Извечный поиск
На углу маленькой улицы Брайтон стрит в Манчестере стоял весьма скромый двухэтажный домик, окруженный высокими железными воротами. За воротами, прямо перед домом, имелся небольшой садик, разделенный на две равные части узенькой тропинкой, ведущей к двери дома. Дверь казалась прочной. Она была цвета каштана, а своими узорами напоминала шоколадную плитку. Прямо под глазком к двери была прикреплена посеребренная ручка, которой стучались в дверь. Простая условность, так как ворота всегда были заперты и для того, чтоб пройти через них гостям приходилось дать о себе знать хозяевам. А дальше стучаться в саму дверь уже не было необходимости.
Каштановая дверь имела особое значение. Все, что находилось за этой дверью, было необычайно чисто в широком смысле этого слова. Переступив порог этого дома человек мог почувствовать какую – то умилительную умиротворенность. Казалось, всякая вещь стоит там, где надо, и представить что – либо в ином месте, пусть даже любую из множества маленьких керамических статуэток на иной полке, было просто немыслимо. Неописуемый уют и чистота были постоянными гостями в скромном двухэтажном домике на Брайтон стрит.
Старые деревянные часы в прихожей отсчитали уже девять лет в этом преаккуратном домике. Здесь обычно было весьма тихо, никто никогда не поднимал тут голоса, за редкими исключениями, о которых чуть позже.
После прихожей узкий и короткий коридор вел в кухню, где имелась двойная дверь, выходящая на задний дворик. Хозяева этот дворик превратили в самый настоящий парк, только весьма малый в своих размерах. С краев корнями в землю упирались на вид старые деревья, всегда ухоженные, так как за ними приглядывал садовник. Справа стоял соломенный круглый стол и два кресла. Здeсь часто по вечерам пили чай и говорили о чем – то своем хозяйка и хозяин. Росли в маленьком парке и кусты роз, которые радовали глаз, внося разнообразность во все зеленое вокруг. Напротив двери в дом имелась некотoрая свободная площадка, равномерно покрытая газоном. Здесь обычно валялись всякие игрушки маленькой Мэри: разноцветные пластмасовые лопаты и ведра, кубики и мячик, а также велосипед.
Осенью в этом уголке было особенно красиво. Желтая листва окутывала все вокруг и хрустела под ногами.
Дайана просто обожала этот парк в их доме. Осенью, надев теплую куртку или укутавшись в шерстяное одеяло (так как осень в Англии всегда выдавалась весьма и весьма холодной), Дайана брала с собой какую – нибудь книгу и медленно перелистывала страницы, сидя на одном из соломенных кресел. Правда, когда ей дождь не мешал...
Вот и сейчас, ветреным осенним днем Дайана сидела в соломенном кресле с книжкой в руках. Нос у нее был красный от холода, а руки с трудом время от времени выходили из под одеяла и перелистывали страницы. Со второго этажа доносились звуки пианино, аккорды, которые не очень успешно брала семилетняя Мэри. Вот тут – то и нарушалась обычная спокойная и тихая атмосфера дома, когда разгневавшийся достопочтенный сэр Алекс – учитель Мэри – ругал бедняжку за плохую память и невнимательность. Все слова этого человека вызывали добрую улыбку, а порой и смех у Дайаны.
Наконец музыка перестала. Через минуту перед Дайаной предстало красное от ярости с круглыми очками английское лицо глубокоуважаемого сэра Алекса. Впрочем, лицо у этого доброго старика было красным даже когда он был спокоен.
- Good – bye, lady Diana, - на чистом английском языке, без всякого акцента, выговорил красный старик
- See you soon, dear Sir Alex, - вежливо ответила Дайана с некоторым акцентом, отложив книжку в сторону
Сэр Алекс удалился. Дайана же задумалась...
А ведь на самом деле ее звали даже не Дайана, а Диана: это англичане переделали ее имя на свой манер. Она не Диана уже девять лет, с тех пор, когда ради него переехала в Манчестер. Впрочем, и сам он был далеко не англичанином, и встретились они далеко не в Англии... Но здесь работа, значит тут и жить! Дайана и сама работала уже здесь. Смешно звучит, но она была заведующей отдела производства на фабрике собственного мужа. Свою марку джинсовой одежды они назвали «Mary Jeans», и она уже получила широкую известность по всей Европе.
Дайана ухмыльнулась, вспомнив себя еще девушкой. Как же далеко умчались те времена, Ереван, девичьи мечты и надежды!.. В Ереване тогдашняя Диана, а ныне тридцатипятилетняя Дайана, жила веселой и насыщенной жизнью. Диана все куда – то шла, упорно добивалась чего – то, жила для одной лишь цели, ее жизнь имела лишь один единственный смысл – это Диана знала. Но не знала она этого смысла... И все шло своим чередом, как было надо, как было суждено. Диана часто ломала голову над вопросом, все – таки куда она идет, куда? А главное – ради чего? Диана знала, что ответ где – то глубоко в ней, в ее душе, но докопаться до него она не могла... Диана шла вперед в поисках смысла всего того, что с ней происходило, но до места назначения дошла не Диана, а Дайана... Диана искала, но Дайана нашла! Здесь в Манчестере, на Брайтон стрит, в этом маленьком двухэтажном домике был этот смысл. Не потому что этот смысл представлял из себя какой – либо предмет, который она нашла в стенах этого домика, и даже не потому, что здесь были он и милая Мэри, а потому лишь, что жизнь есть не что иное, как поиск. Он далеко не нескончаемый, хотя многие так и не находят того, чего ищут. В этой жизни по – настоящему существуют лишь три понятия: это сам человек, это его цель, которая различна для каждого, и дорога, ведущая к этой цели. Она где – то на этой дороге, надо просто свернуть с правильного перекрестка, вот и все! Удел каждого – искать, счастье единичных – найти. И лишь в этой находке заключается весь смысл, один единственный! Теперь она это знала, но откуда же ей было тогда об этом догадываться, когда не было даже самого предмета поиска, а уж что и говорить об успехе этого поиска. Лишь на определенной стадии жизни Диана поняла, чего она хочет и что ей следует искать, а именно: тишины, ибо, как сказал Бертран Рассел, «Счастливая жизнь должна быть в значительной степени тихой жизнью, так как истинная радость может существовать лишь в атмосфере тишины»... Диана хотела счастливой тишины, она ее создала... И все же странно: искала Диана, нашла Дайана, шла Диана, Дайана же дошла...
До Дайаны донесся какой – то шум из дому, прервав ее мысли. Она улыбнулась, догадавшись, в чем дело. На пороге с телефоном в руках показалась маленькая голубоглазая Мэри, крича
- Mae! Mae! Daddy is calling!
Свидетельство о публикации №208042100226
Сона Бурназян 13.05.2008 15:25 Заявить о нарушении
Алла Кешишян 16.05.2008 15:03 Заявить о нарушении