Опустошение. Часть 15. Будапешт

Мы с Артемом прилетели рейсом "Малева" на день раньше наших канадских партнеров.
       Разместивишись в отеле Беке Рэдиссон, в самом центре Пешта, совершив покупки, необходимые для переговоров, и осмотрев довольно бегло центральную часть города, мы провели остаток вечера в казино отеля.
       Артему не очень везло и он проиграл в рулетку почти две тысячи долларов, я же наоборот выиграл в "блэк джек" семь сотен и как следствие оплатил ужин в прекрасном ресторане отеля.

       - Завтра для нас самый важный день в новейшей истории, - сказал Артем, с аппетитом расправляясь с венским шницелем, огромным как и тарелка на которой его подали, - можем стать действительно крупными игроками.
       - Меня очень смущает, Артём, то что деньги которые мы получим за реализацию мебели Лассаля ты намерен пустить в свой "Зелёный круг", - сказал я
       - Для начала надо выбить из них контейнеров десять мебели, во-вторых мы должны утвердить план декабрьской выставки на которую они должны предоставить экспозицию, потому что именно имя Лассаля будет звучат там, а не скромной "Арины" и третье дел, ничуть не менее важное чем первые два.
       - Что за третье дело? - удивился я
       - Надо объяснить Марку Шульману, что Макс - ничтожество, я выгоню его сразу как вернусь в Москву, а он пустое место, не сумев ни цента отложить на черный день, сразу станет нищим. А нужен ли Шульману нищий зятёк?
       - Не наше это дело, вот что я скажу, да и Марк Шульман не Иосиф, он ультиматум своей дочери ставить не будет!
       - Шульман - хитрый и умный, он не тот добрячок каким хочет себя показать, поверь, - продолжал Артём, - он поговорит с дочерью и всё ей объяснит, в этом я не сомневаюсь, вот послушает ли его Ира?

       После ужина, когда мы с Артёмом разошлись по своим номерам,я решил позвонить Евгении.
       Уточнив в брошюре, лежавшей на прикроватной тумбе стоимость одной минуты разговора с Москвой, я отправился в ближайший переговорный пункт.
       Женя была очень растроена тем, что по её вине Антон сбил пешехода, и я как мог успокоил её, сказав, что вне зависмости от того как себя ведёт пассажир ответственность всегда на водителе, и именно Антон виноват в этом несчастном случае, который по сути не такой уж и несчастный, всё могло закончиться куда хуже.
       Возвратившись в отель я не смог отказать себе в удовольствии и заказал порцию потрясающего торта "шомлои" вкус которого не оставляет равнодушным ни одного туриста, хоть раз пробовавшего это чудо венгерских кондитеров.

       Утром меня разбудил телефонный звонок Артема.
       - Подъём, они заселились, через два часа в ресторане отеля первые переговоры.
       - Форма одежды?
       - Парадная, - ответил Артём, - всё что вчера купили - одевай сегодня, через пол-часа зайду к тебе.


       Я распаковыал сорочку от "Юпитер", страрательно вытаскивая скобки и фиксирующие иглы.
       "А пиджак то снимать нельзя", - подумал я расматривая продольные и поперечные складки на рубашке.
       Новый, тёмно синий костюм от "Hugo Boss", галстук Fendi и туфли Bally безусловно стоили ста пятидесяти тысяч форинтов, которые я оставил вчера вечером в одном из лучших бутиков Будапешта.

       - Отлично, отлично выглядишь, - сказал Артём, войдя в мой номер, - слушай, ты в основном пока молчи, главный разговор будет вечером, сейчас знакомство, договорились?
       Я кивнул.

       - Сейчас будут разговоры ни о чем, и Марк и Пьер прилетели с жёнами, так что будем говорить о пустяках, но может быть и о выставке поговорим, так что возьми планировочки стендов на всякий случай.


       Через час мы спустились в ресторан, за столом нас уже ждал Марк Шульман и его жена Елена.
       Марк мне сразу понравился, и как мне показалось он искренне рад нашей встрече. Артём неоднократноговорил о том, чтобы я ни в коем случае не доверял Марку, и вероятно я бы следвал его совету, еслибы доверял самому Артёму.
       Марк и Лена были прекрасной парой. Невысокого роста, не очень красивый пятидесятилетний мужчина рядом со стройной, красивой женщиной только на первый взгляд не подходили друг другу, но стоило лишь минуту пообщаться с ними, поймать их взгляды, чтобы понять - эти люди созданы друг для друга.
       - Что это вы вырядились как в синагогу? - шутил Марк, - Лена, нас с ними и на порог не пустят, примут за прислугу.

       Сам Марк был одет в легкий светло-серый свитер и синие "левайсы".
      
