Тест

А сейчас полночь ляжет на плечи,
Придушив ощущение чуда.
Всё исчезнет. Исчезнет и вечер.
Завтра светом утренним буду.


---------------------------- 1 -------------------------

       В двадцать лет Виталий уже не раз задумывался о проблемах, которые могут возникнуть при изобретении и использовании машины времени, но дальше чтения научно-популярной литературы, вроде "Куда течёт река времени?" академика Новикова и "Краткая история времени" Хокинга, он не заходил. И не потому, что не было желания, скорее наоборот: он боялся увлечься тем, на что можно потратить не только свою молодость, но и всю жизнь, и при этом ничего серьёзного в решении этого вопроса так и не сделать. А поскольку действие происходило в смутное перестроечное время, когда все пришли к одному выводу: так жить нельзя, а "как надо жить"- знали только те, кого ежедневно убивали, то и наш герой решил попробовать себя в коммерции, несмотря на то, что успел получить диплом инженера. Торговля, а точнее перепродажа, бытовой техники, оказалось- тоже опасное занятие. Обнищавший до озверения народ готов был растерзать будущих крутых бизнесменов, и по-этому приходилось идти на авантюры не просто, как это делали в кооперативах и на базарах, а более остроумно, с применением инженерской изобретательности и изворотливости. Лучше всего было продать оптом большую партию посредникам, но и от них можно было ожидать самого неприятного, включая рукопашный бой, погони и стрельбу.
       Вот и на этот раз, приобретя небольшую партию видеомагнитофонов, он не понёсся на базар продавать их по удвоенной цене, а позвонил трём заинтересованным в такого рода товаре знакомым. Один из них по кличке Штырь (парень ну очень не любил ездить в автобусах, так как упирался головой в потолок), перезвонил поздно вечером и предложил встретиться с одним "крутым товарищем из Армении". Ну а поскольку Виталий не любил откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, то буквально через десять минут он и Штырь ехали на трамвае в центр города.
       Кстати, несколько слов о городе. Город на Волге довольно средних размеров для России, как и большинство подобных городов, имел чёткое территориальное деление между различными полу-преступными и полу-легальными группировками. И тем не менее, вечером подавляющая часть молодёжи посещала дискотеки и прочие тусовки в центральных районах города почти без опасения нарваться на неприятности.
       По-этому и Виталий, перворазрядник по дзю-до и самбо, да и Штырь, двухметрового роста широкоплечий бывший фехтовальщик, выйдя из трамвая возле одной из самых популярных дискотек города, спешили на деловую встречу и даже не подумали обходить стороной сборище подвыпивших парней.
       На самый тривиальный вопрос "Эй, мужик, дай закурить!" Виталий ответил как обычно:
- Не курю
- Ну тогда одолжи червонец
- Мы спешим, мужики- на обратном пути...
Виталий не успел договорить, как не столько почувствовал, сколько услышал свист какой-то дубинки. Автоматически увернулся, подсечка, и нападавший лежит охая на асфальте. Видимо вожак "стаи приматов" остановил остальных:
- Кончай мужики. Я его знаю- боксёр с шестого квартала. Пошли.
И пьяная группа последовала на поиски более лёгких развлечений.
Штырь похвалил:
- Ловко ты его. Что- действительно боксёр?
- Да нет: просто еврейский нос выручил. Дзю-до до армии изучал.
- А-а. Ну-ну. А что-ж в Израиль то не сваливаешь. Я бы на твоём месте...
