Было лето...

N.B.: Все персонажи данной истории плод больного воображения Автора и к реальным людям никакого отношения не имеют.


Было лето…

Elle a dit, garde tes tr;sors
Moi, je vaux mieux que tout ;a
Des barreaux forts, des barreaux m;me en or
Je veux les m;mes droits que toi
Et du respect pour chaque jour
Moi je ne veux que de l'amour.

Khaled «Aicha»



- Зачем ты это делаешь?
Тетка стоит посреди комнаты, уперев руки в бока, и внимательно наблюдает, как я собираю вещи.
- Ну, встретились бы где-нибудь в ресторане или кафе, поговорили. Ехать-то зачем?
        Молчу. Зачем, зачем? Сама не знаю зачем. Позвонил, сказал, что заедет, заберет, может это привычка, выработанная годами, так вот реагировать на звонки пусть бывшего, но когда-то мужа. Не знаю. В любом случае, первое что сказала: «Хорошо», а потом неловко было перезванивать и отказываться…
- Не понимаю, - негодует тетка, - Приехать в командировку и угодить в лапы к бывшему…
Ну, и угодила, тебе то что?
- Скажи хоты ты, Валера!
Дядька машет головой в коридоре, я точно знаю… Он как истинный гусар в наши бабьи «моменты» никогда не лезет, за что собственно я его люблю и очень уважаю… Спасибо тебе, дядя Валера!
- У тебя билет когда?
Молча открываю сумку, достаю проездные документы...
- Послезавтра в четыре дня, - говорю спокойно, - Я еще не все успела… Мне завтра надо в Министерство и диплом получить… подтвердила я свою квалификацию, слава Богу…
Тетка качает головой.
- Он хоть отвезет-то тебя в аэропорт? А то мы приедем…
Машу рукой…
- Да отвезет, куда он денется.
- Это ж надо! У нее билет только на послезавтра, - возмущается тетка, - Этак вы чего доброго до послезавтра еще и сойдетесь, опять в ЗАГС побежите…
Нет, ну мне смешно… чего это я вдруг опять помчусь в ЗАГС, ненормальная я что ли?
- Плавали, знаем, - отвечаю, делая по возможности скорбное лицо, - Мы там были, нам не понравилось.
- А ехать то зачем?
Ой, ну все уже… Ну, согласилась я не подумавши, вот же блин, пристала… Тебе какая разница у вас здесь я буду в телек зенки уперев валяться на диване или я тоже самое буду делать дома… Чего это я? Какого такого дома? Ты это брось, дорогуша!
- Мы не виделись год, - поднимая тяжеленную сумку и не реагируя на дядьку, летящего из коридора тащу ее к выходу, - Наверное, что-то хочет сказать.
- А ехать то зачем и сказал бы по телефону.
Вот же напасть, а не тетка…
- Давай отнесу, - подхватывает дядюшка тяжеленный баульчик, - Может до машины снесу и поговорю с ним чтоб не обижал…
Спасибо мои родные не надо… На глазах слезы, когда я вас еще увижу, может последний раз в Москву приехала, а тут такое…
- Давайте присядем на дорожку, - суетится тетка, - Ксана, иди, Яся уезжает!
Ксана выплывает из своей комнаты и тихонечко присаживается на корточках у стены, скорбно осматривая меня и мое барахлишко.
- Все-таки едешь? – осуждающе смотрит на меня.
Забодали!
- Еду!
       Встаю и направляюсь к выходу, за спиной надрывается телефон, слышно как Ксанка берет трубку.
 - К лифту уже пошла…
Дверь закрывается, голоса родных мне женщин остаются в квартире, и только дядюшка молчаливо пыхтит над моими сумками…
- Во как, третий раз уж звонит… Во как! Ты, это, Яся… если что… ты сразу к нам, - советует дядька, - Не стесняйся чай свои родные,… не то, что этот… Я родителям ничего говорить не буду.
Да хоть бы и скажешь, мне то что…