       - Послушайте меня, - начал Марк, - ни в коем случае не выкручивайте ему руки и не требуйте кредитных поставок, на выставку он вам отдаст всё по себестоимости, но вам придётся оплатить товар сразу.
       - С какой стати, Марк? - возмутился Артём, - вся выставка пройдет под флагом "Лассаля", мы по сути вас раскручиваем!
       - Успокойся, Артём, - понизив голос сказал Марк, - Пьер не заинтересован в России, откровенно говоря он в вас вообще не верит. Ему не нужен "Лассаль" в России, в лучшем случае ему нужен там стратегический партнёр, - то есть Вы.
       - Так он и товар не даст на реализацию? - настроение Артёма заметно упало, - мы вообще ничего не получим?
       - Будь готов к тому, что он начнет затягивать решение этого вопроса, ведь мсьё Лассаль никогда не говорит просто "нет", - ответил Марк, - но есть то, что может его заинтересовать.
       - Не тяни, Марк, - произнес Артём, - на что мы можем расчитывать?


       Марк рассказал, что около года назад сын Пьра Лассаля, Анри разработал проект выпуска новой модели офисного кресла, лучшего по всем показателям. Проект AVION действительно был хорош, на десяток лет опередив своё время - легкое эргономичное кресло, изготовленное из самых современных материалов, оснащенное механизмами и регуляторами, - полностью провалился.
       Он оказался очень дорог и объемы продаж были очень низкими. Продвижение на американском рынке тоже не заладилось, Лассаль старший "зарезал" рекламный бюджет.
       В рознице AVION стоит около тысячи долларов, и соответственно дилерская цена составляет примерно четыреста пятьдесят долларов за штуку, что дорого для Канады.

       - Вот они и сидят сейчас с несколькими тысячами кресел, - завершил рассказ Марк, - и надеятся их спихнуть в Россию, но проблема в том, что огромные коробки не позволят положить больше шестидесяти штук в контейнер, доставка получится у вас очень дорогой.
       - Присылайте только детали, - вступил в разговор я, - спинки отдельно, сиденья отдельно, механизмы отдельно. Мы будем их собирать.
       - Где мы будем это делать? - удивился Артём, - да и зачем нам этот неликвид?
       - Смотри, при поставке запчастей таможня составит всего пять процентов, это же не готовое изделие, - начал я, - в десяти контейнерах мы привезём не меньше тысячи трехсот штук, следовательно и транспортная стоимость будет довольно низкой. Останется только собирать их в Москве, но и это мы сможем сделать силами сборочных бригад Макса, у них есть ивремя и желание заработать!
       - Верно! - поддержал меня Марк, - вам понадобятся несколько станков, но мы вам их передадим. Хороший у тебя партнёр, Артем.

       - Для вас мой партнёр похоже решает все вопросы, - Артём был состредоточен, ему не нравилось развитие нашего разговора, - но даже если я соглашусь, что мне делать с тысячей кресел?
       - Мы начнём развивать розницу, - ответил я, - наши "новые русские" не подведут, раскупят новую "игрушку".
       - А вот и он, - перебил меня Марк.


       В ресторан, в сопровождении своей жены, вошел господин Пьер Лассаль, один из богатейших жителей Монреаля, старший партнер Марка Шульмана, и владелец "одноименнного" концерна.
       Седой, высокий как генерал ДеГолль, он за несколько огромных шагов пересёк главный зал ресторана протянув Артёму руку.
       - Добрйеутро, - сказал мсьё Лассаль, будучи уверен, что по-русски, - и сразу перешёл на английский язык, которым как и родным французским владел великолепно.
      
       Патрисия, жена Пьера Лассаля, маленькая, сухая француженканастолько отстала от своего мужа, что подошла к нашему столу с задержкой в десяток секунд.
       Мы сделали заказ, Патрисия внимательно изучала меню и заказла рыбу для себя и мужа особо обратив внимание официанта на недопустимость приготовления на сливочном масле - у Пьера Лассаля была непереносимость молочных продуктов.

       - Вы настоящие молодцы, - начал Лассаль, - за год построили бизнес, без помощи и поддержки, так что теперь только благодаря вам мы присутсвуем в Восточной Европе!
       - Спасибо, - скромно ответил Артём, - уверен что первые шаги были сделаны в верном направлении.
      
       Артём перешел на русский, и почти час Марк переводил наши слова на французский язык, и ответы мсьё Лассаля - на русский.

       Как и предупреждал Марк, о бизнесе почти и не говорили. Обсудили только выставку, и Лассаль согласился предоставить всю экспозицию бесплатно, но все прочие расходы по выставке: аренда стенда, сборы, доставка экспонатов мы брали на себя.
      
