На круги своя 2

       «…Не тешьтесь, вы, безгрешностью своей -
       Причин на свете много: внутренних и внешних.
       Придет любовь и в суе вешних дней
       Всех уравняет – праведных и грешных…»
       (......)

       Необъявленное молчание с обеих сторон длилось уже несколько дней после последнего диалога по телефону. Слова Инги показались Мите колючими и с явно выраженным сарказмом.
- Ты ищешь мне замену, или уже нашел? – с иронией спросила она.
- Ну, о чем ты говоришь, Лучик? Какую замену? Просто – весна, навалилось много работы… - слукавил Митя, а душа рвалась поведать ей все.
       Инга очевидно решила, что сказав Дмитрию о разрыве отношений, он очнется от этой тягостной игры в молчанку и, наконец станет прежним. А может лучше оторвав с кровью воспоминания о нем, выбросить вон из сердца? Рана в конце концов зарубцуется и жизнь войдет в прежнее русло… Но невыносимые дни облегчения не приносили, а лишь усиливали душевную боль
       «Господи, помоги мне! Как мне плохо и больно! Ну, когда же ЭТО кончится!» - получив такую отчаянную эсемеску, Митя не выдержал и с треском разорвал свое собственное вето. Почти дрожащими пальцами набрал номер Инги:
- Здравствуй, Лучик…
- Приветик…
- Что случилось!?
- Уже ничего… То была минута слабости…
- Нам нужно встретиться!
***
- Ты помнишь, у Лема есть небезизвестный «Солярис»? - Инга посмотрела вопросительно в глаза, теребя при этом волосы своего любимого, - Читал?
- Ну… - Митя немного оживился, не переставая удивляться эрудированности своей возлюбленной.
- Так вот, вопрос: ты любишь меня, или ее?
- Кого ее?
- Я для тебя – как Хари из нейтрино, стоит только тебе обо мне забыть, как я исчезну, растворюсь, как облачко… - задумчиво ответила Инга.
- Ах, вон ты о чем…
       Митя, слегка улыбнувшись, взял ее красивую ладошку и коснулся губами ее пальчиков, -
- Для меня ты не из нейтрино, а из человеческой плоти, атомов и протонов, тепленькая, ароматная и живая… А в отношении сестрички – так у нас с ней ничего не было, немного лукаво изрек Дмитрий.
- Ой, ли? – Инга тихонько провела пальчиком по бугристому косому шраму на плече мужчины и несколько встревожено с нежностью спросила – Болит?
- Ноет иногда на погоду… Не противно? – спросил, словно загадал для себя какой-то тест.
- Шрамы украшают мужчину! - бодренько улыбнувшись, ответила на тест и легонько хлопнула любимого ладошкой в грудь.
- У Лема есть еще одна вещь – «Маска», - продолжил тему Митя.
- А это к чему? - в свою очередь удивилась Инга.
- Я тоже, как то чудище Богомол… Приходится резать и выворачивать себя на изнанку… А в отношении сестрички, - опять произнес Митя, сделав небольшую паузу, - так мне тогда было не до неё… И потом, она больше обращала внимание на одного старлея из офицерской палаты. Таких как он бабы любят… Возможно она и вышла замуж за него, не знаю, переписка с нею оборвалась, не начавшись.
***
       «Добрый вечер, мой избранник!!! Сегодня у меня дебют в новой и пока довольно "специфической " работе...
       Был мой первый день... Знаешь, скорее мне пока нравится. В ней (в работе) много нюансов и сейчас надо хватать всё на лету, много поверхностной информации, которую придется анализировать и принимать к сведению. Но, я потяну...
       Как прошёл твой день, любимый мой человечек? Завтра у тебя выходной, и довольно приятный во всех отношениях день...
       Люблю тебя и скучаю! Мне не хватает тебя и всего того, что связано с тобой - улыбки, глаз, вздохов, смеха, поцелуев и объятий, до боли приятных и необходимых для меня...
       Я с тобою и только... Сильно- сильно прижимаюсь к тебе и говорю ласково и нежно: " Милый мой генерал! Как мне хорошо с тобой, просто хорошо по-человечески, по-женски. Ты сильный! Я чувствую твои силу, стремления, восприятие жизни. Я полностью разделяю твою точку зрения во многих вопросах – она мне близка.
       Спокойной ночи, мой Тори… Ты - мой Лучик, в моем темном царстве. Я ухожу спать…
       Хочу увидеть тебя сегодня во сне… Но, в любом случае, мои мысли будут о тебе!
       Нежно кусаю твои губки, целую сладко шейку, щекочу ушко… До встречи …Я жду тебя!»
