Глава 51. Игехалкиды

Перед Шутрукидами в Эламе правили Игехалкиды. Их происхождение до сих пор было неизвестно. В то же время, Шутрукиды считали себя их потомками и одновременно, как мы выяснили, являлись потомками Дардана, бывшего родом с острова Крит. Поэтому Игехалкиды тоже могли принадлежать к какой-то Критской династии, то есть династии мореходов. Халлутуш-Мемнон мог наследовать власть последнему царю из династии Игехалки, например, будучи его зятем.

113. Халлутуш-Мемнон (ок.1240-1185 до н.э.)

        114. Киссия (ок.1260 до н.э.), её муж Тифон, царь Сусиды.

        115. Китен-Хутрап (ок.1270-1210 до н.э.), царь Элама в 1235-1210 до н.э. Вёл успешные войны с Ассирией. Его современником мог быть Перс-Эрифра. Киссия, жена Тифона, носила имя похожее на имя Китена. Поэтому Китен-Хутрап действительно мог быть тестем Тифона.
Брат: Унпатар-Напириша, царь Элама в 1240-1235 до н.э.

        116. Пахиришшан II (ок.1300 до н.э.), царь Элама. Его дети: Унпатар-Напириша и Китен-Хутрап.
Брат: Утнаш-Напириша, царь Элама в 1275-1240 до н.э. Успешно воевал с Вавилоном, при нём наблюдался расцвет Элама. Его жена Напирасу.

        117. Хумпануммена Великий (ок.1320-1275 до н.э.), царь Элама в 1300-1275 до н.э. Жил в Лияне на юге Элама. Его жена Ришап-Ла. Их дети: Утнаш-Напириша и Пахиришшан.

        118. Аттаркиттах (ок.1340-1300 до н.э.), царь Элама в 1310-1300 до н.э., жил в Сузах. Его жена Мишимрух. Их сын Хумпануммена.
Или Кадм(?), сын Агенора. Его имя имеет некоторое сходство с последней частью (Киттах) имени Аттаркиттаха.
Брат: Пахиришшан I, царь Элама в 1330-1310 до н.э., жил в Аяхитеке.
       Или Фойник(?), сын Агенора.

119. Игехалки (ок.1370-1330 до н.э.), царь Элама в 1350-1330 до н.э., основатель династии Игехалкидов. Возможно, жил в Аяхитеке. Его дети: Пахиришшан и Аттаркиттах.
Или Агенор(?), сын Посейдона и брат Бела (Рамсеса I), согласно греческим преданиям, как и Игехалки, стал основателем знаменитой династии правителей, но в Эфиопии. Однако следует учесть, что в то время Эфиопией называлась не только страна на юге Египта, но и страна, тянущаяся от Персидского залива до Индии, то есть Элам. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что имя Агенора в первой части очень похоже на имя Игехалки (Аге=Иге).
Или Кефей(?), сын Бела (Рамсеса I), внук Посейдона, царь артеев. Его имя, как и имя Агенора, тоже немного похоже на имя Игехалки, но только во второй части (Кефей=Гехал). Его подданные тоже жили в Эфиопии. Впоследствии Перс-Эрифра, внук Кефея по дочери, стал первопредком персов (эламитов?), ранее называвшихся артеями.

       Сравним теперь биографии Тифона, основателя династии Шутрукидов, и Кефея, как возможного основателя предыдущей династии Игехалкидов. Сына Тифона звали Мемноном. У Кефея один из предков тоже имел имя Мемнон. Кроме того, Мемнонами называли многих Ахеменидов, которые, согласно преданиям древних греков, могли являться потомками Кефея.

Следующий факт: жену Кефея звали Кассиопеей, а жену Тифона – Киссией. Имена жён тоже несколько похожи друг на друга. Согласно преданиям древних греков, более древний Тифон был сыном Кефала и Эос, жившей в Сирии. Здесь имя Кефала тоже похоже на имя Кефея.

Всё перечисленное позволяет предположить близость родов Кефея и Тифона. Поэтому мы можем придти к выводу о том, что Тифон далеко не случайно наследовал власть в Эламе. Кефея греки называют сыном Бела-Рамсеса I, а Тифона – сыном Лаомедонта, потомка Дардана. Отсюда можно сделать вывод о том, что фараон Рамсес I мог находиться в очень близком родстве с троянцами и их предками на острове Крит, и, наоборот, Дардан мог быть родичем некоторых египетских фараонов. Если род Кефея происходил от Гермеса, то и род Тифона-Дардана в таком случае тоже мог происходить от него же.

120. Бел или Рамсес I (ок.1400 до н.э.), фараон Египта.
121. Гермес или Посейдон (ок.1425 до н.э.), его жена Ливия, дочь Эпафа, правителя Египта, и Мемфиды, дочери Нила.

       (продолжение см. Глава 52. Эпартиды http://www.proza.ru/2008/04/23/682)

(другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof)


Рецензии