Счастье плелось по лужам, повесив нос

       Твоё счастье

Счастье, оно очень пугливое. И если ты однажды испугаешься и оттолкнёшь его от себя, оно уже больше никогда к тебе не вернётся. Ты уже ни чем не сможешь его к себе приманить: ни протянутой рукой, ни угощением, ни лаской. Ничем – даже всепоглощающей, искренней, истинной любовью излучающей тепло и доброту. И да, поймать и удержать его силой у тебя тем более не получится, как бы ты не старался. Погубив счастье однажды – ты погубишь себя навсегда! А самое страшное – отказавшись сам, ты не нарочно лишишь счастья ближнего. И пусть вначале оно несмело приблизится к тебе гадким утёнком, но если ты его не спугнёшь, не посмеёшься над ним, не погонишь прочь от себя, а приласкаешь, обогреешь, выходишь, оно превратится в прекрасного лебедя и понесёт тебя в небесах к новым вершинам и никогда, никогда уже не оставит…

А. Крик.
8:15/01.03.2006год.






       Счастье плелось по лужам, повесив нос

Счастье плелось по лужам, повесив нос. Оно погибало. Отчаянно всматриваясь в глаза прохожих, счастье искало в их сердцах приют. Тщетно. Сердца их были и без того переполнены.
В них было разное. И это разное было живым. В разном были многие: плохие и хорошие, нейтральные и хорошоплохие, были и те, которые и сами не знали какие они. Да это и не важно главное, что они были полновластными хозяевами своих сердец. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, а кто и вовсе почти совсем не имел никакой власти, лишь иногда устраивая бунты. Но эти бунты были очень опасны – порой они влекли за собой неисправимые последствия. Иногда власть менялась и многие лишались своих мест, а то и хуже – сердце навсегда избавлялось от них и больше не принимало. Но самым страшным для жителей являлось то, что эти перевороты могли погубить само сердце. Порой оно становилось хрупким, слабым, беспомощным, а иногда и вовсе погибало. Умерев, сердце убивало в себе всех своих обитателей, которые, оказавшись взаперти, уже не могли ничего поделать. Обитатели прекрасно знали об этом. И потому старались сберечь установившуюся власть. Борьба могла причинить непоправимые разрушения и поэтому если даже власть каким-то образом менялась, обитатели как можно скорее подстраивались под неё. У одних получалось, другим же оставалось только ждать своего часа, который мог и вовсе никогда не пробить.
У каждого из обитателей было своё имя. Но не в каждом сердце они были в полном составе. Одни сердца просто кого-то из них не знали, другие просто избавились от кого-то из них навсегда, или просто не принимали. Но имена давались не спроста, и каждый обитатель соответствовал своему имени, или имя соответствовало своему хозяину. Жили в сердцах: алчность, зависть, злоба, ненависть, сострадание, созидание, любовь и многие другие, но никто из них не хотел впускать в сердце счастье. Потому что оно просто не могло быть счастьем для самого себя и для кого-то одного не могло. Оно обязательно стало бы счастьем для всех. А это просто возмутительно. Ну, как, к примеру, любовь и ненависть – заклятые враги, могут быть равны, и стать лучшими друзьями. Невозможно! Правда, нашлось сердце, которое смогло допустить это. Но его владельцем был не человек, а Господь Бог. «Но ведь люди же подобны Богу!?» - повторяло про себя счастье, продолжая шагать по лужам, беспомощно погибая. Оно слышало, как люди говорили: «Где же ты счастье?! Я не верю в счастье! Счастья нет, его не существует. Почему я несчастен?! Почему я не могу быть счастливой?! Ну, где же ты, где ты счастье?! ...». Они искали его, и оно искало их. Они хотели, что бы оно принадлежало им. И оно хотело им принадлежать. Они хотели быть счастливыми. И оно хотело, что бы они были счастливы. И счастье из последних сил пыталось кричать. Вот же я! Возьмите меня! Я хочу быть вашим! Но люди шли и не замечали его. Они всё куда-то спешили, отталкивая счастье, наступали на него, втаптывая в грязь.
Лишь один парнишка, который никогда никуда не спешил, из-за чего постоянно опаздывал, отшучиваясь, мол, что опоздает даже на собственную смерть. Увидел грязное полумёртвое измученное тельце счастья и подобрал его. Он нёс его ласково и нежно, но крепко как самое дорогое, прижимая к своей груди.
«Почему же он не впускает меня в своё сердце? Ведь он же может!» - задавалось вопросами оживающее счастье. Ответ не заставил себя ждать.
Раздался звонок. Дверь открыла девушка.
- Здравствуй!
- Привет.
- Смотри, что у меня есть! – на руках подобно котёнку свернувшись клубочком, прижимаясь к груди, лежало испуганное счастье.
- Ой, а что это?
- Это – счастье!
- Какое страшненькое!
- Люди почему-то забили и затоптали его.
- Ты подобрал его на улице?
- Оно чуть не захлебнулось.
- Прямо из грязной лужи?
- Да!
- А зачем ты его принёс ко мне?
- Я хочу разделить его с тобой. Хочу, чтобы мы вместе были счастливы!
- Да?! Ты только посмотри на него! Ну, что это?! (на мгновение повисло молчание).
- Счастье.
- Мне ненужно такое счастье!
- Мы выходим его!