- А ты будь лучше на своём- отрезал Виталий, злой, что они уже на три минуты опаздывали на встречу. Он всегда предпочитал приходить раньше на десять минут, чем опаздывать на минуту. Быстро пройдя по центральному проспекту мимо десятка ярко освещённых рекламой ресторанов и звонкого смеха развлекающихся длинноногих девиц и явно крутых парней, они свернули в тёмный проулок с разбитым асфальтом и старыми дореволюционными постройками.
Штырь шёл на пару шагов впереди.
- Сюда
- Место не впечатляет
- Это только снаружи
И действительно, пройдя двух здоровенных охранников, с которыми Штырь поздоровался скромным кивком, Виталий спустился на десяток ступеней вниз в полу подвальное помещение, которое без сомнений можно было бы отнести к разряду лучших пятизвёздочных отелей. Дорогие ковровые покрытия полностью поглощали быстрые шаги, шикарные люстры давали тёплый и интригующий свет, не оставляя шанса на возникновение какой-либо тени. За большим с фигурными позолоченными ножками столом, видимо, используемым аристократами пару веков назад и качественно реставрированном, восседал смуглый и довольно полный мужчина с орлиным носом и пронизывающим взглядом весь в чёрном. Лишь толстая золотая цепь отсвечивала и давала понять, что мужчина не столько любитель антиквариата, сколько крупный деятель в сфере нелегального бизнеса.
       Виталий сухо поздоровался, представился и вкратце рассказал каким образом у него оказалась партия видеомагнитофонов, которые срочно нужно продать, так как его дом- недостаточно надёжное хранилище дорогого товара.
- А где ты живёщь и какая у тебя квартира?
Спросил неожиданно мафиози с сильным армянским акцентом.
- Четыре комнаты на шестом квартале.
- Слюшай друг, продай мне свою хату вместе с видиками. Даю тэбе двадсат штук налом прямо тут. Не пожалеищь.
Квартира в то время на рынке стоила примерно в два раза меньше, по-этому Виталий, как опытный бизнесмен, тут же пересчитал в уме, как он может на этом неплохо заработать.
- Так быстро это не делается. Я подумаю. Возьми пока видики, а завтра я тебе перезвоню.
- Дэлавой человэк, слюшай. Ты у меня хочещь работать? Не пожалеищь.
- Я сам работаю. Мне начальство не нужно.
Закончил слишком прямо Виталий, дав понять мафиози, что он не продаётся вместе с видиками и квартирой.
"Отвэзи моих друзэй домой"- более сухо бросил босс одному из охранников и вышел из комнаты. Штырь отказался, под предлогом, что должен ещё встретиться с кем-то в центре.
Когда Виталий подошёл к машине- новенькой, но грязноватой, девятке, второй бритоголовый охранник бросил:
- Слышь, садись лучше на заднее сидение, переднее- в крови...
"М-да"- подумал Виталий, но отказываться было уже поздно. Тут же вспомнилось ощущение приложенного к горлу ножа и пролетела мысль, что всё в этом мире временно, кроме смерти- было приключение в армии, которое он вряд ли когда-нибудь забудет. Но это- другая история или целая жизнь солдата. А сейчас, когда есть приличный опыт самообороны, сидишь не спиной к врагу, а всего лишь на заднем сидении автомобиля- нет смысла беспокоиться.
       Чтобы окончательно развеять сомнения, наш главный герой спросил подозрительного водителя: давно ли тот на фирме работает, и чем они торгуют. Особенно разговорились, подъезжая к шестому кварталу, где жил Виталий. Предчувствие не подвело: всё обошлось без жертв с обеих сторон, но желание не рисковать с продажей квартиры переросло в твёрдую уверенность. Как выяснил Виталий, эта фирма не только перепродавала различные товары и недвижимость, но и собирала "налоги" с предпринимателей, якобы для защиты малого бизнеса от преступности.
       Зайдя в дом и приняв душ, он улёгся поудобнее на диване и за чтением очередного научно-фантастического романа быстро задремал...