***
       Закончив, как обычно рабочий день, Митя решил немного «потаксовать», благо - дни стали длиннее и желающих подъехать в ту, или иную сторону прибавилось. Город уже успел напялить на себя наряд молодой клейкой зелени. Где-то зарокотали газонокосилки на щетинистых газончиках у свежеиспеченных аккуратненьких офисов многочисленных компашек, распространяя аромат свежескошенной травки. Засверкали улицы и перекрестки, словно умытые от зимней слякоти. Посветлевшие дома, словно со спячки, открыли заплывшие свои окна-глазницы и засверкали отраженными солнечными бликами. Городская суета стала пооживленнее… Крупные алые и желтые цветы тюльпанов в палисадниках частников, жадно развернув свои лепестки, внимали солнечному свету и украшали мир вместе с распускающимися гроздьями ароматной сирени. Какое благо для живущих, какая честь зреть все это! «А ведь существуют на свете и черные тюльпаны…» - горько подумалось Дмитрию.
       Доставив молодую пару по указанному адресу, Митя решил немного подождать случайных пассажиров недалеко от остановки общественного транспорта. Стал невольным свидетелем такой картины: на скамейке лежал человек, нельзя сказать, что бомж - по виду вполне приличный, но в вывалянной и мятой одежде. Рядом валялась поцарапанная трость с дугообразной рукояткой и несколько смятых окурков. Беззаботные воробышки паслись рядом, выискивая в пыльной шелухе семечек остатки «гогошек». Немногочисленные прохожие равнодушно проходили мимо привычной картинки, спеша по своим неотложным делам. Пейзаж был вполне мирным и небезобразным. Откуда не возьмись, на милицейских «Жигулях» появились блюстители. Узрев беззащитную «жертву», притормозили. Из машины, не спеша и важничая, вышел молодой сержант, довольно-таки упитанный. Его поросячьи глазки лениво и пренебрежительно взирали на окружающий мир, в лежащем человеке он видел только грязь. Пнув гуляку дубинкой в плечо и убедившись в отсутствии реакции со стороны оного, обернулся к напарнику, что сидел за рулем и кивнул, дескать, иди, тут для нас обоих работа. Вдвоем, растормошив отдыхающего и убедившись, что тот лыка не вяжет, а лишь нечленораздельно мычит, типа: «Волч-ч-ч-а-р-р-ры.. Покем-м-марить… Мать вашу!», сделали попытку взять его под белы ручки и затолкать в машину. Лишь тогда Митя разглядел мятое и небритое лицо и узнал в нем Серегу Журавлева – бывшего армейского сослуживца и однополчанина.
       Серегу комиссовали по инвалидности и вернулся он в родной город на полгода позже Мити, провалявшись в Ташкенте и лишившись раздробленной стопы. Вернулся совершенно другим…
- Не понял…Журава!? – произнес себе под нос Дмитрий и, не отрывая взгляд от происходящего, вышел из машины.
- Мужики! Мужики… Я отвезу его, это - мой приятель, - окликнул стражей, суетившихся вокруг «тела», подойдя ближе, обратился еще раз:
 - Командир, оставьте… Ведь он инвалид, смотрите – с протезом ведь! Я отвезу его домой…
- Ты кто такой!? – пыхтя от неудачных попыток затащить в машину пьяного человека, небрежно бросил толстяк.
- Шагай, шагай мимо, пока шагаешь, - добавил второй - рыжеватый с легкими конопушками на лице.
- Ребята, да в чем проблема то? Ну, выпил мужик, не шалит ведь… Дома жена, дети ждут… - Митя попытался помочь подняться Сергею, закинув его руку к себе на плечо, но реакция стражей оказалась совершенно агрессивной.
- Ты, чё, не понял?! Сказано шагай…
- Ваши документы! - уже что-то сообразив, официально произнес конопатый.
- Документы - в машине… Права, все в порядке, командир, - спокойно ответил Митя, продолжая заниматься блеющим Журавой.
- Грузи обоих! – вдруг взвизгнул толстяк и ощутимо толкнул Дмитрия дубинкой в плечо. Острая боль до потемнения в глазах как током пронзила Митю. Осатанело посмотрев на сержанта, ответил коротким выпадом и легким движением ребра ладони в то место толстяка, где должна быть шея. Блюститель грузно осев на тротуар, почему то закатил глаза. Неловко упала и покатилась фуражка, обнажив рано оплешивевшую головку стража. Конопатый, не успев переварить происходящее, негромко квакнул от удара «под дых» и присел следом за товарищем…
       Словно вынося с поля боя раненого, Митя дотащил драгоценное тело товарища и, не суетясь, затолкал на заднее сидение машины.