       Месяц июль,… и Москва плавится от бесконечно жаркого, пыльного и такого неуютного лета. На улице ощущается стойкий запах битума вперемешку с выхлопными газами, мусорными миазмами и духами типа «Фаренгейт», а может другими какими духами или одеколонами, не суть важно. Дело в другом, мне это необычайное смешение запахов встречается только в Москве и нигде более. Я не люблю этот запах,… я называю его «ПОтом Первопрестольной»…
- Привет, - спокойно говорит он, забирая у меня тяжеленную ношу.
Смотри не надорвись!
Закидывает сумку в багажник и мирно подходит ближе…
- Давай поедем, уже, - говорю, смотря прямо в его глаза, и показываю пальцем наверх, где точно знаю, торчат три взъерошенные и возмущенные физиономии.
Он смотрит на мой указующий перст, и с понимаем возникшего момента, бежит открывать дверцу… Это ж надо!
Едем долго, просто бесконечно… пробки, пробки, пробки,… когда же это закончится…
- Лучше бы в метро прокатились, - говорю спокойно, откуда что берется?
Окна как обычно закупорены, в салоне работает кондиционер.
- Удивляюсь, как ты еще не умер от воспаления легких? – смотрю на профиль бывшего, пытаясь понять, есть у меня к нему чувства или нет, - Выключи ветродуй, я в окошко покурю.
К моему невероятному удивлению без воплей и истерик он вырубает противное моему сердцу адское приспособление по производству мороза, и даже окошко открывает с моей стороны, так как я люблю, до предела. Конец света!
- Я очень рад, что ты приехала.
А как я рада, словами не передать…
- Как ты устроилась там?
- Хорошо, даже работу по профилю нашла, - улыбаюсь не ему, в окошко.
- Надо продуктов купить, - говорит просто, будто забрал меня с работы и везет домой, - Хочешь, поедем в какой-нибудь Гипермаркет, сейчас их много открылось…
- Не надо, - качаю отрицательной головой, - Притормози у ближайшего гастронома купим необходимое… Я устала.
Покорно кивает, сосредоточившись на дороге.
- Жаль, что не позвонила, я бы встретил.
- Как-то не додумалась…
Конечно, мы ж в разводе.
- Знаешь, Яська, я тут подумал МОЖ…, - он осекся на полуслове и сбросил газ, - О, вон гастроном. Пойдешь со мной?
А надо?
- Конечно, пойду, правда я не знаю, кто обитает у тебя в холодильнике, - пожимаю плечами, - Так что боюсь, проку от меня будет мало.
- Не дрейфь, дорогая, - опять осекся, - Ну в общем мыши оккупировали только подвал и до моего холодильника пока не добрались.
Ха, ха, ха… оценила твое понимание предмета.
- Тогда, - улыбаюсь уже ему, - мы идем за хлебом.
Он утвердительно кивает головой. Блин, какой ты предсказуемый!
- Ну, пошли, пройдемся, - удовлетворенно потирает руки.
Мог бы и сам сходить…



Через час добираемся до дома, голова тяжеленная, ноги ватные… В общем, все как всегда забежать в магазин за хлебом мало… самое главное, что в процессе прохождения между стеллажами и изучения ассортимента не забыть о первоначальной цели прихода и не переключиться на ненужные и бессмысленные с точки зрения здорового образа жизни продукты. Пришлось заехать в мини пекарню, чтобы купить, наконец, хлеба… иначе никак…
- Что это?
Удивленно рассматриваю стального зеленого монстра, с треугольной крышей и огромными воротами, притулившегося с торца некогда родного дома.
- Гараж, - пожимает плечами.
- В центре Москвы?
Пожимает плечами.
А впрочем, чему я удивляюсь, он не был бы им, если бы не сделал, так как задумал сто лет назад. Воплотил.
- Мне на самом верху согласовали в мэрии, - пожимает плечами, доставая сумки и отставляя их в сторону.
Я бы удивилась, если б ты оставил все, так как оно есть… в покое.
- Соседи наверно сердятся?
Смотрю отстраненно на зеленое чудище.
- Да забодали, - отмахивается он спокойно, - Пишут и пишут ерунду всякую. Это собственность моя, имею документ,… так что пишите, граждане, хоть до второго пришествия…
- Я слышала у ВАС…, - теперь почему-то осеклась я, - Гм, короче, незаконные постройки и те, что портят вид города, сносят…
Он резко поворачивается в мою сторону… О, вот теперь узнаю своего мужа, пусть даже и бывшего…
- Яся, где ты здесь город видишь? Я ж говорю у меня все законно с гербовой бумагой и кадастровым номером.
Ухожу, ухожу, ухожу… Конечно, дворы московские это не город, город у нас на Красной площади… А ты, милый, себе мавзолейчик там забацать не хочешь?



