Психушка-отделение психиатрии

В психиатрической клинике есть много всяких отделений и среди них есть одно называется отделение реабилитации и адаптации, с одной стороны здесь находятся лишь те кого готовят на выписку но с другой это отделение прямого не посредственного контакта с психически не здоровым человеком… относится к ним надо добродушно на равных но легко ли улыбаться педофилу на счету которого сотни искалеченных детских жизней.. легко ли общаться на равных не испытывая ужаса непонимания и страха перед человеком который убивал и ел людей…перед маньяком убийцей или перед человеком страдающим психиатрическим заболеванием и при этом болеющим СПИДом???... конечно можно не читать историю их болезни, но с одной стороны необходимо знать с кем работаешь, а с другой банальное любопытство…
 Но иногда очень сложно видеть как молодой парень искренне радуется своему предстоящему двадцатилетию, которое он наверное ещё встретит в клинике среди «дураков»…он радуется что пошёл на поправку и что совсем скоро его выпишут...он строит планы и делится с ними психологу как пойдёт учиться, как устроится на хорошую интересную работу, влюбится, женится и у него будут дети, прекрасная семья… жизнь -абсолютно другая, новая жизнь…его мечтам суждено разбиться с высоты ночного полёта фантазий…его мечтам суждено навсегда остаться мечтами и врач это знает,, врач знает много, он только не знает как ему сказать…сказать, что выпустят его с «карточкой», что учится он сможет в специализированных заведениях, что престижной работы теперь ему не найти, да и наврятли кто-то решится выйти за него, так как будут периодически повторяющиеся приступы и повторная госпитализация тоже скорее всего будет и не однократно, и если у него родится ребёнок, то велика вероятность передачи этого заболевания … ему ничего не сказали, не сказали что его жизнь обречена, что он просто будет отсчитывать дни до смерти рисуя крестики на календаре, вести дембельский календарик… всё это ему ещё предстоит узнать… узнать самому…узнать обретя мнимую свободу…освободясь от голубых стен, транквилизаторов и людей в белых халатах, от больничной пищи он не обретёт свободы, он разобьётся о свою мечту…не сбыточную мечту в этом жестом и сложном мире…


Рецензии
Да ладно. После психушке вполне можно жить. Карточка остается тайной, о которой мало кто знает, если пациент, конечно, не полный идиот. И можно жить дальше и радоваться.

Марти   25.06.2008 16:32     Заявить о нарушении
Но тем не менее.. если человеку 100 раз сказать, что он свинья, на 101 он захрюкает.. и знать, что ты душевно больной - это не так то просто..

Алина Светлогорская   02.12.2009 01:46   Заявить о нарушении