три шутки судьбы

       
1. Ливень хлестал по земле. Гром просто оглушал. Ярко сверкали молнии. В такую погоду все сидят дома. Собаки, спрятавшись под диваны при очередном раскате грома, жалобно поскуливают, а дети ревут от испуга. Да, жутко. Гром не прекращается, ливень хлещет по окнам, На улицы никого нет. Лишь в парке на лавочке сидит девушка. Её короткие волосы сосульками свисают с головы, косметика размылась, мокрая одежда неприятно прилипла к телу. Пустой взгляд красивых синих глаз устремлен был сквозь мир, она смотрела никуда. Лишь изредка она на мгновение закрывала веки и вздыхала. И вот девушка опускает голову на руки и упирает локти в колени. На неё страшно смотреть. И бесстрастные прохожие с холодными лицами проходят, даже пробегают мимо, будто боятся её, а не дождя. Но вот под зонтом проходит парень. Увидев девушку, он подбежал к ней.
- Девушка, вам помочь?
- Не надо. – Она ответила, не поднимая головы.
- Девушка, вы же простынете.
- Мне все равно.
- Ну, если вы не заботитесь о себе, то это сделаю я.
Он поднял её и, взяв за плечи, повел к себе домой. Всю дорогу они шли молча. Когда они пришли, он первым делом отправил её в душ, дав полотенце и теплый халат. А сам пошел на кухню, поставил чайник на газ, чтобы она выпила горячий кофе. Пока парень возился с ужином, она вымылась, тихонько прошла на кухню и села. Он улыбнулся при виде её и протянул кружку горячего кофе с коньяком.
- Тебе лучше?
- Со мной все в порядке.
- А я будто не вижу, в порядке ты или нет, - съязвил он.
- У тебя фен есть?
- В зале, в шкафу на верхней полке.
Она ушла в зал сушить волосы. Через некоторое время она вернулась. Так же тихо пришла, села за стол и стала допивать еще не остывший кофе. Она кашлянула, давая понять, что хочет ему что-то сказать, но не знает, как обратиться. Он обернулся, вопросительно глядя на неё.
- Ты… это… спасибо. – Она не знала, как лучше сформулировать и поэтому говорила медленно и с волнением.
- Да не за что. – Он улыбнулся ей. И его взгляд застыл на её лице, он всматривался, будто что-то вспоминал.
- Что-то не так? – обеспокоено спросила девушка. Она почувствовала себя неловко под его пристальным взглядом.
- Тебя же Лиля зовут? – сказал он неторопливо.
- Да, а как ты узнал? – она была очень удивлена.
- Так мы же в одной школе учились, - уже радостно сообщил парень.
- Нет, нет. Я не местная. Я приехала из Невьянска.
- Так я тоже. Помнишь, ты училась в восьмом, а я в десятом А. Помнишь, мы на День Победы пошли на площадь, и там Курица, завуч наша, упала, её Колька Митяев с ног сбил.
- А она упала и с умным видом ждала, когда ей помогут подняться.- Лиля закончила фразу.
- Точно. – И он опять улыбнулся. – И я тогда ближе всех стоял, и мне пришлось ей помочь.
- Так ты Витька Любимов? – С удивлением спросила Лиля.
- А говорила, что ни помнишь.
- Как ты изменился. То маленьким был, смешной. Слушай, а как ты тут оказался?
- Я тут уже несколько лет. Институт закончил, работаю. А ты?
- А я вот к другу приехала. – Она опять погрустнела.
- Лиля что-то случилась?
-Понимаешь, - она остановилась в нерешительности. – Я поехала к своему парню.
Продала дом, всё оставила в Невьянске. Вот уже два месяца тут живу. А сегодня мы с ним разругались в машине, и я сразу же его остановила и вышла. А куда обратно ехать не знаю. А у меня там документы. Вещей у меня почти нет, так что о них можно не беспокоиться. Главное документы и деньги.
- Вот что, скажи мне адрес, а я завтра к нему заеду и заберу твои документы.
- Нет, Витя, я сама всё сделаю.
