В школе

Беданушка хорошо помнил свои первые дни в школе. Ему купили серый школьный костюмчик и синий берет. В школу надо было идти через сквер по аллее. В первый день он шел с родителями, и ветер подхватил его берет. Беданушка долго гонялся за беретом, который то взлетал в воздух, то катился быстро по земле как синее колесо. Беданушка многое узнал в школе, многому научился.

В первый день в классе к нему подошел один мальчик и сказал: "Беданушка, хочешь покажу фокус?" Конечно – Беданушка любил фокусы. "У тебя есть 20 копеек?" Беданушка протянул монетку. "Вот, смотри" – мальчик положил монетку к себе в ширинку штанов, слегка шлепнул по ней своей ладошкой и сказал: "Она пропала!" Беданушка хотел было сказать, что он разгадал фокус, что 20 копеек лежат у него в штанах, но мальчик уже отвернулся и пошел дальше кому–то показывать тот же фокус.

В школе он встретил пару знакомых по детскому саду детей: Ирку Завьялову и Валерку Титова. Когда он увидел первый раз Валерку, он с нетерпением сообщил ему, что Ирка тоже ходит в эту школу. "Как, ты ее не видел? Пойдем покажу" – и он потащил Валерку за собой: "Вот, смотри это она сидит... писает!" И он показал пальцем, но Валерки почему–то сзади уже не было... "Ты что не знаешь, что в женский туалет мальчикам заходить нельзя?! Я все учительнице расскажу!! " – высокая девочка постарше громко сказала, сердито глядя на Беданушку. А Беданушка и вправду не знал, в садике и мальчики и девочки ходили в один туалет, а здесь почему–то в разные.

Где–то на второй день, когда он шел в школу один, в аллее его встречали два на вид не очень дружелюбных парня старше его на несколько лет. Они сидели на спинке скамейки, поставив ноги на сиденье, поэтому парни казались еще больше, чем были на самом деле. Они смотрели исподлобья, что–то дымилось у них в руках, и они явно не торопились в школу. Парни спросили, есть ли у Беданушки деньги. Конечно есть, – подумал Беданушка, – мама дала ему деньги на завтрак – 25 копеек, но наверное, им деньги нужнее, рассудил он. Беданушка протянул им 25 копеек, хотя и заметил про себя, что они не сказали волшебное слово. Парни забрали деньги и... не сказали "спасибо"! Беданушка улыбнулся с чувством легкого превосходства над старшеклассниками – уж он–то знал все волшебные слова и пожалуйста и спасибо.


Рецензии