- Да как ты можешь после всего, что я с тобой сделала?! – девушка действительно ужасно обращалась с ним, не каждый выдержал бы такое, жесточайшие ложь, унижения, предательства, и только единицы смогли бы простить, не говоря уже о том, чтобы продолжать любить. Но он и в правду любил её. Любил по настоящему! Любил чистой искренней истинной любовью. Той любовью, о которой снимают фильмы, которую описывают в книгах, про которую поют. Той любовью, о которой мечтают и говорят: "Вот что такое настоящая любовь!" - прекрасно понимая, что сами по настоящему, не лукавя себе, не способны на неё.
- …?!
- Ты что так ещё и не понял?! Я не хочу счастья с тобой! – сказала, как отрезав милое создание, с усмешкой захлопнув перед ними дверь.
Развернувшись к лестнице, парень сделал два шага и застыл. Он стоял так несколько часов. Неподвижно глядя куда-то в пустоту. Невозможно было и представить, что творилось у него внутри. Счастье лишь понимало, что тот самый – опасный переворот начался. И что остаётся лишь надеяться, что власть зафиксируется и остальные с этим смирятся, какой бы она не стала. Парень очнулся, как будто выйдя из комы, на мгновение, потерявшись в пространстве. Он вновь подошёл к двери, точнее подвалился из-за отёкших ног. И позвонил. Девушка открыла с недовольной гримасой, с явно враждебно настроенным видом. Каждая чёрточка, каждая трещинка её лица и особенно глаза просто источали яд невероятной ненависти и непревзойдённой злобы, как будто он был для неё самым ужасным, самым отвратительным, самым мерзким человеком на Земле. Не смотря на это, он протянул ей счастье.
- Возьми, пожалуйста! Если не вместе!? То я хочу, чтобы ты была счастлива! Раздели его с тем, с кем хочешь быть счастливой.
Счастье лежало у него на руках в замешательстве. Испуганно борясь с самим собой. Не зная как быть. С одной стороны оно боялось обидеть парня, ведь он и так на грани, с другой стороны оно очень сильно боялось девушки и не хотело принадлежать ей.
- Ни с кем не хочу! Я же уже всё сказала! Я люблю много общения и разнообразия! Как можно больше новых знакомств!
«У тебя нет ни малейшего шанса! Ты для меня никто! И ничто! Я даже ни капли не раскаиваюсь в том, как поступала с тобой все эти годы! И не буду просить прощения за самую гнусную ложь и за самое жестокое в мире предательство! Ха! Х!» - слышалось в её голосе оторопевшему счастью. От ужаса оно дрогнуло как в предсмертной конвульсии и, отпрыгнув назад к груди парня, спряталось, забившись к нему за пазуху. Дикая дрожь била его маленькое тельце. Правда вряд ли парень мог сейчас чувствовать это. Просто он бы не почувствовал даже если б с него живьём сдирали кожу. Вот что творилось у него внутри. Ядерная война. Атомная катастрофа. Тело всё гудело и дрожало, в горле стоял ком, в ушах звон как после контузии, он задыхался, как будто лёгкие были прошиты леской на максимальном выдохе, и кровь разрывала из нутрии вены тупым скальпелем. Ноги подкашивались, и казалось, что все восемьдесят процентов воды из которых он состоит, разом хлынули из глаз как в сезон дождей в Серенгети и скрыть, сдержать это просто невозможно как не старайся, можно лишь стирать с лица глаза не послушными руками, тяжелыми как рельсы и пустыми как мыльные пузыри. А разум, был опустошён и раздавлен истерично, в замешательстве перебирая все возможные и невозможные варианты, слова, фразы цепляясь за неизвестность, при этом прекрасно, но, нехотя понимая, что их просто нет и быть, не может.
- Видишь?! Твой заморыш меня боится! Ты меня достал! Я не хочу тебя больше знать!
На этой источающей яд губительно смертельной фразе она с неистовой силой захлопнула дверь. Больно зацепив ею парня. Но он даже не почувствовал этого. Ведь что есть физическая боль – боли душевной?! «Я люблю тебя» - с трудом и ярким сияющим добротой светом в глазах блаженно прошептал парень. И пошёл. Он шел, не зная, куда и зачем. Просто шёл со счастьем на руках и люди, бесконечно куда-то спешившие, их просто не замечали. Страшную боль испытывал парень. Боль, которую невозможно терпеть. Просто нереально.
В конце концов, счастье погибло у него на руках, и он побежал. Он бежал всё быстрее и отчаяннее. Бежал. Бежал, когда уже не было сил даже просто дышать. Бежал. Бежал. Бежал. Умирая, счастье знало, что парнишке не долго осталось терпеть нестерпимое. Да, прижимаясь к груди, оно слышало и чувствовало агонию его сердца и погибло, не выдержав такой сильной, дикой, безумной боли. Недолго. Совсем немножечко. А значит, он скоро будет свободен от оков этого мира, уродливого творения глупых в своей озлобленности людей. Он будет свободен. И счастье отдаст ему себя без остатка. И он будет счастлив.

На берегу водохранилища обнаружено тело парня. Смерть наступила от разрыва сердца. «Два! Два тела!» - с одинокой слезинкой на щеке и невообразимой завораживающей грустью прошептала девушка. И через секунду взорвалась навзрыд, не веря в увиденное по телевизору.
Телевизор всё говорил и говорил что-то. За окном горько плакал дождь. И стонал, завывая ветер. Она лежала на полу своей небольшой комнатушки, свернувшись калачиком как самый одинокий, самый несчастный человек во вселенной и безумно, захлёбываясь триумфом неистовствующего бесконечного несчастья, ревела.

5:55/05.03.2006год.


Рецензии