C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Забытая тетрадь. Часть вторая. Она

Устроившись, наконец, в кресле самолета, я достал тетрадь и продолжил чтение.

***
Сегодня я решилась выйти на сайт знакомств.

***
С мужем мы развелись два года назад. Расстались хорошо, по-человечески – без скандалов, истерик и материальных претензий. Мне и сыну досталась большая квартира на Фрунзенской набережной, другую, на Саввинской, бывший муж оставил себе. Так и живем теперь, разделенные Москвой-рекой, как крепостным рвом с водой. Что, впрочем, не мешает ежемесячному поступлению оговоренной суммы на мой счет.

По воскресеньям приезжает водитель мужа и на целый день увозит сына к нему. А вечером возвращает, веселого и уставшего. Где они бывают, чем занимаются, сын не рассказывает. Сначала я пыталась расспросить его, но ... «Мам, ты же все равно не отличишь перехватчик Су-27 от штурмовика Су-24». Что тут ответишь? И воскресными вечерами сижу я и жду сына, с тревогой замечая, как он все больше от меня отдаляется. Может быть, так бывает у всех с сыновьями после 13 лет?

С бывшим мы не встречаемся – перезваниваемся, изредка, по случаю... «Хочу отправить Сашу летом к морю, в детский лагерь, в Болгарию или Турцию, ты не против? Тогда оформи, пожалуйста, у нотариуса свое согласие». Личная жизнь каждого из нас – тема умолчания. Не запретная, конечно, но он меня не спрашивает, и я его тоже. В глубине души боюсь услышать, что он вполне счастлив. Без меня...

***
Чтобы не утонуть в рефлексии, я решила пойти работать.
Сначала попробовала себя в роли художника у одного известного модельера (когда училась в текстильном институте, у меня неплохо получался рисунок), но пришлось уйти. Маэстро не терпел инициативы (самодеятельности, как он говорил) у своих «негров». Ну, и черт с ним, мутит его, понимаете, от сочетания желтого с зеленым...
Когда раны, нанесенные моему самолюбию, затянулись, я стала подумывать о собственном бизнесе. И занялась дизайном нижнего женского белья. Тема оказалась актуальной, не испорченной вездесущими китайскими производителями. Кредит, который мне пришлось взять в банке для начала работ, я уже погасила, моя студия стала популярной среди женщин, не практикующих шопинг-туры в Европу.
Ремонт в квартире, покупка загородного дома и нового автомобиля – видимая, материальная сторона моего успеха. А главное, я поняла, что окончательно стала самостоятельной, независимой женщиной.

***
После развода я начала бояться. Всего. Дурных знакомых сына (таких не было, но ведь могли появиться), новых отношений с бывшим мужем (вдруг он опоздает с переводом денег), зеркала (из-за поднявшихся цен опять пришлось пропустить сеанс у косметички), да и просто бытовых неурядиц. Как-то в кухне под раковиной вдруг потекла вода, и когда через два часа пришел вызванный из ЖЭКа сантехник, я не смогла разогнуть колени – все это время сидела на полу и зажимала тряпкой протекшую трубу.

Теперь страх прошел. Я поверила в себя...

***
Мужчины. Они были в моей жизни всегда.

***
Отец, бесконечно добрый, влюбленный в маму до самой своей смерти - ранней и нелепой. Самые трудные вопросы, жгучие тайны, которые мучили меня в подростковом возрасте, мы обсуждали с ним вместе. Он умел сочувствовать, сопереживать...

Отец работал директором института, проектировал и строил атомные станции. О его работе я знала только в общих чертах от мамы, дома производственные темы никогда не обсуждались - секретность. Во время ликвидации аварии на одной из станций он сильно облучился... Никто его не направлял туда, поехал сам, сразу как узнал. «Трусы и разгильдяи», - последние его слова в больнице.

***
Школа, институт... И здесь у меня постоянно был выбор, с кем из кавалеров пойти в кино или на каток. Самым сложным было достать модную одежду, не хуже, чем у подружек, а жили мы с мамой скромно, на ее учительскую зарплату. Может быть, поэтому я выбрала текстильный институт.

***
А потом появился он. Муж, Иван.

Знакомы мы были давно, когда я еще училась в школе. Иван бывал у нас дома, приезжал по вечерам к отцу, когда работал над диссертацией, которую они обсуждали в кабинете за плотно закрытой дверью. «Очень, очень способный, талантливый, можно сказать, молодой человек», - отец никогда не скупился на добрые слова в адрес своих учеников.

В двадцать пять лет выглядел Иван как студент. Высокий, худой, с выразительным лицом и живыми карими глазами. Рыжая шевелюра растрепана, как бы соответствуя его характеру – энергичному, порывистому. Ходил Иван в одном и том же слишком просторном потертом пиджаке и лоснящихся коротких брюках, которые едва доходили ему до щиколоток.
Ужинали мы все вместе, вчетвером, мама никогда не отпускала Ивана, не покормив его.

Защитив диссертацию, он перестал приходить к нам. Позже отец как-то обронил, что Ивана назначили заместителем директора по научной работе: «Способный, на многое способный товарищ».

Вновь мы увиделись на похоронах отца. Иван изменился: вместо рыжих вихров аккуратная короткая стрижка, с лица не сходит выражение собственного достоинства, глаза застыли, смотрят и не видят. В квартиру к нам он не заходил, приехал сразу на кладбище. Постоял рядом с мамой минут пять и отбыл. На черной служебной «Волге».

Спустя год, когда я училась на третьем курсе института, Иван сделал мне предложение, замуж позвал. Без цветов и воздушных шаров, без гуляний по ночному городу и поцелуев. Просто передал коробочку с дорогим кольцом через маму.
И я согласилась...

