Глава 2. Мачеха Юлия

Алиса смотрела на Юлю без всякого выражения. Она хотела эту машину. И не хотела ни о чем просить мачеху.
-А? Машина? Ну,не знаю...Ничего...
На самом деле это было гораздо больше,чем ничего. Эта машина была - мечтой всей Алискиной жизни. В следующем месяце девушке исполнялось 20,а о спортивном мерседесе она мечтала,наверное,лет с 8. Ей папа тогда и купил ее,но - игрушку. На совершеннолетие обещал настоящую. И вот прошел уже год.
- Лис, это же именно то,что ты хотела.
- Я хотела красную.
- Ну,красную. Красная,девочка моя, - это дурной вкус. Раньше говорили - пожарная. Красный цвет можно простить только Ferrari,да и то,если джипы с охраной - черные.
- Ну так и купите мне Ferrari.
Надоела. Думает,что может говорить с ней,как с дочерью. А ведь замужем за ее отцом всего месяц.
- Ладно,вот что я решила: я могу купить эту машину. Если тебе нравится,конечно. Думаю,Володя не будет против. А Ferrari муж купит,уж извини..
Муж купит! Если Володя не будет против! Во-ло-дя! Алиса никак не могла к этому привыкнуть. С каких это пор он,депутат,миллионер,уважаемый всеми народный деятель,Владимир Евгеньевич, для нее Володя? Ах,ну да,конечно. С тех самых...
Они познакомились в Италии. В отеле "Четыре сезона". Она там от-ды-ха-ла. Интересно, а умеет она еще что-нибудь еще, кроме как отдыхать за счет..? Обычная проститутка. Только дорогая. И ведь повезло все-таки,подцепила лоха...У него встреча была с партнерами, а у Алиски - экзамены. Он не хотел ее одну оставлять,но дочь уговорила, сказала - поезжай,развлекайся,девушку себе найди хорошенькую..Ведь с тех пор,как умерла мама, ни на кого и не смотрит. Так - короткие интрижки - не в счет. Не думала Алиска, что он так легко последует ее совету.
Юле было 25. Почти ровесница. Юрист. Домохозяйка. Личный Лискин психолог. Хорошо хоть работала на добровольных началах. Хотя как сказать...С того дня,как она вышла за Лискиного отца(будь он проклят,этот день!),она ни в чем не нуждалась. И от безделья - маникюр-педикюр-стрижка в "Жак Дессанж" - не в счет - она занималась воспитанием падчерицы. Казалось, ей это даже доставляло удовольствие. Она чувствовала свою власть. А Алиска,понятное дело,ее за это ненавидела.
- Ну так что? Берем?
- А папа? он подъедет?
- Володя,он звонил и...Лис,он не сможет сегодня. Но машину мы купим. А он ленточку повяжет и скажет речь. Ну не будь ребенком. У него работа такая,пойми.
Это она говорит? Это она объясняет ей,Алисе? Алиса знает это лучше нее! Они женаты - месяц! А она ждет его домой долгими вечерами почти двадцать лет...
- Ладно,я согласна. Берем.
- Ты так говоришь,будто делаешь нам одолжение. Смею напомнить,машину дарят тебе. Хотя бы притворись, что благодарна.
- Благодарить буду папу.
Вот так всегда. Урок хороших манер. Что еще? Дальше уже некуда. Спросите,почему? Ну,потому,например,что она собирает Алиску в институт. Да,да,именно собирает. Каждый день готовит ей новый костюм. Чтобы в одном и том же не светилась. А Алиса и не возражает,ведь это, на самом деле, очень удобно. Скажете - избалованная? Да нет. Просто если одеваешь два раза одну и ту же вещь,девчонки начинают злословить. А потом рассказывают своим родителям,какие бедняки учатся с ними в группе. Такие слухи доходят до отца. он тогда - в ярости. Говорит: "Я тебе что,мало денег даю?" А у Алиски любимая блузка была - Roberto Cavalli. Она висела в шкафу. Алиска просто боялась еще раз ее надеть.
Домой приехали рано. Папа еще не пришел. Блин.
- Лис,Володя только что звонил. Он сегодня улетает. В Англию. На встречу.
Алиса не понимала,почему он всегда звонил ей. Она опять почуствовала себя ненужной. Как тот зайка под дождем. Захотелось закрыться ушками. Ничего не видеть и не слышать...
- А..Тогда я к Машке.
- Да нет,милая. Он оставил нам билеты. В театр. Сегодня. Президентская ложа. Кого ты возьмешь?
- Я разве сказала,что пойду?
- Это не обсуждается.
Она хлопнула дверью. Значит,разговор окончен. Значит, Алискин сегодняшний вечер будет мало отличаться от всех остальных. Юля обожала бывать на светских приемах. И всегда брала с собой Алису. Почему? Да ей просто нравилось,когда их принимали за подруг.
Постучали в дверь. Горничная. Предложила посмотреть наряды. Каждый раз,когда Алиса с мачехой куда-нибудь отправлялись,она приносила платья. Штук 10. На выбор. Wiwiene Westwood, Donna, Mark...То,что сидело на Алиске идеально,она оставляла. То,что нравилось - одевала на вечер.
Сегодня она решила одеть Ralf Loren. Черное,с глубоким декольте. Юля скажет - вульгарно. Зато длинное. И божественно на Алисе сидело.
- Ты готова? Маргарита нас ждет. В Chanel.
