Возвращение домой

       Вот и подходит к концу это замечательное время. Время радостных встреч, дружеских объятий, время улыбок, ярких впечатлений, горячего ароматного кофе и любви.
       Автобус уже стоит в ожидании, распахнув навстречу свои двери. Ещё несколько минут, и эти двери захлопнутся за мной, и начнётся новый период моей жизни.
       Возвращение домой…Долгая дорога наедине с собой, со своими мыслями и воспоминаниями.
       За окном проплывают разноцветные лоскуты родины моего сердца. Слёзы. Тихие солёные слёзы. Сердце тает от боли. Автобус увозит меня всё дальше и дальше, а душа, заплаканными глазами, из последних сил цепляется за голубые холмы, спелые ржаные поля и осенние деревья, исчезающие за окном.
       В прошлом. Всё в прошлом. Любимые лица, разговоры ни о чём, весёлый смех, долгие прогулки по городу. Город моего детства. И снова слёзы, тёплые ручейки, обжигающие щёки. Щёки горят.

       Поезд. Белые шторки, скатерть, цветы на столике, дорожный уют. Новые люди, с которыми предстоит просуществовать следующие двое суток, а потом, привыкнув к ним, распрощаться с ними навсегда…
       Сердце всё ещё ноет от боли, мысли не дают покоя. Душа в оцепенении. Ничего не хочется.
Смех, разговоры, звон бутылок… Пейзажи, проплывающие за окном, стандартные вопросы на которые так не хочется отвечать: “кто?”, “откуда?", “куда?”.

       И снова Петербург. Снова прокуренный Невский, суета и толпы лиц, вечно спешащих и опаздывающих куда-то. Жизнь постепенно возвращается в своё привычное русло.
       А сердце ищет, ищет покой и приют в этом огромном городе одиночеств. Каждый одинок по-своему. А кто-то даже и не догадывается о своём одиночестве. Люди спешат мимо, зачастую даже не замечая друг друга. Безликие толпы людей, думающих о чём-то своём. Это жизнь.
       Любовь в этом городе не предусмотрена. Любовь – это сказка, светлая мечта, достигая которую приходится продираться сквозь тернии боли. Немногие решаются на это, достигшие же её никогда не жалеют о том, что однажды выбрали этот путь.
Любовь жива. Она осторожно и настойчиво прорастает сквозь толщи асфальтовых дорог, нежно касаясь ног, ступающих по ней, не давая забыть о том, что есть что-то большее, чем просто мечта.
       Она ходит по улицам шумного суетящегося города, раскрывая навстречу свои объятья и внимательно всматриваясь в лица, проскальзывающие мимо неё. Люди, увлечённые чем-то своим, не замечая её, проносятся мимо. Она терпеливо ждёт, ищет, достигает одиноких сердец, давая им отдых и свободу.
       И снова в бой, на поле боя сердца. Любить больно, но это того стоит. Любовь стоит и большего. Она драгоценнее всего того, что может предложить нам этот мир. Она – единственное, ради чего стоит жить.
       Я вернулась. Жизнь продолжается.

 Сентябрь 2004


Рецензии