Литература - А оно вам надо? с

Над названием я долго думать не стал. Оно лаконично и чётко говорит о теме разговора.
Литературой мы будем называть то, что начали читать, как престижный ритуал, русские дворяне. А говорить мы будем именно о русской литературе. Я продолжу.

В XVIII веке только очень богатые люди на Руси могли себе позволить чтение книг. Поскольку основной тогда литературой была церковная литература, то приобрести произведение более отдалённое от религии могли очень не многие. Сюда не стоит причислять учёных. Позже, когда произошла некая "революция" в обществе, все дворяне начали повально читать книги. Причём это считалось очень изысканным и правильным, особенно для девушек. Толчком к этому стало появление качественной литературы. Люди собирались семьями в домах, приходили в гости на чтения. Сейчас это звучит немного забавно. Правда, не для всех. То есть книга была средством показать себя и, в чуть более редких случаях, развить ум и интеллект.

Вторая половина XIX века ситуацию не изменила, но появилось гораздо больше произведений от авторов, теперь известных на весь мир. Назывался этот период - Золотой век в русской литературе. И назывался так, скажем прямо, не зря.

На события, которые произошли с русской литературой позже очень повлияли революции 1905, 1917 годов. Первое - они дали тему для написания новых произведений. Второе - они изменили роль книги.
Именно на этих событиях закончился Золотой век. После Золотого, не трудно догадаться, наступил Серебряный век. Последние Великие русские поэты и писатели представляли его. Это были: Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Максим Горький, Иван Бунин, Александр Куприн. Всё. После смерти этих людей литература закончилась. Единственными, кто "вытягивали" ситуацию - были наши замечательные фантасты: братья Стругацкие, Александр Беляев и другие.

Почему "всё"? Почему "закончилась"? Вернёмся к роли книги, она была престижем и развитием. С приходом советской власти, в уже стабильной стране книга не была редкостью. Престиж отпал - и это радовало. Но для развития книгу использовали только наши родители (а скорее и вы сами, мы наверняка разных возратных групп), наше поколение (большая его часть) и поколение наших старших братьев книгу не использовало для развития. Таковы реалии современной жизни. В буре новых технологий необходимость в книге отпала - она перестала быть единственной и люди уже не хотели развиваться через чтение.

Наступил век развлекательной литературы - я не имею ввиду журналы и газеты. Я имею ввиду дамские романы, рассказы и детективы, которые буквально клепаются за неделю. В этих произведениях нет художественного смысла. Авторы унижают свой талант и закапывают его глубоко под кучу этих бездарных книг. Все эти книги обладают таким свойством - банальный сюжет, который ты можешь угадать на несколько страниц вперёд. Интересно? Мне нет.

Литература это повествование словом, тем же, которым мы общаемся. Скажите, если бы вы были футболистом-профессионалом, вы бы пошли на досуге играть в футбол во двор? Вот. Вот и посмотрите, до чего опустились в умственном развитии люди, которые отдыхают за якобы интересными романами и детективами. Там вам всё рассказывают теми словами, которые вы постоянно слышите, та же стилистика, те же манеры. И когда вы видите это на бумаге - это вызывает отвращение. Вы не получаете ничего нового, никаких впечатлений от этой литературы!

Таким образом, можно разделить литературу на две составляющие - "социумная" и "качественная". К сожалению, первая сейчас более продаваемая, чем вторая.

В "качественной" литературе вы встречаетесь с серьёзными образами, у каждого персонажа есть биография, которая может быть не описана, но вы представляете его таким. Там описание человеческих чувств потрясающе вводит в вас в состояние героя, вы понимаете его. Всё это смешивается с потрясающими пейзажными описаниями. Вы встретите там яркие приёмы, сравнения, символы. Голова ваша работает над чувствами. Работает ваша душа.

В "социумной" литературе вы встретите прямое, сухое описание. Здесь нет образов, и все приёмы и символы, не дают вам картинку. Душа не может её представить - поэтому мозг математически обрабатывает всё, что вы прочитали. Это, по вашему, отдых? Эту литературу вы читаете в автобусе или лёжа на пляже? Ради этого вы ходите на работу, что почитать вместо неё этот бутафор?

После прочтения качественной литературы - у вас остаётся след в душе и чувство удовлетворения и отдыха. Вы положите книгу на полку и обязательно её перечитаете через 10-15 лет.

После прочтения социумной литературы, вы тут же забудете о чём она, положите на полку, а потом через 5 лет, во время генеральной уборки выбросите её "за ненадобностью", если вы не сделали этого сразу.

P.S. Я не украинофоб, я не русофил, я украинец и искренне восхищаюсь классиками русской литературы. Литература украинская заслуживает отдельной тему для разговора, и ситуация достаточно похожа.

P.P.S. Заметил одно интересное свойство. Любой роман (повесть) Тургенева, Толстого, Булгакова, Лермонтова, Пушкина, Шевченко, Хвильового можно бесконечно цитировать и "доставать" из его текста всё новые и новые истины, фразы и откровения - они написаны в тексте, их стоит только заметить. Но вы не найдёте их в социумной литературе.


Рецензии
Как говорил Довлатов: "В России пишут все, читают - единицы". Качественная литература - это настоящая работа для мозга читателя, поэтому людям проще "просканировать" незамысловатую литературку. Знаете, я в библиотеке по сорок минут стою, чтобы выписать Маркеса или Мальеа, а всё потому, что приходят эти тётки со стопкой детективной требухи и любовной эротики. Вроде взрослые люди, а читают чёрт знает что! По-моему, надо демонстрации устраивать с последующим изничтожением такой литературы. Так, например, прелюдно уничтожают пиратские диски. Тоже можно сделать и с телевидением. Его же теперь сообще не возможно смотреть. Думаю, здесь не только в литературе дело. Это всеобщая деградация человеческого потенциала.

Марина Исаева 2   07.10.2009 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.