Герои

– Что там? – старпом всматривался в приближающийся корабль.
– У нас гости под черным флагом, – капитан Мальдини протянул ему подзорную трубу и обернулся к палубе: – Свистать всех наверх! Поднять паруса! Лечь на курс зюйд-зюйд-вест!
Команда засуетилась, боцман командовал матросами, которые бросились выставлять паруса.
– Мы не успеем уйти, – старпом прикусил губу. – У нас трюмы забиты под завязку.
– Приготовить все орудия! – выдохнул капитан. – От этих пиратов мы уже отбились один раз. Отобьемся и второй.
«Адриатика», скрипя рулевыми канатами, разворачивалась по ветру. Паруса едва заметно натягивались, придавая судну небольшое ускорение. Полный трюм товаров заметно снижал маневренность фрегата. Мальдини смотрел в подзорную трубу, как стремительно нагоняет их пиратский корабль.
– Лечь на курс зюйд-вест! – скомандовал он. – Заряжать на левый борт. Без команды не стрелять.
– Есть! – отозвался снизу боцман.
«Адриатика» поворачивалась к «Черной звезде» левым боком, вынуждая пиратов атаковать именно с этой стороны.

Александр остановился, прикусив конец авторучки, и снова перечитал написанное. Ему нравилось, как выходило описание морского сражения, почти как в фильме. Он закрыл глаза и представил себе свою книгу: на полке в книжном магазине, в суперобложке, на которой нарисован удалой пират капитан Франческо, а чуть подальше, в перспективе – его бригантина, отважно борющаяся с морской стихией. Правда, названия он своей книге еще не придумал, но зато четко видел на обложке свою фамилию – Александр Чигинцев.
Но этот сладостный момент был испорчен: с обеда вернулись мужики из цеха. Их громкие голоса и смех сразу вырвали Александра из грез. Он вздохнул и спрятал тетрадку с недописанным романом в подножке станка, чтобы никто из особо любопытствующих не обнаружил рукопись раньше времени.

Витя потянулся и сделал несколько движений пальцами, чтобы размять их. С утра писалось очень плодотворно – уже шестая страница. Вообще его сильно вдохновляла эта идея: написать роман про простого цехового рабочего – токаря, скажем, пятого разряда Александра Чигинцева, который в свободное от работы время мечтает о море и пишет роман о пиратах. Витя еще раз пробежал глазами написанное и нахмурился. Что-то мешало образу романтичного токаря. Может, имя? Слишком претенциозное. Может, назвать его Серегой? Женькой? Васей? Может, в цеху мужики не уходят на обед, а, например, едят то, что им с собой собрали жены? Тогда придется романтика выводить за пределы завода. Витя почесал кончик носа и снова перечитал написанное.

Дверь купе открылась, внутрь заглянул Пашка. Был он пьян и весел.
– Мариш, подъезжаем, – бодро сообщил он. – Питер через 15 минут.
– Я знаю, – Марина с надеждой смотрела в ноутбук, словно он мог избавить ее от общества пьяного брата.
– Вырубай свою машину! – Пашка ввалился в купе и плюхнулся рядом с сестрой. – Опять просидишь до последнего и опоздаешь.
– Тебе-то какое дело? – Марина одарила его сердитым взглядом. – Я же опоздаю, а не ты.
– Про что хоть пишешь, Маринина? – брат сунул нос в текст, но девушка захлопнула крышку ноутбука, чтобы сохранить написанное в тайне.
– Я пишу про парня, который пишет роман про другого парня.
– Голубой, что ли? – почему-то испугался Пашка.
– Почему сразу голубой? – обиделась Марина. – Просто этот парень – Витя – уже устал от своего циничного окружения, где не ценится дружба. Он ищет в людях романтику, благородство, верность и не находит. Тогда он решает написать роман, в котором простой токарь мечтает стать моряком и бороздить просторы…
Пашка не дослушал и расхохотался. Марина обиженно поджала губы.
– Чтобы какой-то там токарь мечтал о море! – не унимался пьяный братец. – Блин, вот у тебя фантазия, сестренка! Твоя книга станет бестселлером, я те точно говорю!
Он поднялся и, все так же смеясь, вышел из купе. Наверное, отправился к своим дружкам рассказать про свою сумасшедшую сестру. Марина отвернулась к окну, чтобы скрыть слезы, если вдруг в купе ввалится кто-нибудь из ее попутчиков.

Андрей мечтательно поднял глаза в серое чеченское небо. Сейчас он бы отдал все или почти все, чтобы познакомиться с такой девушкой – талантливой, ранимой, творческой натурой, которую могут легко обидеть всякие циники и грубияны. Уж он бы защитил, он бы никому не позволил смеяться над ней. Андрей еще раз прочитал последнее предложение, потом зачеркнул его и дописал: «Марина отвернулась к окну и заплакала». Так выходило более эмоционально.
Вдруг оглушительный взрыв грохнул со стороны дороги. От него содрогнулась земля, бросив в Андрея комья сухой земли. Солдат молниеносно сунул блокнот за пазуху и схватил автомат.
– Рота, в ружье! – орал где-то справа сержант.
Трещал автомат, слышались выкрики солдат, занимавших огневые позиции. Еще один взрыв. Андрей пригнулся и бросился к дороге. Боевики поливали заставу нещадно – из автоматов и минометов. Сейчас самое главное было – не поддаться панике и занять выгодную позицию. Андрей осмотрелся. Третий взрыв буквально оглушил его. Парня волной отбросило в овраг. Он покатился по склону и остановился только почти в самом низу, зацепившись за хиленькое деревце. Уставившись в хмурое чеченское небо синими русскими глазами, Андрей замер. Его короткие волосы блестели от крови, на груди разрасталось бордовое пятно.

Леонид Николаевич затушил окурок и довольно кивнул. Смерть героя удалась…


Рецензии
Не берусь, конечно, советовать, но вот ещё замкнуть бы круг, а?
Отделавшись, наконец, от этой опостылевшей рутины с пиратами, боцман развернул пергаментный свиток и взял в руки стило...
Извините.

Мария Гринберг   30.04.2008 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.