       Идем к подъезду. Ну, почему в доме, где некогда жили, а может, и живут артисты, деятели искусств, врачи и прочие интеллигенты так воняет помойкой и дохлыми крысами. Он, правда, не замечает такой досадной мелочи, он в этой жизни мало, что замечает такого, что его не касается лично.
Консьерж меня помнит, улыбается…
- Приехали? – спрашивает, будто я на недельку отлучалась.
- Приехала.
Вот уж действительно приехала, так приехала...
Он даже не здоровается со старичком, вечно дрыхнущим у себя в аквариуме, он вообще в упор не видит этого старенького деда Славу, который чуть что начинает хаотично носиться по подъезду и звать с балкона ментов, забывая про телефон и другие, более современные средства коммуникации, тревожную кнопку, например. А хотя о чем это я? Откуда здесь тревожная кнопка? Ладно, проехали…
Поднимаемся медленно и уныло на такой некогда родимый одиннадцатый этаж. Выходим, и здесь начинается…



       Боже ну почему, прежде чем что-либо сказать я сначала говорю чушь, а потому упорно ее осмысливаю и перевариваю... Почему когда он позвонил я не сказала, к примеру, что он попал не туда или что я в Кащенко сдаваться приехала… Почему?
Паника охватывает меня, от одного вида огромной связки ключей. А теперь перейдем к отработке заученных навыков: сначала открываем решетку, затем первую дверь в предбанник на четыре квартиры, закрываем решетку, закрываем дверь в предбанник на четыре квартиры, потом быстренько откупориваем целых ТРИ замка в свою собственную квартиру просачиваемся и также быстренько закупориваемся и заваливаем вход всем, что попадется под руки в коридоре (шутка).
- Заходи быстро, - командует он, и как только я проскальзываю в дверь, запирает ее на все замки, включая хитренький такой засовчик.
В нашей семье всегда было, как в том анекдоте про Сару забывшую подпереть веником дверь…
 - Мухи налетят, - видя мой скептический взгляд, нехотя поясняет он…
Это еще кому в Кащенко надо идти сдаваться, вопрос…



       Не-на-ви-жу запах этой квартиры… НЕНАВИЖУ с большой буквы «ЖУ»… Мне здесь противно все начиная с просторного холла и заканчивая нашей бывшей спальней… Здесь прошли незамеченными мои пять лет заточения и только на шестой год я поняла - жизнь дается один раз и прожить ее надо не прячась от мух и городской пыли, в четырех стенах четырнадцатиэтажного курятника, изводясь принудительным проветриванием через ветродуи, а дыша полной грудью на свободе…
Занесло чего-то… Слава Богу, послезавтра уезжаю! Какое это мытарство…
- Давай мой руки! - кричит он из ванной.
Конечно, мне бы и в голову не пришло, придя с улицы помыть пыльные, вспотевшие руки…
Появляется в коридоре вполне довольный собой.
- Я там полотенце повесил банное, а халат мой возьми… любой…
Какая щедрость! Какая забота! Умиленная необыкновенным вниманием, расчехляю сумку, беру все необходимое и иду в ванную комнату.
Душ, какое это блаженство стоять под прохладными живительными струями после жуткого дня, проведенного в жерле плавильной печи. Усталость и соленая копоть смывается напрочь с тела, а если по ходу помывки помурлыкать себе веселенькую песенку, то и с души…