-Во-первых, у тебя денег на автобус нет…
 - Ты же мне одолжишь, я все заберу и верну. – Не дала ему договорить Лиля.
- Во-вторых, ты не знаешь куда ехать…
- Ты объяснишь.
- А в-третьих, тебе одеть нечего.
- А… - Лиля хотела что-то возразить, но не нашла, что сказать, и в раздумье закусила губу.
- Никаких возражений не принимается. Все, говори адрес, я записываю. – Он достал блокнот с ручкой и быстренько записал адрес. – И еще, Лиля, не шути с судьбой, она этого не любит.
Еще несколько часов они сидели на кухне и разговаривали о школе, о Невьянске, просто о жизни. Спать они легли поздно. Лиля долго не могла уснуть, она все думала, что судьба – это капризная, своевольная девчонка, которая любит издеваться над людьми.
Витя проснулся в шесть часов утра. И тихонько собрался, позавтракал и хотел было идти, но взгляд его упал на Лилю, она спала в зале, на диване. Лиля лежала на спине, повернув голову на бок. Черные блестящие волосы раскидались по подушке. Дыхание было ровное и спокойное. «А ведь она совсем не изменилась, - подумал Витя. – Все та же смуглая кожа, маленькие ручки, тонкие изящные брови, очаровательная улыбка. Вот она, моя первая любовь. Она всегда была королевой в школе, только она этого не замечала. И что с ней теперь?», - он тяжело вздохнул и, наклонившись, поцеловал её. «Спящая красавица, проснись», - Витя улыбнулся этой мысли.
Витя поехал на работу, целый день мысли его занимала Лиля. После работы он забрал её документы и купил ей красную розу, по его мнению, это самый лучший подарок: не навязчивый и с любовью; элегантный и строгий.
Одежды у Лили и правда совсем не оказалось, поэтому Витя сразу же пополнил её гардероб. Через неделю Лиля устроилась на работу, жить она осталась у Вити. Чтобы хоть как-то отблагодарить его, Лиля взяла всю работу по дому на себя. Витя целый день был на работе, домой приходил вечером. Часто он приносил Лиле подарки, небольшие, скромные, но очень приятные.
Так продолжалось несколько месяцев. Вскоре у них завязался роман. Они оба прекрасно понимали, что жизнь свела их специально, что они должны быть вместе. Через два месяца они поженились. Лиле очень нравилась её новая жизнь, ей казалось, что она самая счастливая на свете. Они ездили в родной Невьянск, летали в Париж, Рим, Лондон, Венецию. Их родители полностью одобрили брак. И все были счастливы.
И вскоре Лиля родила двойняшек: Аню и Яну. У них были такие же глубокие синие глаза, как у Лили. И сами девочки были похожи на маму. Они быстро росли и развивались. Семью счастливей и дружней нельзя было найти во всей России. Девочки были дружными, родители в них души не чаяли. Все было так хорошо.
У Ани начались осложнения с глазами, и Лиля повезла её в Москву к другу окулисту. Яну они не взяли, так как уже начался учебный год, а девочки перешли в третий класс. Только Витя был против. Он долго отговаривал Лилю, просил не уезжать. Но Лиля на все это отвечала так: «Ну что ты так волнуешься? Все будет хорошо. В дороге я не первый раз, Никита нас встретит, жить мы в гостинице. К тому же мы едем самое большее на неделю. Не бойся, все будет хорошо». Однако Витю это не успокаивало. Пятого сентября утром они уехали.
2. Сердце Вити целый день бешено колотилось, душа ныла. Весь день он был как на иголках. При каждом звонке вскакивал, при каждом неудачно сказанном слове он начинал беспокоиться еще сильнее. Работать он не мог. Никакие мысли не занимали его голову, только жена и дочь. Но он успокаивал себя, что все в порядке, что Лиля в дороге не первый раз. Но никакие убеждения не помогали.
