Тоска

Дорога всегда успокаивает.
И не мешает ни противный мелкий дождь, ни толкающие локти в метро, ни уходящая из-под твоего носа электричка. В ушах плеер, на глазах капюшон, под ногами: грязные лужи, серый мрамор подземки, снова лужи… идешь и идешь себе. Хорошо.
Только по приходу домой замечаешь, что промокли насквозь ботинки, что на телефоне с десяток пропущенных вызовов, а в квартире оглушающая, убийственная тишина.
Снимаешь чавкающую обувь, проходишь в комнату, оставляя влажные следы, и падаешь лицом вниз на диван.
На спину запрыгивает кот. Начинает мурчать, выпрашивая ужин.
Дорога кончилась.
 Кончилось бездумное существование рядом с другими человеками.
Ты – дома.
Ты – один.
Ты – начинаешь думать.
Думать о том, о чем думать совсем не хочется. Где-то в груди пытается биться сердце, придавленное тяжелым булыжником твоих, скажем честно, не слишком веселых мыслей.
Вот она! Явилась! Хандра, тоска, депрессуха, усталость. У этой сволочи тысяча имен. Она многолика и немногословна. Она поселяется в твоем доме, оседает тонкой пленкой на остывшем чае, затягивает легкой серой пылью экран ноута, хрустит на зубах упавшей в яичницу скорлупой, скрипит несмазанной дверцей платяного шкафа.
Она не любит твоего кота. Ей не нравится, что он лежит рядом с тобой, мурчит, перебирая лапками, и улыбается. Она хочет избавиться от него. Ты физически чувствуешь ее ненависть к этому существу…
Паника.
Не отдам!
Обнимаешь комочек шерсти, прижимаешь к себе, укрываешь одеялом. Ему тесно, тяжело, нечем дышать. Он царапается, вырывается и, в конечном итоге, убегает от тебя на кресло. Обидно. До слез обидно.
И проваливай! Предатель!
Ты сделал все, чтобы остаться с ней один на один.
Она по-прежнему молчит.
Она может быть разной.
Сейчас она – это темнота, скопившаяся в углу между шкафом и телевизором. Она тихонько и ровно дышит. Тебе даже кажется на мгновение, что она уснула раньше тебя. Она слышит твои мысли, и темнота начинает еле заметно колыхаться от ее беззвучного смеха.
-Что же тебе нужно?
-От тебя? – удивляется темнота, - Ничего.
-Почему я?
-А почему – нет?
Ты молчишь, не зная, что еще спросить у нее. Она перемещается на уголок твоей постели.
-Мне тоже надо где-то жить. Представь, что я арендовала твою квартиру на неделю или месяц...
-Арендодателю платят, - ухмыляешься ты и думаешь, что, наверно, сошел с ума, раз разговариваешь с тенями в квартире.
-А я заплачУ.
-Как?
-Прежде, чем съеду от тебя, найду нового квартиранта. Скажем, надежду, или…любовь.… Но иногда буду приходить, и смотреть, как вы тут обустроились.
И ты можешь поклясться сейчас, что она тебе улыбается!


Рецензии
Атмосферно.. Настроение так передается.
Понравилось.

Лина Жуковская   30.11.2010 23:47     Заявить о нарушении
Я рада )
А настроение, да... Оно частенько так вот... Подводит )
С уважением,

Мисс Апчхи   01.12.2010 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.