Гусиная семья

Гусиная семья.
       Я бабушку спросил:
       -Умеют думать звери?-
       Она сказала: - Нет!-
       Но я ещё проверю.
       А. Барто

       Мир животных необыкновенно увлекателен и интересен. Нужно лишь присмотреться, и, уверяю, вы увидите ,что животные – это те же люди, каждое животное индивидуально, такого же другого вы на всём белом свете не найдете. У каждого зверя – своё поведение, свой характер. Нужно лишь провести параллель - и каждой истории в мире людей найдется такая же в мире животных.
       Говорят, глуп, как гусь. А я думаю, что эта птица и умна, и глупа в той же мере, что и человек. В одном хозяйстве жили-были три гуся. Два белых – Пушок и Пушиха—воспитывались на одном подворье и были дружны. А один гусь, вернее сказать, гусыня жила на другом подворье. И случилось так, что всех трех гусей поселили вместе. Пушок с Пушихой везде гуляли крыло к крылу, ухаживали друг за другом. Вот трогательная картина! Иногда хозяйка ставила на лужайку перед домом таз с водой для купания гусей. Гусь-птица очень чистоплотная. Первой в таз забиралась Пушиха, Пушок же набирал в свой клюв воды и поливал свою гусыню, как из душа. Гусь мыл свою возлюбленную, как мать моет ребёнка. Серая Шейка же всегда оставалась одна – одинёшенька.
       Вскоре птицы сели на гнезда— высиживать гусят. Пушиха себя высиживанием гусят не утруждала, о потомстве она не беспокоилась, гуляла с Пушком, предаваясь своим гусиным забавам. Из-за этого-то Пушиха радость материнства не ощутила, да и она, видимо, по этому поводу не переживала. А несчастная Серая Шейка целый день высиживала гусят. Уставшая и голодная, она с гнезда не сходила. Гусыня никого к гнезду не подпускала, и, прежде спокойная, недрачливая, она стала агрессивной и щипала всех, кто подходил к ней.
       Прошел месяц, но гусята ещё не появлялись. Яйца были пусты. Хозяйке стало жаль несчастную птицу, и она подбросила Серой Шейке чужих гусят. Удивительно то, что гусыня приняла чужих гусят как своих. Как правило, птицы не принимают чужих детей, что дикие, что домашние — подброшенных детей мамы не выкармливают, и желторотые обычно погибают. Новоиспеченная мама совсем было привыкла к гусятам. Но не тут-то было! Возвращающиеся с речки Пушок и Пушиха заметили гусят, а так как своих детей у пары не было, то птицы решили гусят отобрать. Словно вихрь налетели злые гуси, стали бить Серую Шейку, стараясь забрать четырех маленьких пушистых гусят. Мать защищала приёмышей как могла. Хозяйка вовремя пришла на помощь и отогнала злых гусей. Но те так просто не сдались: они отказались есть. Но так как гусь вовсе не глупая и достаточно хитрая птица, гуси вскоре голодовку прекратили. На следующий день Пушок и Пушиха не стали бить Серую Шейку. Как гуси договорились между собой, никому до сих пор не понятно, однако с этого дня птицы ходили втроём, а за ними гуськом шли их дети. Странная гусиная семья: две мамы, один папа и четверо малышей. Гусят своих родители охраняли, ухаживали за ними.
       Идёт к речке гусиная семья. Впереди он— гордый отец и защитник, за ним две гусыни и маленькие комочки пуха— гусята. Идёт гусиная семья, переваливаясь с бока на бок и шлёпая по земле своими перепончатыми лапами, кричат на всю округу: «га-га-га…»


Рецензии