Сидим в кухне, ничего не изменилось, кроме одного… Он приготовил ужин!
- Почему ты не спрашиваешь у меня ни о чем?
Говорит обиженно, накладывая в тарелку омлет, на столе стоят всякие мясные нарезки, овощи и довольно привлекательный весь такой зелено-красный салат, заправленный оливковым маслом... другого он не признает…
- А о чем спрашивать-то? Я и так вижу, живешь хорошо, даже замечательно…
Я к мясному равнодушна, а к салатам с дозой лука превышающей предельно допустимые (мои) нормы холодна как замороженная треска… Поэтому в моем рационе все прозаично – обычные овощи, рыба и соки…
- Чего омлет невкусный? - переключая каналы по телеку спрашивает он.
- Я ем потихоньку все что хочу, - пожимаю плечами, - А хочу я сейчас овощей и побольше…
- Салат поешь, - в глазах просьба, - Очень полезно с зеленым лучком…
- Не хочу, спасибо…
- Надо есть зеленый лук…
- Я огурчик погрызу, он тоже зеленый…
- Я специально его для тебя делал…
- А зачем?
- Ждал тебя?
- Ты же знаешь, я не люблю лук в таких количествах.
- Я думал он не репчатый, значит можно…
- Я не буду, есть салат…
- Ты не следишь за своим здоровьем, куришь, пьешь, и наверно ведешь аморальный образ жизни!
Вот ты мне кто сейчас? Папа, мама, тетка? Даже не муж! Вот кто? И за хим хреном нотации читаешь… Блин, зря я поехала…
- Надо беречь свое здоровье!
Последнее слово всегда за тобой, да?
Ну, вот пропал аппетит… спасибо милый, что так замечательно заботишься о моей фигуре, а другие на фитнес бегают, ДУРЫ, пожили бы с тобой…
Ищу спички…
- Что ты ищешь? – настороженно спрашивает он.
Нахамить или так оставить…?
- Спички у тебя где? Надо чайник вскипятить, - отвечаю почти спокойно.
- Яся! Ты забыла? Кипяток в термосе! И вообще, какая пошлость постоянно кипятить воду…
Действительно пошлость неимоверная…
Внимательно осматриваю стол…
- И что тебя опять тревожит? – проникновенно интересуется он.
- Сахарку бы….
- Яся, ты же знаешь сахар вреден для здоровья, - буря негатива, - Мёд, ты должна есть мед… Это, кстати, очень полезно для женского здоровья…
Какая забота!
- А я не люблю мед, - пожимаю плечами, мне уже грустно, - Я сахар люблю.
- Это ж надо, - искренне удивляется он, - Никогда не замечал…
Еще бы!
- Какие вы женщины все ветреные и неразумные…
Ну, начались философические экзерсисы,… как я могла терпеть ТАКОЕ…
- Давай поговорим о чем-нибудь другом, - примирительно перебиваю «любимого», - Как Гретка поживает? Ольга Петровна на том же месте или уволилась? Вроде она собиралась уходить... А Пончик теперь где?
Он морщится, но все равно начинает рассказывать о тех и об этих, медленно переходя к давно забытым именам, фамилиям, событиям… Переключается на людей давно канувших в Лету, особенно на моих подруг. Уж и не знаю, чем они ему так насолили.
- Верка совсем распаялась тогда, - сокрушенно качает головой, - Это ж надо к шефу ногой дверь открывала… Ты о ней многого не знаешь…


Нормальная была подруга у меня Верунчик, и чего ты к ней привязался… Ну, были у нее в жизни моменты не совсем так сказать…Приехала девка из Мухосранска Москву покорять, а то что она с шефом… ну, видно звезды на небе так сложились…


