Трагедия

Среди мужчин Скандинавии времен исторических очень почетно было похитить уже нареченную девушку буквально из-под венца и самому жениться на ней. Подобное часто практикловалось.



ТРАГЕДИЯ
в трех действиях

 

 Действующие лица

Невеста Гунхильд (в наряде невесты)

Жених № 2
Жених № 15

Жених№… (номер неизвестен. Автор сбился со счета)

Остальные женихи (где-то за кулисами. Наличие актерского мастерства не обязательно)

 

Место действия – Скандинавия. Женский дом.

       

Действие первое
 Явление неожиданное

 


Женский дом. В очаге горит огонь. В тени различим женский силуэт. В помещение врывается мужчина-воин (жених №2)

 Жених № 2: Ты Гунхильд – невеста Борка, мед испившего из чаши Суттунга?

Невеста Гунхильд: Я Гунхильд - невеста Борка, мед испившего из чаши Суттунга.

Жених № 2: Выйди на свет костра горящего, чтобы рода огонь подтвердил правоту твою.

Невеста Гунхильд (выходит в свет очага): Кто ты, что смеешь сомненью слова подвергать Борка, мед испившего из чаши Суттунга, который невестой своею назвал меня!

Жених № 2 (крепко хватает невесту и тащит ее к выходу): Больше не будет невестою звать тебя Борк, мед испивший из чаши Суттунга, потому что ты станешь моею женою!

 

Воин выволакивает невесту из дома. На улице слышны крики и звуки сражения.

Затем все смолкает.

Огонь в очаге гаснет.

       Опускается тьма.

 

 Действие второе

Явление обычное

 

Снова в очаге горит огонь. Помещение в точности повторяет предыдущее. В тени различим женский силуэт. В дом врывается мужчина-воин…

 

Жених № 15: Ты Гунхильд – невеста Борка, мед испившего из чаши Суттунга…

Невеста Гунхильд: Я Гунхильд – невеста Борка…

Жених № 15: Невеста Олавсона, руку зверю морскому отдавшего…

Невеста Гунхильд: Я Гунхильд – невеста…

Жених № 15: Невеста Харальда Вперед Смотрящего, глаз отдавшего ворону Одина…

Невеста Гунхильд: Я Гунхильд…

Жених № 15: невеста Хургнира, убившего Харгнира…

Невеста Гунхильд (нетерпеливо вступая в свет очага): Я!

Жених № 15: Больше не будет невестою звать тебя из воинов никто, потому что ты станешь моею женою!

 

 Воин хватает невесту, и они убегают. На улице слышны крики и звуки сражения.

Затем все смолкает.

Огонь в очаге гаснет.

       Опускается тьма.

 

Действие третье

Явление неизбежное

 

Снова в очаге горит огонь. Помещение в точности повторяет предыдущее. В тени различим женский силуэт. В дом врывается мужчина-воин…

 

Жених №…: Ты Гунхильд – невеста…

Невеста Гунхильд (вступает в свет огня и протягивает дрожащие старческие руки к воину): Да, да… я помню: больше не будет невестою звать тебя из воинов никто, потому что ты станешь моею женою…

Жених №…: . . . /катарсис/

 …/Катарсис у обоих/…

       Огонь в очаге гаснет.

       Опускается тьма.

 

 На поклон выходят: невеста, жених № 2, жених № 15, жених № …, остальные женихи (кого успели найти где-то за кулисами).


Рецензии