Витя пришел с работы и сразу же включил телевизор. Показывали новости. Он слушал без всякого интереса. Яна гуляла с подружками. И вдруг он услышал, как репортер сообщает:
- Сегодня днем скорый поезд № … сошел с рельсов. Причиной трагедии стало рухнувшее на рельсы горящее дерево. В дальнейшем поезд загорелся. Спастись удалось не многим. – Репортер говорила, а за спиной у неё были остатки обгоревшего поезда. Везде бродила милиция, журналисты, а люди, попавшие в катастрофу, еще не оправившиеся от страха, смотрели в объективы и пытались сообщить о произошедшем. – По нашим сведениям, погибло … человек, а … пропало без вести, неопознанных нет. Вот списки пропавших.
На экране появился небольшой список имен. Витя смотрел в экран с надеждой, что ни Лиля, ни Ани там не будет. Но с ужасом он нашел их имена. В глазах потемнело. «Нет, этого не могло случиться, не могло. Они живы». Витя тяжело дышал, он дошел до кухни, выпил кружку воды, чтобы успокоиться.
- Я найду их! Найду.
Прошел месяц после катастрофы, а Аня с Лилей так и не были найдены. Теперь уже все было безнадежно. Но Витя не терял надежды, он верил, он знал, что они живы. Яне он ничего не говорил, но девочка чувствовала, что случилось что-то неладное. Когда прошел еще месяц, Яна подошла к отцу и попросила рассказать правду. Больше он не мог это скрывать. Он рассказал ей все. Яна закрыла глаза руками, заплакала, прижалась к отцу.
- Папа, они ведь выжили. Я знаю, они живы, живы. Они не могут умереть, не могут.
Отец ничего не ответил , он просто гладил её по голове и думал, каково сейчас ей потерять мать и сестру – её вторую половину.
Время шло и шло. Поиски зашли в тупик. Мысленно все уже похоронили Аню и Лилю. Витя всегда встречал на себе сожалеющие взгляды друзей, сотрудников, подчиненных. Яна ходила всегда грустная, всегда одна. Что творилось в душе этой девочки? Она долго не могла смириться с мыслью, что их больше нет. Она всем говорила, что она вернет их. Подруги стали считать её чудачкой, а после и вообще перестали с ней дружить, она стала всеобщим посмешищем. Приходя со школы, Яна ложилась в своей комнате на диван и подолгу смотрела на кровать Ани. Она просто смотрела, как когда-то в парке на лавочке смотрела Лиля. Все напоминало ей о матери, о сестре. Везде она видела их: на улице, в доме, везде. В голове не было никаких мыслей, только боль. Боль от потери, боль от невозможности изменить ситуацию.
Витя часто видел Яну в таком состоянии. Ему было до ужаса жалко её, но он ничего не мог сделать. Эта безнадежность, бездейственность убивала его. Здесь он был беспомощен. И он начал пить. Часто Яна, приходя со школы, видела его пьяным. Ей было жалко отца. Она молча наливала ему кофе. Он брал у неё кружку и рассказывал, как несколько лет назад он также протягивал кружку кофе Лиле. Как она, беспомощная, напуганная безнадежностью ситуации, смотрела на него с благодарностью и покорно брала эту кружку. Сколько раз Яна слышала эту историю, сколько раз Витя прокручивал её в голове. И каждый раз было все больней вспоминать.
Витя ушел в запой, почти забросил работу. Дочь уже не могла привести его в себя. Он только и твердил, что остались они вдвоем, а Лиля ушла, ушла вместе с Аней. Однажды, когда Яна пришла со школы, она увидела что отец пытается вскрыть себе вены. Яна бросилась к нему, отобрала нож и со слезами сказала:
- Что же ты делаешь?
- Не могу я так больше, не могу. – Он уронил голову на руки.
- Папа, ты такой не один. Я маму потеряла и сестру. Но я держусь. А ты? – Она переходила на крик. – Что происходит с тобой? Мне тоже тяжело. А еще тяжелее смотреть, как ты спиваешься. Ты своими руками губишь свою жизнь.- Она уже кричала.- Ты еще и мою жизнь губишь. Скажи, как, как я буду жить без тебя? Я попаду в детский дом, и что меня ожидает? А что тебя ожидает? Ты хочешь спать под забором и сидеть на улице с протянутой рукой? Папа, я тебя люблю. И ты всё, что у меня есть. Тысячи людей умирают, все теряют близких. Но ведь люди живут. Жизнь продолжается.
