Как мы ели авокадо

       Авокадо, авокадо…
Лучшей гадости не надо


Нет предела человеческому интересу – всегда хочется попро-бовать неизведанного доселе самим тобой. Вот и потянуло нас на новенькое, узнать захотелось: что это за фрукт и с чем его едят.
Наверное, есть что-то манящее в зеленом цвете, не зря он ведет за собой.
Вот и купили, вот и домой принесли. Лежит этот иностранный турист на столе, радость всех разобрала. Еле дышит – чувствует дыхание смерти в лицо и в затылок в лице грозного палача. Будут резать. Иначе такого гада казнить нельзя.
Хочется схватить его и грызть без ножа, игнорируя остальных, хоть это и не по-родственному и мы без явных признаков эгоизма. И вообще, мы были как крестьяне XIX века, впервые увидевшие какого-нибудь слона на огороде.
На лицах наших нарисовались интерес и тихая радость: а ка-кое же оно, это чудо экзотической экзотики.

––––––––––––––

– Ну и косточка!
– Ого!
– Такой и мамонта убить можно.
– А если это гадость…
– И гадость попробовать надо.
– Если бы только она столько не стоила… эта самая гадость… (это уже мысленно).
– Лучше банан.
– Мартышка не дура. Почесалась, почесалась…
– Как трава, хоть выкидывай.
– Банан есть банан, мартышка не дура.
– Завтра пойдем назад сдадим.

––––––––––––––



Попробовали. Один из нас сразу депортировал (выплюнул) на стол эту заграничную экзотику и пошел выполаскивать остатки внутриротовых неприятностей, а все остальные отказались держать в руках и отправили, каждый свои объедки, туда же.
Выяснилось: фрукт этот бяка и ни с чем его не едят, потому что его самого не едят (хотя, конечно, решаем мы не за всех. На родине пусть едят и будут здоровы). Редкий факт – банан: дешевле, а полезнее.
Наступило незлобивое разочарование, оттого что название не оправдало содержание. Авока-а-до! Прямо хоть козой бе-мекай, чтобы его хоть как-то разобидеть.
А он – ноль внимания. Зато худшие наши предположения все оправдались.
Так и остался лежать этот зеленый фрукт посреди стола, разрезанный на четыре равные дольки.
Долго потом еще каждый из нас хотел доесть (а точнее сказать – домучить) неприконченное авокадо то с маслом, то с хлебом, возражая на предложения выбросить: «Оставьте! Я съем его с сахаром» (ага, на второй заход, видите ли, захотели пойти самолеты), но так и покрылось черными пятнами, поставленное в холодильник.
В каждом неопытном деле у человека должен быть советчик, особенно если вы дилетанствуе-те. У нас его не было. Были рядом знакомые все лица, но советчиков – не было.
В том же большом магазине мы купили баночку икры мойвы в маринованном соусе. Цвет перламутрово-розовый.
Описывать не стану, да и надобности нет, все-таки не герой романа (икра, то есть, то есть рассказа), но ей тоже «спасибо» не сказали (опять же, вывожу не за всех).
Да. В который раз убеждается человек, что наше время – не время для экспериментов, а если люди и делают что-то в абсолютном большинстве, то это не так плохо.
Славянская душа не привыкла к таким деликатесам. Чтобы смаковать авокадо, нужно быть гурманом, и, вдобавок, богатым.


Рецензии
Провокатор Вы, Андрей!
Я тоже уж хотела кинуться своей сомнительной грудью на защиту любимого лакомства, но другие реценденты меня опередили, рассказав про спелость и рецепты. С креветками или др. морепродуктами ещё вкусные салаты получаются (яйца, укропчик... проголодалась тут с Вами даже!)! И, хоть о вкусах и не спорят, Ваш случай про "зелен виноград", к тому же очень всех по-началу смущает классификация "фрукт".
Успехов!

Фарби   07.06.2008 14:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Фарби! Бога ради, не обессудьте скромного Андрея Филолога, который не являясь большим приверженцем заграничной экзотики, просто и откровенно об этом и сказал. Но я знаю, что это штучка во всех отношениях полезная: от масок косметический до прозаического употребления.
Спасибо Вам Громадное.

Андрей Живокоренцев   07.06.2008 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.