Почему позволяем кормить себя плохими продуктами?
Хроническая нехватка продовольствия в России, проявившаяся особенно ярко во время Первой Мировой войны и в период Революций, привела к тому, что люди готовы были есть всё, что угодно, невзирая на качество еды. Социалистическое государство пыталось накормить народ в очень тяжёлых условиях, что привело к созданию невысоких стандартов для массового производства продовольствия. Кустарное производство продуктов питания позволяло лишь поддерживать и сохранять технологию их изготовления. Мелкие очаги натурального хозяйства позволяли кому-то выжить, но не более того. Капиталистический уклад в сельском хозяйстве не поддерживался и всячески вытравлялся из сознания масс. Подтверждение тому – массовое уничтожение хозяйств, которые стали называться кулацкими, потому что были зажиточными. Как следствие – повальный голод в некоторые, особенно неурожайные периоды.
Именно поэтому население продолжало проявлять невзыскательность к качеству еды, позволяло кормить себя едой не самого высокого качества, так как не было лучших стандартов. Конечно, существовали более и менее вкусные продукты одинаковой рецептуры и названий, что было связано с культурой труда или сырьём, но в целом для населения страны это не играло основополагающей роли. Совсем ещё недавно существовала распределительная система на продукты через талоны или спецмагазины для избранных. Сегодня этот вопрос встаёт снова.
В период возникновения частного капитала стали появляться продукты, изготовленные по самым высоким и современным технологиям, привезённые из других мест с высокими стандартами качества продуктов. Однако, они не могли быть нормально восприняты нашим населением, бедным в своей основе, по причине их более высокой стоимости. Качественные продукты были и остаются недоступными для большинства.
Местные производители не смеют мечтать изготавливать продукты питания высочайшего качества, так как не имеют организационных и налоговых преимуществ по сравнению с большинством производителей, и не могут конкурировать с остальными по цене. Зачем производить продукты за большую себестоимость, когда есть возможность сделать хуже, но вписаться в нормы, и получить высокую прибыль, заплатить большую зарплату большему количеству людей. Производить продукты без спроса и сбыта экономически нецелесообразно. Вот и отличаются у нас многочисленные сорта колбасы, например, по проценту содержания в ней туалетной бумаги...
Ситуацию могли бы изменить более высокие стандарты для изготовления продуктов питания, тогда все вынуждены были бы поднимать культуру производства и технологии. Но это невозможно решить без глобальных инвестиций в сельскохозяйственные отрасли со стороны государства, без особого благоприятного климата для производителей, чтобы избежать банкротств. У нас об этом только говорят, но реальную помощь тем, кто хочет создать добротное фермерское хозяйство с конечным циклом выпуска готового изделия, никто не оказывает.
Сейчас мы вынуждены импортировать не только большую часть продуктов, но также и сырьё для их изготовления. В мире всё дорожает. Производство продуктов требует больше затрат. Именно поэтому цены растут без повышения стандартов качества, приводя наших людей к ещё меньшей взыскательности.
В то же время, стоит выехать даже в страны бывшего Социалистического Содружества, не говоря о странах Дальнего Зарубежья, можно увидеть и попробовать продукты, даже хорошо знакомые нам по этикеткам ( у нас их делают специально для нас – дешевле и хуже), но там они совсем другого - лучшего вкуса.
***
Сегодня происходит постепенный переход на более высокие стандарты бензина – по западным образцам, предназначенные для заполонивших наши дороги иномарок, так как отечественный автопром никогда не капризничал по поводу качества топлива. Но это касается машин – железяки стерпят. Более высокие стандарты к качеству стройматериалов повышают качества жилищ и уровень ремонта. Но ремонт – не предмет первой необходимости. На него можно потратиться один раз в несколько лет.
А вот кушать хочется ежедневно. И наша жизнь, её продолжительность, устойчивость здоровья зависят, во многом, от качества еды! Только качество лучше не становится. Да и продуктов становится меньше хороших, просто съедобных. И сельское хозяйство, фермерский уклад не развивается.
Население России ежегодно сокращается. Убеждён, что и из-за продуктов питания тоже. Конечно, проблема комплексная: здесь и экология, и организация здравоохранения, пенсионное обеспечение и многое другое.
Создаётся впечатление, что если не обратить внимание на проблемы качества продуктов, которыми нас кормят, мы продолжим вымирать, если не от голода, то от никудышного качества и содержания еды!
Свидетельство о публикации №208042100138
Исследования Роскачества показали, что практически в каждом тесте выявляется высокий процент некачественной продовольственной продукции. Ряд продуктов содержит незаявленные производителем компоненты, такие, как антибиотики. В продукции, требующей особых условий хранения, выявлены микробиологические превышения в среднем 12% над требуемым уровнем. Это касается кишечной палочки в рыбной, молочной и мясной продукции.
С уважением и благодарностью за поднятую тему,
Алла Валько 22.05.2021 07:46 Заявить о нарушении
Я уверен, что у нас умеют делать качественные продукты, есть немало прекрасных рецептов и технологий, но, удивительное дело - существовавшие во времена СССР ГОСТы заменили на ТУ (технические условия) изготовления продуктов, которые позволили употреблять для производства продуктов заменители применяемых раньше ингредиентов (наиболее знакомый пример - пальмовое масло вместо животного). Понятно, что это позволяет сократить затраты и конкурировать с другими производителями. Но только получаем мы теперь зачастую, например, не сыр, а сырный продукт, который при поджигании может гореть.
Есть и другие причины, конечно. Например - низкая себестоимость фермерской продукции при госзакупках при высокой стоимости кредитов, без которых порой невозможно наладить выпуск той или иной продукции, другие причины, связанные с инфраструктурными проблемами и пр.
Во второй половине ХIХ века Россия была передовой Державой в мире по выпуску с/х продукции, поставляла на рынки других стран не только зерно, но и готовую продукцию, включая вина и прочее. А теперь что? И мясо, и овощи, и фрукты мы везём из-за рубежа. Ей-Богу, очень стыдно и обидно за Державу.
Всего наилучшего!
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий Борисович Тихонов 24.05.2021 13:11 Заявить о нарушении