Три легких - часть 3

       После работы обычно торопится домой, в общежитие. На ужин то - картошка в мундире, то - пшенка. После заберется в кровать, укутается в одеяло и читает, читает. Всего Горького прочитала, за Толстого взялась. Анна Каренина ей не нравилась:"Надо же из-за любовника дитя родное бросила! - Возмущалась она... - И что только выдумала... под поезд. Поработала бы на текстильной, не дурила бы". Рая считала, что труд текстильщика закаляет человека. Порой ляжет на спину, положит книгу на грудь, а сама в потолок смотрит. Соседка ее в таких случаях молчит, не знает, что сказать. А про себя думает: "Снова рассуждает Райка". А Рая, действительно, о жизни рассуждает про себя. И какие только мысли ни пронесутся в ее голове. "Да что там говорить? Райка есть Райка. - Думала про нее соседка. - Умная она у нас, начитанная, но какая-то несчастливая". Рая так о себе не думала. Ей казалось, что она не очень грамотная, мало знает, хоть и техникум текстильный закончила с отличием. " А счастье? Кто сейчас счастливый? Да и вообще бывает ли такое?" - Думала она о себе.

       А болезнь все ближе подкрадывалась к Рае. Здоровье ухудшалось. И соседка убедила ее сходить к врачу:
       - Иди, не бойся, - подбадривала она ее.
       - Да я не то что боюсь, а просто неудобно из-за одного кашля, - проговорила Рая, но все же пошла...
       


Рецензии