       Позже разговор вели женщины, Партисия говорила о замечательных подземных источниках Будапешта, известных со времён Паннонии, римского названия Венгрии.
       После ланча канадцы отправлялись в Сечени, купальни, расположенные в парке Варошлигет, мы же с Артёмом планировали посетить греческое посольство, ему как греческому гражданину требовалось проконсультироваться по вопросам программы страхования.

       Деловой ужин в лучшем ресторане Будапешта - Гамбринусе был назначен на восемь часов вечера. Пьер Лассаль лично зарезервивовал стол в ресторане, где официанты обслуживают гостей в белых перчатках, и на выбор предлагается список из девяносто девяти лучших венгерских и французских вин.



       - Мы смотрелись как клоуны в этих костюмах, - сказал я Артёму, когда мы остались одни, - нелепо как то смотрелись.
       - Это не очень важно, - ответил Артём, - важно другое: не встревай в разговор, следи за моей линией, не нужны нам эти "Авионы", будем их солить.
       - Не согласен, - ответил я, понимая что если буду молчать на вечерних переговорах, то произведу плохое впечатление на канадцев - зависимого и ничего не решающего человека, - уверен, что продадим кресла за несколько месяцев.

       На салфетке я написал следущее:

       Продажа - 1200 долларов
       Закупка - 400 долларов
       Доставка - 50 долларов
       Таможня - 20 долларов
       Сборка - 50 долларов
       Аренда площадки для сборки и хранения - 3 000 долларов за квартал

       Доход - 1 200 000 долларов
       Прямые затраты: 523 000
       Прибыль без учета затрат на рекламу: 677 000 долларов


       - Думаешь за три месяца всё соберём и продадим? - спросил Артём
       - Почти уверен, - ответил я, - да и другого ничего мы от них не получим.



       Вечером в "Гамбринусе" Пьер подписал с нами эксклюзивный контракт на год, предоставил нам мебель для декабрьской выставки и гарантировал поставку десяти контейнеров с "Авионами" до конца года.
       Артём был не очень доволен, безусловно он расчитывал на большее, но решение у Лассаля было подготовлено и наша встреча в Будапеште была просто данью настойчивости Артёма.
       - А чем ты занимаешься в компании, - обратился ко мне по-английски мсьё Лассаль, - Марк говорит, ты - большой босс, сколько тебе лет?
       - Двадцать пять, - ответил я, мысленно благодаря бетономешалки Сэма, заставившие меня учить английский, - и большой босс у нас Артем, я же управляю продажами.
       - Мой сын, Анри, он правда старше тебя, - продолжил Лассаль, - тоже начинал с продаж, а сейчас он директор по маркетингу "Лассаля".
       - Уверен, он отличный специалист, - продолжил я.
       - Я вас познакомлю, когда ты приедешь в Монреаль, - сказал мсьё Пьер, - нужны новые подходы, новые пути в бизнесе, наш опыт вам поможет, но вести бизнес в новом веке придется уже вашему поколению.

       Марк Шульман сидел рядом с нами, а вот Артём не слушал наш разговор, он сидел между Патрисией Лассаль и женой Марка и о чём-то оживлённо ей рассказывал Елене.
       Я был уверен, что они говорили о Максе и Ире.

       - Будь смелее, - сказал мне Марк, - я же понимаю что у вас происходит.
       - О чем Вы говорите? - удивленно спросил я, - вы же тоже в тени своего босса.
       - Я не об этом, - продолжил Марк, - будь смелее в бизнесе, в следующем году тебя ждут большие перемены.
       - Вы говорили с Максом? - уточнил я.
       - Нет, я просто очень люблю свою дочь, и знаю как сделать так, чтобы ей было хорошо.
      

       Ужин завершился прекрасным "эстерхази" и мы договорилисьс канадцами обязательно встречаться в Будапеште хотя бы раз в год.
      


       - Думаю что Лена здорово прочистит мозги и Марку и своей дочери, - сказал Артём, когда в мы в такси возвращались в отель, - Максиму я сейчас не завидую.
       - Насколько я понял, Марк Шульман не намерен вмешиваться в дела молодых, - ответил я.
       - Да? - усмехнулся Артём, - а когда он узнает что его зять проиграл в казино сто тысяч долларов и должен компании эту небольшую сумму?
       - Это же чушь! Кто тебе поверит?
       - Ты же подтвердишь это завтра?
       - Нет, - категорически произнёс я, - это выставит нас дураками.
       - Я еще сказал про приключения Макса в Москве, про связи с танцовщицами из стриптиз-клубов, про посещения венрологического диспансера, про его всепоглащающую лень и любовь к компьютерным играм, это тоже по-твоему чушь, выставляющая нас дураками?
       - Это бесполезно, - ответил я, - ты можешь рассказать всё это Ире, и это пожалуй единсвенное что может тебе помочь расстроить их брак.
       - Я расскажу, не сомневайся, сразу как вернемся в Москву! Ира придёт ко мне в гости, Илза приготовит обед, ты конечно же обязан быть. А Макса я приглашать не буду.
       - Ира без него не придёт, - сказал я
       - Непременно придёт, - Артём задумался, - она у меня на зарплате.
       - Плевать ей на твою зарплату, - ответил я, - она дочь миллионера.


