Почему позволяем кормить себя плохими продуктами?

       Продовольственный кризис, охвативший сегодня весь мир, неминуемо коснулся и нашей страны. Людей справедливо напрягают факты роста цен на продукты. Однако, никто не говорил и не говорит о том, что нам продают еду, далёкую по своим качествам от той, что едят во многих других, более и менее развитых странах. Или мы должны смириться с мыслью о том, что качество нашей жизни, включая еду, должно соответствовать тому же очень низкому уровню развития общества, в котором мы оказались сегодня, либо требовать исправления сложившейся ситуации. И самим работать в направлении её улучшения!

       Хроническая нехватка продовольствия в России, проявившаяся особенно ярко во время Первой Мировой войны и в период Революций, привела к тому, что люди готовы были есть всё, что угодно, невзирая на качество еды. Социалистическое государство пыталось накормить народ в очень тяжёлых условиях, что привело к созданию невысоких стандартов для массового производства продовольствия. Кустарное производство продуктов питания позволяло лишь поддерживать и сохранять технологию их изготовления. Мелкие очаги натурального хозяйства позволяли кому-то выжить, но не более того. Капиталистический уклад в сельском хозяйстве не поддерживался и всячески вытравлялся из сознания масс. Подтверждение тому – массовое уничтожение хозяйств, которые стали называться кулацкими, потому что были зажиточными. Как следствие – повальный голод в некоторые, особенно неурожайные периоды.

Именно поэтому население продолжало проявлять невзыскательность к качеству еды, позволяло кормить себя едой не самого высокого качества, так как не было лучших стандартов. Конечно, существовали более и менее вкусные продукты одинаковой рецептуры и названий, что было связано с культурой труда или сырьём, но в целом для населения страны это не играло основополагающей роли. Совсем ещё недавно существовала распределительная система на продукты через талоны или спецмагазины для избранных. Сегодня этот вопрос встаёт снова.

       В период возникновения частного капитала стали появляться продукты, изготовленные по самым высоким и современным технологиям, привезённые из других мест с высокими стандартами качества продуктов. Однако, они не могли быть нормально восприняты нашим населением, бедным в своей основе, по причине их более высокой стоимости. Качественные продукты были и остаются недоступными для большинства.

Местные производители не смеют мечтать изготавливать продукты питания высочайшего качества, так как не имеют организационных и налоговых преимуществ по сравнению с большинством производителей, и не могут конкурировать с остальными по цене. Зачем производить продукты за большую себестоимость, когда есть возможность сделать хуже, но вписаться в нормы, и получить высокую прибыль, заплатить большую зарплату большему количеству людей. Производить продукты без спроса и сбыта экономически нецелесообразно. Вот и отличаются у нас многочисленные сорта колбасы, например, по проценту содержания в ней туалетной бумаги...

Ситуацию могли бы изменить более высокие стандарты для изготовления продуктов питания, тогда все вынуждены были бы поднимать культуру производства и технологии. Но это невозможно решить без глобальных инвестиций в сельскохозяйственные отрасли со стороны государства, без особого благоприятного климата для производителей, чтобы избежать банкротств. У нас об этом только говорят, но реальную помощь тем, кто хочет создать добротное фермерское хозяйство с конечным циклом выпуска готового изделия, никто не оказывает.

Сейчас мы вынуждены импортировать не только большую часть продуктов, но также и сырьё для их изготовления. В мире всё дорожает. Производство продуктов требует больше затрат. Именно поэтому цены растут без повышения стандартов качества, приводя наших людей к ещё меньшей взыскательности.

В то же время, стоит выехать даже в страны бывшего Социалистического Содружества, не говоря о странах Дальнего Зарубежья, можно увидеть и попробовать продукты, даже хорошо знакомые нам по этикеткам ( у нас их делают специально для нас – дешевле и хуже), но там они совсем другого - лучшего вкуса.

***

Сегодня происходит постепенный переход на более высокие стандарты бензина – по западным образцам, предназначенные для заполонивших наши дороги иномарок, так как отечественный автопром никогда не капризничал по поводу качества топлива. Но это касается машин – железяки стерпят. Более высокие стандарты к качеству стройматериалов повышают качества жилищ и уровень ремонта. Но ремонт – не предмет первой необходимости. На него можно потратиться один раз в несколько лет.