---------------------------- 2 -------------------------

       Проснулся Виталий от громкого и по-наглому продолжительного звонка в дверь. На пороге стоял среднего роста пожилой незнакомец, вид которого мог вполне подойти как к начальнику разведывательного управления, так и к представителю верхнего эшелона власти.
- По-моему Вы ошиблись адресом...
- Извините за столь бесцеремонно ранний визит, Виталий. Но я к Вам приехал по очень серьёзному вопросу. Позвольте представиться: главный инженер объединения "ЭСПО" Островский Семён Давыдович. Разрешите пройти в дом?
"Земляк. Интересно- что ему от меня нужно? И что это за "объединение"? Никогда о нём не слышал,"- подумал Виталий.
- Входите, раз "по очень серьёзному вопросу". Только времени у меня очень мало- не больше десяти минут.
- Вы попали в точку, Виталий. Именно о времени я и хочу с Вами поговорить.
Виталий удивлённо пожал плечами. Предложил незваному гостю сесть в кресло, а сам, застёгивая рубашку, уселся на краю дивана.
- Наше объединение "ЭСПО" занимается секретными разработками для оборонной промышленности. И именно Вас мне не хватает в группе новейших разработок...
- То есть Вы предлагаете мне работу на секретном предприятии, после которой я лет десять не смогу выехать заграницу? Не-е, Вы таки, Семён Давыдович, ошиблись адресом. И потом, как Вы меня нашли, и что во мне такого особенного, что нужно именно для этой группы?
- Ну на первый вопрос я могу лишь ответить, что на таком секретном предприятии, как наше, поездки заграницу и не только- будут чаще, чем Вы выезжаете в центр города. Сведений о Вас у нас более, чем достаточно, и получены они из нашей же секретной лаборатории по экспериментам над временем. Нам известно, что Вы потратили немало усилий и добились чрезвычайно высокого уровня понимания физических составляющих и философии времени. И мне бы очень хотелось, чтобы Вы внесли свой вклад в научные разработки машины времени. К тому же зарплата будет на порядок выше Ваших сегодняшних доходов, включая продажу видео-магнитофонов.
       Главный инженер улыбнулся, видя, как у Виталия округлились глаза от удивления- ведь магнитофоны он собирался продавать сегодня. Виталий же недолго думая, понял, что такое предложение- мечта всей его жизни, которая может никчёмно закончиться либо в России с перерезанным горлом после очередной сделки, либо в Израиле при падении кастрюли на голову за мытьём посуды или от взрыва арабских смертников.
- Я, действительно, интересуюсь всем, что связано со временем. Когда я смогу посмотреть разработки "ЭСПО"?
- Для начала подпишите вот эти бумаги. А завтра за Вами заедет машина. Я был уверен, что Вы согласитесь. Не сердитесь, но нам, действительно известны некоторые факты из будущего. Я уложился в отведённые Вами, Виталий, десять минут. До встречи на предприятии.
 Они пожали друг другу руки не как работодатель и работник, а скорее, как давние знакомые или даже родственники, и главный инженер удалился, оставив свою визитку, ещё не подписанный договор и ошеломлённо-восхищённого предложенным местом работы Виталия.

