Максимов камень

Беданушка любил ходить с папой на рыбалку. Особенно он любил ходить с отцом на лесные озера. Пока они шли на озеро, папа рассказывал ему местные легенды и случаи из своей рыбацкой жизни. Подъеловская дорога вела на озера, названия которых они с другом Вовкой знали наизусть: Черное, Кузьмино, Удебье, Березовое, Подъелово, Василево. Дорога на озера была долгая и занимала несколько часов. Она петляла по боровинам, огибая болотистые места, иногда делала крутые спуски к ручьям, а затем – снова подъемы на сухие мшистые боры. Через два–три километра там были устроены курилки – обтесанные бревна выложенные буквой "П" с небольшой ямой, вырытой посередине, где на дне всегда было немного воды. Как папа объяснил Беданушке – это для того, чтобы курильщики не устроили пожар в лесу. Там можно было посидеть несколько минут, собравшись с силами для следующего броска. Комары и оводы тут же облепляли путников, создавая непрерывный гул, атаковали открытые места и не давали засиживаться подолгу.

Недалеко от второй курилки, дорога спускалась к ручью под названием Мясник. Папа говорил, что когда–то давно здесь жил медведь, который охотился на деревенских коров, откуда и произошло это название. У Мясника, как и у других ручьев, мимо которых проходила дорога, всегда был берестяной ковшик на видном месте – путники без труда могли утолить жажду, почерпнув холодной настоянной на травах воды из ручья. Дальше дорога проходила мимо большого булыжника, наполовину ушедшего в землю и покрытого мхом. "Это Максимов камень" – говорил папа – "Мы бывало сидели на этом камне с моим отцом." И он рассказал Беданушке такую легенду.

Когда–то жил рыбак Максим в местной деревне. Он ходил на озера и всегда возвращался с рыбой. Но один раз он не поймал ничего, как ни старался. Максим был очень расстроен неудачной рыбалкой. Возвращаться домой без рыбы в те времена было невозможно. Это считалось позором для рыбака. Наверное потому, что за счет рыбы местные жители выживали в этом суровом краю. Пройти незаметно по деревне тоже было нельзя – даже если никого не было на улице, старухи пристально наблюдали из окон своих изб. И когда рыбак тащил на спине тяжелый берестяной кузов с озера, все одобрительно кивали и передавали друг другу весть об удивительном улове. Максим шел и думал – как же он покажется на деревне с пустй ношей! И тут он увидел огромный булыжник у дороги. Он взгромоздил его в свой кузов и закинул на спину. Максим был сильный, но камень был очень тяжел. Он смог протащить его только половину пути – так и не смог преодолеть крутой подъем у Мясника. Максим упал без сил. A камень с тех пор и лежит прямо на дороге.

 Беданушка посидел на камне. Места для папы там не было. Максимов камень с каждым годом покрывался все больше и больше мхом и погружался все глубже и глубже в землю.


Рецензии