Витя сидел обескураженный. Он не знал, что ответить дочери. А Яна сказала это и убежала в свою комнату. Из комнаты доносились всхлипывания. Ей было сейчас очень тяжело. «Что же я делаю?». Спросил себя Витя,- «Нет, я не оставлю Яну. Она это все, что у меня осталось. А я – это все, что осталось у неё. И я сделаю её счастливой, во что бы то ни стало».
На следующее утро Яна проснулась очень рано. Она лежала в кровати и смотрела в потолок. Вдруг она услышала шаги. Это проснулся отец. Он встал, собрался и ушел на работу. С того дня все так и пошло. Витя изменился. Он спрятал свою боль глубоко в сердце. Он работал день и ночь. Он уладил все дела, и летом они переехали в Екатеринбург.
Осенью Яна пошла в шестой класс. С этим классом отношения сложились намного лучше. Все в классе понимали Яну и с уважением относились к её положению. И боль постепенно утихала. Только теперь стало легче. Она привыкла к мысли, что мамы и сестры больше нет. Ей ничего не напоминало о них. Но все же боль осталась.
Витя теперь все свое время уделял работе и дочери. Он много работал, но и про Яну не забывал. У неё было все. Единственное, что требовал от неё Витя, - это учеба. Он хотел, что бы она хорошо училась, чтобы у неё было будущее. И Яна его не подводила. Жизнь налаживалась, и Лиля с Аней постепенно забывались, он стирались из памяти. Но они все же жили в их сердцах вместе с болью и тяжестью.

Лиля и Аня сидели в своем купе. Аня читала учебник, а Лиля просто смотрела в окно. Теперь на Лилю напало какое-то волнение. Начиналась гроза. Все небо почернело, зарядил ливень, вдалеке сверкали молнии. Никогда Лиля не боялась грозы. А теперь ей было страшно. Вдруг гроза ударила в дерево, оно упало на рельсы. Никто не понял, как такое произошло, но поезд сошел с рельсов, перевернулся на бок и загорелся. Лиля с Аней с трудом выбрались из горящего вагона, брать вещи не было возможности. Они хотели отбежать от поезда, но молния снова ударила в дерево, и оно повалилось на Аню. Лиля оттолкнула её, но её саму сбило с ног. Упав, Лиля ударилась головой и потерла сознание.
Когда Лиля открыла глаза, она увидела над собой белый потолок, рядом сидела старушка и что-то быстро вязала. Лиле было тяжело дышать, сил не было, голова болела. Она закрыла глаза и увидела горящий поезд, молнию и дерево. Горящее дерево, оно падало на Аню. АНЯ…
- Где Аня? – Лиля резко села на кровати, в её глазах было нетерпение, страх, ей срочно надо было знать, где Аня.
- Тихо, успокойся. Аня спит в соседней комнате. С ней все в порядке, - сказала старушка.
Лиля, успокоившись, легла. Но где она? И кто эта пожилая женщина?
- Скажите, где я?
- Меня зовут Елена Васильевна, можно просто баба Лена. Ты у меня в гостях Ваш поезд сошел с рельсов и загорелся. Вы чудом спаслись. У Ани было отравление угарным газом и к тому же она подумала, что ты умерла, когда тебя ударило деревом. Но сейчас с ней все в порядке. Только вот… - Баба Лена помедлила. – Она ничего не помнит.
Лиля тяжело вздохнула и попыталась собраться с мыслями: « Так, я и Аня в порядке, вещи и документы сгорели. А мы ехали… А куда мы ехали? Зачем? Может домой? А к кому?
- Скажите, а куда направлялся поезд?
- В Москву. – Старушка удивленно посмотрела на Лилю. Ты забыла?
