугами» называли людей, не имеющих денег для переезда в Америку. Их брали на корабли, отплывающие за счастьем, под залог, который они должны отработать на новой земле. Но…попадали в новую кабалу. Свободой (имеется ввиду избавление от тирании Англии) обеспечивались лишь богатые, а не большинство простого люда.
Как на фотографии неудачный и замусоренный пейзаж выглядит прибранным и чистеньким, так события и истинные причины их на значительном отдалении кажутся более мудрыми и обоснованными. Таковой показалась вольнодумцам в Европе американская Декларация, из текста которой делались выводы о даровании свободы всем угнетенным. Что же Америка далеко: за тридевять земель и за океаном, не съездишь, не проверишь. Так рождался миф о счастливой Америке. Однако мы знаем, о какой свободе шла речь. Такая ловкая подмена понятий, передергивание фактов, как сказали бы сейчас. Под влиянием Декларации окрепли ряды противников монархии во Франции, осуществивших революцию в 1789 году, созрел А.Н. Радищев для написания своего «Путешествия…», создали свои общества будущие декабристы, разбудившие Герцена, и прокатились по Европе ряд революций в 1848 г. Короче, пошло и поехало с легкой руки отцов-основателей, вполне серьезно считавших, что их Декларация переделает мир по американскому образцу и подобию.
Впрочем, пока так и происходит, как планировали филадельфийские философы-идеалисты и нахальные адвокаты-краснобаи в далеком 1776 году. Я отнюдь не полнюсь брюзжанием и завистью к умным пройдохам, сумевшим навязать свою волю и точку зрения всему миру. Слишком часто так именно и происходит во многих делах. И наивны те люди, что призывают американцев изменить менталитет, отказаться от имперского мышления и от своей мессианской роли избранного народа, перестать навязывать миру американские стандарты жизни и мысли. Слишком соблазнительна власть, тем более, над всем миром, чтобы ею с кем-то делиться.
Так кто или что помогли спасти раздетую и разутую армию Вашингтона от разгрома? Военная и финансовая помощь Франции (в основном) и Испании, извечных врагов Англии, которых отцы-основатели перетянули на свою сторону. В 1776 году во Францию был послан в качестве посла для заключения договора о военно-политическом сотрудничестве масон Б. Франклин. Помогло, очень помогло в этом процессе религиозно-этическое единство и участие в одних и тех же масонских ложах.
 Что же такое масонство? Почему о нем много говорят, но боятся писать и упоминать о принадлежности к этому религиозно-философскому течению тех или иных известных людей.
В начале 18 века, когда возникло так называемое «умозрительное масонство» – самое изолированное от общества и секретное течение – членство в нем не афишировалось. Б. Франклин в 1730 году (какая удивительная скорость распространения – днем основания считается 24 июня 1717г.) сообщил в собственном издании «Пенсильванская газета» о создании масонской ложи в городе Филадельфия (в переводе – «город братской любви»), куда вскоре и сам был принят. В 1734 году Б. Франклин издал в своей типографии «Книгу конституций» масонов, а вскоре он был избран великим мастером США. В 1787 г. слово конституция (по латыни – устройство) использовали при написании американской Конституции, да и не только слово, но и принципы масонства нашли отражение в двух основополагающих документах США: Декларации независимости и Конституции. И в этом нет ничего зазорного и странного, так как они (принципы) были очень прогрессивными на то время: объединение людей на началах братской любви, взаимопомощи и верности. Первоначально масонство развивалось как некое вольнодумство и оппозиция к официальной церкви, но со временем в масонстве усилился мистицизм, а зачастую и сатанизм. Масонство осуждено церковью, хотя в настоящее время между католицизмом и масонством появилось очень много точек соприкосновения, как отмечают современные исследователи этого религиозного течения. Не от того ли, что сама религия стала частью большой политики?
В Маунт-Верноне и Монтичелло экскурсоводы нам говорили о масонах Д.Вашингтоне и Т.Джефферсоне, в музее маленького городка Лизбург, что на севере штата Вирджинии, на стенах висят различные масонские уставы и заповеди. Лизбург в годы Гражданской войны 1863-1868гг. был одним из центров северян. Это то, что я слышал и своими глазами видел, а вот что можно прочитать в книгах. Д. Вашингтон, член масонской ложи «Fredericks –burg lodge», давая присягу в качестве президента, держал руку на Библии, принадлежащей ложе «St. John lodge №1». Вот откуда тянутся ниточки, но мы не будем здесь распространяться о нитях, куклах и кукловодах.
Так вот, Франция за годы американской войны за независимость субсидировала молодую республику на сумму примерно 2,4 миллиона золотых долларов, сумма же займов составила 5,6 миллиона, из них испанских – 250 тысяч. Специалисты в середине 70-ых годах прошлого столетия подсчитали, что при покупательной способности доллара на этот период, сумму французской помощи можно оценить в 2,5 миллиарда долларов. Самим же американцам война обошлась в 1 миллиард.
Отсюда вытекает еще одна историческая параллель, протянувшаяся до сегодняшнего дня, умение властей США загребать жар чужими руками. Это, наверное, самая стойкая традиция Америки.
Что же касается Франции, то не только влияние возвышенной Декларации независимости США (влияние которой превозносится), а суровая экономическая проза жизни привела к французской революции 1789г. Помогая США, Франция просто-напросто надорвалась финансово, стоимость жизни возросла, а казна к указанному году опустела. Революции беспричинно не рождаются, впрочем, как и инсценирующие их войны. При этом американский цинизм есть субстанция вполне реальная и особенная: роль Франции в установлении американской независимости очень быстро забылась. После освобождения от владычества Англии отцы-основатели США не хотели делиться с кем-либо лаврами, а сотрясаемой революцией Франции было не до этого. Так и повелось в истории, что Америка сама, ценой невероятных усилий добилась независимости в ходе революции. О том, какая эта была революция, мы уже говорили.
Историю надо уметь творить руками и языками!
Не могу не остановиться на одном факте, невольно связавшем в ту далекую пору Россию и Америку. Английский король Георг Третий никак не мог собрать армию для подавления американского мятежа и в сентябре 1775 года обратился к Екатерине Второй с просьбой продать 20 тысяч казаков, о воинском мастерстве которых был наслышан весь тогдашний мир. Как отмечают историки, обращение английского короля изрядно повеселило императрицу и весь царский двор. Георгу III был послан изысканно-вежливый отказ, что и спасло освобождающиеся штаты. Но вот немецкие князьки пустились во все тяжкие и уважили английского короля, собрав 30 тысяч наемников за 4,7 миллиона фунтов стерлингов (примерная стоимость сделки по продажи Аляски).

to be continued...


Рецензии