Противно вспоминать то время…
Была какая-то очередная конференция, целый день готовили документы, «подгоняли» доклады, крапали всякую чушь о геополитических проблемах, национальных конфликтах, вспышках недовольства на Кавказе… Да, тревожное время было… хотя тогда вся эта геополитика… короче, от нас это было далеко и неважно как это было… Лишь сухие строчки отчетов, релизов, сообщений в огромных количествах пробегаемые глазами ежедневно до изнеможения, до внутреннего отвращения, записи, стенографии и прочая хрень, которую надо было расшифровывать, угадывать по еле слышным диктофонным записям, и писать, писать, писать быстро, срочно, безотлагательно. Триста страниц печатного текста в день туда-обратно с монитора…
Целый день писанины, беготни, упакованной и утрамбованной в тонны никому не нужных бумаг, к тому же аккуратно сложенных в папочки, с ручечками, блокнотиками и т.д. и т.п. И все для того, чтобы после окончания этой долбанной конференции свалиться на кровать в казенном номере с одной только мыслью не видеть больше всех этих нудаков никогда, даже в самых страшных снах, уж лучше приснись мне миленький кошмарик с улицы Вязов, поговорим, водки выпьем и аллилуйя…
Следующим пунктом на повестке дня - банкет. Вот здесь начинается главное… Сплетни, пересуды, завистливые взгляды.
- Как Коршунова в списках? Да кто она такая?
- О, Семенова нет… Семенов, а чего тебя в списках нет? Это чего ж ты такого наделал, Семенов…
Бедный Семенов в тихом ауте…
При этом радостные вопли сменяются гневными пересудами... Я естественно во всех «банкетных» списках, вместе с мужем, а вот девчонки по кривой удачи, в зависимости от пожеланий шефа... Сегодня Валя, значит Валя, завтра Вера, значит Вера, а Валя может спокойненько после окончания конференции катить в Москву, потому как для обанкетившихся места зарезервированы, остальные вон…



       Сидим в местном ресторанчике, после шикарного банкетного застолья, просто выпиваем, ведем тихую неспешную беседу: помощники, советники, рядовые специалисты… Разговоры ни о чем, и вдруг:
- А где Вера?
А действительно где?
С беспокойством осматриваю ресторан, много знакомых лиц, но подруги нет.
Мой начинает дергаться…
- Вот же дурная баба, - шепчет себе под нос, подхватывается и уходит…
Я ничего не понимаю, только догадываюсь, и мне эти догадки ой как не нравятся, иду следом за мужем, наблюдая, как толпа пьяных депутатов зазывает всех в сауну…
- Девушка, девушка, - шарахаюсь в сторону от толстого народного избранника с красной расплывшейся, как квашня физиономией, - Куда ты девушка!
Пошел к черту, урод... да уж, на языке вертится, а сказать нельзя все-таки живой «народный выбор»…
Бегу на второй этаж, огромная рекреация, разделяющая гостиничные номера на два крыла. В рекреации по периметру стоят кожаные диваны, кресла и низкие столики. Все вполне благопристойно, но непонятное напряжение витает в воздухе…
К моему удивлению еще несколько помощников забегают на этаж и бегут в крыло шефа, бегут со всех ног, потому как две официантки подкатили столик к его двери и ломятся, в прямом смысле в номер. Мой впереди с глазами навыкате, издали машет теткам, чтоб убирались, но те даже внимания не обращают на солидного мужика с мобилой в руке, несущегося на всех парусах…
- Уходите, уходите, - отталкивает он теток от двери, на помощь подбегают охранники и остальные помощники, - Живо!
- Дык, нам сказали в этот номер. Во, гляди, - и тетка одергивает белоснежную накрахмаленную салфетку, - Нарезка мясная, шампанское просили…
- Вон! – багровея, шепчет муж, - Дуры, во-о-он…
Напуганные таким неожиданным оборотом дела женщины в панике оставляют столик и удаляются не оглядываясь. Думаю, будь они чуть более сообразительными, убежали бы задрав юбки...
- В соседний номер к советнику, - командует он, толкая ногой столик, - Быстро и чтоб никого в коридоре…
Отдав распоряжения охране, нервный и багровый возвращается в рекреацию, где на удобных качающихся креслах напряженно наблюдая за происходящим, сидим я и секретарша Ирина…
- Что вы здесь делаете?! – хватает меня за руку и тащит по коридору в направлении нашего номера, - Неужели ты не видишь, что творится!
Ирина не отстает, так как в этой жуткой неразберихе она осталась одна… все как-то сразу разбежались…
Он заталкивает нас в номер…
- Сидите здесь развлекайтесь своими бабьими сплетнями, - говорит злобно, - Поесть и попить я вам сейчас принесу… Все!
Уходит и дверь закрывает на ключ… Собственник несчастный.
Молчим, я впервые в такой необычной ситуации, молоденькая Ирина тоже совсем ничего не понимает… Сидим с минуту, рассматриваем стены номера… У меня в кармане ключ, мой ключ… Как кошка на охоте подкрадываюсь к двери, сейчас выясню что происходит в коридоре… Аккуратно открываю дверь…
- Вера!
- Не ори! – Верка заталкивает меня обратно в номер, - У вас водка есть?
- Нет, - отрицательно машу головой с неприкрытым ужасом в глазах рассматривая подругу, - Т-ты где была?
- Не важно, - машет рукой Верка, - Зашла к шефу поговорить… Поговорили… Пошла вас в ресторан искать, а вас нет…
Только сейчас замечаю, что она какая-то растрепанная, на щеках горит нездоровый румянец и легкий озноб пробивается сквозь тонкую ткань расстегнутой у ворота блузки, типичные симптомы ОРВИ я бы сказала…
Но продолжать разговор мы не можем, в номер вваливаются все, разбежавшиеся было товарищи, затаренные по полной программе.
- О, Вера, а мы тебя везде ищем, - пряча глаза, повторяет почти каждый вошедший…
- А мы тут с Веруней сидим себе, болтаем, вот решили вниз спуститься, соку попить, - улыбаюсь почти искренне.
После моих слов народ расслабляется, распаковывает припасы, и спонтанный банкет продолжается до глубокой ночи...