***
С первого взгляда странный, нелогичный поступок. И со второго тоже. А с третьего... Нет, не хотел бы я оказаться на ее месте.

***

В новой, самостоятельной жизни мне казалось, что устроить свою судьбу не составит труда. Тридцать пять лет, стройна, хороша собой, умна и образована, обеспечена...

Огляделась вокруг...

На работе нет ни одного мужчины. Конечно, они есть – водители, охранники, наладчики в швейном цехе. Но их нет. Кругом одни женщины, даже среди поставщиков и заказчиков. Продукция, белье, виновата?
Среди знакомых, друзей моих друзей? Тоже пусто. Все давно и прочно связаны семьями и детьми.
Посетители фитнес-клуба, случайные попутчики в турпоездках? Нет, одноразовые отношения меня утомили и больше не устраивают.
Остаются библиотеки и кладбища... Слишком прямолинейно - следовать советам киноклассики, да и контингент там...

И тут я поняла, что хочу ... замуж. Опять, снова.

Так, есть брачные агентства, Интернет... Начну-ка я с последнего.

***
Признаюсь, чувствовала я себя плохо, некомфортно. Отзывы знакомых, месяцами болтающихся на сайтах знакомств, очерки журналистов, все говорили, что Интернет – место грязное, чреватое неприятными сюрпризами, небезопасное даже.
Ну, была - не была...

Подходящие фотографии для сайта я нашла быстро. Одна, основная, черно-белая - лицо крупным планом. Высокий лоб, большие выразительные глаза, пушистые ресницы, четко очерченные брови с изломом, аккуратный прямой тонкий нос, высокие скулы, губы, пусть не по моде надутые, но все-таки пухлые, открывают в улыбке ровные белые зубы. Густые темные волосы, гладко причесанные и собранные на затылке, подчеркивают правильный овал лица.
Вторая фотография. Цветная, в полный рост, ракурс три четверти, чтобы выделить небольшую, по-девичьи высокую грудь, обозначить четкую талию и стройные ноги. Никаких пальто или купальников, короткое вечернее платье и туфли на высоком каблуке, заставляющие стоять как офицер британского флота, с прямой спиной, развернув плечи и не теряя при этом естественности осанки. Нейтральный, но не скучный задний план – это важно, чтобы не было ни намека на домашнюю или рабочую обстановку. Есть такая, снимал приглашенный профессионал на корпоративной вечеринке в казино.

Анкета, вопросы...

«Обо мне» в свободной форме. «Обыкновенная... принцесса».
«Кого я хочу найти». «Знаю только, кого не хочу найти... Список получается длинный...».
«Цель знакомства». Что, так и писать «хочу замуж»? Хорошо, можно выбрать из предлагаемого списка подходящие ответы: «дружба», «регулярный секс» - всё в кучу.
«Интересы». Тоже голову ломать не надо – «мода, искусство, литература», достаточно.
Рост, вес, материальное положение... Какой ужас, за один раз ответить на все вопросы? Увольте, закончу завтра.

***
Пока я заполняла анкету, в «Моих сообщениях» образовалась целая очередь мужчин, желающих познакомиться. Так, интересно...
«Нет, нет, ни в коем случае, нет, опять нет...». Какой кошмар! За один день больше сотни корреспондентов ... эх, как бы помягче сказать... отметились в моей анкете.
В попытке интуитивно классифицировать поток сообщений я создала дюжину папок с названиями "Женатые", "Привет (чай-кофе-потанцуем)", "Юнцы", "Зарубежье", "Тупик" и проч. Папку "Сексуально-озабоченные" даже не использовала - все, абсолютно все могли бы в ней расположиться. А предлагаемая авторами сайта папка «Избранные пользователи» к концу дня осталась совершенно пустой.
Нет, мне никогда не понять мужчин-обитателей сайта. Они почему-то считают, что их нечеткая, размытая фотография в полутьме, на фоне соседского джипа или интерьеров египетской гостиницы, в темных очках, скрывающих маленькие похотливо-блестящие глазки, и шортах, открывающих кривые тонкие ноги, должна однозначно передать их неповторимый, восхитительно-притягательный образ. Им остается только спросить меня "Оценила? Познакомимся?". А где же попытки заговорить на темы, мне интересные, вопросы по моей анкете? Не читают они анкету, с ужасом догадалась я.

***
Два дня на сайт я не заглядывала – и работы было много, и первые впечатления еще не забылись.
И вот опять открыла свою страницу с новыми сообщениями. После грубой прополки - удаления юношей бледных, стариков, иностранцев и персонажей с мужским органом вместо лица на фотографии - остался... один. Я не торопилась прочитать его сообщение, мне было интересно посмотреть сначала анкету.

Первый день общения научил меня многому. Если женат, сразу в корзину, больше тысячи просмотров – крепко «подсел» на знакомства, если разместил свои фото еще в прошлом году – копается, выбирает, не может остановиться на ком-то или хуже, скрывает серьезные проблемы, например, нет жилья или нищий альфонс. Только потом я смотрю сами фотографии, по ответам на вопросы анкеты стараюсь представить образ корреспондента.

Александр, пятьдесят лет, не женат, ищет девушку, о себе пишет... Тут я запнулась. «На сайт знакомств мы пришли компанией, группой». Руководитель, инженер, гражданин, рабочий... Каждый персонаж - с изъяном, червоточиной. Шутка забавная.
На фотографии худощавый седой человек, в синем свитере и рабочих брюках, сидит в шезлонге на террасе дома. В объектив не смотрит, разговаривает, улыбается кому-то слева от себя. От того, что он явно не позировал, создавалось впечатление внутренней свободы и настоящей мужской силы этого человека.


Рецензии