---------------------------- 3 -------------------------
Год 1993

 В дверь кабинета заместителя начальника уголовного розыска скромно постучали. Сергей Иванович, тучный, но ещё физически сильный, чем-то напоминающий советский вариант агента 007, удачливый работник милиции- громовым командным тоном рявкнул:
- Да. Войдите.
В кабинет с неуверенностью студента и рассеянностью профессора вошёл молодой человек, явно неплохого образования и располагающей внешности.
- Алексей Николаевич? Проходите, садитесь.
- Да. Извините за опоздание.
Алексей обычно везде опаздывал минимум на час, а тут так спешил, что пришёл всего лишь на двадцать минут позже.
- Молодость. Я Вас понимаю. Это нам- старикам (Сергею Ивановичу было сорок, но выглядел он почти на пятьдесят из-за полу-армейской ответственной работы) каждая секунда дорога.
Вы не стесняйтесь. Курите? Нет? Молодец. А я вот одну за другой, хоть и врачи предупреждают. Живём-то один раз, так хоть какая-то радость и успокоение.
- Вы меня вызвали по делу об исчезновении Виталия Кузнецова?
- Да. Я думал, что Вас ввели в курс дела.
- Очень поверхностно.
- Что ж, расскажу подробнее. Вы ведь были его лучшим другом, учились и работали какое-то время вместе?
- Да. Мы заканчивали один факультет, правда- разные специальности, но потом два года вместе работали в институте...
- Спасибо. У меня есть достаточно полная информация и о Вас, и о пропавшем. Так вот. После работы в Вашем институте, Виталий занимался коммерцией. Думаю, что это Вам хорошо известно. Параллельно, он собирался уехать в Америку или Израиль. Об его исчезновении нам сообщила его подруга- Ольга. Вы её знали?
- Да, конечно. Они дружили со школы.
- И так. Как его лучшему другу, мне осталось только добавить, что он исчез, но не бесследно. Дело, можно сказать, приняло полу-мистический характер. Я не люблю так говорить, но никакого объяснения не вижу. Очень надеюсь, что Вы немного прольёте свет на это дело. Нам удалось найти вещественные доказательства, что он появлялся раз пять в своей квартире уже после исчезновения и когда квартира была опечатана милицией. Он, как хороший фокусник, каким-то образом появлялся в опечатанной квартире, забирал книги, рукописи, а однажды даже оставил включенным телевизор. При этом мы ставили сигнализацию и пару недель дежурили наши люди у входа. Вы можете это как-то объяснить?
- М-м, думаю...
- Нет, я понимаю, что подробностей Вы знать не можете. Но постарайтесь вспомнить- или были какие-либо увлечения магией или чем-то подобным у Виталия?
- Он был сильно увлечён изучением теории Времени и физики. Больше, к сожалению, мне добавить нечего.
- Это мы выяснили сами. Ну что ж, если что вспомните- вот Вам мой телефон. Звоните в любое время суток. Нам любая информация о пропавшем очень важна.
- Да-да, конечно, я понимаю.
Они пожали руки, и Алексей удалился с тяжелым чувством, что не может помочь следствию, а главное- лучшему другу, которого вот уже три месяца разыскивала милиция.

