Рожденная для улыбок

Рожденная для улыбок.

       
       Собака сама по себе радость!
       Р.Тайн

       Крупный щенок лайки опустил морду в ведро с пахтой от творога и восторженно чмокал, как и пять других проголодавшихся братьев – лайчат. «Продай мне вон того, с острыми ушами»,— попросил человек. «Любишь лаек?»— поинтересовался другой человек, лесник, хозяин собак. «Дочка просит щенка», - ответил человек.
       Дедушка принес в дом небольшого весёлого щенка. Собаку назвали Белкой. Имя для собаки неподходящее. Говорят, имя определяет характер. В этом случае имя определяло внешность. Белюша была мягкой и пушистой, юркой и проворной. И абсолютно незлой. Она жила в одном доме с кошкой. Дашка-кошка—воровала у неё еду, ложилась на тёплое место собаки. Белка не обращала внимания. Изабеллу Каюровну (так мы величали нашего любимца)можно было щекотать, можно было на ней кататься, можно было одевать на неё платье и завязывать бант на шее—абсолютно невозмутимая личность. Она была рождена для того, чтобы дарить людям счастье, щекотать одним своим взглядом лица, вызывая на них улыбку.
       Это было умнейшее существо. Пусть говорят ,что у собак нет разума, что у них сплошные инстинкты, никогда ни за что не поверю. Помимо инстинктов, в Белюше было нечто большее, что-то непонятное людям и ужасно притягивающее, словно спрятанный магнит.
       Её любили почти все. И она отвечала взаимностью. По-своему, конечно. Но невозможно же не дать конфету , когда на вас смотрят такими умоляющими глазами !
       Над выходками собаки смеялась вся семья .Вот, например ,такой случай .Малыш едет в коляске и ест печенье, Белка чинно шагает рядом с бабушкой .Бабушка загляделась на вывеску, Белка быстро и тихо поворачивается ,аккуратно передними зубами вытягивает печенье из рук малыша .Ребенок кричит, мать малыша в ужасе :«Ваша собака укусила ребёнка! Она у вас бешеная!»Бабушка лишь усмехается—такое не впервые. Это лишь проявление собачьей изобретательности.
       Белюша была сильной и смелой собакой, её боялись. Гордо подняв голову ,во двор выходит Белка ,и тотчас же со двора ,как ветром ,сдувает всех собак.
       Белка была гордостью нашей семьи. В день, когда она умерла , впервые за несколько зимних месяцев выглянуло солнце. Странная закономерность? Вовсе нет. Мне кажется, что сама природа, провожая Белку в последний путь, рассказывала о собаке , о её жизни. Ведь Белюша была как яркий луч солнца среди нескончаемой зимы. Это была очень жизнерадостная собака, она сделала нашу жизнь чуть лучше, чуть веселее, чуть радостнее. Белка не ушла , нет, она будет вечно жива в нашей памяти. Она была рождена для улыбок.
       


Рецензии
живо...и больно, кто хоронил родных собак поймет, а так спасибо, нам всем всегда не хватает слов что бы написать....

Макс Пузанов   07.12.2008 01:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.