Алиса забрала свои русые волосы в хвост. Зачем причесываться - все равно стилист все переделает. Маргарита - Юлин стилист - просто находка. Но Алиса ее не любила. Сначала Маргарита мило с тобой улыбается. Говорить готова - обо всем на свете. Надо отдать ей должное,слушать она тоже умела. И сделать понимающую физиономию - умела. А потом распускала сплетни по всей Москве. Ну что это за стилист такой,при котором нужно держать рот на замке?
Поехали на Юлиной машине. У нее Кайен. Очень удобная. Да уж - самое хорошее в Юле - это ее машина,тут уж не поспоришь.
Причесали Алису плохо. Волосы забрали наверх. Ей не шло. Совсем. Потом накрасили. Стало еще хуже. Особенно,если оценивать всю картинку - вместе с платьем. Она была похожа на женщину вамп. Лет сорока. Ну и что теперь? Переделывать? Времени нет...Ладно - подумала Алиса - на чай - не оставит.
- Отличная работа. Риточка, вы чудо.
- Рада,что вам нравится. Приходите.
- Непременно.
В машине Алиса расплакалась. Распустила волосы. Они у нее были длинные,до самой попы. Упали волнами. Красиво. Потом стерла макияж. Совсем. Юля в ужасе на нее уставилась.
- Ты что сделала?
Алиса улыбнулась. Юлю обычно не просто поставить в тупик.
- Твоя Рита теряет квалификацию.
Надо было видеть Юлино лицо. Алиска впервые за день искренне засмеялась.
- Я не пущу тебя так.
- Тогда поворачивай.
Алиса была упряма,очень упряма. В детстве она отказывалась есть кашу обычной ложкой - требовала серебряную,от Tiffany. Если не давали - не ела вообще.
- Ладно. Позорься,если хочешь.
В театре было душно. Не потому,что жарко. Просто было очень много людей и ни одного - друга. Алиса опечалилась.
- Алиса,дорогая! Юлия! Как хорошо,что вы сегодня здесь!
Снежанна,светская львица. По крайней мере,так принято про нее говорить.
- Что-то особенное?
- Премьера. Достоевский. Здесь вся Москва.
- Вся Москва? Правда? И Миша?
В Алискином голосе была надежда.
-Миша??
- Михаил Юрьевич. Сахаров.
- А...Кажется,да,он здесь. Он тебе нужен?
Конечно,нужен. Нужен больше жизни.
- Папа собирался с ним сегодня встречаться. Но улетел. В Англию. Нужно его предупредить,вдруг папа позвонить забыл?
- Так пошли, найдем?
Пошли!!!!
- Ну ладно,пойдем.
Алисе хотелось смеяться. И петь. Этого она ждала весь день. Ради этого сюда приехала.
Надо было как-то пробраться в ложу. Он наверное там. А здесь действительно вся Москва. И все смотрели на нее, Алиску. Ну смотрите,смотрите,да не тайком,вслед - смотрите в глаза!
Или не нравится - смотреть в ненакрашенные глаза? Просто смешно. Цирк какой-то. Ярмарка тщеславия. А Алисе нравилось так даже больше. Никакой маски. Никакой фальши. Может быть так ему будет легче ее разглядеть, понять,какая она - настоящая?..
Он стоял в кружке и оживленно переговаривался с его участниками.
А Алиса тем временем подплывала. С грацией пантеры.
Обворожительно улыбнулась:
- Михаил Юрьевич,здравствуйте. Я сказать вам хотела,что папа сегодня не сможет. У него встреча с английскими партнерами и..
- Алиса! Дорогая! Подходи,не стесняйся. Ну что ж,не сможет и ладно. Не нужно сегодня о делах. Платье - замечательное! От Ральфа?
- Да. От Ральфа.
В такие моменты Алиса не могла придумать ничего более менее умного. Она могла только улыбаться. Как чеширский кот.
- Пойдем,угощу тебя Martini. Только...Что с тобой,малыш? На улице дождь? Я когда из машины выходил,вроде не было...
Первой засмеялась Маринка. Потом - все остальные. Сучка. То,что Алиса была без макияжа и со спутанными волосами, еще никому не давало права... Но хуже всего было то,что он смеялся громче всех.
Алисе хотелось заплакать. И убежать. Но она улыбалась.
Развернулась.
Вслед ей раздался новый взрыв смеха.
- Ну вот,обиделась!
- Не обижайся,ребенок! Я же пошутил.
Алиса шла к выходу. Ее глаза застилали злые слезы. Вот она,оказывается,кто для него - ребенок!
Юля подбежала,схватила девушку за руку.
- Ты куда? Что случилось?
- Оставь меня в покое!
- Давай,хоть домой отвезу!
Они уехали вместе. Всю дорогу молчали. Алиса - потому что ее душили слезы. Юля - потому что не знала, что сказать. Вот тебе и психолог...А ведь она догадывалась уже давно. Догадывалась,но точно не знала. А теперь вот поняла.
Дома Алиска сразу бросилась на диван. Хотя обычно никогда в гостиной не ложилась.
Юля открыла окно и накрыла Алису. Одеялом.
Сладкий весенний воздух ворвался в комнату. Одеяло приятно щекотало Алиске щеку.
Она больше не плакала. Смотрела перед собой невидящим взглядом.
И тогда Юля решилась и обняла ее. Погладила по голове. Едва заметно кивнула Тамаре,чтобы та приготовила чай.
И поила ее...
- Я все понимаю,девочка моя,понимаю все. Ну,успокойся. Не думай об этом сегодня. Завтра мы подумаем вместе. Обещаю,мы что-нибудь придумаем. А теперь спи...
Впервые за долгое время Алиса засыпала с улыбкой на губах.


 





 


Рецензии
Прочлось легко и с "аппетитом".

Понравилось обилие бытовых деталей.
Понравился выпукло выписанный эмоциональный мир девушки...

Галина Заславская   23.04.2008 01:29     Заявить о нарушении