---------------------------- 4 -------------------------
Год 2967

       "Вот так всегда: сначала разборки, а потом в друзья лезут"- подумал Виталий. Он продолжал держать руку на парализаторе и улыбался "аборигенке", как он любил выражаться о людях "чужого" времени, экипированной огромным, но, видимо, из лёгкого сплава, крупнокалиберным автоматическим пистолетом. Его "раскололи", несмотря на практически чистейший язык, качественно подправленную отделом кастомизации внешность и отличные познания в истории и культуре изучаемого времени. Секунды назад враждебно-пронзительный взгляд прекрасной амазонки будущего заставил его резко изменить свои планы, чтобы не провалить задание. Его неплохо натаскали психоаналитики и экстрасенсы из отдела эмоционального контроля. И он реально прочитал по одному взгляду девушки, что если он сделает ещё одно неосторожное движение, то его непросто выдадут, а превратят в решето самым примитивным способом. Смуглая вся в чёрном девушка щелкнула затвором и коротким кивком потребовала следовать в направлении центра военного лагеря. По всей видимости, она собиралась сдать его своему начальству, что для пленного Виталия было не так уж и плохо:"Чем быть решетом, лучше испытать ещё какие-то шансы на спасение". Между тем, следуя принципам дзю-до, когда гибкость побеждает силу, Виталий не спешил с побегом, так как ещё надеялся встретить своих пропавших друзей.
       Тридцатое столетие. Люди, пережившие несколько разрушительных войн, глобальное потепление и прочие катаклизмы, тем не менее остались всё теми же людьми с их жестокостью, слабостями и глупой недальновидностью, основой которой остались желание материально подняться над остальными и иметь все преимущества, которые и ломанного гроша не стоят, когда речь идёт об уничтожении себе подобных. Сильное смещение материков сказалось на возникновении новых рас, а изменения в климате определили большую выживаемость человеческого организма и умение приспосабливаться за счёт не только более развитого телосложения, но и интеллекта. Забудьте все прогнозы учёных 21-го века о деградации человечества после ядерной войны и многочисленные фантастические боевики о "диких" людях будущего. Мир оказался гораздо сложнее, чем мы его себе представляли. И кто знает- может быть ещё через несколько тысячелетий человечество вновь вернётся на путь духовного развития и откажется от технологического военного тупика ради выживания в этом жестоком мире.
       Аборигенка была выше Виталия сантиметров на десять, шире в плечах и, наверняка,  сильнее его, хотя он и продолжал интенсивно тренироваться в свободное от работы время. "Если не удастся найти пропавших ребят, придётся переходить к "старомодным" хитростям нашего времени"- думал Виталий, имея ввиду игру на подсознании и чувствах людей будущего, потому как уровень духовного развития- это явное преимущество "наших" людей, не раз выручавшее его в подобных переделках.
       Они подошли к мрачному бункеру с овальной стальной дверью толщиной чуть ли не в полметра и герметичным запиранием изнутри. В конце тёмного коридора, по которому они шли медленно чтобы не споткнуться о сварные стыки металлических помещений, тускло мерцал голубоватый свет и доносились с трудом различимые голоса трёх или четырёх мужчин. Приблизившись на расстояние, достаточное для прослушивания, Виталий услышал довольно странный диалог:
- Если мы не уничтожим нашу базу, то это сделает за нас Нор
- Ты собираешься взорвать всю бригаду только для того, чтобы заработать посмертную награду Гемана? А не лучше попытаться вырваться на другой уровень?
- Какой уровень, Диз, когда мы все сдохнем, как древние цивилизации, так и не познав истины?
- Тихо вы. Тут на каждом шагу предатели. Кто-то идёт на войну ради посмертной награды, а я лично хочу добраться до Созвездия и разорвать пасть этому ублюдку Стоку.
- Что будем делать с пленными?..
- Рама ещё кого-то притащила- потом поговорим об этом.
Аборигенка Рама втолкнула Виталия в центр комнаты, где проходило совещание, и громко выругавшись, доложила начальству: где и при каких обстоятельствах ей попался этот "странный тип". На Виталия с любопытством и ненавистью несколько секунд смотрели четыре пары глаз, сверлящих почти насквозь. Наконец один из начальников, по-видимому, самый главный из них, спросил:
- Кто такой и как сюда попал?
- Я Гот Вин из соседнего созвездия 75014-03 прилетел для более подробного изучения истории Земли. Планета Фрода- слышали о такой?
Виталий сразу же решил проверить не только их познания в астрономии, но и узнать о пленных товарищах, так как о них тоже говорили по телевидению, что якобы оба прилетели с другой звезды.
По тому, как двое переглянулись, он тут же понял, что цель близка, и не дожидаясь следующего вопроса, сам перешёл в "наступление":
- Мы получили сообщение из межгалактического штаба, что двое наших учёных находятся у вас в плену. Если они на этой базе, помогите мне, пожалуйста, вернуть их на родину.
- Это невозможно. Их звездолёт уничтожен. И потом, у нас есть подозрения, что они- шпионы Стока. У них найдены многочисленные видео материалы, имеющие стратегическую важность с высокой степенью секретности.
- Чушь. Они всего лишь учёные, изучающие вашу планету. Уничтожьте всё, что является секретным, и отпустите их, пока не вмешался наш комитет по защите научных исследований. Поверьте, этот конфликт будет намного хуже всех ваших войн вместе взятых, поскольку наша цивилизация опередила в развитии вашу почти в три раза.
  Наступила тишина, которая могла плохо закончиться. "Они, по-видимому, либо поверили, либо думают- какую мучительную смерть мне предложить. Странно, что мне не удаётся прочитать ни одну их мысль. И с последней фразой я, пожалуй, переборщил, идиот"- выругался на себя мысленно Виталий.      
  Ему предложили сесть за стол и даже налили в странный из двойного стекла стакан воды, но когда он сделал глоток, всё перед глазами поплыло и почернело, он потерял сознание.