       Мы больше никогда не говорили с ней о том, что произошло после того злосчастного банкета. Со мной она с тех пор не откровенничала и дружба наша как-то постепенно сошла на нет, уж и не знаю, почему… Может он был тому виной, наговорил гадостей несчастной девушке…
Как она сейчас? Где? Тоска неожиданно сжимает сердце от потерянной дружбы и несказанных слов…



       Неимоверным усилием возвращаюсь в действительность. Он продолжает рассказывать, переключается на свекровь, на золовку… перед глазами всплывают неинтересные и уже не жизненные для меня зарисовки ЕГО семьи…
- Пошли спать, - говорю устало и выключаю телевизор.
Он молча смотрит на меня… Да, да, дорогой, а вот тут начинается самое интересное: Как спать-то будем?
- Яся, - вряд ли я смогу по достоинству оценить торжественность момента и молча воспринимаю его на слух, - Мы по-хорошему расстались… и я благодарен тебе за это…
Конечно, детей у нас нет, на имущество я не претендую, денег тоже не прошу,… вполне мирно разошлись в море корабли…
- Я давно порывался позвонить,… а тут такой подходящий случай, - он старается не смотреть на меня, - Я хочу… Нет, не так… Я предлагаю… Нет… В общем, давай вновь оформим наши отношения.
Блин, тетка, ну, просто Ванга, это ж надо напророчила…
- Подумай, - он примирительно разводит руками, - Я не тороплю, у нас есть в запасе месяц… Ты, понимаешь, о чем я?
Даже намека не имею…
- Я хочу все расставить по своим местам, - он напряжен и серьезен, - Указ готов и даже подписан,… через месяц я отправляюсь к новому месту службы… Ты же знаешь, я давно ждал этого назначения… Ближний Восток это мой профиль, моя слабость… И, потом, заедем к Фаризу в Каир… он, наконец, старшую дочь выдает замуж, погостим немного и на новое место… Конечно, не Франция, но, ты ведь знаешь, Эмираты моя мечта,… тебе не придется ходить в парандже, чадре или в платочке, там вполне приемлемые нравы и законы…
Какая я наивная, так это он меня в качестве приложения к своему «портфелю» тащит невесть куда…



       Я ненавижу весь этот Ближний Восток и Фариз мне твой нафиг не нужен, просидел сто лет в Москве атташе не пойми по чему, жил с русской девчонкой, а потом бросил… Мужик он и в Египте мужик…
- Ну что ты, Яся, - возмущался мой, когда я посмела высказаться по поводу предательства Фариза, ведь ребенок родился, - Это позор! У него пять дочерей и если он уйдет из семьи, да еще к «неверной», девочек никто замуж не возьмет, будут потом всю жизнь пальцем показывать. Там с этим строго… И не смей разговаривать с ним на эту тему…
Вот и поговорили… тогда.



