Православие без лаптей. Усвоенные уроки Византии

Надо прямо взглянуть правде в глаза: как это не прискорбно, главной причиной падения Византии оказалась отнюдь не безграничная алчность турецкого султана и даже не происки коварного Запада. Царьград сгнил, морально и физически разложился, стал, как модно сейчас говорить, "симулякром", конгломератом пресытившихся потребителей, империей - голограммой. 1453 год всего лишь формально закрепил факт гибели великой цивилизации.

Сегодня аналогичная история происходит и с Россией, с той лишь разницей, что нет уже такой динамично развивающейся державы (московская Русь времен Ивана Великого), которая смогла бы перехватить падающее знамя хранителя вселенского православия.

Так что ж, демографически и цивилизационно утухающая ортодоксия уходит на задворки истории?
Нет, нет и еще раз нет!
Существуют вполне объективные предпосылки для появления нового, мощного "православного материка", глобального квази-государства без четких границ и гражданства, главной целью которого станет служение христианским идеалам и полное отрицание идолов и стратегий "потребительского общества", в первую очередь экономоцентризма.
Об этих предпосылках мы будем говорить отдельно, пока лишь вкратце обрисуем те черты, которые характеризуют процессы становления нового православного мегасоциума .



1. Универсализм.
Полный отказ от церковной "местечковости". В глобальном мире устоит и сможет успешно развиваться лишь универсально-интернациональное, не "грузинское", "греческое" или "русское", а подлинно вселенское православие, по образу христианства первого тысячелетия. Разумеется, речь идет не об упразднении поместных церквей, а о своеобразной "цветущей сложности", которая в любой точке планеты с радостью примет и китайца, и таджика, и краснокожего.

2. Аскетизм.
В т.ч. в отношении т.н. "культурных ценностей". Полный отказ от той шелухи, которая облепила основы нашего вероисповедания. Фетиш "православной культуры" с ее всевозможными византизмами, веселенькими журнальчиками и заунывными бардами давно стал одной из форм медленно умирающей субкультуры для весьма ограниченного круга лиц, без каких либо шансов на расширение аудитории. Все, что требуется для победы - это православие в чистом каноническом виде (так, как сохранили его поместные церкви, в т.ч. наша РПЦ МП), без лаптей, катакомбников и прочей "фофудьи".
Кстати, принятие "Флорентийской унии", окончательно разложившей Византию, если оперировать современной терминологией, как раз и обосновывалось необходимостью сбережения "великой ромейской культуры", в угоду которой были попрана фундаментальная истина.
Наиболее емко суть "культурологической аскетики" может выразить перефраза "христианство все, остальное - ничто!".

3. Бескомпромиссная экспансия. Активное миссионерство.
Если абстрагироваться от метафизических последствий церковного раскола, главной причиной нынешенего бедственного положения старообрядчества (а сегодня "третий рим" старообрядцев, староверческие поселения, успешно пережившие времена атеизма, уходят в небытие, молодежи там почти не осталось) является как раз его обособленность. Крепкие, фанатично верующие люди, пережившие гонения и сумевшие выжить в нечеловеческих условиях, так и не смогли удержать занятые в былые времена позиции. Главная причина заключается в том, что староверы изначально не были настроены на прозелитизм и экспанию - а любая сугубая изоляция, идеологическая замкнутость, не имеющая выхода вовне, рано или поздно обречена на провал.

Сегодняшним православным уже не получится самодовольно благодушествовать в своем уютном обывательском мирке, хотя бы потому, что русские (самая многочисленная восточно-христианская нация) вымирают, а китайцы, таджики и даже индейцы - "плодятся и размножаются". Нам придется активно проповедывать - и не столько словом, сколько самим образом жизни.
Это не призыв. И даже не диагноз. Это наиболее вероятный прогноз.


Рецензии
Интересно, как смогла РПЦ МП смогла сохранить каноническое православие в погибающей России?

Сэм Дьюрак   22.04.2008 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.