---------------------------- 5 -------------------------
Год 2008

       Чёртова пробка перед самым обстреливаемым перекрёстком столицы. Жара под сорок градусов, что даже кондиционер не чувствуется. "Когда я уже, наконец, смогу купить нормальную квартиру возле работы?"- в который раз задавал себе этот дурацкий вопрос Виталий и тут же сам себе отвечал:"Без новых ссуд- никогда, а брать их сейчас в банке- значит быть полным идиотом".
       Нет. Он жил не бедно и, пожалуй, чуть выше среднего по Израилю. Несмотря на то, что первые годы он вкалывал как проклятый по семь дней в неделю на трёх работах, он выбился лишь в "золотую середину". Он никогда не ставил перед собой цель- разбогатеть, но с возрастом всё чаще подумывал о собственном деле. Достигнув почти максимального возраста, когда ещё принимают опытных работников в области тестирования программного обеспечения, он прекрасно понимал, что ещё лет пять- и он не будет востребован на рынке. А прокормить семью, содержать нормальное жильё, дать хорошее образование дочке- всё это и многое другое подстёгивало к мысли, что рано или поздно, но ему придётся открыть собственное дело. Через всю свою довольно тяжёлую жизнь он пронёс странную мечту: разработать машину времени. И теперь важно было утвердить чёткий план: как раскрутить эту идею и воплотить в жизнь, при этом ещё и заработать.
       Проехав злополучный перекрёсток и найдя подходящее место для парковки, Виталий выключил двигатель и уже собирался выйти из машины, но как всегда- не вовремя, зазвенел мобильный. Звонили из банка и предлагали "очень выгодную ссуду". Не успел Виталий их послать, как раздался душераздирающий крик женщины, страшный грохот лопающегося стекла и сминаемого железа. Прямо за спиной огромное колесо трактора быстро раздавливало его автомобиль...
       Очнулся Виталий не от боли, а от странного ощущения лёгкости и... молодости. "Пожалуй, ощущал себя так только лет двадцать назад. Может я уже на том свете?"- подумал он и улыбнулся вошедшей в больничную палату симпатичной медсестре, судя по усталому взгляду, явно земного происхождения.
- Добрый вечер, Виталий. Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо. Как-будто мне лет двадцать-двадцать пять. Какая это больница? Долго я был без сознания?
- Извините, Виталий, но я должна Вам срочно сделать укол в руку и подключить к системе. А на все вопросы Вы получите ответ дежурного только завтра.
"Когда тебя вежливо посылает такая красавица, то хочется не идти, а лететь на крыльях"- мысленно пошутил сам себе Виталий. Сразу после укола всё поплыло перед глазами, а сознание без сопротивления отключилось с последней приятной мыслью: "Буду жить..."
       По остатку сознания быстро пролетали фрагменты жизни, застревая на мгновения в самых, казалось бы, незначительных эпизодах. Вот он совсем ещё маленький- года три или четыре, плачет в поезде с мыслью, что его отец остался на перроне. Девочка из параллельного класса, ставшая студенткой, сидит возле него в троллейбусе, они мило беседуют, но появляется её подруга, и вместо назначения первого свидания они расстаются навсегда. В упоре лёжа в грязи он отжимается из последних сил с группой в чём-то провинившихся солдат, а наглый сержантик командует: "раз, два, раз, два..." Странное ощущение иностранца при виде родного города и лучшего друга, с которым не виделся лет десять. Этот же город ночью в далёком будущем, совершенно не похожий на себя и даже ставший опасным по прошествии трёх столетий...

