20 мешков картошки
20 мешков картошки.
(Эссе)
В какую умную лысую голову вбрела эта мысль? Я, четко, сквозь десятилетия, вижу эту апоплексическую ярко-алую лысину, которая блестит, как головка фаллоса на солнце, переливаясь всеми цветами радуги. И в эту голову вбрела (?), влетела (?), вползла (?) эта блестящая, в прямом и переносном смысле, мысль – дать ВСЕМ желающим по 6 (!) соток земли.
В стране, где считали поголовно утят, цыплят, котят (не забывайте: пирожки делают из котят) – надо все учитывать. Ходили толстые усатые тети, которых давно не трахали и, на полном серьезе, считали. Договориться с ними было невозможно – скандал, милиция, налоговая инспекция – так тетеньки получали сексуальную разрядку. В стране, где считают ростки вишенок, проросших из выплюнутых косточек, и облагают непомерным налогом. Где недавно (всего 70 лет назад) за три (!) колоска, найденных в кармане пижамы полагалась Сибирь или Колыма на десять лет – это минимум.
И… Вдруг!... Прорвало.
Но в стране, родине великих очередей, нельзя без очередей – а как же традиции, батенька? Профкомы завалены заявлениями трудящихся. В райкомах, парткомах и тех же профкомах подогревают чай на телефонных аппаратах – так они раскалились от звонков старых коммунистов. Все хотят ухватить себе кусочек маленького мещанского рая, с которым, ещё недавно, боролись с пеной у рта. Курятник – глобальная мечта интеллигенции и трудящихся. Вспомнилось былое искусство выживания родителей и дедов, отстоявших, в свое время, место под солнцем.
Навыки просты: обгадь нижнего, столкни ближнего и лижи зад вышестоящему.
За эти кусочки земли дрались на собраниях, клеветали друг на друга, лезли в глаза начальству.
Первые участки давали за 120 км. от города. И потянулся народ с рюкзаками, термосами и лопатами на электричках в родную даль.
Так мой народ закопали в землю – с ногами, а кое-где и с головой.
Сколько «зайцев» убито одним выстрелом!
1. Не надо думать, как прокормить эту массу людей.
2. Отвлекли народ от «кухонной» политики.
3. Подготовили мелкобуржуазное сознание к будущей перестройке, а затем и к Реставрации капитализма, а в некоторых регионах феодализма.
Но это всё – лирика. Главная идея этого эссе в следующем.
Счастье. Моя Маша сидит на крылечке и пьет чай из бабушкиного самовара, который мы растопили еловыми шишками. Спокойная, ясная осень. Сегодня мы собрали с нашего участка шесть мешков картошки. Этого хватит нашей семье до середины зимы. А сейчас протопим баньку, после достанем бутылочку нашего самогончика. И все будет хорошо. Но, гложет, зараза, мысль: мне сорок лет, у меня есть семья, дача, неплохая машина, квартира и, казалось, - все хорошо, но…
Человек за год съедает всего один мешок картошки. До старости осталось, ну, лет двадцать – двадцать урожаев.
20 мешков картошки до старости – все, на что и «прошто» потрачена Жизнь.
Поделился я этой мыслью с одним своим знакомым. И, ответил мне он с простой крестьянской мудростью: «Мы в этом году решили не сажать картошку»
***
Свидетельство о публикации №208042000302
Элек Роугли 05.04.2009 23:49 Заявить о нарушении