Глупыш

Глупыш.
(страшилка с хорошим концом)

       Все примеры или истории, использованные в данном очерке,
       произошли в реальной жизни.

       Желтые фонари освещают покрытый лужами асфальт – прошел летний, но нехороший дождь – после него сыро, зябко и пахнет осенью. Последний автобус, отходящий от вокзала, набит до отказа пассажирами, но мне посчастливилось - я сижу на заднем сидении, прижатый к окну толстой бабой в резиновых сапогах. Смотрю в окно. На тротуарном бордюре сидит мокрый котенок (откуда здесь взялся?) и наблюдает за посадкой оставшегося народа, который с трудом втискивается в автобус. Двери автобуса закрываются и в этот момент, перед самым отъездом, маленький глупыш прыгает под колеса.
       Я не успел заорать:
       «Стой!» И кому? До кого я бы докричался? Кто бы меня услышал: водила, котенок?
       - Пипец котенку, - подумал я, - а жааалко. Настроение, хреновое после трудного рабочего дня и холодного судорожного дождя, упало в черный бездонный колодец, наверно в такие колодцы сбрасывали первых христиан римские солдаты на заре нашей эры.

       Память начала рисовать разные страшные случаи услышанные, увиденные ли или прочтенные мною где-то.
       «Как страшно жить» - и в этой фразе сейчас не было ничего смешного. От скольких всяческих случайностей зависим мы, наше благополучие или жизнь. Упала сосулька, оборвался провод, который находится под напряжением, забыли закрыть канализационный люк, пьяный водила врезался в автобусную остановку – всего не перечислишь.
       Про террористов можно помолчать – наши строители хуже, извините, лучше любых террористов: то вобьют сваю прямо в движущий вагон метро, то забудут закрепить что-то, что нам не положено знать, а после молчат, как партизаны в гестапо, не признавая своих ошибок.
       Про технику безопасности вспоминают только после того, когда уже поздно что-либо поправить. И показывают журналы по технике безопасности: вот, сгоревшие живьем, девятнадцать человек все, как один, расписались в нем; вот расписывался мужичок, который лежит сейчас без головы, что нельзя проводить такелажные работы на этом кране и т.д. и т.п.
       Но после любят говорить – такая заезженная фраза – «в инструкциях по технике безопасности каждая буква написана чьей-то кровью».

Так выполняйте же их!

       Это на производстве, а в быту положение нисколько не лучше.
Вспомнилась история про молодого турецкого строителя. Как он вечерком, после тяжелой недели решил расслабиться с простыми девочками с его стройки. Купил сладкого вина и приготовил всяческих закусок. Нажарил люля-кябаба, кисло-сладкую подливку «Нашараб» из гранатового сока поставил на стол. Хурма в шоколаде, медовые чуреки – были у него на десерт. Пришли девочки и принесли с собой бутылку водки с солеными огурцами. Турок уже понял вкус русской водки (лучше любого арака), а соленые огурчики были для него нашим деликатесом. Но не было черного хлебушка на столе ломившимся от яств. Мальчик на всех парусах побежал в булочную. В спортивном костюме, в турецких тапочках на босу ногу. Старик Хотаббыч позавидовал бы этим тапочкам. Тапочки - такие красивые - из желтой парчи с загнутыми кверху, на целых семьдесят восемь миллиметров, носами, а на кончиках этих носов красные ромбики, обшитые серебряной ниткой. Тапочки были без задников, зато на каблучке. Почему я так подробно описываю эти тапочки? Их ещё подробнее описали в деле о несчастном случае – ведь от молодого турка остались только одни эти тапочки, когда он на обратном пути решил проскочить перед, приближающейся к платформе, электричкой. Даже буханки серого хлеба не осталось, хотя, как потом выяснило следствие, он её купил.
Представьте себе: великолепный вечер, вас ждут долгожданные гостьи, вы в хорошем настроении – «жизнь прекрасна и удивительна», а тут такая помеха – электричка. Пока подъедет, пока выйдут люди, пока уедет…

       Нет, поймите меня правильно, я не хочу сказать, что его подвели пижонские тапочки (хотя они, конечно, его подвели, - застряли между рельс) или подсуропила банальная спешка, но чувство самосохранения, даже если жизнь улыбается вам, даже, если вы считаете, что поймали(?) удачу и она у вас в кулачке, чувство самосохранения не должно покидать вас. Страх – великая вещь. Он охраняет нас. Ему ещё не написано хвалебных гимнов, а надо бы.
       Но, самое неприятное, когда мы считаем, что именно сейчас находимся на вершине счастья, тогда коварная жизнь и подставляет нам свои хитрые ловушки. Некоторые из них могут оказаться смертельными.

