Летним вечером

 Над городом, раскинувшим свои щупальца по берегам большой реки, стояло чистое летнее небо, что предвещало прекрасный летний вечер. На противоположном берегу проносились на огромной скорости машины, едва не сбивая зазевавшихся пешеходов, выходящих со станций метро, манили огнями магазины и рестораны. Но старый городской парк, в тени которого скрывалась сейчас Вера,к счастью, располагался на левом, историческом берегу.Здесь модно было насладиться тишиной, погрузиться в неё и настроиться на неспешную волну неторопливой жизни.
       Вера любила приходить сюда одна. Это было одно из её любимейших мест в старой части города. Сегодня ей особенно был нужен покой – решение, которое она собиралась принять, должно было круто изменить текущее положение вещей. Вера перестала любить.
       Конечно, ничего не бывает сразу. Но с каждым днём тот, в ком она некогда увидела свой идеал, интересовал её всё меньше и меньше. Но до вчерашнего дня она ещё пыталась убедить себя будто всё это вздор и негативное влияние на удивление болтливых подружек. Разговоры на тему «тогда-то его видели с той-то, а тогда-то с той-то» она пресекала жёстко. Но с каждым днём их становилось всё больше. А вчера...
       Хруст веток за спиной внезапно дал ей понять, что она не одна.Кто-то довольно широкими шагами готовился нарушить её покой.Она обернулась и на её лице отразилась целая гамма чувств. Естественно, кого же ещё могло принести сюда в такое время. Как говорят : «В лесу припомнил волка – пеши достать двустволку».
       -Ты, естественно, здесь оказался здесь совершенно случайно. Вышел воздухом подышать, наверное. Ха! Может,ты установил за мной надзор?
       Парень лет двадцати, в широком берете и расстёгнутой на груди рубашке, что явно выдавало его принадлежность к местной «богеме», видимо, не ожидал подобного кавалерийского наскока.
       -Дозор бы тебе не помешал...ночной,- попробовал отшутиться он.
       Но это завело её ещё сильнее.
       -Чего тебе здесь надо? Мы с тобой всё уже обсудили...вчера. Чего ты ещё хочешь от меня? Может быть, ты считаешь меня своей собственностью?
       Каждая фраза вылетала как пощёчина. Но ведь он-то пришёл мириться, а не ссориться.
       -Послушай, Верочка. Прости меня, пожалуйста. Я принёс тебе подарок.
       Неужели, подумала она, глядя, как он достаёт из кормана небольшую коробочку. Раньше надо было думать,дорогой, раньше.
       Она протянула руку, но открывать не стала.
       -Значит, подарок? Умаслить меня пришёл,да? Только ничего не получится.
       Вслед за последним словом подарок полетел влиству молодого березняка.
       Это произвело должное впечатление.
       -Дура, они ж золотые! –закричал он, медленно багровея.
       Пока он искал свой подарок в траве, Вера грациозно удалилась. Однако, не прошло ипяти минут, как послышалось его сопение за спиной.
       -Послушай, Верунчик, ну не сходи ты с ума! Ну хочешь,я на колени перед тобой встану? Ну брякнул вчера не в тему, ну не серчай ты, а? Я вот палец порезал, пока подарок искал, сегодня работать не буду...
       -Мне жаль твой палец. Зато будет повод найти другую работу, дорогой мой Пикассо.
       По вечерам, когда главная пешеходная улица города наполнялась многочисленными горожанами и любопытными туристами, он рисовал по памяти местный кремль и старые купеческие дома. Мрачноватые пейзажи охотно раскупались гулящей публикой. Правда, к этому его побуждало не столько вдохновение, сколько всеобъемлющая скука. В дополнение к стипендии, выдаваемой ему архитектурным институтом, это создавало лёгкую иллюзию отягощённого деньгами кармана. За склонность к абстрактности среди местной тусовки его иногда именовали «Малевичем». Зная, что ему это не нравится, Вера частенько подтрунивала над ним. Впрочем, на неё он не обижался, наверное, потому что был влюблён...
       Он тронул её за плечо, но она вывернулась и продолжила свой путь.
       -Вера, ну скажи хоть что-нибудь? Зачем ты сходишь с ума по пустякам?
       Внезапно она обернулась. Своим видом она напомнила ему ведущую одной популярной телепрограммы. Казалось, сейчас она скажет: вы – самое слабое звено...
       -Значит, по пустякам? По-твоему, то,что ты обо мне сказал своим друзьям –это пустяк? Или, может быть, я опять всё придумала...