---------------------------- 6 -------------------------
Год 1992

       Он сидит на важном совещании и решает вопрос: можно ли выпустить первого человека в пятое тысячелетие или сделать ещё несколько контрольных тестов. Совсем недавно двое его лучших тестировщиков не вернулись из намного менее опасного путешествия в тридцатое столетие. Он взял тогда всю вину на себя, защитив талантливого, но неаккуратного новичка-тестировщика, так как был уверен, что новичка могут уволить, а он отделается лишь выговором. И теперь этот новичок рвётся в бой, хочет стать героем. А кто будет работать дальше- ведь проект ещё так далёк до завершения.
- Виталий, а Вы ничего не хотите добавить по этому вопросу?
На него с долей иронии смотрели задавший вопрос руководитель группы безопасности Сергей Ежов и его миловидная "бестия"- старшая разведчица Ольга Потапова. Остальные, как и Виталий, в своём полу-безучастном осмыслении произошедших неурядиц и трагедий, подумывали о возможности и путях выхода из создавшегося кризиса в отделе тестирования.
- А я, Сергей, против всей этой Вашей затеи: посылать новую экспедицию на верную гибель ради очередного бессмысленного отчёта перед начальством. Поймите, что наши промахи сегодня обойдутся нам, да и не только нам, очень и очень дорого. Человеческими жизнями мы не имеем права рисковать. Я предлагаю послать несколько зондов отслеживания и робота КМ-8 с функцией самоуничтожения в случае обнаружения и военного конфликта. В любом случае, тестирование этой зоны чревато серьёзными изменениями в силовых полях. А это значит, что должны подключиться дополнительные силы из отделов защиты и контроля. Извините, я должен идти в лабораторию.
       Виталий решительно вышел из конференц-зала, ощущая спиной и уважительные, и саркастические взгляды сотрудников. "Ну что ж, повоюем ещё немного, я то ещё пока не пропал в далёком будущем"- подумал и улыбнулся сам себе Виталий по дороге в лабораторию. "Главное теперь: без конфликтов найти и вывести ребят, если они ещё живы"- продолжал мысленный монолог Виталий.
       В лаборатории сидел за компьютерами стажёр Илья и, судя по расплывшейся в улыбке при виде Виталия физиономии, имел хорошие новости о поиске пропавших тестировщиков.
- Ну. Выкладывай, Илья. Нашёл что-нибудь?
- Даже не "что-нибудь", а "кого-нибудь": запись телетрансляции о том, что два шпиона из неизвестного государства арестованы спецслужбами и на допросе утверждают, что они- инопланетяне. Кстати, такая версия может дать нам неплохой шанс во времени. Что скажешь?
- С одной стороны ты прав, а с другой... попробуй теперь укради их из лап спецслужб, да ещё и продвинутых на тысячу лет вперёд. Задача не из лёгких.
- У меня уже есть небольшая идея. А что если я полечу туда с портативным передатчиком, выдам себя таким же инопланетным гостем, а? Меня, скорее всего, посадят к ним, или, по крайней мере, устроят нам встречу, а тогда вы нас всех и вытянете. Ну как идейка?
- Во-первых, полечу я, а не ты, Илья. Тут нужен мой опыт. А во-вторых, если уж попадаться, то не сразу, а сначала протестировать несколько вариантов спасения. Возможно, что понадобится не только передатчик, но и две-три катапульты в разных точках: одной воспользуемся, а остальные уничтожим. Пойду обговорю этот полёт с начальством, а ты пока собирай любую информацию из этого сектора, всё до последней мелочи может пригодиться: кто с кем воюет и с кем дружит, причины конфликтов, технологический и интеллектуальный уровень всех участников, загляни в документацию по тестированию этого времени. Главное- не делай никаких самостоятельных прыжков и полётов даже на одну секунду. Понял? Действуй.
- О-кей, босс, сделаю всё возможное и невозможное.
- Смотри у меня. Я не люблю напоминать людям о долге, но в твоём случае... у тебя нет выбора: или мы их вытянем, или оба исчезнем навсегда. Спецслужбы уже и так нами интересуются, так что нужно всё сделать быстро, тихо и главное- по-законам времени.
- Так точно,- с глубокомысленной улыбкой закончил Илья.
       Уже через два дня интенсивной подготовки Виталий садился в зонд экстренных временных скачков ЗЭВС, как его часто называли работники. Аппарат представлял собой гибрид между маленьким катапультирующим зондом на двух человек и самым большим достижением ЭСПО: кораблём, способным переместить двенадцать человек. Сидений там было четыре, но грузовой отсек позволял вместить довольно много аппаратуры, оружия и, главное- двухместную катапульту, которую Виталий планировал спрятать на всякий случай в другом секторе. Внешне зонд походил на обтекаемой формы Джип с шестью бронированными колёсами, короткими крыльями, двумя реактивными двигателями и без окон (всё слежение за местностью было компьютеризировано). Внутри не было ни руля, ни рычагов- лишь нестандартная компьютерная клавиатура и два больших экрана. Большая часть управления осуществлялась самим бортовым компьютером, так что человеку доверялись лишь функции исследования местности и выбора времени и координат перемещения. Бронированная герметичная оболочка из специального сплава позволяла выдержать даже эпицентр ядерного взрыва, а система связи с центром управления осуществлялась через гипер-пространство, о существовании которого на Всей планете знали всего пять человек, и все из ЭСПО.
       Сотни патентов и самых гениальных изобретений в сочетании с талантливой командой учёных, инженеров и лучших работников других отраслей, включая лингвистов и даже экстрасенсов делали свою работу почти без сбоев, но, как и в любой новой сфере деятельности человек, прежде чем научиться бегать и прыгать, ползает, ходит и спотыкается. И чем сложнее разработка, тем к большим неизбежным ошибкам и трагедиям она приводит, как бы она ни проверялась при приёмном тестировании. Особенно больно, когда теряют людей. За два с половиной года работы Виталий пережил потерю девятнадцати сотрудников ЭСПО. И хотя это было менее одного процента, среди них было пятеро его друзей, талантливых молодых ребят, ещё не успевших даже создать семью, хотя тогда бы трагедия была ещё более ужасной. Последние двое были не только из его отдела, но и в его непосредственном подчинeнии, что нагнетало на него особое чувство вины и потерю веры в собственные силы. С ним проводили работу замечательные психологи, но где-то в уголке души всегда оставалось это чувство, извести которое можно было только одним способом- найти и вернуть ребят.
       Cпасательная миссия проводилась под очень простым кодовым названием ТЕСТ и была поручена ему не только потому, что он отвечал за свою команду. Он был единственным, по словам не только экстрасенсов и инженеров-разработчиков, работником, способным в экстремальных условиях третьего тысячелетия не только выжить, но и спасти других. Его уровень знаний системы, опыт и интуиция, характер и смекалка должны были сделать то, что многим не удавалось. Это было тестирование не только его самого, но и всей системы. Если эта миссия будет провалена, разработки и тем более перемещения во времени будут приостановлены на неопределённое время, а может даже правительство решит их закрыть навсегда.

