Три игрушки

У Беданушки было три игрушки. Не то, что бы всего три, но эти три были особенные и недоступные. Они хранились в бабушкином шифонере в их деревенском доме. На деревянных вешалках там висела их городская одежда, в которой они приезжали в деревню и уезжали в город в конце лета, а в углу слева там лежал бабушкин редикюль с деньгами, старые фотографии дедушки, фонарик, патефон, и... три игрушки. Шифонер закрывался на ключ. Бабушка прятала ключ в два места. Чаще всего она его вешала на гвоздик на самом верху шифонера справа, на его наружной стенке. Приходилось ставить шаткий старинный стул, что бы дотянуться до ключа. Галька держала стул, а Беданушка тянулся. Хуже было, когда бабушка прятала ключ на печке. Там была маленькая полочка почти у самого потолка. Беданушка недоумевал, неужели бабушка использовала тот же старинный шаткий стул? Но ведь ее же никто не держал!

Беданушка и Галька любили, когда бабушка уходила в лес за черникой. Как только дверь за ней захлопывалась – они вскакивали с кроватей и первым делом бежали на кухню. Там на столе, накрытым полотенцем, всегда было что–нубудь вкусненькое. Пряники, печенюшки, конфеты, а в печке – теплое какао. Как они любили эти моменты! Насытившись, они шли к шифонеру. Там ждали их три игрушки.

Заводной Петушок. Он был сделан из жести, раскрашен в петушинных тонах, с красным фетровым гребешком и хвостом. Петушок заводился маленьким ключиком. Заведенный, он весело ходил кругами и клевал невидимые зернышки. В те редкие моменты, когда бабушка давала им играть, она зорко следила, чтобы не перетянули и не сорвали пружину. Даже когда бабушка была далеко в лесу, Беданушка чувствовал ее строгий взгляд, и очень старался "не перетянуть".

Дюймовочка. Дюймовочка заводилась без ключика, просто нажимаешь большим пальцем, и цветок раскручивается, достигнув определенной скорости, он раскрывался, и внутри показывалась Дюймовочка. Беданушке очень хотелось потрогать Дюймовочку, но как только он переставал качать – цветок закрывался. А бабушка, если она была рядом, всегда предупреждала: "Не суй пальцы – сломаешь!" "А Галька трогала!" – хотел было сказать он, но Галька тыкала его в бок.

Самолет. Это была любимая Беданушкина игрушка. Они запускали самолет только когда папа приезжал в деревню в отпуск. Запускали его на повети. Там был вбит специальный гвоздь и загнут в виде кольца под потолком прямо посредине повети. Веревка вставлялась через это кольцо и присоединялась к самолету. Папа заводил самолет ключиком, и пропеллер начинал крутиться. Беданушка тянул веревку, а папа запускал самолет, так, что он летал по кругу. Беданушка натягивал сильнее, и самолет поднимался, Беданушка ослаблял веревку, и самолет описывал большие круги почти у самого пола.

Конечно, были и другие игрушки в деревенском доме, но их никто не прятал и не закрывал в шифонер. Так, например, два парохода, что папа сделал для Беданушки из деревянных досок и брусков, набор кубиков и брусков, что папа сам вырезал и зашкурил, а Беданушка часами играл, строя разные здания и мосты, самодельные куклы Катя и Таня, сделанные из тряпок и набитые ватой, с нарисованными химическим карандашом лицами.

У Беданушки было трудное детство, но, он понимал, у его бабушки детство было еще труднее.


Рецензии
А я свою дюймовочку разобрал и снова собрал. Всё было ништяк, но дюймовочка больше не танцевала. Это был первый жизненый урок как нельзя поступать с девочками. Их надо понимать НЕ разбирая на части, а как целое.

Чернов Сергей   02.07.2008 13:20     Заявить о нарушении
Сергей, ваша рецензия уже хорошая миниатюра.

Спасибо

Василий Челмохотский   04.11.2008 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.