       А вот кушать хочется ежедневно. И наша жизнь, её продолжительность, устойчивость здоровья зависят, во многом, от качества еды! Только качество лучше не становится. Да и продуктов становится меньше хороших, просто съедобных. И сельское хозяйство, фермерский уклад не развивается.

       Население России ежегодно сокращается. Убеждён, что и из-за продуктов питания тоже. Конечно, проблема комплексная: здесь и экология, и организация здравоохранения, пенсионное обеспечение и многое другое.

       Создаётся впечатление, что если не обратить внимание на проблемы качества продуктов, которыми нас кормят, мы продолжим вымирать, если не от голода, то от никудышного качества и содержания еды!


Рецензии
И сегодня Ваш очерк, Дмитрий, злободневен так же, как и в тот день, когда Вы написали его. Согласно данным НИИ питания РАМН, от трети до половины всех заболеваний россиян обусловлено некачественным питанием. Считается, что многие люди экономят на еде, но это не так: в РФ тратят столько же, сколько в Венгрии или Чехии — около 5−7 тыс. рублей на человека в месяц. Однако получают на эти деньги продукты более низкого качества. Неслучайно жители приграничных регионов ездят за продуктами за границу: в Калининград из Польши привозят мясо и творог, в Санкт-Петербург из Финляндии — масло «Валио», сыр, колбасу. Дмитрий Янин, председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей, видит проблему некачественного питания в России в импортозамещении (поскольку ситуация с качеством ухудшилась после ограничений на импорт продовольственной продукции из Евросоюза и США) и невысокой пищевой ценности продуктов питания. Их минимальный набор, с точки зрения диетолога абсолютно неприемлем и даже опасен для здоровья.
Исследования Роскачества показали, что практически в каждом тесте выявляется высокий процент некачественной продовольственной продукции. Ряд продуктов содержит незаявленные производителем компоненты, такие, как антибиотики. В продукции, требующей особых условий хранения, выявлены микробиологические превышения в среднем 12% над требуемым уровнем. Это касается кишечной палочки в рыбной, молочной и мясной продукции.
С уважением и благодарностью за поднятую тему,

Алла Валько   22.05.2021 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Да, могу констатировать, что ничегошеньки не поменялось в лучшую сторону. Если не сказать, что стало хуже. Действительно, раньше мы ели хлеб, который на второй день уже черствел, поэтому покупали часто, но понемногу. А теперь он может лежать неделю и оставаться мягким. Та же ситуация с молоком. Это удобно, но если задуматься, сразу начинаешь понимать, что дело - дрянь. Плохо, что выбор стал меньше. Наши продукты порою намного отличаются от тех, которые едят люди на Западе в нормально развитых странах. Я все время вспоминаю историю, когда я оказался в Мюнхене, приехал туда на поезде из Венгрии, захотел пить и прямо на вокзале в киоске увидел знакомую по цвету пластиковую бутылочку фанты. Купил, открыл, стал пить и не узнал ее на вкус, по сравнению с фантой, к которой привык дома. Если честно - некоторое время пребывал в шоке. Потом было ещё много удивительных открытий вкуса, наряду с необычайными впечатлениями.
Я уверен, что у нас умеют делать качественные продукты, есть немало прекрасных рецептов и технологий, но, удивительное дело - существовавшие во времена СССР ГОСТы заменили на ТУ (технические условия) изготовления продуктов, которые позволили употреблять для производства продуктов заменители применяемых раньше ингредиентов (наиболее знакомый пример - пальмовое масло вместо животного). Понятно, что это позволяет сократить затраты и конкурировать с другими производителями. Но только получаем мы теперь зачастую, например, не сыр, а сырный продукт, который при поджигании может гореть.
Есть и другие причины, конечно. Например - низкая себестоимость фермерской продукции при госзакупках при высокой стоимости кредитов, без которых порой невозможно наладить выпуск той или иной продукции, другие причины, связанные с инфраструктурными проблемами и пр.
Во второй половине ХIХ века Россия была передовой Державой в мире по выпуску с/х продукции, поставляла на рынки других стран не только зерно, но и готовую продукцию, включая вина и прочее. А теперь что? И мясо, и овощи, и фрукты мы везём из-за рубежа. Ей-Богу, очень стыдно и обидно за Державу.
Всего наилучшего!
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   24.05.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.