Лиля промолчала. Она пыталась хоть что-то вспомнить. Но все, что касается её личной жизни было вычеркнуто из памяти. Даже собственное имя Лиля не вспомнила. Последнее, что сохранилось в её памяти, это катастрофа. Лиле стало страшно. В голове были тысячи мыслей. Может у нее где-то семья? Муж, родители, еще дети. Может быть у неё большая квартира или дом? А может она из какой-нибудь деревушки? А вдруг у неё все так плохо, что она специально уехала из дома? Ни одна из мыслей не подходила. В её голове все перепуталось. В сердце поселился сильный страх и одиночество. Она оказалась одна. Она и Аня, у которой вся жизнь впереди. Ане надо помочь, ведь ей сейчас еще страшнее. Но кто же она? Где её дом? Что дальше будет?
Лиля осталась жить у бабы Лены. Она ждала, что их будут искать, но поиски не дошли до этой деревни. Время летело и летело. Аня ходила в школу, Лиля устроилась на работу. Через некоторое время они получили документы. И теперь их жизнь прочно связалась с этим местом и с этими людьми. Но все это так и не стало родным. Все бы чужим, не таким. Когда Аня оставалась одна, ей становилось очень одиноко и страшно. Поэтому Лиля и Аня все время проводили вместе. Но Аня любила гулять под луной, одна. Она смотрела на звезды и видела в них что-то родное.
Лиля, чтобы заглушить эту боль, старалась все время что-нибудь делать. Её никогда не видели отдыхающей. Она всегда работала.
Аня хорошо училась в школе. Она была лучшей ученицей в классе. У нее было все, чего она хотела, но все же ей не хватало самого главного – семьи. Окончив школу, Аня вместе с мамой уехала в Екатеринбург поступать в ВУЗ. Они уехали без тоски и сожаления, потому, что это место было для них чужим. За восемь лет они так и не привыкли к этой деревне. И Лиля, и Аня знали, что где-то есть семья, есть счастье, смысл жизни.
3. В Екатеринбурге Аня поступила в УРГУ на факультет журналистики. Она училась и работала в краеведческом музее экскурсоводом. В Екатеринбурге ей было легче жить. Она стала веселее, общительней. Ей нравилось работать в краеведческом музее. Но только ей всегда казалось, что теперь рядом кто-то есть. Но кто? Она часто разговаривала об этом с мамой. Лиля часто видела во сне Витю и Яну, но она не понимала кто это. Лиля сильно постарела. Она выглядела намного старше своих лет. Все эти годы, прожитые с тоской и болью давали, о себе знать.
Аня окончила университет, и устроилась на вторую работу, журналисткой. Свои статьи она печатала в знаменитом и популярном журнале. Но ей больше нравилось в краеведческом музее, и все свое свободное время она посвящала маме и музею. Лиля уже не работала. Она ушла на пенсию и большую часть времени проводила дома. Аня подарила ей щенка, чтобы она не скучала. В двадцать четыре года Аня познакомилась с Костей. Через год они поженились, и вскоре Аня родила сына Ваню. Мальчишка рос ни на кого не похожим, но Ане с Лилей он какого-то напоминал. Через два года Аня родила второго сына – Мишу. У них была замечательная семья. И эта картина напоминала Лиле её прошлое, которое она никак не могла вспомнить. И Лиля, и Аня очень хотели найти свою семью, свою прежнюю семью.
Яна закончила школу. Выучилась на дизайнера и устроилась на работу. Витя ушел на пенсию. Он хотел продолжать работать, но Яна не дала ему. У Вити было плохое здоровье, и теперь он был на заслуженном отдыхе. Содержание семьи Яна взяла на себя. Зарплата у неё была большая, и они жили неплохо. Но, несмотря на такой большой срок, они не забыли Ани и Лили. Боль так и жила в их сердцах. Временами им их так не доставало. Даже когда Яна вышла замуж и сама стала мамой, она не забывала о своей маме и верила, что она жива. Они есть, они живы и возможно, помнят о них и тоже хотят встретиться. Но теперь эта надежда была такой слабой и уже еле теплилась в сердце Яны. А Витя уже поверил, что они мертвы, с большим трудом и страшной болью эта мысль прижилась в его сердце.
