Причины и следствия

       Наши поступки и действия всегда имеют под собой основание, так называемый фундамент, на котором они и возвышаются.
       Этим фундаментом могут стать чётко выраженные мысли, которые мы тщательно перевариваем в своей мозговой кастрюльке. Или наши чувства, отёсанные, а потом аккуратно сформированные в мастерской нашего сердца. Или же наши необузданные эмоции, которые вырываются фейерверком из самых глубин нашей души, и непременно оставляют после себя незабываемые (хотя и не всегда положительные) последствия. В такие моменты уже не ты владеешь ситуацией, а она всецело владеет тобой. Ты попадаешь в стремительный водоворот, который охватывает тебя со всех сторон, и ты можешь даже не почувствовать, что уже со всей скорости несёшься в захватывающее и увлекательное путешествие по лабиринтам собственной необъятной души. Это похоже на американские горки. Контролировать ситуацию начинаешь только тогда, когда до конца спуска осталось всего каких-то несколько метров.
       Далеко не все люди любят кататься на американских горках. Кто-то боится высоты, кого-то пугает слишком уж захватывающие ощущения. Кому-то не позволяет его вестибулярный аппарат. То же самое можно наблюдать и в отношении эмоций. Некоторые люди предпочитают не взбираться на слишком уж высокие “горки” из боязни потерять контроль над ситуацией. А некоторые выбирают самую большую высоту, рассчитывая получить весомую порцию адреналина, и даже не задумываясь о том, какие могут быть последствия. А последствия могут быть разные, иногда и не очень удачные, начиная с лёгкой тошноты и дискомфорта в желудке, и заканчивая переломом шейных позвонков (иногда даже и не своих...), которыми обычно заканчиваются эмоциональные срывы с более или менее большой высоты.
       И этот самый фундамент эмоциональных срывов, спусков и всплесков, пожалуй, наименее удачный для действий и поступков. Хотя если учитывать все правила по технике безопасности, и соблюдать, прежде всего, интересы противоположной стороны, а не свои собственные, то могут получиться вполне интересные и положительные результаты.

       Чувства… это уже что-то более постоянное. Это сама жизнь нашего сердца. Это следствие, и свидетельство того, что человек – это личность, обладающая индивидуальными и неповторимыми чертами характера, позволяющими ей самовыражаться и реализовываться в окружающем её мире. Каждый свершенный нами поступок является следствием наших чувств: любви, ненависти, равнодушия и т.д. То, как мы поступаем, кажется нам на данный момент правильным, т.к. выражает то, что мы чувствуем.
       Непонимание – следствие того, что каждый человек уникален и неповторим. Два уникума могут быть более или менее близки друг другу, или же абсолютно противоположны.
       Вам когда-нибудь приходилось видеть неадекватное поведение? То, что кажется неадекватным вам, для другого человека может оказаться вполне естественным. Мы не понимаем, почему человек поступил так, а не иначе (уж мы бы, конечно же, поступили бы по-другому!), но мы не можем знать, что являлось причиной его поступка, мы можем об этом лишь догадываться. И даже если он попытается выразить свои чувства словами, мы наверняка поймём не то, что он действительно хотел сказать. Слова слишком грубый инструмент для выражения чувств. Для того, чтобы понять и прочувствовать другого человека будет мало даже прожить рядом с ним всю его жизнь. Понимание – это свидетельство любви. Истинно любящее сердце понимает и чувствует без слов.

 Ноябрь 2004


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.