Гоголь вечен

 Гоголь вечен. Одной даже своей фразой: «Беда России дороги и дураки».
А кто они, эти дураки? Творчество Гоголя высоко духовно, такое высокое, что приподымает его образы над действительностью и даже примиряет с нею. И можно разбирать эти образы с точки зрения целесообразности их в жизни.
Взять Плюшкина. Он возводил материальные ценности до слепого поклонения и стаскивал в кучу, а зерно хранил, не пуская в оборот. Скверно? Да. Хозяйство разваливалось.
У Ильфа и Петрова такой же чудак Шура Балаганов. Остап Бендер спросил его: сколько тому нужно денег до полного счастья, дал сверх того, а тот в трамвае по привычке полез к дамочке в сумку. И попался.
Это те же олигархи. У них миллионы, а они всё продолжают выгребать мелочь у стариков. Как-то в газете «Известия» пропечатали по недосмотру о доходах милейшего товарища и господина Черномырдина, что-де за границей у него во французском банке пылятся пять миллионов долларов. Конечно, на следующий же день главному редактору газеты дали по шапке, а газета была перекуплена, а я всё мучаюсь догадками – правда это или нет? И зачем ему эти пять миллионов долларов и откуда?
А Манилов? Этот герой, идеализировавший жизнь? Мечтавший построить мост через речку. Чтобы на нём кузнецы сидели и торговали своими пустяками.
А у нас что? Целая страна бьётся над тем, как навести порядок без Сталина. У нас есть например Гавриил Харитонович Попов, милейший человек. Он рассуждает о том, что чиновнику нужно узаконить право брать взятки, а иначе как?
А Собакевич? Человек, любящий вкусно поесть. А я бы памятник ему поставил, чтобы к нему собиралось всё, что есть настоящего и серьёзного на Руси. Это был бы образ успешного предпринимателя, законопослушного, который сам живёт и даёт жить другим. Что у него каждая скотина, и каждая вещь удобная, прочная, и хочет как бы сказать: «И я Собакевич!»
Эка хватил, - скажете вы и будете правы. Куда уж нам! У нас ведь по-прежнему страна идиотов, противопоставляющих капитализм социализму, когда ни того, ни другого не было и нет.
У нас всё наоборот. У Памятника Пушкину собираются почему-то голубые, как будто им другого места нет. У нас скажи только что-то высокое, чистое, и тут же получишь плевок в рожу.
А у Собакевича порядок. Там собираются предприниматели, которые трудятся и другим создают рабочие места. Чтобы и подчиненным было что поесть и во что одеться, сходить в церковь, помолиться, поблагодарить Бога. И капитализм, и социализм, как две стороны одной медали, не теряют связь. А то какой социализм, если столько красивых слов, а одеться не во что?
Ах, эта связь с Богом, хотя бы в той же Коробочке, которая во всем сомневается, даже в цене на умерших мужиков, но домовита и ведет хозяйство уверенно, как загибает углы при выпечке пирогов.
Слышал, одна русская, живущая теперь в Америке, прочитала про Коробочку и даже захотела вернуться на Родину, чтобы стать как она. Но где там? Не те времена.
У нас и Собакевичу тут не развернуться. А тот ведь предчувствовал эти времена с чиновниками во главе, помните? И крыл их так, что не приведи Господь.
Про кого-то Чичиков сказал, что тот хороший человек, а Собакевич в ответ: «Да что Вы, упаси Господь. Вы гляньте на его рожу. Дайте ему нож и выпустите на Большую дорогу, и он вас за три копейки зарежет». Вот это видение, вот это понимание людей!
Тот масон, тот ещё кто-то. Потом сошлись во мнении, что прокурор вроде бы порядочный человек, но Собакевич задумался и добавил: «Да и тот свинья порядочная».
Страшная сила чиновники, но Хлестаков в то время был исключением. Ещё разумели кому, сколько и за что брать.
Один из режиссеров, ставя «Ревизора», обострил характер Хлестакова до такой степени, что тот изнасиловал жену и дочь городничего. В общем-то, если и дальше обострять, развернуть характер помасштабнее, то можно увидеть Хлестакова и в лице милейшего Анатолия Чубайса. Который недавно заявил, что он-де Пётр Первый. Или ещё раньше заврался, что народ на один ваучер получит по две «Волги».