К примеру, такой случай.

Молодой азербайджанец лежал с простреленной головой на полу, которой покрывал чудный расписной ковер красного цвета и поэтому кровь была не видна на нем. Рядом сидел старый аксакал и что-то говорил на неведомом милиционерам языке. Так как он часто вспоминал Аллаха и страшно коверкал русские фразы, то они решили, что в этой московской квартире произошло убийство на религиозной почве, хотя мертвец зажимал в своей руке пистолет марки ТТ, что, несомненно, говорило о самоубийстве.
Позже, когда вызвали из Азербайджанского посольства переводчика, следователи с его помощью узнали страшную правду.
Руслан – так звали умершего, давно обосновался в России. Сначала он торговал на Черкизовском рынке, затем, когда дела пошли в гору - он стал хозяином нескольких торговых точек, а потом и магазинов. Купил квартиру в Москве, получил российское гражданство и считал, что «жизнь удалась». Он поймал «синюю птицу» за хвост. Он буквально кричал на каждой встрече с соплеменниками, что Россия великая страна и только здесь может реализовать свой потенциал любой азербайджанец, даже из самой зачуханной глухой деревни в которой кроме памбака (хлопка) ничего не видели. Потом объявил всем, что женится на русской женщине с ребенком. Хотя ребенка у неё не было - и это он сказал нарочно, чтобы досадить всем родственникам. Они писали письма ему с уговорами и отговорами, присылали гонцов, привозили на просмотр и для знакомства красавиц с его родины, но он был непреклонен. Наконец был объявлен день свадьбы и приглашены все родственники в Москву. И вот за три дня до свадьбы брат его отца попытался в последний раз отговорить его. Они сначала сидели на кухне и пили русскую водку, говорил в основном Руслан.
- Чтобы я сейчас делал в Азербайджане? – задал он риторический вопрос. И ответил сам себе:
- Максимум был бы каким-нибудь рабочим на стройке у местных богатеев, которые, заметь Ахмед-оглы, опять таки разбогатели в России. У нас, в Азербайджане, невозможно разбогатеть. Только можно нажить себе горб и смотреть, как от голода плачут твои дети. Поэтому русский Бог – великий Бог, а не Аллах, который нам кроме нищеты ничего не дал. И я обязательно приму, после свадьбы христианство. Ахмеду-оглы стало страшно. Он начал бормотать какую-то суру из Корана себе под нос, но Руслан уже вошел в раж и поволок, чуть ли не за седую бороду брата своего отца в комнату. Начал опять кричать, что русские молодцы и у них есть даже тест на проверку, как относятся к человеку высшие силы. Это проверка так и называется - русская рулетка. Достал из под подушки пистолет марки ТТ и сказал:
- В пистолете надо оставить одну пулю и выстрелить себе в голову, если твоя жизнь угодна Богу и ты избранник Фортуны, то с тобой ничего не случится.
Но не повезло ему и не могло повезти, ведь он не знал, что этот страшный тест производится русскими с револьверами.

       Человека, скажете вы, подвела обыкновенная неграмотность. Да, конечно, глупая смерть, но я считаю, что Руслан настоящий Прометей, бросивший вызов жестокому небу.
       И нет никакой разницы кто там, весь укрытый голубыми молниями, сидит на чугунном кресле с облупленной позолотой – Христос, Аллах или кроткий Будда.

А что до глупых и страшных смертей – я как-то видел рубрику в какой-то, сейчас не помню, газете. Там перечислялись самые глупые смерти за год. Смешно? Абсолютно не смешно.
Автобус отъехал от остановки. Я оглянулся назад и посмотрел в заднее стекло автобуса, страшась увидеть жуткую картину.

Маленький глупыш сидел на дороге живой и тряс, видимо от шума проехавшего над ним автобуса, головой.
У меня отлегло на сердце и, уже прошедший, дождь не был таким мерзким, ушедший в небытиё день не таким уж неудачным и тяжелым. Вспомненные мною истории уже не казались такими дикими и жуткими – ведь жизнь есть жизнь и всего не предусмотришь. Хоть занимайся фитнесом, хоть веди праведную жизнь, которой намерил себе два века и, даже, питайся одними овощами – от случайностей никто не застрахован.
Но все равно - берегите себя.
       ***


Рецензии
У меня нет слов. Прочитал и даже не знаю, как выразить чувства. Но скажу - это было ЗДОРОВО!!!!!! Потрясающе! Конечно, я неискушенный читатель, мне просто очень-очень понравилось. И стиль, и язык, и сама идея. Читается на одном дыхании.

Ян Шумеров   20.04.2008 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Элек Роугли   20.04.2008 21:06   Заявить о нарушении