Вишневое варенье

       Маленькой она часто забиралась на колени к отцу.
Терлась личиком о небритую щеку, водила пальчиком по золотым буквам, училась читать:
       – В…в…– она всякий раз делала вид, будто не знает, что это значит, – Вишневое варенье? Да, папка?
       – Да, – смеялся отец, протягивал руку и доставал с полки заветную баночку, – я ведь в вишневых войсках служу, мы варенье охраняем. У меня и погоны ярко красные.
       Отец снимал крышку, доставал ложечкой сочные ягоды.
       – Нет, неправда! – заливалась она звонким смехом, – Я знаю, ты не варенье охраняешь, а преступников! А за что они сидят?
       – Какая разница, – отец осторожно, стараясь не уронить ягодку, подносил ложку ко рту дочки, – они враги, их уничтожать надо!
       – А как? – она с наслаждением поглощала вишни, – Как ты их уничтожаешь?
       – Я их вишенками угощаю, – прищуривался лукаво отец, – Достану банку и предлагаю: попробуйте, дескать, варенье какое вкусное. И ложечку протягиваю. Враг начинает варенье поедать, а я ему прямо в лоб и стрельну.
       – Пиф! – отец приставлял указательный палец ко лбу ребенка.
       – Паф! – дочка зажмуривала глазки, откидывала назад голову, – Убил, убил!
       – Он и падает, ложку выронит, весь вареньем измажется, – рассказывал отец.
       – Фу, поросенок, – смеялась она.
       – Я, конечно, все соберу обратно в банку, до следующего случая! – отец убирал варенье на полку, – Нагнешься над ним: дырка во лбу, а ягодка во рту! А сам улыбается…
       – Почему?
       – С вишенкой во рту и смерть сладка!
       – Папка, – она крепко обнимала отца, шептала в ухо, – папка, какой же ты у меня все-таки добрый!


Рецензии