- Рвем, Серега, Щас очухаются… Развернувшись, почти с визгом на чихающем и кашляющем «Москвиче» с прозрачной зеленой пленкой в верхней части лобового стекла, украшенной надписью «Samеc», Митя до полика прижал педаль акселератора.
       Уже затащив Жураву на третий этаж хрущевки, сдав его «по описи» возмущенной жене, ответив на ее женские причитания коротким: «Светка, потом, потом…» и сев в машину немного отдышаться, услышал, как где-то за перекрестком завыла сирена, увидел быстро приближающиеся жигуленок и милицейский уазик с мигалками и рупором.
- Водитель машины 727 вэ эс, остановитесь! – хрипло прогрохотало с «матюгальника», распугав движущийся транспорт в обеих направлениях. Митя почему-то подумал про себя: «Операция перехват…» Спокойно вышел из машины. Став спиной к приближающимся машинам, положил руки на крышу своего «Самца» и расставил ноги. Наблюдая искоса за происходящим, процедил тихонько: «Перехватчики хреновы…»
       Резво подкатив к стоящей машине и заблокировав спереди и сзади «Москвичок», с уазика выскочили трое в касках и бронежилетах с укороченными калашами, а с жигуленка – растрепанные толстяк и конопатый с дубинками.
- Стоять! – скомандовал один из вооруженных «яйцелопов» и тут же нанес Дмитрию под дых удар сложенным прикладом калаша. Заломав руки за спину, грубо обыскав и повалив его прямо на асфальт, резким рывком за волосы задрал лежащему голову назад. Упершись коленом в Митину спину, ловко защелкнул «браслеты» на его вывернутых запястьях. Двое остальных стали рядом, направив короткие стволы на «преступника» и расставив ноги (ну все, как учили).
- С-с-сука! – подбежавший толстяк с разбегу зафутболил ботинком прямо в Митино лицо. С рассеченной брови на асфальтную пыль упала густая багровая капля. Следом - по Митиным ребрам нанес отработанный удар ногой (тренировался видимо - на лежачих) и конопатый…
***
       Остановив такси, Инга с мужем сели в машину на заднее сидение. Пришлось воспользоваться именно таким способом, чтобы добраться домой, побывав в гостях у своих знакомых. Настроение у женщины было отвратительным, можно сказать – на грани нервного срыва. Митя опять молчал. Уже почти неделю его мобильник был выключен и эта единственная ниточка, что связывала ее с любимым человеком, казалась Инге оборванной. Разговор между мужчинами в машине был чисто дежурным: о достоинствах и недостатках нововведения – электронных счетчиков-таксометров, о погоде, о блюстителях дорожного движения…
- Кстати, о ментах, - более оживленно изрек водитель, проезжая мимо городской школы милиции, - тут с недельку назад на Толбухина устроили целое представление по задержанию одного мужика. Ну, сурово они с ним…
- А в чем дело то? - спросил муж женщины.
- Грохнул, или грабанул кого-то, не знаю…Только видел я, как они засунули избитого и в наручниках беднягу в свой воронок и укатили, а его зеленый «Москвичок» видимо утащил эвакуатор – проезжая обратно уже его не видел…
       Тяжелые предчувствия ледяной, затем обжигающей волной накатили на сознание Инги. Хотелось спросить, нет! Хотелось кричать, спрашивая у водителя номер эвакуированной машины, как выглядел «преступник»…
- Что с тобой? – спросил муж, обратив внимание на бледное лицо супруги.
- Что-то мне нехорошо… Остановите, я выйду…

***
- Фамилия, имя, отчество? – равнодушно спросил дежурный капитан, коротким взглядом окинув разбитое Митино лицо.
- Фамилия!? – уже громче произнес, не выдержав молчаливой паузы у допрашиваемого.
- Летягин… Летягин Дмитрий Николаевич, - тихо произнес Митя, не особо напрягая вспухшую верхнюю губу.
- Год рождения?..
       Вывернув все карманы ветровки и брюк, обыскав даже носки и забрав поясной ремень, Митю отвели в капэзешку.

 (продолжение следует)


Рецензии
Мало в блюстителях порядка добросердечия (у некоторых вообще нет), зато желание всевластности - безгранично. Где уж простым людям правды добиться! И молчать сил нет. Вот и получается, как с Митей.
Зато все эти "блюстители" не знают настоящей дружбы. Вот Митя Жураву не бросил, а кто не бросит этих - еще вопрос.
Написано живо, ярко, за сердце хватает.
Спасибо за тему. Об этом надо говорить.
С теплом,

Ольга Суздальская   08.08.2008 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.