Влюбленный разбойник

Говорят, что издавно в комзяковском овраге обитали разбойники. А что, выгодным было для них это место. В Вязники на базар паустовские и сергеевские крестьяне везли товар аккурат через Комзяки. Коли собирались несколько человек, может быть и благополучно проезжали, но уж одиночки приходили домой обобранные да общипанные. И никого не жалели разбойники, никому потачки не давали. Жила неподалеку от Комзяков девица. Жила одна, хутором. Папенька с маменькой у ней умерли, а мужем она еще не обзавелась. И вот один из разбойников, молодой и красавный парень, повадился к ней. Сказать точно любила она его или нет, не могу, про то не ведаю. Но и не прогоняла. Кормила, поила, а он ей по дому работал. Друзьям-товарищам про любовь свою не сказывал, потому как не принято у разбойников жить домом. Крышей у них было небо синее, а подушкой пуховой - собственный кулак. Засмеяли бы они парня и прогнали бы из своей ватаги. А не хотел он терять ни жизнь свободную, ни девицу ласковую. А ей не открывался про свое разбойничество. Молвил, что извозом промышляет. Вот такая у него была жизнь двойная.
Была у разбойников речь своя особая и свисты разные. Один свист обозначал сбор, другой тревогу. А парень этот хорошо изображал тревожный свист, звонкий с переливами, за несколько верст слышный. Когда девица жила хутором, другие разбойники и не знали о ней ничего. А тут вокруг хутора стали строиться другие, и вскоре деревенька выросла.
Не могли разбойники терпеть такое соседство и решили пограбить да пожечь новоселов. Но не получалось у них ничего. Только сбор просвистят, ан тревожный свист у деревни в ответ. Значит кто-то свой предупреждает. А это парень, как услышит сбор, бегом за околицу - тревогу давать, чтобы не обнаружили его здесь. И так каждую ночь. Ну и бросили разбойники эту затею.
А народ деревню Свистихином окрестил.


Рецензии
Интересный рассказик получился. А главное, стиль выдержан.

Наталья Фабиан   16.05.2008 17:53     Заявить о нарушении