Рождество

       Вчера вечером, выходя из магазина, я снова решила вернуться домой. Говорят, возвращаться – плохая примета, но мне всё равно некуда больше идти. Можно, конечно же, прогуляться по знакомым и незнакомым пустынным улицам, поразмышлять о будущем, прошлом и настоящем, но снег сегодня почему-то уж очень упорно и навязчиво липнет на мои и так уже достаточно тяжелые ресницы. Глаза слипаются, то ли от усталости, то ли от снега, и это наводит на мысль о горячей чашке чая с лимоном и пуховом одеяле.

       Утро… Я открыла глаза… Окно. За окном, тихо шурша и позвякивая, падает снег. Он даже не падает, а медленно опускается. И кажется, что каждая снежинка старается замедлить свой путь и заглянуть в моё окно. Интересно, а в другие окна они заглядывают так же старательно?
       По ту сторону окна зима… Странно и непривычно видеть снег. Ещё неделю назад мне казалось, что серая монотонная осень никогда не закончится. Все уже привыкли, и даже смирились с ней. Но вот выпал снег, и напомнил всем, что существует ещё и зима. Хотя, и это когда-нибудь должно было случиться. Теперь придётся привыкать к зиме. Уж на это-то времени будет достаточно. Всё только начинается…
Город преображается, улицы одетые снегом по-праздничному нарядны. Чистота и новизна радует глаз.

       Я свернула за угол дома, в лицо ударил свежий морозный ветер – ветер перемен. В носу защекотало и засвербело от холода. “Как же всё-таки было хорошо без этого ветра!” – подумалось мне. Я ускорила шаг и поспешила домой.
       Двор был залит голубоватым светом. Снег переливался и искрился. Было необычайно тихо. Ветер не осмеливался заглянуть сюда, сейчас это была не его территория. Даже деревья молчали. Казалось, тишина окутала собой всё, лишь снежинки, кружась в нежном вальсе, звенели тихонько, как рождественские колокольчики. Приближалось рождество…
Рождество – светлая минута, яркая мечта. До него время тянется долго. Дни похожи друг на друга как две капли воды. Если в жизни что-то и случается, то это довольно быстро заносит холодным снегом, и остаются одни воспоминания. В ожидании чего-то время всегда тянется долго. Но особенно долго оно тянется в ожидании рождества.

       Ночь. Горячий пар быстро и незаметно исчезает в воздухе. Морозит. Мои шаги звонко скрипят по снегу. Я остановилась, и скрип затих и сменился гулкой тишиной. Над головой огромная бездна неба.
       Звёзды сегодня в настроении. Они облачились в свои самые изящные одеяния и, улыбаясь, подмигивают мне с высоты. Они завораживающе прекрасны… Моё внимание привлекла одна из них. Она была холодна и сияла загадочнее остальных. Да, это та самая звезда… Она появилась две тысячи лет назад. В тот удивительный день, когда родился Он.

       В комнате было тихо и тепло, горела свеча. Если бы не её танцующее пламя, можно было бы подумать, что перед глазами холст, написанный рукой гениального мастера. Да и сама я в тот момент чувствовала себя лишь неподвижной частью этого холста, и казалось, что одно моё неловкое движение непременно разобьёт этот мир вдребезги.
Пламя танцевало, отбрасывая на потолок яркие всполохи. И в этом обжигающем и грациозном танце было всё.
       Мой взгляд скользнул на открытку, которая стояла на столе, недалеко от свечи. Нежная, хрупкая девушка с ясным взглядом держит на руках младенца. Мария…
 Гармония… Тайна… Тишина…
       О чём она думает? Её что-то тревожит? Она устала. Она всё знает… Но сейчас, в этот момент она наслаждается чудом материнства. Она держит на руках Его. Это тепло…, радость…, и любовь, которые они излучают. Ни один великий художник не сможет изобразить это на своём холсте, и ни один гениальный писатель не отобразит это в своём произведении. Это что-то большее, в этом всё… Эти нежные, хрупкие пальчики, которые касаются её руки, эта светлая печальная улыбка, озаряющая всё вокруг, эти глаза…глаза, полные мудрости, любви и сострадания.

       Протяни руку. Ты чувствуешь? Он коснулся тебя. Он рядом, Он всегда рядом.
Ты в отчаянии, у тебя на глазах слёзы, ты боишься? Посмотри в Его глаза, и ты всё поймёшь. Он любит тебя. И Он хочет, чтобы ты был счастлив. Он улыбается, когда ты смеёшься. Он любуется тобой, когда ты спишь. И Он любит тебя даже когда ты отвергаешь Его. И Он будет любить тебя, даже если ты будешь ненавидеть Его.
       Он просто любит тебя…

       24 февраля 2002


Рецензии