Кораблик

Беданушка три раза тонул. Его никто не спасал, все три раза ему приходилось выбираться самому. Он не рассказывал об этом никому, даже Гальке.

Первый раз он тонул в луже. Беданушке было года четыре, он еще не ходил в садик и, конечно, не умел плавать. Он гулял один около дома. Была ранняя весна, солце светило ярче, становилось теплее, снег еще лежал на земле, но уже начал таять так, что ручьи журчали со всех сторон. Беданушка запускал кораблики, вернее, это в его воображении они были кораблики, на самом деле это были простые деревянные щепки. Он сидел на корточках и наблюдал, как они неслись по течению, замедлялись на поворотах, обходили ледяные островки посередине ручья. Иногда кораблики застревали, и Беданушке приходилось дотягиваться до них, чтобы подтолкнуть, после этого кораблики продолжали свой путь. Все ручьи стекали в одну лужу. Она не была большая, эта лужа. Если бы можно было хорошо разбежаться, Беданушка, пожалуй, перепрыгнул бы ее. Вода там, казалось бы, стояла, но наверное, потихоньку куда–то уходила. А иначе куда же она девалась, ведь ручьи все время приносили новую массу воды? Беданушка не знал, куда уходила вода, и это его слегка мучало.

И вот один его кораблик дошел до лужи, его вынесло на середину, где он потихоньку начал двигаться по кругу. Это был хороший кораблик, Беданушке хотелось запустить его еще раз. Он стал тянуться, что бы подхватить его. Края лужи были ледяные и очень скользкие. Наконец он дотянулся до кораблика и схватил его в ладошку. И тут... он даже не успел ничего сообразить, как соскользнул в лужу! Ему сперло дыхание от холодной воды. Беданушка стал барахтаться, пытался нащупать дно своими ногами, но тут он понял, что лужа очень глубокая. На дно нельзя было встать. Оно уходило сужающейся воронкой куда–то вниз. Ах вот куда уходит вода! – промелькнула мысль в голове у Беданушки. Он видел в прошлом году, когда раскапывали их улицу, что–то ремонтируя, что глубоко внизу между деревянным тротуаром и улицей, мощеной булыжниками, текла вода по подземному деревянному руслу! Папа говорил, что это сток для дождевой воды.

Беданушка не кричал и не паниковал. Люди проходили мимо, но они не видели Беданушку за снежным сугробом. Беданушка барахтался ногами и руками пока наконец не ухватился рукой за ледяной край лужи. С трудом он выбрался на скользкую поверхность. Он трясся от холода, но он ликовал – теперь–то он знал, куда девается вода, стекающая со всех окрестных ручьев.

Когда Беданушка вернулся домой, бабушка как всегда поворчала на него: "Кабы тя парнечек! Опять весь мокрый! И где тебя носит? Кажный раз все штаны сыры! А ну кась, снимай, сушить надо." Беданушка переоделся и сел перед открытой печкой на маленькую скамеечку, что папа сделал для него. Было очень приятно сидеть у тепла и смотреть на огонь. Беданушка разжал ладошку – в ней был кораблик.


Рецензии
Честно, прямо про меня в детстве!
Навеяло и понеслись воспоминания...

Только надо быть чертовски взрослым, чтобы это читать.

Всеволод Злой   02.11.2008 08:54     Заявить о нарушении
Да, наверное, у каждого есть подобные воспоминания... И Вы правы, Всеволод, этот детский рассказ не для детей.

Спасибо, что заглянули.

Василий

Василий Челмохотский   04.11.2008 05:33   Заявить о нарушении