       Артём замолчал. Не в его характере было отступать.


       - Тебе же нравится отбирать у Макса его женщин, - пошутил Артём, - отцепи от него Иру.
       - Наверно тогда стоило всё отпустить меня в Канаду, - ответил я, - да и попасть под прицел твоих орудий у меня нет ни малейшего желания, я хочу спокойно заработать свой миллион.

       Артёму понравилось, то что он услышал и мы сменив тему разговора обсуждали планы на завтрашний день.
       Канадцы улетали в восемь часов вечера, наш же рейс был на два часа раньше.
       Когда мы зашли в наш отель Артёма ждало настоящее потрясение: в холле сидели Ира Шульман и Максим Чернов.

       - Артемий, привет - радостно сказала Ира, обняв его двумя рукам, - как тебе наш сюрприз?
       - Что вы тут делаете? - даже не улыбнувшись, спросил Артём
       - Мне захотелось повидать маму, она так волновалась за меня пока я была в России, - ответила Ира, - их кстати нет в номере, не знаешь где они?
       - Они будут с минуты на минуту, мы одновременно выехали из "Гамбринуса", но наш таксист оказался настоящий лихач, - вступил в разговор я.

       Макс, немного смущаясь, стоял в стороне.
       - Подходи, что стоишь как приведение, - сказал Артём Максиму, - решил отдохнуть на выходных в Будапеште?

       В отель зашел Марк Шульман с Еленой и Пьер Лассаль с женой.
       "Мама" - Ира пронеслась через весь холл отеля, и обътия и поцелуи по продолжительности могли составить конкуренцию классическим американским мелодрамам.
       Гости отеля радостно улыбались.

       В расширенном составе мы переместились в Zsolnay Cafе нашего отеля.
       - Мне так приятно что именно в таком составе я сообщу весть, которая, я уверена никого из вас не оставит равнодушным, - торжественно произнесла Ира, - мы с Максимом решили пожениться.
       -Доча, мы с папой так рады за вас, - из глаз Лены брызнули слёзы, - мы счастливы!

       Патрисия и Пьер Лассаль не поняли ни слова и сидели в радостном недоумении до тех пор пока Ира не повторила свою фразу по-французски.
      
       Патрисия захлопала в ладоши, а Пьер Лассаль заказал три бутылки "Моёт Шандон".


       На Артёма было жалко смотреть, он проиграл, и проиграл по всем статьям, сославшись на усталость он отправился в номер.

       - Сильный ход, - сказал я Максу, - ты готов ответить за его последствия?
       - Да, я готов, - ответил Макс, - и я помню наш договор.
       - Артем попытается избавиться от тебя, Иосиф всегда поддержит любое его решение, - продолжил я.
       - Это не так важно, я уеду в Канаду, - сказал Макс, - думаю сразу после Нового года.
       - Чем займешься в Монреале? - спросил я.
       - Буду работать у Марка наверно, я пока не думал об этом, - ответил Макс.



       Удивившись приездом Макса не меньше чем Артём, я пытался прогнозировать развитие событий в случае моего расставания с Артёмом.
       Макс в Канаде не сможет принести мне никакой пользы.
       Останется только прямой контакт с Марком Шульманом, но при организации офиса, дизайнерской службы, продаж и службы сервиса мне придется рассчитывать только на себя.
       Да и контракт, подписанный между "Лассалем" и "Ариной" на год значительно осложнял перспективы моего сотрудничества с "Лассалем".

       Всё утро мы провели в отеле, и сразу после обеда выехали в аэропорт "Ферихедь".
       Прилетев в Москву мы разъехались по домам.


Рецензии
Отлично!
Никаких замечаний!
Особенно мне понравились мысли героя и дела его. Появились краски. Много красок. Особенно был приятен тот факт, что был указан на выборе рубашек и как они себя чувствовали в смокингах на бейсбольном матче.
Класс.
Не могу оторваться, так что скоро наверное дочитаю, да и временем я сейчас богат. :)

Александр Краснослободский   08.05.2010 14:57     Заявить о нарушении
Вот видите!
Я же обещал исправиться к поздним главам. Пожалуйста :)
С уважением,

Егор Роге   12.05.2010 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.