---------------------------- 7 -------------------------
Год 2018

Постепенно образы стали расплываться в тумане, и сквозь эту пелену тумана Виталий снова увидел больничную палату. Над ним склонился человек в белом халате и дружелюбно улыбнулся, заметив, что Виталий приходит в себя.
- Как Вы себя чувствуете? Голова сильно болит?
- Немного кружится. Я долго спал?
- Да, пожалуй, немало... Виталий, Вы помните- как Вы к нам попали?
- Нет. По-моему... в Иерусалиме я попал в аварию...
- Вы сейчас находитесь в Москве. Год 2018-й... И Вам всего лишь 26 лет, а не 51, как могло бы быть, не случись тот теракт в Иерусалиме в 2008-м. Чтобы Вас спасти и минимально исказить последовательность событий прошлого, группе спасения пришлось забрать Вас намного раньше- из 1993-го года.
- То есть Вы хотите сказать... Машина Времени существует?
- Вы, Виталий, и сами об этом прекрасно знали, но Ваша память, к сожалению, ещё не полностью восстановлена. Нам придётся потратить немало усилий, чтобы по крупицам собрать историческую последовательность Вашего Изобретения.
- Вы смеётесь надо мной? Доктор, неужели Машину Времени изобрёл я?
- Сто процентной уверенности у нас нет, но Вы были одним из первых её разработчиков и тестировщиков. С Вашей помощью мы очень надеемся расставить все точки по своим местам...
- Тогда объясните хотя бы- что со мной происходило за последние десять лет? Я ничего не помню.
- Этот период, Виталий, Вы и не должны помнить. Со временем всё должно проясниться и для Вас, и для нас.
- То есть, Вы хотите сказать, что после аварии в 2008-ом, я находился не у вас, а чёрт знает где?
- Вас нашли не в Иерусалиме... Видимо, у кого-то есть другая Машина Времени, о которой Вы и поможете нам собрать информацию. А пока отдыхайте. Вам потребуется ещё многое испытать...
  Виталий задумался. Получается, что если он создал Машину Времени или участвовал в её создании, то этот кто-то не только украл его идею, но и его самого на целых десять лет. За эти годы можно было так перевернуть весь мир с ног на голову, что понять: где мир реальный, а где искажённый, будет почти невозможно. И это "почти" должен "раскрутить" он сам, не только как ответственный за проект, но и как настоящий частный детектив. Что делать? Надо вспоминать всё до мелочей... и записывать... Хотя чёрт его знает: может и записи не сохранятся при очередном изменении временного континиума. Всё таки должен был быть изобретён способ хранения достоверной информации. И с этого, видимо, и надо начать- с его поиска и использования.
Голова расскалывалась, как после смешивания литра водки с литром пива и пересчетом всех ступенек Эйфелевой башни затылком или лбом... Пожалуй больше лбом. Но хуже всего было не то, что он не может вспомнить десять лет из своей жизни, а чувство огромаднейшей ответственности, которая на него свалилась за одну минуту. Это даже не спасение Земли сегодня, это риск смещения пространственно-временной реальности и исчезновения любых признаков жизни в нашей галактике, а может даже и вообще- во Вселенной.
Наш мир безумно хрупок не потому, что могут произойти ядерные войны и глобальные потепления или смещения магнитных полюсов. Даже гигантские метеориты не способны его разрушить. И если погибнет человечество и девяносто девять процентов жизни на Земле, всё же один процент живых тварей способен возродить жизнь и возможно разумную за несколько сотен тысячелетий или за миллион лет. Пусть даже исчезнет Земля и Солнечная система, всё же вероятность существования жизни в нашей галактике останется. Но Машина Времени,
котрая попадает в руки безумца или террориста- это эффект снежного кома или бабочки, когда цепная реакция причинно-следственных событий может докатиться даже до самого возникновения вселенной. Кто знает: может такое уже и происходило, может даже такая ошибка и явилась причиной вселенского взрыва? Перерождение Вселенной и такой микро-организм как я- смешно? А мне- не очень. - так Виталий рассуждал сам с собой и всё больше понимал, что если он не успокоится и не возьмёт себя в руки, то завтра или даже сегодняшний вечер могут никогда не наступить.
Обычно в таких экстренных ситуациях, безумно сжатых сроками и опасностями, у него зашкаливал адреналин, биологическое время почти останавливалось, и он начинал действовать четко и интуитивно. Как когда-то на соревнованиях по дзю-до, потом в армии, институте, на работе и за рулем.
Вот и сейчас: ход мыслей ускорился в сотни раз, события и их причины, варианты решений и ещё множество последствий каждого действия, как стройный алгоритм программы понеслись в нужном направлении.
Первое: нужно точно выяснить координаты расположения Земли относительно Солнца и Луны, соотнести их с точным временем UTC или Гринвич и просчитать: или этот мир- реальный, то есть тот, где он родился и жил, или он уже находится в другой реальности, изменённой террористами с помощью нарушения событий в прошлом.
Он помогал профессору Семёнову проверять эту формулу на деле. Осталось только её вспомнить. Память возвращалась быстро, но именнно эта дурацкая формула никак не всплывала в голове. Стоп. А знал ли он её наизусть? Нет конечно. Пользовался. Копировал. Но, черт побери, не пытался запомнить. Значит придётся выводить. С ума сойти- это же может занять десятки часов. А времени- в обрез.
Стоп. Сам профессор- где он сейчас? - Нужно его срочно найти. Телефон... Есть- вспомнил...
Рассчет занял всего пять минут. Результат ошеломил, но не уничтожил. Он находился в уже изменённом на семнадцать минут мире. Это ничтожно мало для Вселенной, но это - безумно много для искажения реальности и пространнственно-временной катастрофы. Привычные к любым событиям будущего сознание и опыт подсказывали: искажение если и было- то минимальное. Ведь он многое помнит. Вспомнил... Надо проверить. Есть три "маяка", как их называли в конструкторском бюро. Три пары точных атомных часов, которые хранились в трёх точках здания, удаленных друг от друга на сто метров, в сейфах. По ним по возвращении из путешествия в будущее можно было легко выяснить степень изменения реальности. Путешественники во времени, возвращаясь, первым делом получали сообщение из центра о стабильности пространства-времени. Звонок в центр. Короткие гудки. Поиск в интернете не поможет: обьект строго засекречен. Стоп. Перезвонить профессору. Не отвечает. Звонок Илье. Тоже молчит. Кто ещё? Лёшка, Оля... Никто не отвечает. Либо стечение обстоятельств, либо полный разрыв с реальностью. Семнадцать минут. Как много они могут изменить в нашей жизни?!...

Продолжение Вы найдёте на сайте ЛитРес.


 


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.