А литература Гоголя духовна. Она берет патриархальный деревенский уклад безо всяких социальных проблем, основываясь только на характерах тогдашнего правящего класса, вот почему характеры так глубоки, так что веет умиротворением ото всей этой патриархальности.
Конечно, и взяточники в их образах попадали под перо Гоголя, но Городничий их ставил на место: «Не по чину берешь».
И как-то не чувствуется униженного состояния простого народа при том крепостном праве. Нет.
Потом уж нашлись господа-социалисты, в лице Чернышевского, например, который написал роман «Что делать», просветившие нас насчет того, что надо делать с простым народом, как строить капитализм в России, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. И жестоко поплатившегося за это. Царь Николай Первый лично устроил ему гражданскую казнь. Над Чернышевским, стоявшим на коленях, сломали шпагу, затем отправили в Сибирь.
Те, кто хотел выслужиться, топтали честь других. Когда Николай Первый проезжал мимо мест заключения декабристов, ему вывели декабриста Кюхельбекера, друга Пушкина, выстриженного наголо с надписью на лбу: «раб».
Чернышевский и Карл Маркс деятели одного периода, но я, если честно, сомневаюсь в идеях Маркса. Тот считает, что прибыль – свидетельство эксплуатации трудящихся капиталистом. Поставь дурака на место капитализма, и прибыль пойдёт на спад. А то и вовсе пропадёт. Маркс перепутал чиновника с капиталистом. Поставь дурака на место капитализма, и прибыль пойдёт на спад. А то и вовсе пропадёт. У Маркса нет кровной связи капиталиста с производством. Маркс, возможно, не верил в Бога. А ведь в «Новом Завете» черным по белому написано, что Бог оставил раба, принесшего прибыль на данный ему талант, а тех, кто зарыл деньги в землю, прогнал. Сталинская эпоха позволила многим раскрыть свои таланты, и производительность труда была высока. При Хрущеве же за счет разболтанности государственного механизма пошли блат, кумовство, и производство пошло на спад.
Хотя говорили и писали всё правильно.
Но легкая, автомобильная и многие другие промышленности пошли на спад. Хотели и во главе космических испытаний поставить «своего», но, слава Богу, до этого не дошло.
Косыгин предложил повернуться лицом к капитализму, пойти по пути хозрасчета предприятий, но идея была загублена на корню партийными бонзами. Они решили, что во главе любого предприятия должен стоять хоть дурак, но свой. Даже пусть в убыток производству. И партия стала скатываться к мафиозной группировки чиновников как привилегированного класса. Прав был Собакевич, ой как прав! И социализм в сознании стал далек от социалистической реальности. В семидесятые наш журналист поехал в Японию выведать секреты их экономического взлета. Один предприниматель пояснил ему: «Мы прежде всего заботимся о трудящихся. Создаём условия труда, быта, заботимся об обучении, чтобы раскрыть их потенциал полностью».
Тогда наш журналист воскликнул: «Как? Это же наши социалистические лозунги?»
А предприниматель засмеялся и сказал: «У вас они так и остались лозунгами, а мы их претворяем в жизнь!»
Общество становилось всё безнравственней. Скатываясь к манипулированию в области идеологии. И вот, из этого осиного гнезда вылетели первые так называемые «демократы», «либералы», в переводе на человеческий язык: воры, мздоимцы, негодяи. Те, кого надо сажать.
Когда нас называют народом-победителем, то я краснею. Какие мы победители при таком раскладе?
Теперь в России стойкая власть чиновников. Газпром, нефтяные компании с чиновничьими структурами во главе, они держат трудящихся за горло, дает зарплаты ровно столько, чтобы не подохнуть с голоду. Идёт война пострашнее Второй мировой. Когда нас разлагают морально и физически и при этом экономят на зарплате, а что прокурор? А прокурор ничего не доказал, - сказал Чубайс, вынося коробки с долларами из Белого Дома.
У нас господа те, кто уполномочен торговать недрами и самим народом. И нет никого, чтобы хотя бы назвать негодяя негодяем.
А Гоголя я читаю по выходным для поднятия настроения. Так там всё мило и безобидно. И все довольны жизнью.

*** Явлинский и государство
       Анекдот.
Вопрос армянскому радио: чем отличается доярка от Явлинского?
Ответ: Доярка доит корову, а Явлинский государство.


Рецензии