       -Верунчик, не сходи с ума. Я же тебя люблю.
       -Любишь? Ха! А что твоя любовь мне? Где её крылья? Да, ты можешь говорить о любви часами,но это просто пустые слова...Зачем мне такая любовь, если она не умеет летать? Зачем мне красивый павлин, если он никогда не ощутит упругость ветра во время свободного полёта? Зачем мне такое озеро чувств, которое никогда не станет морем?
       Она сыпала вопросами так, что он не успевал уворачиваться. Пустота, медленно нараставшая внутри, постепенно загоралась медленно горящим пламенем. И желание покончить со всем этим навсегда завладевало его сознанием. Но шальная мысль, что смотреть на Веру, как на чужую он не сможет никогда, вдруг резкой болью резанула где-то внутри. И тогда он пошёл в последнюю атаку.
       -Вер, но ты же не можешь просто вот так взять и уйти после всего, что у нас с тобой было...
       -А что у нас с тобой было, Малевич дорогой? Судя по разговорам твоих друзей, проблема найти новую кралю остро у вас не стоит. Ха! Так что, адью ма шер!
       Он удержал её за плечи, не желая думать, что в последний раз. Но тут...
       Звон пощёчины в тишине прозвучал особенно громко. Улыбка сползла с его лица. Это уже серьёзно, определила она и, воспользовавшись его замешательством, юркнула в молодой березняк. А между тем на город спускались сумерки.
       -Вера, вернись! Давай поговорим серьёзно!
       Парочку лёгких ругательств, присоединённых к этой фразе, Вера уже не услышала. Пробираясь между деревьев, она гадала, что же он сделает дальше. Неужели так и будет стоять и орать на весь парк?
       А вот три месяца назад, когда он подвёз её домой после одной из вечеринок, ей казалось, что она нашла своего, пусть не принца, но хотя бы приятного спутника. Молодой, интересный, да ещё и художник. Обещает дать ей всё, что пожелает. Однако, уже через месяц от первых восторженных впечатлений остался лёгкий дымок недоумения. Картины оказались довольно мрачными пейзажами и натюрмортами, цветы постепенно падали в цене, а потом и вовсе перешли в посещение авангардистских выставок, где выставлялись такие же как он богемные художники, смысл жизни которых, как правило, характеризовался тремя словами, не всегда приличными.
       В сгущавшихся сумерках её силуэт был почти не виден, мелькая среди деревьев. Он шёл почти наугад, поминутно спотыкаясь о выступающие корни. Сейчас он догонит её, обязательно догонит и выскажет всё, что он о ней думает. А потом пусть катится ко всем чертям, со всеми своими закидонами. Ну бывают же такие, всё ей, видите ли, не так.
       Размышляя подобным образом, он награждал свою строптивую любовь разного рода эпитетами и даже не заметил, что березняк начал резко редеть и, наконец, закончился. Когда-то здесь была отличная обзорная площадка, теперь же,когда туристам предложили другой маршрут, позаросшая травой площадка заканчивалась полуразрушенным парапетом. На нём-то и сидела Вера к нему спиной, разглядывая тихую рябь на реке. Теперь она никуда не денется, подумалось ему вдруг. Впереди только обрыв и вода. И вдруг ему стало страшно, что она подкользнётся и упадёт вниз.
       - Видишь луну? – спросила она, не поворачивая головы. – Это твоя любовь. Она также ограничена и одинока в бесконечном мире. Смотри же!
       Он поднял глаза. Луна, действительно, уже взошла и её призрачный свет смешивался с жёлтым светом фонаря, под которым стояла хрупкая девушка, смело смотрящая в сторону противоположного берега.
       -Вера, - осторожно спросил он. –Ты ведь не сделаешь этого, правда?
       Она тихо засмеялась, но смех её показался ему неестественным.
       -Зачем же мне луна, когда у меня есть небо, полное звёзд? Прощай. Теперь уже навсегда.
       Она сделала шаг в темноту, туда где обрывался не такой уж пологой стеной восемнадцатиметровый обрыв. Стояла абсолютная тишина, даже прогулочные пароходики куда-то исчезли.
       Он напрасно вглядывался в темноту, стараясь услышать хоть звук – Веры не было. И лишь под фонарём,где он в последний раз видел её стройный силуэт, на секунду промелькнула ослепительно белая чайка, предвещая начало тёплой августовской ночи.


Рецензии