- Ты знаешь, я иногда думаю, за что я тебя полюбила? – спрашиваю вместо ответа, мне так легче осмыслить его предложение.
Подходит ближе…
- За то, что я самый умный и, естественно, симпатичный мужчина в самом расцвете сил, - ухмыляется, - Ты не находишь?
Обхватывает плечи, и крепко прижимая к себе, трется гладко выбритой щекой о мое лицо, дотрагиваясь губами до мочки уха и так бесконечно и упоительно долго…
Он шепчет, тихо и нежно, что-то о свежести, глазах, губах и как когда-то давно, после разудалой свадьбы, которой когда-то «было места мало и неба было мало и земли», несет на руках в спальню. Дверь открывается,… с удивлением обнаруживаю ПЕРСИКИ… мой любимый персиковый цвет - мимолетное сочетание солнца, тепла и радости… Он все переделал…
- Я сделал ремонт, - шепчет с придыханием, - вспомнил, как ты расстраивалась и говорила, что живем в казарме… Теперь у нас будет вечное лето…





Самолет приземляется в Храброво, сколько-то там за бортом и на борту тоже сколько-то, но чего и сколько меня уже не интересует, главное ДОМА… Вот теперь ДОМА…
Нетерпеливой вереницей растягиваемся от «Боинга» до принимающего «отстойника»… еще минут тридцать торчать в жестяном сарае, ожидая свой багаж… Но меня это не пугает…
Издали по взъерошенному разгильдяйскому виду узнаю Вовку, только что не подпрыгивающего за спиной сурового блюстителя порядка. … Паспортный контроль епстель, не всех в Анклав пускают… Он машет руками и строит смешные рожи…
- Аська, я звонил, сто тысяч раз звонил, - радостно сообщает он буквально вырывая мой паспорт из рук удивленной проверяющей, - Дядька сказал ты у подруги и напрочь отказался давать твой телефон… вот же упертый хохол… Вот как не упрашивал… Ты это… прости, что позвонил, очень хотелось поболтать, тем более лето такое классное… представляешь ездили на «сковородку» уснул, чуть не обгорел, ага, Виталеха спас, вовремя на меня пиво опрокинул,… а так бы сгорел напрочь…
Он еще долго говорит о каких-то авралах на работе, о том, как ездил куда-то с кем-то в область в командировку, что скоро отчетный период и надо срочно «оторваться» на море, а то времени потом не будет, говорит, говорит пытаясь выплеснуть все свои радостные эмоции на меня, временно оторвавшуюся от жизни…

- Ну, что на такси! – лихо, забрасывая тяжеленную сумку на плечо, гордо ухмыляется Вовка.
- Дороговато будет, - улыбаюсь в ответ.
- А я зарплату получил, - откровенно пожимает плечами.
- На маршрутке, - предлагаю альтернативу.
- Не-а, слишком быстро, - улыбается голливудской улыбкой, - Самый кайф на автобусе прокатиться, во-первых, пока доедем, наговоримся вдоволь, а во-вторых, дома уже не о чем будет разговаривать, так что займемся делом…
Лукавое подмигивание и хитрое выражение глаз Вовки пересекаются с веселым взглядом шофера автобуса, собравшегося было отъезжать, но удивительным образом, прочувствовавшим наше настроение и услужливо подкатившим к нам с открытой дверцей…
- Садитесь ребята! - кричит он, - Довезу до Кёнига с ветерком…
- Ты главное не гони быстро, - предупреждает Вовка, подмигивая шоферу, - Ты нас в целости и сохранности до дома должен доставить у нас послезавтра свадьба…



г. Калининград
17-20.04.2008 г.


Рецензии
Хорошо!
Оторваться не смог, че-слово.)

Лёгкая ирония(лёгкая ли?), за которой много чего.

Почитаем Вас, почитаем...

Снимая шляпу,

Сергей

Потомкам   27.12.2013 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Сто лет не была на Прозе, поэтому получить такую прекрасную рецензию даже не ожидала. Я училась в Ростове-на-Дону, а мои предки выходцы из Егорлыцка. Была там всего один раз, в глубоком детстве. Это тоже моя Родина. Я, к сожалению, не могу бывать на Прозе часто, но обязательно буду заходить к Вам. С огромной благодарностью, Яна. С Новым 2014 годом, удачи, здоровья, успехов творческих. И с наступающим Рождеством Христовым. Яна.

Фортунская Яна   04.01.2014 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.