У Яны был муж Антон и две дочери: Надя и Вера. Имена эти им дали не случайно. Их имена означали надежду и веру. Жили они хорошо, счастливо. И все это Яне так напоминало её прежнюю семью. Яна часто рассказывала мужу о своей семье. И он всегда выслушивал её с сочувствием. Он никогда не перебивал её, понимая, что ей нужно выговориться, ведь она столько лет держала все это внутри себя.
Однажды Яна (на тот момент Яне было 33 года) заехала к своей знакомой и на обратном пути проходила мимо краеведческого музея. Вдруг ей сильно захотелось войти внутрь. Сердце бешено заколотилось. Она, не раздумывая, купила билет и вошла внутрь. Она бродила по залам в ожидании чуда. И вдруг Яна внимательно посмотрела в лицо проходящему недалеко экскурсоводу. Это была Аня!
Яна дрожащим голосом окрикнула её. Аня оглянулась и увидела свое отражение. В тот момент тысяча мыслей и моментов пронеслась в голове Ани. Она с трудом пыталась разобраться в этой путанице.
- Аня, ты же Аня?
- Да. А…
- Анечка. – Яна бросилась к ней на шею. – Анечка, Аня, ты помнишь меня? Я Яна.
- Нет, не помню.
- Помнишь, мы с тобой в … жили? У нас мама Лиля и папа Витя, помнишь? А я твоя сестра. Мы с тобой ходили в … школу, у нас с тобой девиз был: мы одна семья: папа, мама, ты и я. Помнишь? – Яна смотрела на Аню, а по её лицу текли слезы.
В этот момент в голове Ани все встало по полочкам, и сложилась одна целая картина. ОНА ВСПОМНИЛА!
- Яна, сестричка, я вспомнила, вспомнила! – Аня радостно закричала. Нельзя простыми словами передать то, что она чувствовала в тот момент.
Они бросились друг друга обнимать. Их радости не было предела. Они стояли, обнявшись, и плакали от счастья. Они нашли друг друга. Первый раз за последние двадцать три года Аня не чувствовала себя одинокой.
- Я знала, знала, что где-то есть моя семья, - говорила Аня.
Аня договорилась с сотрудниками и пошла домой. Она повела Яну к себе . Лиля долго смотрела на них обоих, она тоже долго разбиралась в своих мыслях. Но она тоже вспомнила. В эти минуты Лиля была самой счастливой женщиной на свете. Потому что она видела своих дочерей вместе.
После Аня забрала своих сыновей, и они вместе поехали к Вите. Когда Витя увидел всю эту большую семью, его семью он не смог ничего сказать. Нижняя губа его задрожала. Он подошел к ним и молча смотрел. Он никак не мог поверить, что они живы, что они здесь живы и здоровы, они после двадцати трех лет разлуки стоят перед ним.
Он обнял их. Они нашли друг друга. Они все вместе. Только совсем другие. Лиля с Витей сильно постарели, им было почти по шестьдесят лет, а они запомнили друг друга молодыми. Казалось, что в любую секунду все исчезнет и окажется, что это был лишь сон. Но этот сон не заканчивался. Это было правдой, и Лиля с Аней не исчезали, они были здесь, рядом.
Вот такие шутки бывают у судьбы. Она не любит, когда над ней шутят, и платит той же монетой. Однажды неверно сказанное слово, шутка, может сильно обидеть судьбу, и она еще отыграется, отшутится, отомстит за обиду. А мстит она жестоко, очень жестоко. Ты проклинаешь её, а она не молчит, на новые оскорбления и обиды она дает новые испытания. Ты мучаешься, а она смотрит на тебя и говорит, что жизнь – это бумеранг и все тебе вернется…
       


Рецензии
Дорогая Ксюша,
у Вас получился офигенный конспект сериала на примерно 150 серий (т.е. год минус праздники и прочие выходные).
Мое Вам уважение.

Илери   21.04.2008 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Если честно больше я люблю писать стихи. Заходите ко мне стихиру. Буду Вас ждать!

Ксюша Давыдова   23.04.2008 19:23   Заявить о нарушении